Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Закладка газона и уход за ним

Идиллия приусадебного участка не будет полной без зеленого фона из густой, сочной и аккуратно подстриженной травы. Но не стоит надеяться, что трава вырастет сама собой. Разбросать семена – это далеко не весь процесс закладки газона. Уход за газоном тем легче и проще, чем более тщательно были проведены подготовительные работы перед его посевом.

1. Начинать следует с уборки мусора. Щебень, камни, проволока, стекло, щепки, остатки пенопласта – все должно быть убрано. Заодно нужно освободить участок от корней и одеревеневших побегов. За тщательно вычищенной территорией в последствии легче ухаживать, а камни и другой мусор не повредят ножи газонокосилки и вертикулятора.

2. На следующем этапе необходимо освободить участок от сорняков. Это можно делать вручную или с помощью гербицидов. Препарат нужно разбрызгивать непосредственно на растения, а когда они завянут, необходимо собрать их граблями и сжечь. Гербициды действуют только на те сорняки, которые дали всходы выше 10 см, однако в почве сохраняется большое количество их семян, а, кроме того, постоянно происходит самозасев.

В зависимости от площади участка его следует вскопать лопатой или культиватором. По ходу взрыхления почвы необходимо извлекать из нее корни сорняков и мелкие всходы. Работа эта очень кропотливая, но без нее невозможно создать по-настоящему красивый газон. Но и это еще не все. После первой уборки желательно подождать три недели, чтобы удалить всходы сорняков.

3. Формирование участка под газон производят в соответствии с планом ландшафта. Если территория имеет рельеф, то совсем не обязательно его нивелировать. Главное – устранить резкие перепады и зарыть овраги и ямы. При значительных работах по изменению ландшафта, необходимо сначала удалить плодородный слой почвы и отложить его в сторону, чтобы потом насыпать его на уже сформированную территорию.

4. На стадии формирования участка сразу можно заложить необходимые коммуникации: полив, дренаж, электропроводку. Дренажные трубы и незащищенную электропроводку следует закладывать на глубину 70 см. Глубину закладки проводки можно уменьшить до 40 см, если проложить ее в ПВХ-трубах. Система орошения закладывается в последнюю очередь, и на глубину 20…30 см. Не рекомендуется закладывать их слишком близко к поверхности, т.к. зимой они будут вытеснены пучением грунта, и далее могут быть повреждены во время прополки или аэрации почвы.

 

5. Удобрение. Прежде чем вносить удобрения необходимо измерить кислотность почвы. Норма составляет рН 5,5-5,6. Замер проще и точнее производить химическими или электронными рН-метрами, которые сегодня можно приобрести в садово-огородных магазинах. Напомню, что значение рН 7,0 показывает нейтральную среду; понижение значинея рН указывает на более кислую среду, а повышение – щелочную. Слишком кислая почва зарастает мхом, от которого сложно избавиться. Для уменьшения кислотности в почву вносится садовый мел или доломит. Если у почвы рН <5,5, то на 100 м² вносится 10-15 кг мела или 5-25 кг доломита (для легких почв); либо 15-22 кг мела или 25-40 кг доломита (для тяжелых почв).

После регулировки кислотности почву можно удобрять, но не сразу. Между известкованием почвы и внесением удобрений должно пройти, по меньшей мере, две недели. Перерыв нужен для того, чтобы компоненты удобрений не вступили в реакцию с щелочью, т.к. это может привести к нейтрализации некоторых компонентов.

Отличное удобрение для будущего газона – зрелый компост, просеянный через мелкое сито. Компост вносится из расчета 5 м³ на 100 м². Можно удобрить почву и комплексными удобрениями типа азофоска, аммофоска, нитрофоска, нитроаммофоска, магний-алюминиевый фосфат. На 100 м² площади берется 3-5 кг этих удобрений. Вносить комплексные удобрения следует в два этапа. Сначала следует разбросать на площади 100 м² 2-3 кг удобрений и перекопать почву, а затем – вторую порцию 1-2 кг, после чего загрести землю граблями. Это необходимо для того, чтобы растения смогли постепенно поглощать полезные для них вещества. Можно также использовать специальные удобрения пролонгированного действия, которые постепенно проникают в почву на протяжении 3-6 месяцев.Укатывание почвы газона

Удобнее всего вносить удобрения сеялкой, но за неимением таковой можно и вручную. Каждую порцию удобрений желательно разделить на две части и вносить сначала вдоль участка, а затем поперек. Так удобрения более равномерно распределяться по территории.

6. Взрыхленный газон нельзя сразу засеивать травой. Необходимо прежде выровнять почву и уплотнить ее катком. В течение одной-двух недель нужно несколько раз полить участок. Очень хорошо, если в это время пройдут дожди и земля осядет сама собой.

7. Посев. Существует множество видов газонных травосмесей. Выбор необходимо делать, исходя из назначения газона и условий освещенности участка. На тему выбора травосмесей написаны отдельные материалы, поэтому здесь повторяться не будем, а перейдем непосредственно к посевному процессу.

Посев гаозонаДля посева лучше выбрать безветренную пасмурную погоду. Если нет собственной сеялки, то следует поискать ее у знакомых или одолжить у садовников. Сеялка не только облегчает посев, но и равномерно распределяет семена. Посев проводят в два этапа: сначала вдоль, а затем поперек участка. Почву пред этим нужно слегка распушить.

 После посева нужно прикрыть семена 1-2-сантиметровым слоем плодородной почвы. Затем нужно пройтись по участку катком весом около 70 кг, чтобы семена не вымывались водой, а почва лучше удерживала влагу.

* * * 

Первый полив следует производить при помощи мелкораспыляющей насадки. Жесткая струя будет вымывать семена и часть из них не взойдет. Далее почву нужно поддерживать во влажном состоянии до тех пор, пока не взойдут все травы, входящие в смесь. Молодая поросль может высохнуть и погибнуть даже при кратковременной засухе – это важно знать!

Первые ростки появляются не раньше, чем через две недели. Все это время нужно следить за тем, чтобы по газону не ходили люди и животные; нельзя пускать на него домашнюю птицу.Ростки газонной травы

Когда всходы травы вырастут более 8 см, проводят первый покос, при котором стебли подрезаются не более чем на 1-1,5 см. Таким же образом следует выполнить последующие 2-3 покоса. Скашивая в дальнейшем газон нельзя допускать подрезки стеблей более чем на 1/3 их высоты. При правильном скашивании газон будет становиться все гуще и гуще.

Как ухаживать за газоном?

Чтобы газон был красивым и аккуратным, необходимо за ним ухаживать, а это легче делать, если иметь в своем распоряжении набор специальных инструментов. В него входят газонокосилка, электрический аэратор, электрический вертикулятор, сандалии с игольчатыми шипами, газонные механические и аккумуляторные ножницы, вертикуляционные и специальные газонные грабли, заступ для выравнивания краев газона, веерные грабли для уборки листвы, каток весом 70 кг. О том, что этими инструментами делать, пойдет речь дальше.

Вертикуляция – это разрезание сплетенного слоя отмерших корней, т.н. войлока, который препятствует свободному прохождению влаги и воздуха к живым корням. Вертикуляция проводится при помощи специального устройства в виде тележки на двух колесиках со встроенным валом, на котором установлены ножи. Эти ножи прорезают дерн на глубину до 7 см. Операцию по вертикальному разрезанию «войлока» производят весной. Вертикулятор проводят вдоль и поперек газона, после чего удаляют граблями все растительные остатки.

Уход за газономУкатывание. Если после зимы на поверхности газона появились бугры, то их нужно выровнять катком. Укатывание проводят до вертикуляции. Образовавшиеся проплешины нужно аккуратно взрыхлить, удобрить и засеять то же травосмесью.

Внесение удобрений производят весной во влажную землю через несколько часов после полива или дождя, но когда сама трава успеет подсохнуть, чтобы удобрения не остались на ней. Хорошие результаты дает внесение компоста. Им можно удобрять газон дважды в сезон. В разгар лета, когда почти прекращают идти дожди, подкормку газона сокращают, а после средины августа уже не вносят азотистые удобрения. Осенью вносят только специальные осенние удобрения, в составе которых преимущественно калий и фосфор. Осенние удобрения вносят только один раз в несколько лет. Если замеры кислотности почвы показывают рН <5,5, то необходимо провести известкование. Для этой операции лучше всего подходит осенний период. Известкование, как правило, производят раз в 3-6 лет, внося необходимое количество мела или доломита.Полив газона

Полив газона должен быть регулярным. Время полива – утро или вечер, но так, чтобы трава успела подсохнуть до наступления темноты. Нельзя допускать пересыхания газона, т.к. потом трава долго восстанавливается. Оптимальная глубина увлажнения почвы – 15 см. Для полива используют систему автоматического полива или переносные круговые оросители. Летом газон следует поливать дважды в день, т.к. при повышенной температуре воздуха растения быстрее отдают влагу.

Газонный аэраторАэрацию – насыщение почвы кислородом производят при помощи электрического аэратора – двухколесной тележки с валом, оснащенным шипами и трубчатыми иглами. Эту операцию, как правило, производят осенью, в процессе подготовки газона к зиме.

Кошение травы производят, примерно, раз в неделю. Вообще частота кошения зависит от скорости роста травы. Различные по типу газоны косятся на ту высоту, которую рекомендуют для конкретной травосмеси. В жаркий период газон косят реже, а высоту травы оставляют на 20% больше обычного. Для любых травосмесей действует одно и то же правило: нельзя подстригать траву более чем на 1/3 ее высоты. Даже если газон зарос, его подстригают в несколько приемов с перерывами 3-4 дня.

26.04.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности