Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Защита от электромагнитных излучений


Защита от электромагнитных излучений

Электромагнитное поле (ЭМП) – это совокупность полей электрического и магнитного происхождения, при определенных условиях способных порождать друг друга. При возмущении электромагнитного поля в пространстве возникают магнитные волны различной частоты. В данной статье рассмотрены электромагнитные волны диапазона 0-300 ГГц.

Источники электромагнитных полей

Одной из основных характеристик электромагнитного поля является напряженность (Е), выражаемая в В/м. Магнитное поле создается протекающим в проводнике электрическим током. Оно характеризуется индукцией (В), выражаемой в единицах измерениях Тл (Тесла). Магнитное поле также может характеризоваться напряженностью (Н), измеряемую в А/м. Учитывая магнитную проницаемость среды µ и магнитную проницаемость вакуума µ0 все данные величины могут создать уравнение В = µµ0Н.

Тело человека довольно хорошо проводит ток, благодаря воде, из которой оно состоит на 75-85%. Определенное воздействие на него оказывает и электромагнитное поле. Так, высокочастотные электромагнитные колебания в диапазоне 300 МГц – 300 ГГц, вызывают нагревание тела. Интенсивность воздействия ЭМП на тело оценивается плотностью потока энергии, выражаемой в мкВт/см².

Современный человек ежедневно подвергается комплексному влиянию ЭМП, исходящих от различных источников, основными из которых являются электросети, линии электропередач, бытовые электроприборы, мобильные телефоны и ретрансляторы мобильной связи. Так или иначе, электромагнитное поле взаимодействует с телом человека, что дает повод подумать о том, к каким последствиям для здоровья приводит такое взаимодействие. Многие публикации (в т.ч. и в печатных изданиях) говорят о чрезвычайном вреде любых электромагнитных излучений, не подозревая о существовании безвредных норм облучения, подтвержденных научными исследованиями.

Различные электроприборы и оборудование создает поле различной частоты и напряженности. В зависимости от этих величин электромагнитное излучение может быть как опасным, так и безопасным для человека. Имеет значение также и время облучения. Так, безопасные частоты и напряженности ЭМП для рабочего места, где человек проводит не более 8 часов, отличаются от аналогичных норм для жилища, где пребывание человека может быть постоянным.

Напряженность электромагнитного поля очень сильно зависит от расстояния до источника возбуждений. Ниже приведена таблица, показывающая зависимость магнитной индукции бытовых приборов от удаления. Но есть и такие приборы, которые используются в непосредственной близости к телу, поэтому замеры на расстоянии для них не актуальны. К таковым относятся, например, электроодеяла, которые способны создавать поле с индукцией 10-100 мТл.

Электроприбор Магнитная индукция на удалении 3 см от источника, мкТл Магнитная индукция на удалении 30 см, мкТл Магнитная индукция на удалении 100 см, мкТл
Микроволновая печь 75-200 4-8 0,25-0,6
Электроплита 6-200 0,36-0,4 0,01-0,1
Телевизор 2,5-50 0,04-2 0,01-0,15
фен 6-200 0,01-7 0,01-3
Утюг 8-30 0,12-0,3 0,01-0,3
Кипятильник 10-180 0,15-0,5 0,01-0,25
Миксер 60-700 0,6-10 0,02-0,25
Электробритва 15-1500 0,08-9 0,01-3
Тостер 7-18 0,06-0,7 0,01

 

Большинство бытовых электроприборов вырабатывают низкочастотное излучение порядка 50 Гц. Стоит отметить, что многие электроприборы могут одновременно создавать электромагнитные поля разных частот. Так, микроволновая печь генерирует как низкочастотное, так и высокочастотное ЭМП частотой 2,45 ГГц. Ниже приводится таблица, составленная по данным американских исследований, показывающая зависимость поверхностной плотности различных источников ЭМП от расстояния до них.

Источник Частота Расстояние Плотность потока, Вт/м²
Микроволновая печь 2,45 ГГц

5 см

30 см

100 см

50

<5

<1

FM-передатчик или ТВ 47-230 МГц 1,5 км <50
ТВ-предатчик (UHF) 470-870 МГц 1,5 км <5·10¯³
РЛС мощностью до 20 кВт 1-10 ГГц 0,1-1 км 0,1-10
Дорожный радар 0,5-100 мВт 9-35 ГГц

3 м

10 м

<25·10¯²

<10¯³

 

Как защититься от электромагнитных полей

Без электроприборов жизнь современного человека лишится всякого комфорта, поэтому вариант с обесточиванием квартиры или дома отбросим сразу. Поскольку напряженность электромагнитного поля снижается пропорционально квадрату расстояния от источника ЭМП, оградить себя от вредного воздействия соответствующих волн можно, соблюдая безопасные расстояния либо ограничить время воздействия ЭМ-излучения. Из приведенной ниже таблицы можно узнать предельно допустимые уровни плотности потока в зависимости от время нахождения в зоне воздействия ЭМП.

Время пребывания (max), ч 8 7 6 5 4 3 2 1 0,5 0,25 0,2
Плотность потока энергии, мкВт/см² 25 29 33 40 50 67 100 200 400 800 1000

 

При воздействии интенсивного электромагнитного облучения, превосходящего допустимые нормы, оборудование-источник может быть экранировано металлическим экраном, который поглотит большую часть излучения. Экранировать можно целые помещения – такая необходимость часто возникает на предприятиях, где используется электрооборудование с высоким ЭМП.

Допустимое время пребывания в зоне действия электрического поля напряженностью 5-20 кВ/м можно рассчитать по формуле:

Тпр = 50/Е-2, где:

Е – напряженность поля в зоне пребывания, кВ/м.

Допустимая напряженность электрического поля с частотой 50 Гц для круглосуточного пребывания человека считается 0,5 кВ/м (в средине жилого дома).

С появлением мобильной связи вышки GSM-операторов стали расти, как грибы, а вместе с ними и опасения жильцов, из расположенных поблизости домов. Но мало кто знает, что чем больше в городе вышек, тем меньше их вредное воздействие. Объясняется это тем, что вышки, обслуживающие небольшой радиус, соответственно имеют и небольшую мощность.

Что касается пользования мобильными телефонами, то известно максимальная плотная мощность (до 2 Вт) выдается в момент установки связи, а уже во время разговора снижается в несколько раз. При этом, чем сильнее сигнал приема, тем меньше излучение телефона. Поэтому, находясь в помещении, лучше разговаривать, находясь ближе к окну. Впрочем, этой рекомендацией вряд ли кто-то воспользуется нарочно, т.к. это не всегда удобно. Те, кто действительно заботятся о свое здоровье, могут просто взять себе за правило – сократить разговоры до 3 минут, а во время соединения – не держать телефон у головы. То же касается и стационарного беспроводного телефона. Если по работе вам приходится много говорить по мобильному телефону, то целесообразно воспользоваться гарнитурой Bluetooth. Надо сказать, что все это правильнее было бы назвать мерами предосторожности, поскольку на сегодняшний день последствия влияния ЭМП на человека до конца не установлены. Но это совсем не означает, что эти поля безопасны. Поэтому лучше перестраховаться.

Для защиты от мощных электромагнитных полей используются многослойные экраны. Изготавливают их из специальных сплавов, в состав которых входит железо, марганец, никель, медь и молибден. К таким экранам прибегают в том случае, если нет возможности расположить источник на безопасном расстоянии от персонала.

Бытовые приборы, которые мы используем дома, различаются по своему вредному воздействию. Достаточно высокую напряженность поля создает микроволновая печь. При ее работе лучше не находиться в непосредственной близости к ней, а отойти подальше. Превышающую нормы индукцию могут создавать даже электробритвы. Однако держать их подальше от себя по понятным причинам не получится. Это относится и к электрическим зубным щеткам.

Мощными источниками ЭМП являются телевизоры и мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Опасным считается зона, распространяющаяся на 60 см перед экраном, и на 80 см позади него.

Защищаться или не защищаться от ЭМП – личное дело каждого. Однако существуют нормативы по допустимым ЭМП на рабочем месте персонала. Условия работы по параметру ЭМП у нас редко инспектируются, но это вопрос времени. Поэтому, руководитель современного предприятия должен не забывать заботиться о безопасности персонала. Что же касается самосохранения, то при регулярном плохом самочувствии, обратите внимание на расположение электроприборов, среди которого вы работаете. Например, если со всех сторон вы окружены мониторами ЭЛТ, то сбои организма неизбежны. Попробуйте на несколько дней освободить себя от работы в таких условиях, и если самочувствие само собой улучшится, то примитесь за организацию безопасного рабочего места. Измените расположение мониторов, удалитесь от них на безопасное расстояние и отсядьте на 1 м от задников мониторов своих коллег.

В доме не располагайте спальное место вблизи розеток и электроприборов. Сделайте так, чтобы источников излучения не было и через стенку. Изучите планировку соседей и учтите расположение их электроприборов при установке кровати и организации рабочего места в своей квартире. Если через стенку находится кухня, то постарайтесь сделать так, чтобы холодильник и микроволновка не располагались через стенку позади диванов, кресел и кроватей, где могут пребывать люди.

10.01.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Альтернативная энергия
Альтернативная энергия

Нефти и газа в разведанных месторождениях при нынешнем уровне потребления хватит на 32 года. По предварительным оценкам в неразведанных месторождениях находится запасы, которых хватит не более чем на 50 лет. Теперь в самую пору всерьез задуматься об альтернативных источниках энергии, а именно – солнца, ветра и тепла земли.

Сетевые и аккумуляторные дрели-шуруповерты
Сетевые и аккумуляторные дрели-шуруповерты

Большой ассортимент электрического инструмента делится по типу питания на сетевой и аккумуляторный. Не исключением являются и категория дрелей-шуруповертов, предназначенных для сверления и работы с крепежом.

Умный дом
Умный дом

Теперь наступила эпоха искусственного интеллекта, поступившего на службу человека. И этому интеллекту отныне поручено управлять всеми системами жизнеобеспечения, и предугадывать все наши желания.

Электролобзики
Электролобзики

Если составить рейтинг самых востребованных в хозяйстве инструментов, то в первой тройке непременно окажется электролобзик. И это не удивительно, ведь с его помощью можно выполнять массу режущих операций по самым различным материалам. Это не только дерево, но и металл, пластик, камень, гипсокартон, керамика и даже стекло.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности