Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Удобрение почвы в саду

Невзрачная растительность отнюдь не украшает участок. А причиной тому чаще всего является плохая подкормка растений. Минеральный и органический голод снижает иммунитет к болезням и вредителям, приводит к замедлению роста и даже к гибели растения.

В магазинах сегодня присутствует огромный выбор удобрений. Но какие из них выбрать?

В природе естественным удобрением почвы являются опавшие и разложившиеся листья, мертвые стебли и продукты жизнедеятельности животных. В саду мы убираем всю листву и прочую органику, поэтому почва без удобрений постепенно беднеет. Чтобы она оставалась плодородной, необходимо удобрять ее дополнительно.

Наилучшим удобрением является компост. Этот продукт имеет естественное происхождение и особенно рекомендуется для удобрения грядок, где выращиваются продукты к столу.

Органический компостКомпост дает растениям все необходимые им минералы, а, кроме того, улучшающий структуру почвы, перегной. Благодаря этому почва получается рыхлой, рассыпчатой, хорошо пропускает воздух, необходимый корням, но также хорошо удерживает живительную влагу. Компост является отличным субстратом для полезных бактерий, обеспечивающих здоровую микрофлору грунта. Кроме того, компост – это, пожалуй, единственное удобрение, которое можно использовать без опасения передозировки. Иначе говоря, компост – это идеальный грунт.

При желании компост можно приготовить самостоятельно, но можно и купить в уже готовом виде. Специалисты биодинамического садоводства предпочитают использовать для компостирования только те отходы, которые происходят из сада. Это будет наиболее экологический вид удобрения.

Биогумус (вермикомпост) – это переработанные кольчатыми червями органические отходы. Как известно, наличие червей в почве всегда приветствуется садовниками. Эти существа приносят растениям только пользу. Они качественно перерабатывают органику, но вместе с тем обогащают почву энзимами и особыми микроорганизмами, которые улучшают ее состояние. Биогумусные препараты растворяют в воде в рекомендуемых на упаковке пропорциях, после чего этим раствором поливают растения.

Помет птиц издавна использовался садоводами в качестве источника азота. Чаще всего в продажу поступает куриный помет и гранулированный или порошкообразный помет морских птиц. С этим видом удобрений необходимо быть осторожным, поскольку он представляют собой довольно мощный концентрат минералов и азота. Рекомендации по дозировке и использованию препаратов на основе птичьего помета обязательно приведены на упаковке. Превышать их не стоит, т.к. передозировка может существенно навредить растениям. Чаще всего такие удобрения перед применением разводятся в воде.

Навоз содержит большое количество легко усваиваемых растениями питательных веществ. Его продают в высушенном и измельченном виде. Такой навоз не имеет неприятного запаха и может свободно использоваться на участке. Его растворяют водой или вносят в почву в сухом виде. При этом навоз улучшает ее структуру.

Выбор минеральных удобренийМинеральные удобрения не улучшают качество почвы, но насыщают ее необходимыми растениям питательными компонентами. Если использовать только минеральные удобрения, то растения не смогут их полностью усвоить, из-за плотной структуры почвы. Поэтому минеральные удобрения рекомендуется применять совместно с органическими. В такой связке они будут наиболее эффективны. На садовых участках лучше всего использовать многокомпонентные удобрения, в составе которых присутствует весь спектр веществ, необходимый растениям.

Универсальные удобрения (Азофоска, Полифоска, Мультивит, Фруктус, Платнон) продаются в виде растворов или порошка и подходят для любых растений. Эти препараты хорошо известны садоводам и широко ими используются.

Специальные удобрения предназначаются для отдельных групп растений и некоторых отдельных видов. Например, для активно цветущих растений очень важен калий и фосфор, а злаки требуют больше азота. Собственные составы удобрений предлагаются для роз, магнолий, азалий, рододендронов, винограда, клубники, брусники, а также для хвои, живых изгородей и газонов.

К специальным удобрениям относятся и такие, которые вносятся перед холодным сезоном. Они помогают растениям перезимовать, а весной дадут все необходимые вещества для роста.

Удобрения замедленного действия позволяют, внеся их однажды, надолго обогатить почву питательными веществами. Они поступают в грунт по мере поглощения растениями. К таким удобрениям относятся препараты: Осмокот, Мультикот, Плантон, Плантакот и др.

Удобрения для подкормки листвы. Обычно данные препараты используют при первых признаках бледности и преждевременного пожелтения (если причиной этого не являются насекомые). Но лиственную подкорму можно применять также и в качестве профилактики. Причина плохого состояния листьев обычно кроется в недостатке минералов (в большей степени азота и железа). Чаще всего листва страдает у магнолий, гортензий и клюквы, которые произрастают на почвах с пониженной кислотностью. Листовую подкормку распаляют на растения несколько раз в сезон. Препарат попадает непосредственно на поверхность листа и поглощается им, благодаря чему эффект не заставляет себя долго ждать.

Известкование может потребоваться для корректировки реакции почвы (рН). Большинство видов растений предпочитают почвы с нейтральной реакцией, т.е. с рН 6,0-7,0. Однако есть и исключения, например, вересковые (рододендрон, азалия, вереск, кальмия, пиерис, леукотоэ). Кислую почву (рН 3,5-5,0) любят гортензии и магнолия. Кислая реакция почвы обычно возникает на фоне низкого содержания кальция. Этот элемент является строительным материалом для тканей растения, поэтому с каждым годом почва становится все более и более кислой, если не вносить кальций дополнительно. Внесение кальция – это и есть процедура известкования почвы. Кроме того, важен и другой элемент – магний, дефицит которого очень часто присутствует на песчаных почвах.Мезанизированное внесение удобрений

Время внесения удобрений

Весной, когда у растений начинается вегетативный период, вносят компост. Иногда компост вносят осенью, и тогда весной этого делать не нужно. Вместе с компостом весной вносят также и минеральные удобрения.

Летом растения опрыскивают и поливают жидкими минеральными и органическими удобрениями; либо вносят их в сухом виде. Нужно успеть удобрить почву до средины июля. Дальше можно использовать только специальные удобрения. Рост уже не нужно стимулировать во второй половине лета. Напротив, если поздно подкармливать растения (особенно кустарники и деревья), то их побеги не успеют одревеснеть до наступления морозов. Если весной вносились медленно действующие удобрения, то летом подкормку давать уже не нужно.

Осень – самое подходящее время для известкования. Кальциевые и магниевые препараты равномерно распределяют по всей площади сада и перемешивают с верхним слоем почвы. Также осенью можно удобрить землю компостом или навозом, однако не следует делать это одновременно с известкованием. Дело в том, что некоторые минералы могут образовывать с другими веществами соединения, которые растения усвоить не в состоянии. После известкования должно пройти минимум две недели, и только потом можно будет вносить органику. Многокомпонентные удобрения осенью не вносят, поскольку за зиму вода их вымоет внутрь почвы, и растениям они не достанутся. Исключениями являются только специальные осенние удобрения.

Как вносить удобрения

Удобрение азофоскойЧрезмерное количество минеральных удобрений может вызвать засоление почвы. Обычно дозировки указываются на упаковке, и им нужно неукоснительно следовать. Высокая минерализация почвы приводит к обеднению полезной микрофлоры, а при высоких концентрациях страдают корни растений. Как следствие, растения начинают чахнуть, их листья покрываются пятнами или полностью меняют цвет. При засолении почвы, растения теряют иммунитет, начинают болеть и могут погибнуть.

Дозировка удобрений указывается в массе на единицу площади, например, 50 г/м². При этом учитывается тип почвы. На песках вносят больше удобрений из-за высокой дренирующей способности. На глинистых почвах, наоборот, используют меньше удобрений, равно как и на почвах с высоким содержанием гумуса.

Удобрения, которые предназначены для внесения в почву, не должны попасть на листья растений, т.к. они могут вызвать их очаговые повреждения. После внесения удобрений, почву вокруг растений нужно полить.

При удобрении зеленых газонов необходимо следить за равномерностью распределения препаратов. Если допустить превышение рекомендуемых концентраций на определенных участках, то трава на них «сгорит».

Необходимо понимать, что цветущий красивый сад не может вырасти без своевременной подкормки. Какими бы не были почвы, произрастающие на них растения, будут истощать их, поскольку мы собираем плоды и убираем всю листву. Растения, как и другие живые существа, нуждаются в питании. Кормите свой сад, и он обязательно будет радовать вас многие годы.

13.03.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности