Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса

Получать компост и биогумус прямо на садовом участке с появлением технологичных компостеров стало намного легче. С их помощью большую часть бытовых отходов органического происхождения можно утилизировать с пользой. Устройства эти довольно компактны, а современный дизайн позволяет расположить их в любом месте приусадебного участка.

О биогумусе

Удобрения бывают органическими и минеральными. И те, и другие необходимы для роста садово-огородных культур. Органика содержит множество полезных растениям веществ, включая микроэлементы, но по сравнению с минеральными удобрениями ее питательная ценность невелика. Тем не менее, именно органические удобрения активизируют жизнедеятельности почвенной фауны, а также оказывают разрыхляющее действие, улучшая почвенную структуру. Самые известные органические удобрения – это навоз, помет, торф и компост. Из названных наиболее ценным видом удобрения является последний. Компост можно легко приготовить прямо на участке. Он получается в процессе биоразложения органики преимущественно растительного происхождения.Биогумус, красный калифорнийский черьв

В любом саду бывает довольно много отходов. Это и опавшие листья, и обрезанные молодые побеги, остатки плодов и прочее. Самое ценное, что есть в компосте – это гумус. Присутствие этой питательной субстанции обеспечивается жизнедеятельностью красного червя. Процесс превращения органики в биогумус называется вермикомпостированивем (от лат. vermi – «червь»). Наибольшей производительностью и плодовитостью отличаются калифорнийские красные черви.

Биогумус является самым ценным и универсальным удобрением. Соотношение углерода и азота в нем наиболее удачное – 25:1 соответственно. Преимущество биогумуса также состоит и в том, что он не засоряет почву, т.к. не содержит семян сорных растений, вирусов и патогенной микрофлоры.

Себестоимость биогумуса, полученного из компоста, невелика. К тому же весь процесс производства происходит прямо на участке и абсолютно без участия химических препаратов. Более экологичного удобрения невозможно представить. Его изобрела сама матушка-природа. Не стоит бояться неприятных запахов на участке, т.к. при правильно организованном процессе они исключены. Известно, что после внесения 300-400 г биогумуса на 1 м² почвы, урожайность повышается на 20-30%.

Приготовление компоста

Практически все органические отходы растительного происхождения пригодны для приготовления компоста. Отходы животного происхождения тоже могут быть переработаны, но процесс этот сложнее и требует большего контроля. К тому же кости и шерсть животных совершенно не пригодны, т.к. разлагаются по нескольку лет. Не годятся для компоста и некоторые растительные остатки, например, заплесневелый хлеб, кожура цитрусовых, ореховая скорлупа. Лучшим же сырьем считаются измельченные садовые отходы, пищевые отходы, испорченные продукты, измельченная древесина, зола.

Древесные опилки, щепки, измельченные ветки и побеги кладут на дно компостера, чтобы они служили дренажем, пока не сгниют полностью.

Известны два способа приготовления компоста: аэробный и анаэробный. В первом случае процесс происходит с потреблением кислорода, а значит, компостер должен быть вентилируемым. Цикл приготовления компоста аэробным способом составляет 1,5-2 месяца и протекает с выделением тепла. Если не контролировать процесс, температура внутри компостера может достичь 60°С и выше, и тогда наступает гибель всех микроорганизмов, как вредных, так и полезных. В этом состоит и недостаток аэробного метода.

Анаэробный метод подразумевает плотную утрамбовку сырья, за счет чего доступ воздуха существенно затрудняется. Процесс анаэробного компостирования обычно происходит в компостной яме, которую накрывают пленкой, а сверху насыпают слой земли. Цикл компостирования длится от 3,5 до 5 месяцев.

Отходы, которые будут переработаны на гумус, должны измельчаться до определенных размеров. Но кроме самих отходов, понадобится еще и кальций, необходимый червям. Это может быть мел, гипс, доломит или высушенная яичная скорлупа. Кальциевые добавки вносят в количестве 0,5% от компостируемого объема. Минеральные компоненты перед внесением должны быть измельчены до порошкообразного состояния.

Компост считается готовым, когда исходное сырье потемнеет и приобретет однородную, немного маслянистую консистенцию. По внешнему виду зрелого компоста уже невозможно определить, из какого вида сырья он произведен.

Фабричные компостеры

Компостер--валунОбычный компостер несложно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится дюжина планок и несколько десятков гвоздей. Однако сегодня многие садоводы и огородники все чаще отдают предпочтение компостерам фабричного производства. Они бывают сезонными, круглогодичными, а также специально предназначенные для вермикомпостирования. Такую продукцию выпускают такие фирмы, как GRAF (Германия), BIOLAN, L&T (Финляндия), TUMBLEVEED (Австралия), GARDENVIEWS (Израиль), Центринструмент (Россия) и др.

Оптимальная температура для вермикомпостирования – 20…28°С. Именно в таком температурном диапазоне черви наиболее активны. На их производительность также влияет и влажность. Она должна находиться в пределах 70-80%. Реакция компостируемого с помощью червей сырья должна быть близкой к нейтральной либо слабо щелочной. Допустимый диапазон рН 5-8. Необходим также постоянный доступ воздуха. В таких условиях черви активно размножаются и быстро перерабатывают органику. Подсчитано, что 4-5 тыс. червей способны переработать в течение 2-3 месяцев порядка 600 литров отходов, т.е. примерно 0,4-0,5 кг/сут. За это время они дают двухкратный приплод.

Процесс вермикомпостирования широко распространен в Америке и в странах Западной Европы. Для этого используют специальные контейнеры заводского производства, представляющие собой пластиковые емкости с задвижкой внизу и крышкой сверху. Задвижка используется для отбора зрелого компоста, а через верхнее отверстие загружают новую порцию органического сырья.Вермикомпостер

Если вермикомпостирование производится летом вне помещения, то контейнер следует установить в тени, чтобы он не перегревался. Но, для непрерывного получения биогумуса, контейнеры с компостером нужно устанавливать в отапливаемых помещениях. Открытые контейнеры можно утеплить на зиму, чтобы сохранить популяцию червей, однако их производительность в холодное время года снижается. Для поддержки оптимальной температуры используют электрический подогрев контейнеров, но это повышает себестоимость конечного продукта.

В продаже имеются многоярусные модели вермикомпостеров, которые целесообразно использовать при высокой скорости заполнения емкости и недостатке червей. Такие модели позволяют наращивать кольцами высоту контейнера с сетчатым дном. Размер ячеек сетки дна позволяет червям беспрепятственно проникать в верхние ярусы.

Мини-компостер для получения биогумусаОбслуживание вермикомпостеров заключается в их еженедельном увлажнении. Для этого необходимо наливать сверху отстоянную воду комнатной температуры, чтобы влажность закладки всегда находилась на уровне 70-80%.

Чистый биогумус остается внизу, а черви движутся к новым порциям пищи, которые находятся на верхних ярусах. Все что необходимо – это вынуть удобрение из нижнего яруса, посушить его до 50-55%% влажности и использовать по назначению. Когда все черви соберутся в самом верхнем кольце компостерной «многоэтажки», его устанавливают вниз, чтобы создать новую надстройку. Таким образом, поддерживается непрерывный процесс производства биогумуса.Компостер Акробат

Однако не всякий садовод или огородник имеет возможность обслуживать фабрику по производству биогумуса. В таком случае можно посоветовать устройства для приготовления обычного компоста (перегноя). Фабричные компостеры удобны в первую очередь тем, что существенно облегчают процедуру рыхления компостируемой массы, которую требует аэробный метод. Рыхление производится различными способами, в частности, 220-литроую модель «Акробат» австралийского производства достаточно просто переворачивать, примерно, один раз в два дня.

Скорость созревания компоста во многом зависит от соотношения углерода и азота в исходном сырье. Наиважнейшим компонентом является азот, который служит пищей микроорганизмам, а при его синтезе выделяется тепло. От недостатка азота активность микроорганизмов снижается, а в месте с ней и скорость превращения органики в компост. Очевидно, что скорость разложения органики напрямую зависит от содержания в ней азота. Чтобы не ждать годами, пока отходы превратятся в качественный перегной, необходимо ускорить процесс внесением отходов с высоким содержанием азота (птичий помет, навоз, отходы кухни) либо внести препараты на основе мочевины или аммиачной селитры. Азот необходимо всегда добавлять в случае преобладания углерода, которое наступает после внесения соломы, опилок и иных древесных отходов.

24.07.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности