Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Электроснабжение, электрооборудование

Электролобзики

Если составить рейтинг самых востребованных в хозяйстве инструментов, то в первой тройке непременно окажется электролобзик. И это не удивительно, ведь с его помощью можно выполнять массу режущих операций по самым различным материалам. Это не только дерево, но и металл, пластик, камень, гипсокартон, керамика и даже стекло.

Разговор об этом чрезвычайно полезном инструменте хочется начать с истории. Первый электролобзик был выпущен компанией Bosch в 1946 году. Однако не обязательно лучшими сегодня являются лобзики именно этой фирмы, хотя они явно достойны уважения и с самого начала отличались эталонным качеством.

Как устроен электролобзик? На удивление – очень просто. Электродвигатель, редуктор преобразования вращательного движение вала в возвратно-поступательные движение ползуна, который в свою очередь соединен с рабочим полотном, – вот собственно и все устройство.

Но, несмотря на нехитрую техническую начинку, не все лобзики одинаковы. И одним из главных отличий является мощность их электродвигателя, которая может быть от 200 до 900 Вт. Наименее мощные машинки используются в бытовых нуждах в основном для работы с древесиной. Мощность электролобзика влияет не только на его произоводительность, но и на его способность преодолевать ситуации с заклиниванием полотна в пропиле.Электролобзик

Производитльность и поведение оснастки лобзика также зависит и от частоты хода, определяющей количество циклов «верх-вниз» в единицу времени. У бытовых инструментов данный параметр невысок – в пределах 400-800 ход/мин. Верхняя граница частоты хода доходит до 3500 ход/мин. Большинство электролобзиков имеют регулировку частоты хода, за исключением маломощных моделей. Регулировка может осуществляться как степенью нажатия курка, так и колесиком на корпусе.

При выборе электролобзика необходимо обращать внимание на такой параметр, как амплитуда хода. Она показывает длину отрезка взаимодействия полотна с заготовкой, и обычно лежит в пределах 18-26 мм. Не стоит путать этот параметр с глубиной пропила, который изменяется в зависимости от материала.

Электронная регулировка. Некоторые модели электролобзиков, помимо системы регулировки частоты хода, имеют и другие регулировки. Одна из таких заключается в сохранении постоянной частоты хода на малых скоростях. Данная опция не является крайне необходимой для электролобзика, но в некоторых ситуациях очень полезна.

Регулировка частоты хода электролобзикаНа моделях среднего и высокого ценового сегментов нередко встречается ограничение пускового тока, благодаря которому осуществляется плавный пуск без «просадки» электросети. Кроме того, плавный пуск способствует сохранению деталей инструмента, а также облегчает начало пиления и попадание в разметку.

Маятниковое движение. Многие модели электролобзиков оснащены системой многоступенчатого маятникового хода. При включении режима маятника полотно начинает совершать не только движения «вверх-вниз», но и «вперед-назад». Этот режим позволяет получить максимальную производительность, но при относительном ухудшении точности реза. Его используют для того, чтобы быстро распустить заготовку, когда чистота реза не критична. Маятниковый режим не следует использовать в криволинейных резах, при которых велика вероятность перегиба и, как следствие, – заклинивания полотна.

Наклон опорной плиты. Для выполнения пропила под углом к основной плоскости заготовки требуется наклонить опорную плиту. Инструменты с возможностью наклона плиты иногда оснащаются и шкалой от 0 до 45°, с помощью которой выставить необходимый угол совсем несложно. Если же градусной шкалы нет, то придется использовать внешние измерительные приборы.

Замена полотна. Современные электролобзики все чаще оснащаются системой безинструментальной заменой полотна. Данную функцию в первую очередь оценят профессионалы, которым приходится часто сменять полотна. Раньше им приходилось иметь под рукой два и более инструмента, теперь – достаточно одного. Для замены полотна требуется только сдвинуть фиксатор, а после – вернуть его в исходное положение. Но не все пилки подходят для безинструментальной замены, – это нужно учитывать при их покупке.

Система пылеудаления. В наборе функций электролобзика система удаления опилок не главная, но весьма необходимая. Благодаря этой функции линия разметки распила всегда остается видимой. В то же время сама реализация функции (в частности, сдуванием) приводит к попаданию большого количества микрочастиц в воздух, которым дышит тот, кто пилит. Поэтому лучше выбирать такие инструменты, в которых воздух циркулирует внутри, и только часть его направляется на пилку. Также очень полезна систем регулировка силы воздушного потока, однако встречается она нечасто. Наконец, удаление опилок может происходить путем подключения пылесоса. Надо сказать, что далеко не у всех электролобзиков подключенный пылесос способен удалять опилки с высокой эффективностью.

Защитный прозрачный кожух имеется у большинства современных электролобзиков. Он способен свести риск получения травмы только в опущенном положении, однако многие забывают или умышленно не используют прозрачный кожух. А ведь он, кроме защитной функции, еще и не дает разлетаться опилкам.

Подсветка реза и лазерный указатель. Каждая из этих опций полезна по-своему. Подсветка помогает увидеть линию разметки в условиях недостаточной освещенности, а лазерная «указка» – не сойти с этой линии. При выполнении разреза лазерный указатель необходимо совмещать с разметкой (прямые участки).Опорная плита электролобзика

Направляющая шина. В процессе работы со свободным (незакрепленным) электролобзиком добиться идеально ровной линии реза практически невозможно. Для этого следует использовать специальное приспособление – направляющую шину. За неимением таковой многие сооружают импровизированные боковые упоры, но они, как правило, дают посредственный результат. 

Стационарная установка. Готовые станционарные системы не бывают универсальными. Они встречаются только у некоторых производителей и подходят только для их инструментов. Стационарные системы позволяют добиться высокой точности распила и отсутствия сколов на противоположной стороне. Однако работать со стационарным оборудованием приходится без защитного экрана, поэтому необходимо быть очень осторожным.

Выбор электролобзика

Если необходим инструмент для дома, который от случая к случаю выполняет стандартные бытовые задачи, как то: нарезка ламината или вагонки, ОСП, ДВП, ДСП, фанеры или пластика, – то подойдет практически любая модель. Главное чтобы лобзик удобно лежал в руке и был достаточно мощным. Но увлеченный домашний мастер должен подойти к выбору инструмента более тщательно. Желательно чтобы подошва лобзика была металлическая, а не пластиковая. В этом случае рез будет более точный, да и работать таким инструментом приятнее. Стоит обратить внимание и на корпус редуктора: предпочтение следует отдавать металлическим корпусам, которые лучше отводят тепло.

При выборе из нескольких подходящих по параметрам моделей рекомендуется предпочесть тот инструмент, который отличается наименьшей вибрацией во включенном состоянии.

Дизайн электролобзика для многих играет не последнюю роль, но профессионалы все же оценивают инструмент по эргономике, которая в свою очередь определяется комфортом пользования.

Полотна для электролобзикаРасходные материалы. К таковым относятся пильные полотна, выбор которых довольно широк. От правильности выбора полотна зависит производительность инструмента и качество реза.

Прежде всего, пильные полотна разделяются по назначению, т.е. по материалу, с которым они могут работать. Об этом информируют надписи на упаковке. Спецификации пильных полотен можно распознать и по форме и заточке зубьев, но для этого потребуется заглянуть в специальный каталог производителей инструментов.

Пильные плотна по составу различаются на однородные и комбинированные. Однородные полотна дешевле комбинированных, но также имеют и более скромные возможности. Наиболее прочные из однородных полотен – выполненные из стали HSS. Однако они не отличаются гибкостью, как пилки высокоуглеродистой стали HCS. Оба качества совмещают в себе биметаллические пилки (BiM), зубья которых изготовлены из HSS, а остальная часть полотна из HCS.

Расстояние между зубьями пилки имеет значение для толщины распиливаемого материала. Чем он тоньше, тем мельче должен быть зуб. В то же время компромисса между скоростью и качеством резки можно добиться при помощи полотна с переменным шагом зубьев – уменьшение шага к низу полотна.

Массивные заготовки следует пилить полотнами с большим шагом, но зубья при этом неразведены. Это обеспечивает высокую скорость реза и минимизирует увод от его вертикальной линии.

Для получения чистого реза без сколов, выбирают полотна с зубьями, направленными вниз.

Керамику и стекло режут специальными полотнами с алмазным напылением либо твердосплавными напайками.

Приобретая полотна для электролобзиков, следует обращать внимание на их хвостовую часть. Она бывает двух типов: Т-образная и U-образная. Тип хвостовика должен соответствовать креплению полотна на инструменте. Чаще всего встречаются электролобзики, использующие Т-образные пилки.

28.01.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности