Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Умный дом


Умный дом

Технический прогресс, развиваясь семимильными шагами, просто не мог обойти стороной, такую сферу, как человеческое жилье. Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без электроприборов и всевозможных электрических домашних помощников. Однако, простое применение всех этих «девайсов» осталось в прошлом тысячелетии. Теперь наступила эпоха искусственного интеллекта, поступившего на службу человека. И этому интеллекту отныне поручено управлять всеми системами жизнеобеспечения, и предугадывать все наши желания. Пришло время свершиться пророчествам писателей-фантастов ХХ века. Умный дом теперь такая же реальность, как и автоматическая стиральная машинка.

Технические возможности

Современная электроника находится на таком уровне, что может обеспечить автоматизацию практически любых прихотей человека. Конечно, речь пока не идет о домашних роботах, которые вас побреют или сделают укладку волос, впрочем, это было бы лишним. Однако электронному интеллекту под силу сварить ароматный кофе к вашему пробуждению, следить за качеством воздуха и климатом в жилых помещениях, управлять освещением, и даже заказать продукты из супермаркета. Кроме того, автоматика способна управлять охранными системами, следить за их работоспособностью, экономить энергоносители и создавать подробные отчеты. Стандартный набор функций умного дома выглядит следующим образом:

  •  программируемое управление вентиляцией, тепловым режимом и освещением помещений; системы умного дома
  •  управление рольставнями и жалюзями; 
  •  обеспечение элктронно-пропускного режима входных дверей и входов во все помещения, с санкционированным доступом. При этом не требуются связки ключей – электронные замки открываются по команде датчиков, считывающих магнитные или оптические сигналы. Возможна идентификация по магнитным картам, чипам, отпечаткам пальцев; 
  •  обеспечение бесперебойного энергоснабжения и распределение энергии, полученной от альтернативных источников; 
  •  управление мансардными окнами в полностью автоматическом режиме, открывая или закрывая их, в зависимости от погоды; 
  •  управление ландшафтным освещением, а также всеми устройствами, находящимися вне дома (электромагнитные замки калитки и въездные ворота, подъемный механизм гаражных ворот, системы полива и т.д.). 

электронный замокТеоретически датчик, таймер или компьютерный блок управления можно подключить к любой электронной системе. Все зависит от желания заказчика и его финансовых возможностей.

Все системы умного дома подключены к ЦПУ (центральному пульту управления). Проводов, ведущих от всевозможных датчиков, а также проводов управления, бывает столько, что из них складываются целые магистрали. Использовать при этом многопроводниковые кабели невозможно, поскольку каждый датчик имеет свою трассу следования к ЦПУ. Многие системы умного дома могут управляться не только автоматически, но в ручных режимах, а также при помощи пультов дистанционного управления: радиопульты и ИК-пульты.

Радиопульты позволяют управлять системами в радиусе действия передатчика радиоволн пульта. При этом пульт не нужно направлять в сторону преемника, что позволяет вести управление из любого помещения дома. ИК-пульты работают только в направлении приемника и в основном на расстоянии до 10 м.

Как сделать дом «умным»?

Абсолютно точно можно сказать то, что начинать повышать «интеллект» дома лучше на стадии его проектирования. Вторым по приоритету является стадия капитального ремонта. Оба этих условия необходимы для возможности прокладки сети срытой проводки, поскольку в открытом виде это не приемлемо с точки зрения эстетики. Дом, в котором выполнен качественный ремонт с применением дорогих отделочных, сделать умным будет гораздо дороже. Конечно, управление можно сделать беспроводным, но сами устройства при установке требуют подключения к электропитанию. Поэтому настоятельно рекомендуем учитывать мировые тенденции активного внедрения интеллектуальных систем, начиная новое строительство или капитальный ремонт.

Посоветовавшись со специалистами в области интеллектуальных домашних систем, можно заложить в стены стандартныйпульт управления системами умного дома набор коммуникаций, даже если вы не собираетесь оснащать свое жилье «полным электропакетом». Это не будет стоить слишком дорого, однако существенно повысит технологический статус дома. Наличие коммуникаций и схемы их закладки позволит в любой момент сделать из простого жилища «умный» дом.

Если решение идти в ногу со временем и наслаждаться благами цивилизации есть уже сегодня, то начинать делать дом «умным» необходимо в следующем порядке:

  •  Разработка проекта, состоящего из функциональной схемы с описанием, списка используемого оборудования и схемы его расположения, а также схемы прокладки кабелей; 
  •  Установка центрального пульта управления и подводка к нему телефонной линии, кабеля спутникового или цифрового телевидения, RTV-кабеля и электропитания; 
  •  Монтаж, подключение и тестирование электронного оборудования в соответствии со схемой; 
  •  Наладка и программирование ЦПУ, составление конфигураций управления отдельными устройствами или контурами. 

Огромное преимущество имеют системы, подключенные к сети Интернет. Это дает возможность хозяевам управлять ими дистанционно, например, с рабочего места в офисе. В этом случае домовладельцу доступны абсолютно все возможности ручного программирования ЦПУ и управления исполняющими устройствами. При помощи специального программного обеспечения, на экран компьютера могут быть выведены изображения со всех видеокамер слежения в реальном времени. Доступны также прослушивания звука и возможность передачи звуковой информации на громкоговоритель, установленный в доме.

Отдельными системами умного дома можно управлять не только через Интернет, но и по каналам GSM. Конечно, мобильный телефон не предоставляет таких широких возможностей, как компьютер, но все же может обеспечить определенный контроль над основными системами. Например, по запросу на мобильник приходит отчет о текущем состоянии системы в виде SMS, а также поступает тревожный сигнал в случае возникновении экстренных ситуаций. Кроме того, каналы GSM могут быть использованы для прослушивания помещений дома, интерактивного общения и даже видеонаблюдения.

Как работают системы умного дома?

Преимущество централизованного управления системами умного дома позволяют настраивать их работу в соответствии склимат контроль предпочтениями хозяев. Концепция умного дома, в первую очередь, заключается в том, чтобы исключить из процесса управления электрическими устройствами, обеспечивающими комфорт проживания, человеческий фактор. За время существования умных домов успели сложиться устойчивые традиции, относящееся к управлению различными функциями. Например, положение роллет и жалюзей регулируется при помощи датчиков освещенности и движения.

Когда дом покидают хозяева, роллеты закрывают все окна, но, как только хозяева возвращаются, роллеты автоматически поднимаются. В зависимости от режима настройки роллеты и жалюзи могут реагировать на внешнюю освещенность и активность внутри помещения. Вы спите – роллеты опускаются; проснулись – роллеты поднимаются, а жалюзи принимают положение соответствующие внешнему освещению.

Покидая дом на продолжительный период, роллеты можно перевести в режим имитации присутствия в доме хозяев. Жалюзи будут время от времени открываться и закрываться, как если бы хозяева находились дома. Эффект «присутствия» поможет создать и освещение, включаемое и выключаемое в доме запрограммированным ЦПУ.

Наружное и внутреннее освещение является одной из главных систем умного дома. Центральный пульт управления, руководствуясь сигналами от датчиков, определяет необходимую степень освещенности помещений, а также руководит внешними осветительными приборами. Поскольку освещение часто нуждается в коррекции, в помещениях предусмотрены и ручные выключатели, совмещенные с регуляторами интенсивности освещения. В умных домах преимущественно используются т.н. многофункциональные выключатели, где одна единственная копка используется включения различных конфигураций освещения. Например, при коротком нажатии включается основное освещение, при секундном удерживании в нажатом положении включается вспомогательный контур и т.д.

Открытие въездных и гаражных ворот осуществляется автоматически при помощи пульта дистанционного управления. Это очень удобно, ведь каждый раз выходить из машины, чтобы открывать и закрывать ворота весьма неудобно, особенно в дождливую погоду или холод.

Понятие умного дома обязательно включает в себя системы сигнализации и дистанционного оповещения. В первую очередь – это пожарные и охранные сигнализации, которые также подключены к ЦПУ. Пожарные сигнализации могут не только оповещать о наличие источника возгорания, но и включать систему пожаротушения. ЦПУ анализирует информацию, поступившую от датчиков пожарной сигнализации, и принимает решение о мерах пожаротушения. Так, например, если причиной появления дыма является кухонная электроплита, ЦПУ отключает ее от сети и при необходимости открывает потолочные оросители.

Аналогичные алгоритмы действий предпринимаются умным домом при домашнем «наводнении», коротких замыканиях, перегрузках сети, перегрева оборудования – во всех этих ситуациях ЦПУ принимает меры устранения причины аварии. Аппаратура делает все то, что бы сделал и человек, только точнее, быстрее и гарантировано.

19.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Светодиодные лампы и светодизайн
Светодиодные лампы и светодизайн

Статистика последних трех лет показывает 65%-ный рост продаж светодиодных ламп. Столь стремительная динамика вместе с постоянным удешевлением LED-технологии позволяет предположить, что уже в ближайшем будущем полупроводниковые источники света вытеснят с рынка люминесцентные «экономки», не говоря уже о лампах накаливания.

Светодиодная подсветка за карнизом
Светодиодная подсветка за карнизом

Роль искусственного освещения в интерьере сложно переоценить. Умело используя различные типы подсветок и светильников, можно добиться потрясающих визуальных эффектов. С помощью одного только света удается изменить масштабное восприятие помещения, скорректировать его пропорции и наполнить уютом.

Свет в спальне
Свет в спальне

Дизайнерам интерьеров хорошо известны возможности освещения. С его помощью можно преобразить комнату, сделать ее просторнее либо, наоборот, меньше и уютнее. И поскольку освещение является атрибутом темного времени суток, его организация особенно важна для спален.

Электропроводка без проблем
Электропроводка без проблем

Большое количество бытовой техники и электроприборов приводит не только к перегрузке домашней электросети, но и своим неорганизованным подключением сильно ухудшает эстетику помещений. Чтобы обезопасить себя от всего этого, необходимо тщательно спланировать многоконтурную схему домашней электропроводки.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности