Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Светодизайн в деталях


Светодизайн в деталях

Профессия «световой дизайнер» – пока еще довольно редкая на всем постсоветском пространстве. Специалистов светодизайнеров с соответствующим образованием на пальцах перечесть. Но, попадая на профессионально освещенный объект, понимаешь, насколько важна эта специальность.

Основная функция светодизайнера состоит в составлении грамотного светового проекта. Чтобы составить такой проект необходимо владеть приемами освещения, разбираться в современной светотехнике и обладать высоким эстетическим вкусом.

Влияние света на человеческое восприятие изучено давно и очень хорошо. Известно, что солнечные лучи активизируют функцию коры головного мозга, ускоряют обменные процессы и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Простите за столь крайнее сравнение, но неслучайно раньше провинившихся людей кидали в темницу. Их лишали света и тем самым доставляли им эмоциональные и физические мучения. Сегодня многие расстройства лечат светотерапией. Однако лучшее лечение – это профилактика, поэтому в доме и на работе нужно правильно организовывать освещение.

Между тем не все люди одинаковые. Одни комфортно себя чувствуют в полумраке, другие от такой обстановки впадают в депрессию, а потому любят яркий свет. Психологи различают таких людей на лунарный и солнечные типы. К какому типу относитесь вы – определить легко. Если вы любите солнечную погоду, а дома постоянно стараетесь держать шторы открытыми, то ваш тип солнечный. Те же, кто чувствуют себя комфортно, когда идет дождь, оживают ближе к вечеру, – это лунарные типы.

Лунарные и солнечные типы плохо уживаются в одном помещении. И это понятно, ведь они в вопросе освещения являются антагонистами. Ярко выраженным лунарным и солнечным типам желательно жить в отдельных помещениях, освещенных соответствующим образом.

Естественное освещение спальни

Домашнее освещение

Естественное освещение. Когда мы говорим о световом дизайне помещения, то должны подразумевать и естественную инсоляцию. Солнце, как известно, встает на востоке и заходит на западе. Такая траектория вносит поправки в ориентирование помещений по сторонам света. Например, спальню лучше всего планировать окнами на восток. В таком случае пробуждение будет сопровождаться утренними лучами солнца, а вечером ничто не помешает спокойно заснуть, не закрываясь при этом глухими шторами из блекаута или жалюзи.

В жилых помещениях, ориентированных окнами на север, недостаток естественного освещения компенсируется искусственными источниками. Их расстановку нужно тщательно продумать, чтобы у жильцов не возникало ощущения вечной ночи с включенными лампами. Не помешает, если естественное освещение будет попадать в прихожую и ванную. Для этого применяют двери с остеклением, вставки из стеклоблоков или межкомнатные окна. Площадь наружных окон заложена в проекте дома и определяется ГОСТом, а для ванных и прихожих остекление выполняется по мере возможностей. В проектах площадь остекления нежилых помещений тоже назначается произвольно, отталкиваясь, прежде всего, от особенностей планировки.

Освещение прихожей и коридора

Искусственное освещение. Существует два основных функциональных вида искусственного освещения: общее и локальное. Общее освещение организуется потолочными светильниками, которых в свою очередь насчитывается несколько видов. В европейской традиции функцию общего освещения выполняет потолочная люстра. Но ее свет недостаточно раскрывает потенциал помещения. Помочь могут только локальные источники. Кроме того, общим освещением стараются выделить одну из зон, чтобы остальные зоны остались менее освещенными. Таким образом, выполняют световое зонирование. Ассиметрично освещенное помещение выглядит более интересно, если это, конечно, не бальный зал.

Ассиметричность общего освещения достигается не только соответствующим размещением источника света. Сами источники могут распределять световой поток неравномерно. Так, сегодня многие производители предлагают модели люстр, регулируемые по высоте и с изменяемым направлением света.

Функцию локального освещения выполняют торшеры, бра, настольные лампы и точечные светильники. Они могут осветить только ограниченную зону, однако создают в ней зону комфорта в загадочном полумраке. При помощи локальных источников световые дизайнеры создают так называемую структуру освещения. В то же время освещение не является фиксированным – у пользователя всегда есть возможность перенаправить световой поток или переместить лампу (если она мобильна). Такие перестановки способны кардинально изменить восприятие интерьера.

Локальное освещение жилого помещения

Описанный выше прием, активно используется световыми дизайнерами. Современный проект освещения может состоять из нескольких независимых световых схем, каждая из которых предлагает собственную занально-локальную модель.

Помимо общего и локального освещения, существует еще и декоративное, а также маркировочное. Средства декоративного освещения (подсветки) расставляют акценты и освещают предметы искусства, например, картины или статуэтки. Они также могут выполнять зонирующую функцию. Так, ряд встроенных в потолок софитов невысокой мощности очерчивает границу кухни или столовой в студии.

Многие источники света, используемые для декоративного освещения, применяются и в освещении маркировочном. Например, светодиодные ленты, при помощи которых можно выполнить ночную подсветку, помогающую ориентироваться в пространстве, выделяющие ступеньки лестницы, пороги и т.д.

Советы светодизайнера

Декоративное освещение

Есть несколько общих принципов, пользуясь которыми, практически любой человек способен создать безошибочный проект освещения своего жилища. Первое правило: при выборе светильников нужно руководствоваться прежде всего назначением помещения, а также его размерами. Интенсивность освещенности для комфортного пребывания в помещении не должна превышать норму. Определить интенсивность можно математическим путем, однако это удел специалистов. Поэтому в этом вопросе ограничимся простыми советами:

  •  в больших и просторных помещениях следует применять источники прямого света;
  •  крупные объекты лучше освещать не равномерно со всех сторон, а применяя комбинацию рассеянного, отраженного и прямого света;
  •  используя светильники направленного света, следует избегать появления теневых эффектов, которые нежелательным образом искажают пропорции помещения и ухудшают интерьер. Для выравнивания светотеневого контраста нужно применять заполняющий свет дополнительного источника, например, поставленного рядом торшера или бра.

Правильное освещение интерьера достигается применением всего арсенала светотехники – от потолочных люстр и софитов до точечных или линейных маломощных подсветок.

Приемы освещения коридора

Работая над проектом освещения, необходимо стараться подчеркнуть достоинства интерьера, и скрыть его слабые места. Однако из-за недостатка опыта сделать это на бумаге бывает непросто. Даже опытные светодизайнеры зачастую работают непосредственно в интерьере. Тем не менее, есть несколько общих рекомендаций:

  •  визуальное расширение пространства достигается максимальным освещением стены, которая отделывается материалом с хорошими отражающими свойствами. Это может быть глянцевая плитка, обои с «искрой», венецианская штукатурка с блесками и т.д.;
  •  чтобы визуально приподнять потолок, необходимо разместить на стенах несколько светильников направленного света, лучи которых будут смотреть вверх. Эффект «поднятия потолка» усиливается, если наверху глянцевое натяжное полотно любого цвета, кроме белого. Приподнять потолок помогает периметральная светодиодная подсветка, но в этом случае вместо люстры следует использовать плафон-полусферу;
  •  эффект «опускания потолка» достигается путем расположения одного или нескольких светильников, чьи лучи направлены на стены;
  •  длинный и узкий коридор будет выглядеть более широким, если ряд светильников расположить не по центру потолка, а у одной из стен. Расширяет пространство и зеркальные панели, расположенные на стене напротив светильников. Коридор будет казаться короче, если стену в конце ярко осветить направленными источниками;
  •  интенсивность общего освещения влияет на восприятие объема комнаты. Чем тусклее свет, тем более компактной она выглядит, и наоборот.

Разумеется, рамки одной стать не могут вместить в себя теорию светодизайна. Но я надеюсь, что эта информация подтолкнет к размышлениям и сформирует некий базис первичных понятий у тех, кто никогда ранее не задумывался о важности грамотного освещения.

05.09.2017
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Миниэлектростанции и резервные генераторы
Миниэлектростанции и резервные генераторы

Ситуаций, когда может понадобиться мобильная электростанция, не так-то и много, однако если необходимость в электричестве есть, а розетка поблизости отсутствует, то данные устройства становятся незаменимыми. Кроме того, мини-электростанции могут выручить во время перебоев с электричеством, которые за городом случаются гораздо чаще.

Электрорубанки в помощь
Электрорубанки в помощь

Дерево – прекрасный природный материал, хорошо поддающийся обработке. Из него приятно смастерить своими руками мебель для беседки, декоративное ограждение и многое другое. Однако ручная работа способна омрачить все удовольствие от творчества.

Альтернативная энергия
Альтернативная энергия

Нефти и газа в разведанных месторождениях при нынешнем уровне потребления хватит на 32 года. По предварительным оценкам в неразведанных месторождениях находится запасы, которых хватит не более чем на 50 лет. Теперь в самую пору всерьез задуматься об альтернативных источниках энергии, а именно – солнца, ветра и тепла земли.

Альтернативная энергетика: солнечные батареи и ветроустановки
Альтернативная энергетика: солнечные батареи и ветроустановки

Еще каких-то пять лет назад специалисты в области альтернативных энергосистем не видели четких перспектив гелиоэлектрического оборудования для широкого потребителя. Но сегодня разработчики добились ощутимых успехов в этой области, а их приборы пользуются все большим спросом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности