Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Компост – удобрение собственного производства

Природа придумала естественный механизм получения удобрений – отмершие растительные остатки превращаются в идеальную питательную субстанцию для растительности. Однако замкнутая экосистема в саду нарушается нами, когда мы скашиваем траву и убираем опавшую листву. В результате почва постепенно истощается, отчего нуждается в подкормке. На бедных гумусом почвах плохо развивается растительность, а многие декоративные растения на ней и вовсе не приживаются. Процессы истощения почвы усиливаются под воздействием солнца и ветра. Исправить положение можно только внесением достаточного количества минеральных и органических удобрений. Если мы хотим, чтобы у нас во дворе росла сочная трава, а на клумбах цвели красивые цветы, то придется вносить подкормку, которая в готовом виде стоит хоть и не очень больших, но денег. Для кого-то это может быть ощутимая сумма, учитывая, что удобрять землю нужно систематически.

Прекрасной альтернативой покупным удобрениям может послужить садовый компост, полученный прямо на участке. Поскольку сырьем для компоста служит листва, ветки и скошенная трава, этот вид удобрения практически ничего не стоит. Ненужно тратиться даже на транспорт, поскольку компост производится на месте.

Есть и другие причины, по которым стоит использовать компост. Во-первых, компост является полностью натуральным удобрением, которое состоит из легко усваиваемых растениями микроэлементов. Во-вторых, компостом нельзя переудобрить почву, а передозировка искусственными удобрениями приводит к замедлению роста растений и даже к их гибели. В-третьих, компост готовится в саду из растительных остатков, которые все равно нужно как-то утилизировать и тратить на это деньги. Таким образом, мы еще экономим и на вывозе мусора. Напомню, что законом запрещается сжигать растительный мусор на территории населенных пунктов.Зрелый компост

Получение компоста

Значительно облегчает подготовку материала для компостирования садовый измельчитель, способный перемалывать даже толстые ветви. Измельченный органический материал поддается компостированию значительно быстрее, нежели крупные отходы.

Удобнее всего готовить компост в специальных компостерах или самодельных компостерных ящиках, сбитых из досок. Устанавливать компостер следует в тени, т.к. на солнце сложно поддерживать в компостируемой массе достаточную влажность, необходимую микроорганизмам для переработки органики. Кроме того, компостер обязательно должен устанавливаться на проницаемое основание, поскольку в компостную массу должны проникать из почвы микроорганизмы и черви. На бетонном или асфальтном основании устанавливать компостер нельзя еще и потому, что это вызовет застой влаги в компостируемом материале, и процесс перейдет в нежелательное гниение. Перед установкой компостера землю под ним желательно взрыхлить.

Масса для компостированияМатериалом для получения хорошего компоста служит не все подряд. Однако список разрешенного сырья достаточно обширен. Это, прежде всего, измельченные растительные отходы сада (кора, ветви, трава, листья (не все), прудовые водоросли и ил). Кроме того, для компостирования подходят некоторые бытовые отходы: овощные и плодовые очистки, кофейная гуща, чайная заварка, бумага и картон без принта, древесная зола (в небольших количествах).

Теперь список того, что нельзя пускать на компост: отходы животного происхождения (кости, мясо, рыбу), очистки экзотических плодов (т.к. их обрабатывают антисептиком), газеты и бумагу с печатным текстом, сорняки с семенами, остатки больных растений, в т.ч. пораженных вредными насекомыми дуба, ольхи, грецкого ореха, хвои, а также ветви тиса.

В самый низ компостной кучи закладывают измельченные толстые побеги многолетников, которые накрывают небольшим слоем зрелого компоста или, в крайнем случае, плодородной почвой. Далее слоями по 20 см насыпают измельченные органические отходы, пересыпая 2-сантиметровым слоем земли и доломитом либо мелом из расчета 2 кг на 1 м³ компостируемой массы.

В сухую погоду открытые компостеры и компостерные кучи нужно спрыскивать водой, стараясь, чтобы материал никогда не оставался сухим. При правильной закладке вода будет пропитывать весь компост сверху донизу. Если дренаж нарушен, то необходимо проколоть кучу металлическим штырем в нескольких местах. Желательно проверять проницаемость компостируемой закладки после дождя, и если она нарушена, то выполнять прокалывание.

В больших садах, где необходимо получить большое количество удобрения, как правило, компост готовят в компостных кучах. Ширина основания этого сооружения составляет порядка 100-150 см, а высота – 80-120 см. При трапециевидном сечении компостная куча может иметь вид вала любой протяженности. Сверху компостная куча накрывается слоем земли. Как уже отмечалось, ее нужно периодически увлажнять, поливая сверху водой. Дважды в год компостную массу в куче следует перевернуть так, чтобы нижний слой оказался вверху. Утрамбовывать массу не стоит – необходимо чтобы она оставалась в разрыхленном виде.Деревянный компостер

В процессе приготовления компоста выделяется тепло, которое необходимо для протекания процессов биоразложения. Еще до наступления заморозков компостную кучу нужно укрыть соломенными матами, которые будут выполнять функцию теплоизолятора. Время приготовления компоста в куче 6-12 месяцев, в зависимости от того, насколько благоприятными будут условия, в т.ч. и погодные.

В саду компактных размеров удобнее всего готовить компост в самодельных или готовых компостерных контейнерах. Самостоятельно можно соорудить компостер из досок, бревен, кирпичей или даже сетки, натянутой на рамы. Контейнер не должен иметь дна, а его стенки делаются перфорированными либо со щелями, занимающими не менее 10% площади. Слои компостируемой массы закладывают в контейнер по тому же принципу, что и в компостерную кучу, но в процессе приготовления ее не переворачивают, лишь только время от времени увлажняют. Готовый компост забирают со дна, накладывая сверху порцию свежих растительных отходов. Со дня закладки биоматериала до получения первого компоста проходит 4-6 месяцев. Зрелый компост черного или почти черного цвета, рыхлый, практически без остатков целой органики и без неприятного запаха. Такая масса имеет много гумуса – «золота» садовников.

Термокомпостер пластиковыйЕще быстрее готовиться компост в термокомпостерах, которые представляют собой контейнеры с утепленными стенками. Ускорение компостирования происходит за счет непрерывности процессов биоразложения, тогда, как в обычных компостерах зимой они замирают. Как и в обычном компостере, готовый компост забирается со дна, через специальную дверцу. В термокомпостере время приготовления компоста сокращается до двух месяцев. Однако процесс компостирования нужно дополнительно стимулировать биопрепаратами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Использование компоста

Компост можно вносить в почву на протяжении всего вегетационного периода, но обычно это делают весной и осенью. Вокруг многолетних растений и на клумбах компост насыпают слоем 2-5 см и слегка перемешивают его с почвой. Для газона достаточно насыпать 1-сантиметровый слой. Если в компосте попадаются неперегнившие растительные остатки, то такой материал следует просеять через сито с ячейкой 1,5-2 см. Все, что останется в сите отправляют в компостер на дозревание. Вот собственно и вся наука.

04.05.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности