Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Электрофурнитура: розетки и выключатели

Электрофурнитура: розетки и выключатели


Электрофурнитура: розетки и выключатели

Монтаж розеток и выключателей на первый взгляд прост и не вызывает вопросов. Однако эти элементы электроустановочного оборудования нужно уметь правильно выбрать и правильно установить, чтобы задействовать весь их потенциал.

Электрические розетки

На языке профессионалов розетками называются устройства для съема электроэнергии и для ее дальнейшей подачи к потребляющим устройствам. Классифицируются они по назначению, по типу конструкции, по форме и способу монтажа.

По назначению розетки делятся на два вида – стационарные и переносные. Стационарные розетки закрепляются на стене, для чего их конструкция предусматривает специальные монтажные приспособления. Переносные розетки служат для подключения электроприборов, которые по каким-либо причинам не могут быть подключены к стационарным розеткам. Переносные модели производят из высоконадежных изоляционных материалов, а их конструкция усилена, чтобы их использование было абсолютно безопасным.

По функциональным особенностям и областям применения розетки подразделяются еще на несколько групп. Самые простые – модели без заземления. Их корпус изготовлен из изоляционных материалов, а электрическая часть представлена двумя контактами, к которым с обратной стороны подсоединяются электрические провода (фаза и ноль). Такие розетки подходят для двухпроводных электрических сетей, которые встречаются в России преимущественно.

Розетки с заземлением

Розетки с заземлением (с тремя контактами) предназначаются для подачи электропитания приборам, работающим от трехпроводной сети, где третий контакт является заземляющим. Этот контакт обеспечивает безопасность работы бытовой техники, нагревательного оборудования, чувствительных электронных систем и др. По заземляющему проводу производится безопасный отвод статического электричества, которое могло бы нанести ущерб здоровью человека или чувствительному оборудованию.

Клеммы подключения розеток чаще всего бывают с винтовыми зажимами. В данном случае провода вкладываются между двумя пластинами, которые зажимаются винтом. Важно чтобы контакт был хорошим, поэтому затягивать винт нужно достаточно сильно.

В то же время бывают розетки с безвинтовыми клеммами. Чтобы подключить такие розетки к электросети, необходимо опустить клавишу и вставить провод в гнездо. При отпускании клавиши зажим плотно обхватит провод и обеспечит надежный контакт. Самозажимной метод позволяет быстрее монтировать розетки, но специалисты все же предпочитают иметь дело с винтовыми зажимами, считая их более надежными. Дело в том, что при подключении энергоемких электроприборов, контакты могут нагреваться, что приводит к их расширению. Остывая, они сужаются, и это в итоге приводит к появлению люфта в контакте. Чем хуже контакт, тем он сильнее греется, а в дальнейшем начинает искрить и может перегореть. Так вот, винтовые контакты достаточно только подтянуть, а зажимные необходимо демонтировать, обрезать концы и снова вставить в зажимные гнезда.

Розетки со шторками

Защитные шторки, которые предусмотрены конструкциями некоторых розеток, предохраняют ребенка от удара током. Существуют различные способы (секреты) открывания этих шторок, но все они задуманы так, чтобы их не смог разгадать ребенок. Розетки со шторками предназначены для детских комнат.

Розетки с таймером включения/отключения бывают весьма полезны для тех, кто часто покидает жилище. С их помощью можно задать время включения и выключения аквариумного оборудования, электрических обогревателей, различной бытовой техники.

Розетки с катапультой позволяют легко извлечь вилку из сети. При нажатии кнопки на корпусе розетки специальное выталкивающее устройство отключает вилку. Такая конструкция предохраняет контакты розетки от расшатывания при частом использовании.

Розетка с индикатором рабочего состояния бывает полезной при частом отключении электроэнергии. Если электричество есть в сети, то индикатор горит.

Установка розетки

Универсальные розетки комплектуются набором различных накладок, которые позволяют использовать штепсели (вилки) различных типов. Электрическая часть таких розеток и общая электрическая схема подключения не изменяется.

Розетки с повышенной степенью защиты от влаги предназначены для установки в ванных, бассейнах, на кухне и в прочих помещениях с повышенной влажности. Обозначения в маркировке влагозащищенных розеток используют IP и двузначного индекса. Первая цифра индекса указывает на степень пылезащиты. Наивысшая защита от пыли – 6. Частичная защита от пыли – 5. Цифры 1, 2, 3, 4 соответствуют защите от попадания твердых частиц размером от 5, 3,5, 2,5 и 1 мм соответственно. Вторая цифра (0-8) – показатель влагоустойчивости. 0 – защиты нет; 1 – защита от вертикальных капель; 2 – защита от косых капель, падающих под углом 15°; 3 – защита от косых капель под углом до 60°; 4 – от любых брызг; 5 – защита от водяных струй; 6 – защита от струй под давлением; 7 – защита от кратковременного погружения в воду; 8 – защита от продолжительного погружения.

Пример: IP 55 – обеспечивает частичную защиту от пыли и защиту от водяных струй. Такую розетку можно использовать в гараже или снаружи здания (в саду, на террасе и т.д.).

Приобретая розетки, а тем более партию розеток, следует удостовериться в том, что данные изделия отвечают принятым стандартам. Прежде всего, надо искать на изделии маркировки производителя: товарный знак, номинальную силу тока и мощность, степень защиты и прочие отметки. Если ничего этого на изделии не обнаружено, то перед вами явный фальсификат. Использование такой электрофурнитуры может привести не только к невозможности использования электроприборов, но и к короткому замыканию и пожару.

Выключатели

Кнопочная фурнитура предназначена для включения и отключения подачи электричества к осветительным или иным приборам. Корпус выключателей чаще всего изготавливается из пластмассы, но встречаются и металлические модели. Внутренняя их часть выполнена из изоляционных материалов.

Выключатель света

Все выключатели можно разделить по типу монтажа на встраиваемые и накладные. Встраиваемые выключатели предназначены для скрытой проводки. Накладные модели позволяют подключаться к проводке открытого типа, которая нередко присутствует в старых домах.

Чтобы установить выключатель встроенного типа, необходимо предварительно выбрать в стене полость под установочную коробку. Выключатель встраивается в коробку и крепится там шурупами. Фиксация выключателя вместе с коробкой внутри полости производится с помощью металлических крепежных пластин или разводных лапок.

У выключателей, так же, как и у розеток, крепление провода может быть как винтовым, так и безвинтовым. При винтовом зажиме конец провода зажимается между пластинами. Винтовой способ особенно следует применять при подключении к алюминиевой проводке. Дело в том, что алюминиевый провод в процессе эксплуатации может деформироваться, а потому требует более надежного крепления.

Выключатели с зажимами без винтов лучше использовать совместно с медной проводкой. Их клеммы позволяют быстро зафиксировать контакт, но если понадобится подтяжка провода (что чаще бывает с алюминием) то придется откусывать деформированные контакты. Медный провод, скорее всего, подтяжки не потребует.

Выключатель с диммером

Выключатели с таймером позволяют назначать время включения или отключения осветительного или иного оборудования. Такие выключатели могут понадобиться в детской спальне, когда ребенок боится засыпать в темноте; на улице, в помещениях, где содержат животных.

Выключатели с диммером позволяют плавно регулировать освещение. Используемые регулирующие устройства могут иметь поворотное, кнопочное или сенсорное управление. При выборе выключателя с диммером необходимо знать максимальную нагрузку. Например, мощность подключаемой люстры для диммера с номиналом 300W не должна превышать указанную. Важно учитывать, что диммерные выключатели не используются с экономными лампами.

У выключателей есть ресурс, который выражается в количестве щелчков. Со временем контакты срабатываются и начинают искрить, причем не только при включении или выключении. В таком случае следует заменить выключатель.

Перед покупкой выключателя, необходимо убедиться, что это сертифицированное изделие. На внутренней стороне корпуса должны указываться номинальная сила тока и мощность, а также класс защиты. Между фирменным изделием и дешевой подделкой есть существенная разница и во внешнем виде. Заусенцы, искривленные линии, легко стирающаяся краска, нечеткая работа при нажатии клавиш – вот основные признаки некачественного выключателя. Следует помнить, что если на выключателе или иной электрофурнитуре нет опознавательных знаков, то она не может быть идентифицирована, а, следовательно, не может быть отнесена к тому или иному сертификату.

19.12.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Автономное электроснабжение на основе аккумуляторов
Автономное электроснабжение на основе аккумуляторов

Аварийные отключения электроэнергии загородом случаются гораздо чаще, чем в городской черте. Сохранить комфорт проживания помогают различные системы бесперебойного электропитания. Одна из самых простых и надежных систем предполагает использование аккумуляторов, которые обеспечат дом электроэнергией в случае ее аварийного отключения.

Покупка газовых генераторов
Покупка газовых генераторов

При покупке газового генератора необходимо учитывать мощность, тип двигателя, наличие фаз, место эксплуатации, наличие систем охлаждения и автозапуска, шумоизоляции.

Защита от электромагнитных излучений
Защита от электромагнитных излучений

Современный человек ежедневно подвергается комплексному влиянию ЭМП, исходящих от различных источников, основными из которых являются электросети, линии электропередач, бытовые электроприборы, мобильные телефоны и ретрансляторы мобильной связи.

От янтаря до энергосбережения
От янтаря до энергосбережения

Электричество проделало огромный путь от электризации янтаря до великих открытий конца 18 века. В результате, человечество получило развитие всех сфер жизнедеятельности и проблему энергосбережения.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности