Для современной кухни только лишь одно удобство – это очень мало. Сегодня кухня – это еще и предмет гордости хозяев, а также лаборатория, в которой осваиваются изрядно подзабытое за годы популярности фаст-фудов ремесло. Дело в том, что по статистике в последнее десятилетие мода на питание вне дома резко пошла на спад. Трудно сказать, что именно послужило толчком для данной тенденции. Может всеобщая фобия продуктов с ГМО; может популяризация возвращения к домашнему питанию, проводимая в различных кулинарных шоу; может массовая борьба среднего класса с лишними калориями и неприязнь к фаст-фудам; а может и все это вместе взятое.
Так или иначе, стиль жизни и столовые обычаи в последнее время сильно изменились, а значит, непременно должен измениться и вид кухни. Теперь все чаще кухня, высвобожденная из тесных застенков 2×3, снова становится центром семейной жизни, перейдя в просторные и светлые помещения.
Кухню в последних модных тенденциях связывают с гостиной или дневной зоной. Соответственно характер кухни в данном контексте должен стать более представительным. Все большее значение теперь придают ее обстановке, оборудованию и освещению. Готовка из рутинного занятия в новом окружении превращается во что-то наподобие семейного хобби. Неудивительно, что вместе с этим появились и новые правила кухонно-столовой планировки.
Кухонный фасад
Самое главное изменение кухонной планировки коснулось расположения мебели, которая уже не изолирует «повара» от основного помещения. Рабочее место становится значительно просторнее, но в то же время планируется максимально удобным для человека, который занимается готовкой. Продумываются все его движения и перемещения, и уже на основании этого создается принципиальный план расположения мебели и оборудования. При этом кухонные острова и полуострова позволяют принимать участие в приготовление пищи сразу нескольким людям. «Двум хозяйкам не место на одной кухне» – это уже лозунг прошлого.
Кухонный остров с плитой и мойкой – весьма модная штука. Он позволяет стоять к гостям или членам семейства, которые расположились на диванах или креслах, не спиной а лицом. Приготовление пищи становится чем-то вроде шоу, и это радует как самого повара, так и зрителей. К тому же во время застолья, хозяйкам не нужно постоянно лишаться общества гостей, как это было раньше во времена изолированных кухонь. Процесс общения с домочадцами и гостями не прерывается, – а это главное, ведь в таком случае хозяйка или хозяин не чувствует себя оторванным от коллектива.
Остров или поулостров часто служит также и разделителем кухонной зоны от столовой. Остров может быть разной формы, однако, в том или ином случае его всегда можно нагрузить разделительной функцией.
Кладовые и буфеты
Поскольку современная кухня стала обладать еще и презентационной функцией, в ней должен быть высокоорганизованный порядок. Одна из основных проблем – хранение большого продовольственного запаса. Не секрет, что сегодня многие предпочитают делать закупки максимум раз в неделю, нежели каждый день ходить в магазин. В свою очередь такой подход создает необходимость в просторных местах для размещения продуктов. При этом последние не просто сваливаются в кучу, но к ним должен быть удобный доступ. А, кроме того, каждому продукту надо постараться обеспечить соответствующие условия хранения.
Для продуктов нужно предусмотреть удобные кладовые, большие холодильники (лучше встроенные), и, конечно, на кухне обязательно должен быть буфет – шкаф с отделениями и полками для хранения посуды. Однако в современном прочтении, прежняя функция буфета практически устранена. Теперь буфет оборудован выдвижными ящичками и полками для хранения продуктов. Все чаще буфеты оборудуются просторными холодильными камерами. Целесообразно заменить большим буфетом кладовую для продуктов, которые можно хранить при комнатной температуре, а также найти в нем место для холодильника и морозилки.
Кухонное разнообразие
Островное расположение рабочего места – отнюдь не правило для современных кухонь, а только один из вариантов планировки. Хотя это интересно и удобно, кухонная стойка может быть, как и прежде, приставной. Но тогда функцию разделителя может выполнять рабочая столешница с полками, расположенная посредине просторной кухни. Комфорта от этого меньше не становится, ведь человек, который занимается готовкой, больше времени проводит именно за рабочей столешницей, нежели обращенным к варочной поверхности плиты.
Заставлять кухню одинаковыми тумбами означает, лишится удобства пользования ими. Лучше, если тумбы будут разных размеров и форм, каждая из которых приспособлена для хранения той или иной кухонной утвари и продуктов. Обязательно необходимы висячие шкафчики, но навешивать их нужно не очень высоко – чтобы можно было свободно дотянуться, стоя на полу. Дверцы висячих шкафчиков могут быть либо распашными, либо открывающимися вверх. Ближе к рабочим поверхностям нужно предусмотреть открытые полки, на которых будут стоять продукты первой необходимости (специи, сахар, соль, масло и т.д.).
Стандартная высота столешницы 80 см, но сегодня она несколько выросла до 90 см и даже до одного метра. Вообще, правильнее будет адаптировать высоту столешницы под рост человека, который чаще всего занимается готовкой. Для этого нужно замерять расстояние от пола до локтя и отнять 5-10 см. Ножки тумб и столов регулируются, позволяя этим настроить высоту индивидуально.
Для роста 170 см уровень варочной поверхности должен располагаться на высоте 95 см, уровень рабочей столешницы – 100 см, уровень мойки – 105 см; посудомоечную машину нужно поставить на подставку высотой 40-60 см, а микроволновую печь и духовой шкаф установить на высоте 90 см.
Но разноуровневые рабочие плоскости далеко не всегда вписываются концептуальную архитектуру кухни, и тогда выбирают усредненную высоту рабочих поверхностей около 100 см. Кухонные острова метровой и более высоты потребуют высоких стульев для тех, кто решит присесть по ту сторону столешницы. В любом случае несколько высоких стульев на кухне не помешает. Быстро подать завтрак и также быстро убрать посуду с островной стойки намного легче, чем обслужить обеденный стол.
Что касается формы кухонных столешниц, то они зависят от стиля кухни. Так для модного ныне минимализма – это прямоугольники. Строгость форм сохраняется и во многих других стилях. А вот современные японские кухни отличаются ассиметричыми формами столешниц. На модерновых кухнях нередко используются круглые или овальные кухонные острова. С-образный кухонный полуостров хорошо подходит при дефиците места. На сравнительно небольшой площади он позволяет расположить все рабочие плоскости и даже небольшую стойку для завтраков и перекусов.
Организовать более удобное рабочее место помогают передвижные столики и тумбы на колесиках. Когда они не нужны, то легко прячутся под столешницей.
Кухонные инновации
Встроенные кухонные плиты заменили традиционные напольные модели стандартных размеров 60×60. Выбор встроенных варочных поверхностей в настоящее время довольно широк – от небольших двухконфорочных до полноформатных комбинированных со специальными поверхностями для разогрева пищи. Кроме того, 4-конфорочные плиты стали несколько шире, и теперь даже самые крупные кастрюли не сталкиваются на них ручками. Для больших семейств производители предлагают 5-конфорочные плиты.
Расположение конфорок на современных кухонных плитах не только традиционное (прямоугольником), но и со смещением (трапецией), а также веером (криволинейные). В зависимости от формы кухонного острова выбирается и форма варочной поверхности, а вместе с ней и вариант расположения конфорок.
Кроме газовой или электрической плиты, в кухнях также могут быть использованы фритюрница и гриль. Оба вида жаровен располагают под вытяжкой, которая отводит загрязненный воздух наружу.
Кухонные мойки из-за распространения посудомоечных машин претерпевают существенные изменения форм и размеров. Мойка на кухне, где имеется посудомоечная машина, используется только для того, чтобы набрать воды в посуду или помыть продукты. Вторая раковина, которая использовалась для споласкивания посуды, перестала быть нужной. В итоге места на столешнице мойки стало больше. Весьма полезная опция мойки – ручная лейка с гибким шлангом, которая облегчает добавление воды в емкости.
Тренды кухонных материалов
На сегодняшний день на кухне особой популярностью пользуются натуральные материалы. Поскольку кухня считается местом, где во всем должна соблюдаться чистота, в том числе и экологическая, то вредным синтетикам там не место. ДСП заменяется древесным массивом, вскрытым лаком на основе экологически чистого сырья.
Широко распространены столешницы из камня, а также из каменного конгломерата – композита натурального камня и синтетического связующего. Примером последнего является кориан (corian), разработанный компанией DuPont. Материал этот дорогой, но гигиенический и исключительно практичный.
Остаются в тренде нержавеющая сталь и минеральное стекло. Эти материалы вообще никогда не выйдут из моды, поскольку являются самыми гигиеничными.
Автор текста: М. Тамилин