Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Купить дисковую пилу по дереву по цене ниже рыночной.
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Ручные дисковые пилы


Ручные дисковые пилы

В арсенале мастера-любителя и тем более профессионального строителя обязательно найдется распиловочный инструмент. Существует целый ряд пил – от маленьких ручных пилок до серьезного стационарного оборудования, – которые служат для тех или иных задач. Дисковые ручные пилы занимают в этом списке особое место – это наиболее востребованный, производительный и универсальный инструмент.

Однако в отличие от другого электроинструмента, например шуруповерта или дрели, дисковая пила требует более тщательной теоретической подготовки. Надеюсь, этот материал будет полезен для тех, кто впервые решил приобрести ручную дисковую пилу.

Как и любой другой электроинструмент, дисковая пила призвана облегчить физический труд и повысить качество обработки, в данном случае, древесины и древоподобных материалов. Как не странно, но рынок только совсем недавно смог предложить доступные дисковые пилы широкому потребителю, хотя технически это можно было сделать давным-давно.

Ручная дисковая пила заменяет ручную ножовку. Все, что раньше пилилось силами мускул, по плечу и дисковой пиле. Это такая мобильная версия циркулярки; ею можно пилить любые доски, бруски, листовые материалы и т.д. Скорость пила дисковой пилы намного выше, чем у лобзика. Впрочем, эти два инструмента даже и сравнивать не корректно. Они предназначены для разных задач. Дисковая пила гарантирует ровный и аккуратный рез, а лобзик незаменим при фигурной резке.Работа дисковой пилой

Дисковые ручные пилы по своему предназначению не ограничиваются резкой дерева. Существуют также модели по металлу, хотя их выбор на нашем рынке не такой широкий, как у пил по дереву. Речь идет о пилах для профиля, труб, листовой стали, в т.ч. нержавейки, а также цветных металлов. У нас вышеперечисленные материалы многие пока еще предпочитают резать «болгаркой», но это только за неимением специнструмента. Дисковая пила справляется с такой работой намного легче, быстрее и, что немаловажно, качественнее, чем УШМ. Кроме того, дисковые пилы менее шумные и не отбрасывают целые потоки искр. Первыми их взяли себе на вооружение автомастера, которые часто сталкиваются с необходимостью резки металла.

Существуют разновидность дисковых пил, предназначенных для выполнения специальных вырезов как в древесине, так и в металле. Их еще называют погружными пилами. Они используются в качестве так называемого «хирургического» инструмента, когда необходимо сделать врезной пропил, не затрагивая при этом края заготовки.

У дисковых пил в силу их различной специализации имеется масса особенностей, которые должны приниматься во внимание выборе модели. Полагаться на совет продавца-консультанта было бы правильно, однако у нас это не всегда получится. Поэтому лучше всего самостоятельно подготовиться теоретически, тем более что эта информация лишней не будет.

Как выбрать дисковую ручную пилу

Покупатели в своем выборе пилы чаще всего ориентируются на том, к какому классу профессиональности она относится. Основных классов два: профессиональный и бытовой. Важно понимать, что бытовой инструмент – не суть плохой. От профессионального он отличается в основном моторесурсом. А это уже в свою очередь менее твердые и прочные материалы и ограниченные возможности. Бытовая дисковая пила может служить долго и исправно, если будет эксплуатироваться в рекомендуемом режиме и своевременно обслуживаться. Если пила используется время от времени, то покупать профессиональную модель попросту невыгодно, поскольку ее моторесурс не выработается.

Глубина реза дисковой пилыНо, даже определившись с классом пилы, следует обратить внимание и на другие параметры. Главным из них является наружный диаметр пильного диска. Он определяет большинство других характеристик инструмента, в частности глубину пропила под углом 90°.

Глубина пропила у большинства моделей составляет 50-65 мм. Она определяет максимально возможную толщину материала, который можно распилить одним заходом. Помимо них встречаются модели с меньшей глубиной пропила – от 40 мм. Это в основном компактные модели, более легкие и маневренные. Такие пилы хорошо подходят для резки тонких материалов, например ДСП, ОСП, фанеры или ламината.

В профессиональном классе присутствуют модели пил с различной глубиной пропила. Среди них можно найти инструменты, способные резать на глубину 130 мм и более. Они незаменимы при деревянном строительстве или больших объемов работ.

Функционал дисковой пилы существенно расширится, если в ней предусмотрен вариант стационарной установки. Особенно это актуально для мощных и соответственно тяжелых моделей, вес которых может достигать 10 кг и более.

Чем крупнее внешний диаметр диска пилы, тем большей мощностью она обладает. Зависимость размера диска и мощности объясняется тем, что при увеличении первого удлиняется рычаг, а значит, требуется больше усилий для преодоления сопротивления противодействию. Желательно, чтобы у циркулярки был запас мощности, поскольку электродвигатель испытывает серьезные нагрузки, от которых может перегреться и выйти из строя.Уголовая шкала дисковой пилы

У большинства моделей угол наклона реза варьируется в диапазоне 45-90°. Точный угол наклона платформы указывает специальная шкала.

Помимо характеристик существуют и некоторые внешние признаки хорошего инструмента. Так, например, считается, что литая подошва лучше штампованной, поскольку является более жесткой и не меняет своей геометрии в процессе эксплуатации пилы. Но в то же время специалисты утверждают, что массивные штампованные подошвы по качеству не уступают литым. Впрочем, если вы не планируете устанавливать пилу стационарно, то исполнение подошвы особой роли не играет. В таком случае есть смысл брать более дешевые инструменты со штампованными стальными подошвами. Само собой разумеется, пилу необходимо подержать в руках, почувствовать рукоятку и оценить удобство управления.

Вопрос безопасности дисковых пил

Дисковые пилы как стационарные, так и ручные – одни из самых травмоопасных инструментов. При их выборе целесообразно искать такие модели, которые предлагают максимальную степень защиты. Пальцы – дороже, поэтому экономия в данном случае абсолютно неуместна.

Базовая защита дисковых пил представлена кожухом для пильного диска, состоящим из двух частей. Одна из них закрывает диск сверху, а другая – подвижная, закрывающая диск, когда пила не работает. Еще один уровень обязательной защиты – кнопка блокировки случайного пуска, расположенная на корпусе и блокирующая курок включения пилы.

Стационарная установка ручной дисковой пилыМногие пилы оснащаются муфтой безопасности, наподобие той, что присутствует в перфораторах. Ее функция заключается в исключении вероятности удара при заклинивании диска в пропиле. Если диск заклинит, то двигатель продолжает работать – срабатывает муфта безопасности.

Высокую степень защиты обеспечивают дорогой сегмент профессиональных инструментов, оснащенных электронной системой торможения диска, которая практически мгновенно останавливает его сразу после выключения пилы. Такие инструменты не только безопасны, но и удобны в работе, а также защищают заготовку от случайного повреждения.

Электронная часть дисковых пил

Дисковые пилы не относятся к инструментам, перегруженным электроникой. Даже функцию электронной регулировки скорости имеют далеко не все модели. Впрочем, эта функция не особо нужна, если иметь дело с деревом. Она была бы полезна при резке пластика, поскольку последний при высоких оборотах диска может начать плавиться.

А вот система плавного пуска является базовой как для бытовых, так и для профессиональных моделей. Она повышает безопасность и снижает нагрузку на редуктор.

У наиболее совершенных моделей имеется электронная система поддержания постоянной частоты вращения диска под нагрузкой. Причем пилы могут оснащаться ею независимо от того, имеют ли они электронную регулировку скорости или нет.

Довольно редкая, но весьма полезная функция, – система защиты от перегрузок. Эта система отслеживает температуру обмоток двигателя, и если та приближается к критической, то срабатывает реле, отключающее инструмент.

Особенности дисковых пил

На инструментальном рынке присутствует продукция достаточно большого числа производителей. У многих из них есть свои особенности – решения, повышающие комфорт и расширяющие функционал пил. Однако нужно уметь увидеть их полезность. Например, у некоторых пил сетевой кабель съемный. Казалось бы, мелочь, но в работе – очень полезная вещь, особенно, когда приходится иметь дело одновременно с несколькими инструментами одного производителя. Так, один сетевой шнур можно подсоединять к необходимым инструментам по очереди.

Расходным материалом электромоторов пил являются коллекторные щетки. Встречаются модели, в которых предусмотрена функция контроля их состояния. Когда ресурс щеток подходит к концу, индикатор сигнализирует об этом. Самоотключающиеся щетки не могут стереться до пружин. При чрезмерном, но неполном их износе, двигатель не включается, пока не будет произведена замена щеток.

Очень желательно присутствие кнопки блокировки шпинделя, которая позволяет произвести замену диска, воспользовавшись только одним гаечным ключом. Такая функция особенно будет полезной профессионалам, которым приходится часто менять диски.Пильные диски

Пильные диски

У пильных дисков два главных параметра: внутренний и наружный диаметр. В комплект пилы всегда входит хотя бы один диск; а на нем имеется маркировка, где указаны оба диаметра. Если посадочный диаметр может быть «неродным» (эта проблема легко решается переходником), то внешний не должен превышать рекомендуемый для данной модели.

Выбор дисков для пил достаточно широк. Диски отличаются в первую очередь размером и формой зуба. Существует определенная зависимость между размером зуба, производительностью и аккуратностью реза. Чем мельче зуб, тем аккуратнее рез, но ниже производительность. Справедливо и обратное.

По своей конструкции пильные диски различаются на монолитные и твердосплавные. Последние имеют кобальтовые или вольфрамовые напайки на рабочей части зуба. Монолитные диски быстрее затупляются, но их можно самостоятельно затачивать несколько раз; также необходимо производить разводку зубьев. Такие диски предназначаются для резки мягких пород дерева, а также фанеры и прочих листовых деревоподобных материалов.

Твердые породы древесины следует пилить дисками с твердосплавными напайками. Они чаще всего уже идут в комплекте с пилами. Их не перетачивают, но этого, как правило, и не требуется. Ресурс твердосплавных дисков довольно большой. В любом случае они окупаются.

Диски выбираются под выполнение конкретных задач. Для продольной распиловки обычно используют диски, у которых до 24 зубьев. А вот для чистовой и поперечной резки берут диски с большим числом зубьев – до 48. Для распила ДСП, а также для сучковатой древесины нужны специальные диски с трапециевидными напайками. Большое количество мелких зубцов (от 64) имеют диски для резки цветных металлов. При этом для резки тонкостенного профиля зубцы имеют отрицательный угол наклона, а для толстостенного профиля – положительный.

24.12.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Электрический «теплый пол»
Электрический «теплый пол»

Высокого уровня теплового комфорта трудно добиться, если температура пола на несколько градусов ниже, чем в центральной части помещения. Одним из самых простых способов сделать пол теплым - это уложить под покрытие электрический нагревательный кабель...

Светодиодные ретрофиты (экономные лампы нового поколения)
Светодиодные ретрофиты (экономные лампы нового поколения)

Электрическая лампочка накаливания, придуманная Эдисоном, пробыла в использовании 130 лет. Это весьма внушительный срок для технического устройства, но, пожалуй, в XXI веке этой технологии уже не найдется места.

Защита от электромагнитных излучений
Защита от электромагнитных излучений

Современный человек ежедневно подвергается комплексному влиянию ЭМП, исходящих от различных источников, основными из которых являются электросети, линии электропередач, бытовые электроприборы, мобильные телефоны и ретрансляторы мобильной связи.

Резервное электроснабжение загородного дома
Резервное электроснабжение загородного дома

Все оборудование коттеджа, в том числе и так называемое жизнеобеспечивающее, работает от электросети. То есть: не будет электроэнергии – не будет тепла или кондиционирования, света, воды и так далее...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности