Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Светодиодная подсветка за карнизом


Светодиодная подсветка за карнизом

Роль искусственного освещения в интерьере сложно переоценить. Умело используя различные типы подсветок и светильников, можно добиться потрясающих визуальных эффектов. С помощью одного только света удается изменить масштабное восприятие помещения, скорректировать его пропорции и наполнить уютом.

Не так давно наши соотечественники массово стали использовать подсветку потолка. Раньше выполнить такую подсветку было проблематично. Дело в том, что обычные лампочки для такой подсветки не годятся – нужны вытянутые в длину источники.

Поначалу их функцию выполняли длинные люминесцентные лампы или неоновые трубки. Но оба типа источников имели ряд недостатков. К примеру, люминесцентный свет утомлял своим мерцанием, а неоновые трубки приходилось заказывать. К тому же для последних требовалось повышенное напряжение, а яркость «неона» все равно была недостаточной.

И только светодиодные ленты позволили по-настоящему воплотить в жизнь фантазии светодизайнеров. Это очень удобные и простые в использовании источники. Ленты продаются в бобинах; их можно нарезать на отрезки нужной длины, произвольно соединять между собой под разными углами и по прямой. Занимают они совсем немного места и легко прячутся в нишах, под карнизами и полками.

Светодиодные ленты присутствуют на рынке уже более пяти лет. Любопытно, что даже за это непродолжительное время они успели заметно эволюционировать. Прежде всего, светодиоды стали намного ярче. Если раньше ленты можно было применять только для декоративного освещения, то теперь и в роли основного.

Учитывая особенности монтажа при помощи светодиодных лент можно создать эффектное и многоплановое освещение. Любой вариант закарнизной подсветки происходит в четыре этапа:

  •  установка блока питания;
  •  подключение светодиодной ленты к электричеству;
  •  крепление теплоотводов;
  •  монтаж системы.

Далее рассмотрим все эти этапы в отдельности.

Установка блока питания

Используемые в светодиодных лентах источники света (светодиоды) рассчитаны на постоянный ток 24 В. Соответственно ленты нельзя подключать к сети 220 В напрямую без понижающего трансформатора. Источники питания и контроллеры подсветки нужно расположить скрыто. Об этом стоит подумать в первую очередь.

Удобнее всего заниматься инсталляцией светодиодной подсветки на стадии ремонта. Самый лучший вариант – установить блоки питания и контроллеры в электромонтажном шкафу. Такое решение повышает безопасность эксплуатации подсветки и упрощает дальнейший монтаж. Однако размещение в шкафу не всегда возможно. В таких случаях блок питания стараются расположить вплотную к стене позади светодиодной ленты. Устанавливать его перед лентой не рекомендуется, поскольку корпус блока будет отбрасывать неуместную тень.

Мощность источников питания следует подбирать с некоторым запасом. Если его мощность будет равна нагрузке, то он быстрее выйдет из строя. Это происходит по причине перегрева, вероятность которого возрастает при установке блока в узком межпотолочном пространстве. Рекомендуется, чтобы источники питания работали на 70-75% мощности.

Подключение светодиодной ленты

Параллельное подключение светодиодной ленты

Прежде всего, еще на стадии проектирования подсветки, следует учитывать тот факт, что светодиодная лента при длине более 5 м приобретает неравномерную яркость. Во избежание этого ленту следует подключать не с одной, а с двух сторон. Тогда напряжение будет одинаково на любом ее отрезке.

Если планируется подключить сразу несколько светодиодных лент, то важно знать, что подключать ленты последовательно не рекомендуется. При последовательном подключении наблюдается падение напряжения первой ленте.

Схема подключения лед подсветки по периметру

Перегрев светодиодов является одним из основных факторов выхода из строя. При последовательном подключении лент первая из них будет сильнее нагреваться. Поэтому нужно подключать их параллельно.

Чем длиннее провод подключения ленты, тем больше должно быть его сечение. Для удлиняющего провода минимальным считается сечение 1,5 мм, если его длина не превышает 20 м. При длине от 20 до 50 м сечение провода должно быть минимум 2,5 мм.

Современные светодиодные ленты выпускаются в однорядном и двухрядном исполнении. В одном погонном метре может быть от 30 до 90 светодиодов. Напряжение питания при этом бывает 24 или 12 В.

Теплоотводы

Теплоотводный радиатор для светодиодной ленты

При помощи теплоотводных радиаторов удается существенно снизить рабочую температуру светодиодов и, соответственно, продлить срок из службы. Количество тепла, выделяемое яркими светодиодными лентами значительно. В теплоотведении нуждаются, прежде всего, двухрядные ленты с высокой концентрацией светодиодов.

Теплоотводы для светодиодных лент представляют собой профиль специального сечения. Эти профили надежно фиксируют ленту, благодаря чему ее монтаж существенно облегчается.

Способы монтажа светодиодной ленты

Чаще всего потолочную подсветку прячут за карнизом с бортиком. Аналогичный вариант применялся и раньше, когда за карнизом прятали люминесцентные лампы и неоновые трубки. Бортик карниза надежно скрывал источники света от глаз. Но светодиодные ленты имеют очень небольшую толщину, а их разъемы миниатюрны. Следовательно, нет необходимости выполнять для их сокрытия дополнительный бортик – достаточно просто открытого карниза.

Карнизы с бортиком для маскировки светодиодных лен сегодня применять не рекомендуется. Бортик дает на потолке ненужные теневые очертания. Одним словом подсветка с ним выглядит хуже. К тому же бортик зачастую имеет неидеальные грани, кривизна которых потом в увеличенном виде проецируется на потолок.

Если все же светодиодная подсветка устанавливается за карнизом с бортиком, то ленту лучше прикрепить не за бортиком, а непосредственно на нем. Такой вариант установки практически не приводит к описанным выше проблемам.

Но более предпочтительным способом является крепление на прямом карнизе. В этом случае светодиодную ленту крепят ближе к раю карниза. Это позволит создать более равномерный световой поток, который в свою очередь увеличит освещенность потолка.

Не стоит располагать светодиодную ленту на стене. При таком варианте на виду останется неосвещенный кусок стены и будет отчетливо виден световой контур. Исключение можно сделать только для ниш со скругленными углами.

Чтобы стена освещалась равномерно, необходимо располагать ленту непосредственно на поверхности карниза. При таком варианте освещение выгодно подчеркнет фактуру стены, если таковая имеет место.

Выбор светодиодной ленты

Можно выделить три основных параметра, влияющих на качество подсветки. Один из них – цветопередача. Наше зрение способно распознавать более 500 оттенков серого и около 10 млн. цветовых. Согласно актуального ГОСТ Р54814-2011 индекс цветопередачи определяет параметр Ra. Данная характеристика показывает, насколько правильно отображаются цвета предметов при создаваемом освещении. Если подобрать источники света без учета Rа, то можно создать такое освещение, при котором цвет кожи будет выглядеть болезненным, а цвета знакомых предметов померкнут. Специалисты утверждают, что при некачественной цветопередаче может развиться дальтонизм.

Светодиодная лента для подсветки

Цветопередача при солнечном свете имеет максимальный показатель Ra=100. Максимальная цветопередача искусственных источников несколько ниже – Ra=97. Поэтому есть резон при выборе светодиодных лент стремиться к более высокой цветопередаче.

Второй момент – цветовая температура. К сожалению, на этот параметр большинство мастеров-любителей обращают внимание только после монтажа ленты. Если были установлена подсветка с холодным светом, то помещение не будет выглядеть уютным.

Наиболее комфортной для восприятия считается диапазон 2600-3000 К. Нейтральный белый имеет более высокую температуру 4200 К. Он не искажает цвета предметов, но лишен теплоты. В одном помещении желательно избегать применения разных по цветовой температуре источников. Разнобой очень некомфортен для восприятия. Единственное – если в комнате несколько контуров освещения, то тогда отличие в цветовой температуре источников оправдано, однако в рамках одного контура оно данный параметр должен совпадать.

Третий параметр, о котором шла речь в начале этой главы, – равномерность интенсивности подсветки. Светодиодная лента должна светиться равномерно на всем протяжении. Для этого все светодиоды (при условии правильного подключения ленты) должны светиться в едином цветовом ключе. Качественные ленты собирают при тщательной сортировке светодиодов. Данная операция на производстве называется биннингом. Тщательно выполненный биннинг исключает появления участков ленты со светодиодами одинаковой цветовой температуры, светящиеся различными оттенками.

Однородность света достигается путем проверки каждого светодиода по ряду параметров, таких как яркость, сила света, длина волны, цвет, световой поток, напряжение и др.

16.11.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Пайка: инструменты и расходные материалы
Пайка: инструменты и расходные материалы

Не умея выполнить такую, казалось бы, несложную операцию, как пайка, выйти из ситуаций с поломкой электротехники бывает очень сложно. Но где вы видели, чтобы пайке кто-либо обучался, за исключением слушателей технических учебных заведений?

Электрификация коттеджей
Электрификация коттеджей

Электричество буквально обуславливает жизнь современного человека, и даже кратковременные перебои с ним моментально дезориентируют нас. Для загородных домов проблема электроснабжения стоит особенно остро, ведь от наличия энергии в розетке там зависит автоматика котлов, насосов, водообеспечение, системы безопасности, связи и многое другое.

Ручные дисковые пилы
Ручные дисковые пилы

Существует целый ряд пил – от маленьких ручных пилок до серьезного стационарного оборудования, – которые служат для тех или иных задач. Дисковые ручные пилы занимают в этом списке особое место – это наиболее востребованный, производительный и универсальный инструмент.

Защита от электромагнитных излучений
Защита от электромагнитных излучений

Современный человек ежедневно подвергается комплексному влиянию ЭМП, исходящих от различных источников, основными из которых являются электросети, линии электропередач, бытовые электроприборы, мобильные телефоны и ретрансляторы мобильной связи.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности