Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Светодиодные лампы и светодизайн


Светодиодные лампы и светодизайн

Статистика последних трех лет показывает 65%-ный рост продаж светодиодных ламп. Столь стремительная динамика вместе с постоянным удешевлением LED-технологии позволяет предположить, что уже в ближайшем будущем полупроводниковые источники света вытеснят с рынка люминесцентные «экономки», не говоря уже о лампах накаливания.

Наладить выпуск светодиодных ламп может себе позволить далеко не каждый выпуск. Это потребует наукоемких технологий и немалых инвестиций. Именно поэтому основных производителей LED-источников на сегодняшний день не так много, а цены на светодиодную продукцию все еще остаются довольно высокими.

Светодиодная лампа представляет собой сборку из двух и более светодиодов, укомплектованных набором оптических, электрических и механических компонентов, включая цоколь для установки в патрон. Аббревиатура LED, которой традиционно обозначаются полупроводниковые лампы, расшифровывается как Light Emitting Diode (т.е. светоиспускающий диод).

Где могут применяться LED-источники? Прежде всего, благодаря возможности прецизионной регулировке, светодиоды находят широкое применение в динамических системах освещения, где активно используется изменение светоотдачи источника. В то же время современный рынок уже сейчас предлагает широкий выбор светодиодных ламп со стандартными цоколями Е27 и Е14. Цифрами в данной маркировке обозначен диаметр резьбовой части цоколя.

Светодиодные лампы со стандартным цоколем

Индекс цветопередачи и цветовая температура – наиважнейшие характеристики светодиодов. В самом начале развития светодиодной технологии свет LED источников был холодным, отчего они находили применение не везде. Сегодня светодиодные лампы уже могут испускать теплый свет, сопоставимый с цветовой температурой ламп накаливания. Наиболее теплым пределом светодиодов на сегодняшний день считается 1900 К (технология V×RGB) – ц.т., соответствующая пламени свечи. Бытовые светодиодные лампы (ретрофиты) в основном выпускаются с матовой колбой. Но в продаже также можно найти и прозрачные модели, которые востребованы для люстр и бра.

Определенный интерес вызывают светодиодные лампы с возможностью диммирования (плавной регулировки интенсивности). Кроме матовых и прозрачных ламп данного типа, в продаже встречаются софиты и лампы с зеркальным отражателем. Обычные светодиодные лампы запрещается использовать в системах освещения с диммером, т.к. это выведет их из строя.

Наружное освещение. Одним из преимуществ светодиодных ламп является их компактность и долговечность. При использовании ламп накаливания или экономных люминесцентных ламп для наружного или ландшафтного освещения была проблема необходимости их частой замены, для которой требовалась разгерметизация корпуса светильника. После нескольких таких замен прокладка уже не могла обеспечить полную герметичность, в результате чего внутрь корпуса проникала влага.

Встроенная светодиодная брусчатка

Светодиодная лампа хорошего качества может проработать без замены 10 и более лет. Соответственно нет необходимости ее частой замены. Для наружного освещения это особенно важно. Но не только из-за возможного нарушения герметичности светильника, а еще и потому, что многие из них находятся в труднодоступных местах (на столбах, деревьях, фасадах, под водой).

Важно! Не рекомендуется располагать светодиодные лампы под прямыми солнечными лучами во избежание перегрева.

Направленный свет. В этой сфере светодиоды не имеют себе равных, опять же, за счет выгодного соотношения компактность/интенсивность. Именно поэтому почти 100% современных фонариков оснащаются LED.

Встроенный свет. И снова компактность светодиодов позволила максимально разнообразить возможности встраивания подсветки в мебель и технику. Огромным достоинством светодиодов как источников встроенного света является их низкое тепловыделение. Производители мебели сегодня все чаще отказываются от галогенных и люминесцентных ламп в пользу светодиодов.

Архитектурное освещение. Теперь есть возможность заменить все старые лампы светодиодными, поскольку последние выпускаются со стандартными патронами Е27 и Е14 (ретрофиты). Но дальновидные светодизайнеры не считают ретрофиты конечной целью. Это лишь переходное звено в бытовой и архитектурной светотехнике. Дело в том, что обычные светильники, изначально проектируемые под лампы накаливания, не способны раскрыть огромного потенциала светодиодов. Для этого необходимы светильники принципиально новой конструкции. Сегодня наиболее интересные проекты реализуются при помощи большого количества точечных светодиодных источников. Уже сейчас рынок предлагает широкий ассортимент светодиодных лент и пластин различных размеров. Такие источники способны в корне поменять концепцию архитектурного освещения.

Светодиодные ленты очень удобны и поэтому пользуются у светодизайнеров наибольшим спросом. Они представляют собой тонкие полоски длиной до 5 метров. На каждый метр такой полоски в зависимости от модели приходится от 30 до 120 светодиодов. Световой поток каждого отдельного источника находится в пределах 3-12 лм. На полоске имеются специальные метки, по которым ее можно разрезать.

Светодиодные ленты

Существует два типа светодиодных лент: монохромные и RGB (с возможностью менять цвет в определенном диапазоне). Ленты со степенью защиты IP23 используются для установки внутри помещений, а во влажных помещениях и на улице – IP65 и 67IP.

Из светодиодных лент и пластин можно создавать эффектные световые композиции, управляемые программно.

OLED – так называется новая технология органических светодиодов. В процессе работы они могут нагреваться максимум до 30°С, при этом свет излучают всей поверхностью, отчего тот становится мягким и не требует дополнительных оптических рассеивателей. Низкая рабочая температура позволяет применять органические светодиоды с легковоспламеняющимися материалами. Технология OLED дает возможность изготовить обширные светящиеся и даже гибкие поверхности. Яркость их пока еще остается невысокой, но инженеры активно работают в этом направлении. Очень скоро мы сможем установить у себя в доме не только натяжные, но и светящиеся потолки, которые сделают ненужными люстры и светильники.

Люстра с OLED

Практика эксплуатации светодиодов

По заявленным характеристикам качественные светодиодные лампы способны беспрерывно проработать около 12 лет (ресурс 100 000 часов). Их неоспоримым достоинством также является большая светоотдача на уровне 140-150 лм/Вт. Они не требуют разогрева и включаются мгновенно, как лампы накаливания, превосходя по этой характеристике люминесцентные экономки. Нельзя не отметить и высокую экологичность светодиодов.

Все это так, но производители этих ламп вряд ли скажут, что светодиоды – это довольно чувствительные электронные устройства. Они боятся перепадов напряжения и тока, а при увеличении эталонной температуры рабочей среды (25°С) на 15-30°С их ресурс снижается вдвое. По этой причине мощные светодиодные модули оснащаются теплоотводными радиаторами внушительных размеров. У китайских светодиодных ламп радиатора либо нет, либо он пластиковый. В результате их ресурс не превышает 3-4 года.

Если задаться критикой светодиодов, то стоит отметить еще и тот факт, что производители не могут контролировать 100%-ное качество продукции. Даже незначительный производственный брак способен сократить срок службы светодиодного модуля и привести к деградации люминофора, что в свою очередь приведет к нежелательному изменению цветовой температуры.

Единый стандарт характеристик светодиодных источников пока что еще не сформулирован. Это дает возможность производителям устанавливать критерии рабочей лампы произвольно. Так на сегодняшний день лампа признается непригодной при снижении первоначальной мощности светового потока на 30%.

Важные характеристики основных видов ламп
Характеристика Светодиодные Накаливания Накал. галоген. Люмин. "экономки"
Теплообразование Невысокое Высокое Высокое Среднее
Световая отдача, лм/Вт 60-120 8-10 10-20 40-90
Цветопередача, CRI 70-95  около 100 около 100 70-90
Работа на холоде  Хорошо  Хорошо  Хорошо  Плохо
Сравнительная стоимость Высокая Низкая Невысокая Средняя

 

Как выбрать качественные светодиодные источники

Начнем с документов на продукцию. Прежде всего, светодиодные лампы должны быть сертифицированы по ГОСТ Р 54350-2011. Приветствуется также наличие международного сертификата соответствия стандарту LM80.

Внешний вид лампы и упаковки не должен вызывать подозрений. Фальсификаторы не любят тратиться на полиграфию и тару – для них это статьи экономии. На фирменных упаковках часто присутствуют выпуклые изображения или текст, а также отражающие элементы и голографические наклейки. Официально поставляемые лампы имеют описанием на русском языке.

Поскольку гарантия на светодиодные лампы составляет 3 года с момента покупки, лучше приобретать их в стационарных торговых точках, которые никуда не исчезнут. Серьезные продавцы без проблем производят обмен бракованных ламп на месте в день обращения, если продукция есть в наличии.

Список крупных производителей светодиодов, продукция которых отличается высоким качеством: OSRAM, PHILIPS, Panasonic, Citizen, Nichia, Verbatim, Bridgelux, Cree, Samsung Electronic, LG Electronic.

16.01.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Свет в спальне
Свет в спальне

Дизайнерам интерьеров хорошо известны возможности освещения. С его помощью можно преобразить комнату, сделать ее просторнее либо, наоборот, меньше и уютнее. И поскольку освещение является атрибутом темного времени суток, его организация особенно важна для спален.

Инверторные электростанции и источники бесперебойного питания
Инверторные электростанции и источники бесперебойного питания

В последние годы для получения автономного электричества все чаще стали использовать инверторные мини-электростанции. По сравнению с обычными генераторами инверторы при той же мощности более компактны и имеют меньший вес.

Система «Умный дом» - комфорт и удобство
Система «Умный дом» - комфорт и удобство

В безумном ритме современной жизни установка слаботочных систем способствует не только достижению удобства и комфорта, но и помогает людям сосредоточиться на достижении цели, не отвлекаясь на решение рутинных бытовых проблем.

Умный дом
Умный дом

Теперь наступила эпоха искусственного интеллекта, поступившего на службу человека. И этому интеллекту отныне поручено управлять всеми системами жизнеобеспечения, и предугадывать все наши желания.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности