Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.02.2016
Муфты противопожарные огнебарьер МП от производителя.
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Варианты установки раздвижных дверей


Варианты установки раздвижных дверей

Раздвижные двери не только помогают повысить эргономику помещения, но и во многих случаях делают интерьер интереснее. Причем их можно применить не только в современных стилях, но и в классике, ведь раздвижные двери известны еще со времен Леонардо.

Говоря о раздвижных дверях, мы имеем в виду только те двери, полотна которых двигаются параллельно стене, в т.ч. и внутри нее. Такие двери различаются по способу установки на внешние и внутренние. В первом случае дверное полотно остается на виду, во втором – скрывается в сделанном для нее стенном пенале. В свою очередь этот пенал может быть внутренним и накладным. Внутренний пенал делают в каркасных перегородках, а накладной – в несущих стенах и перегородках из кладочных материалов.

Для установки раздвижных дверей понадобится свободный участок стены, равный ширине дверного проема. Не зависимо от того, будет ли скрываться дверь в стене или она перемещается за ее пределами, – свободный участок, о котором говорилось, все равно нужен. Исключение составляют ситуации, когда дверь уходит внутрь каркасной перегородки, и это спланировано заранее. В таком случае можно сделать, чтобы дверь скрывалась в перегородке соседнего помещения.Накладная раздвижна дверь

Дверь перемещается на роликах, опирающихся на верхнюю направляющую. В зависимости от выбранного типа двери, направляющая крепится в пенале либо накладным способом, однако в том или ином случае над дверным проемом. Она декорируется карнизной планкой либо может оставаться открытой, если того позволяет стиль интерьера. Направляющие, призванные подчеркивать конструктивизм, имеют соответствующий дизайн.

Внешний вариант установки раздвижной двери доставляет минимум хлопот при монтаже, особенно если стена или перегородка, в которой имеется дверной проем, выполнены из кладочных материалов (кирпич, газобетон). Такие стены обладают достаточной несущей способностью, чтобы выдержать вес даже самых тяжелых дверей из толстого стекла. Каркасные перегородки в этом плане менее удобны. В стандартном исполнении они не рассчитаны на то, чтобы на них навешивать двери, поэтому нуждаются в дополнительном усилении, которое заключается в установки более мощных стоек и несущего бруса из хвойной древесины.

Однако можно обойтись и без модернизации каркаса. Для этого направляющую крепят к потолку на специальных кронштейнах, а к каркасу перегородки только сдерживает ее боковые перемещения, для чего его собственной жесткости вполне хватает.

Лучше принимать решение об установке раздвижной двери до возведения каркасной перегородки, – тогда швеллерную перемычку можно будет встроить сразу, а также в случае надобности предусмотреть в перегородке пенал.

Телескопические раздвижные двериИ, наконец, раздвижные двери могут быть одопольными (состоящими из одного полотна), двупольными и многопольными (телескопическими). Многопольные двери могут использоваться в качестве раздвижной перегородки, например, между кухонно-столовой и гостиной зоны в объединенных пространствах. Несколько дверных полотен в таком случае объединены многополосной направляющей, однако у каждой двери своя рельса.

Двери из двух полотен, как правило, раздвигаются в противоположные стороны. Они выполняют функцию двухстворчатых дверей, и зачастую похожи на них, но только открываются раздвиганием. Такие двери очень популярны в гостиных, где они используются нечасто, но все же их наличие дает возможность изоляции. Распашным дверям необходимо намного больше места для открывания-закрывания, к тому же при широком проеме они смотрятся довольно громоздко.

Один из вариантов размещения дверей соседних помещений – двери с полотнами, которые скрываются в одном фрагменте стены. Иными словами у таких дверей общий пенал.

Однопольные раздвижные двери могут быть установлены в проем гораздо большей ширины, чем аналогичные распашные двери, вплоть до 150 см. Немаловажным моментом для всех типов раздвижных дверей являются ручки. Обычные дверные ручки для них не всегда подходят. Выступающие за пределы полотна, они будут биться о край проема (при накладном варианте установки двери помеху будет создавать только одна ручка с той стороны, где нет направляющей). Нетрудно догадаться, почему обычные замки не смогут запереть раздвижную дверь. Для этого нужны специальные замки с крючковым или гарпунным запорным механизмом.

Из каких элементов состоит раздвижная дверь открытой установки? Стандартный комплект раздвижных дверей включает в себя:

  •  дверные полотна без шарнирных петель. Они отличаются от распашных полотен. Для двупольных дверей рекомендуются полотна с четвертями. Полотна могут быть деревянными, стеклянными, пластиковыми, каркасными с различной отделкой, в т.ч. и натуральным шпоном ценных пород; Каретка раздвижной двери
  •  направляющая с одним или несколькими рельсами. Бывают стальными или алюминиевыми. В зависимости от конструкции направляющая может крепиться непосредственно к стене или с помощью кронштейнов. Форма профиля направляющей зависит от типа кареток; 
  •  роликовые каретки обеспечивают дверным полотнам легкое перемещение по направляющим. Каретки бывают с двумя или четырьмя стальными либо пластиковыми роликами. Наиболее качественными считаются тармонидовые ролики, которые не стираются при контакте с алюминием; 
  •  накладные карнизные планки, которыми декорируют направляющую, имеют длину вдвое большую, чем ширина проема. Высота самих планок бывает от 10 до 20 см; 
  •  обналичка дверного проема (коробка) обычно выполняется из того же материала, что и дверное полотно, однако  бывает что в качестве декора обрамление дверного проема делается из полиуретана или дюроплимера
  •  встроенные ручки и специальные замки. 

Тяжелые дверные полотна, например, стеклянные, а также при значительной ширине полотен или, если их несколько, для дополнительной устойчивости следуют еще и по направляющей, встроенной в пол. Проблему засорения напольной направляющей производители решают по-разному. Кто-то делает ее очень узкой, другие закрывают канавку щеточным ворсом.

Двери в пенал

Раздвижные двери скрытой установкиЭто наиболее удобный тип раздвижных дверей. Если полотно двери скрывается в стене или в сделанный для нее пенал в фальшстене, то тогда они не мешают установке мебели; в сдвинутом состоянии их вообще не видно. Для данного типа дверей производятся специальные комплекты фурнитуры.

Глубина встроенного пенала равна ширине дверного полотна, а его толщина подбирается в соответствии с толщиной каркасной стены. Последняя в свою очередь зависит от размера использованного U-профиля (75 или 100 мм). Профилю U75 соответствует толщина пенала 100 мм, а профилю U100 – 125 мм. Стеклянные двери с накладными шпросами могут входить только в широкий пенал 125 мм, но если шпросы находятся в плоскости полотна, то подойдет пенал на 100 мм.

Каркасные пеналы преимущественно используются при установке раздвижной двери в проеме стены из кладочных материалов. Они выполнены из оцинкованного стального профиля, покрытого штукатурной сеткой. Чтобы встроить такой пенал в кирпичную стену, она должна иметь специальную нишу, которая предусматривается на стадии возведения.

В уже готовой стене сделать нишу для скрытого сдвигания двери не представляется возможным. В такой ситуации либо устанавливают дверь, сдвигаемую вдоль стены, либо устанавливают пенал в специально сделанной фальшстене, которую затем, окрашивают или оклеивают обоями. Если ширина проема около 170 см, то есть возможность установить в него стандартный пенал вместе с дверью, чтобы в итоге получить раздвижную дверь шириной 80 см. Кстати, пеналы бывают для полотен шириной 60, 80, 90 и 100 см.

Двупольные раздвижные системы состоят из двух пеналов, которые соответствуют по ширине дверным полотнам. Длина направляющей при этом равна четырехкратной ширине одного дверного полотна. В таких системах может использоваться механизм синхронного открывания, когда, сдвигая одну половинку, вторая сдвигается автоматически.Варианты установки раздвижных дверей

Если двери двух соседних помещений находятся рядом, то можно предусмотреть для них общий двойной пенал. Для этого необходимо, чтобы между дверьми было расстояние равное минимум ширине дверного полотна. Преимущество данного решения в том, что нужен только один общий проем, шириной 260 см (при ширине полотна 90 см). Установка двух отдельных пеналов потребовала бы расширения проема еще на 80 см.

Нюансы установки раздвижных дверей, скрывающихся в стене

Если проем в стене из кладочных материалов нужно заполнить раздвижной дверью, которая бы полностью скрывалась в стене, то проще всего установить фальшстену, создающую закрывающий дверь экран. Балка, к которой будет прикреплена направляющая, монтируется непосредственно к стене мощными анкерами. Это может быть брус 50×70 мм. На этом этапе важно правильно вычислить высоту крепления несущего бруса. Нужно учесть высоту нижней направляющей, высоту дверного полотна, вылет штока крепления двери к каретке и высоту верхней направляющей.

Верхняя направляющая устанавливается таким образом, чтобы ее ось располагалась ровно по центру зазора между гипсокартонной обшивкой и кирпичной стеной. Несущий брус, как правило, тоньше этого зазора, и это означает, что направляющая не будет закреплена по его центру.

Большинство раздвижных систем имеют ограничители хода двери, располагающиеся на верхней направляющей. Ограничитель, который будет скрыт фальшстеной, нужно зафиксировать основательно. Для этого придется просверлить его и направляющую насквозь, чтобы скрутить их болтом. Если этого не сделать, то со временем фиксатор будет отодвигаться, пока ручки не станут биться о «коробку».

Чтобы правильно установить задний фиксатор нужно учесть не только ширину полотна, но и толщину обрамления дверного проема, а также ту часть двери, которая не входит в пенал (минимум 70 мм).

10.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Как выбирать металлические двери
Как выбирать металлические двери

При ремонте квартиры, офиса или частого дома многие сталкиваются с проблемой выбора металлических дверей. Она должна обладать такими свойствами, как прочность, надежность, долговечность, эстетичность.

Межкомнатные двери в ракурсе функция – конструкция – дизайн
Межкомнатные двери в ракурсе функция – конструкция – дизайн

В современном жилище двери выполняют не только разделяющую и изолирующую функцию, но и попутно являются частью интерьерного декора. Они позволяют лучше организовывать пространство, защищают от холода, шума, запахов и способны обеспечить приватность.

Межкомнатные двери: дерево или пластик?
Межкомнатные двери: дерево или пластик?

В настоящее время строительный рынок предлагает огромный ассортимент межкомнатных дверей. Необходимо выбирать модель, которая не только гармонично впишется в интерьер помещения, но и прослужит своему владельцу долгие годы.

Рынок дверей до и после кризиса
Рынок дверей до и после кризиса

Ситуация на рынке дверей до и после кризиса складывается по-разному. В докризисное время рынок входных дверей не был до конца насыщен в связи с несколькими причинами.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|