Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Электрорубанки в помощь


Электрорубанки в помощь

Дерево – прекрасный природный материал, хорошо поддающийся обработке. Из него приятно смастерить своими руками мебель для беседки, декоративное ограждение и многое другое. Однако ручная работа способна омрачить все удовольствие от творчества. Помочь в этом случае могут деревообрабатывающие электроинструменты. На этот раз поговорим о электрорубанках, а именно об их характеристиках и конструктивных особенностях.

Электрорубанки внешне напоминают своих механических предшественников, впрочем, такое сходство довольно редко для электрического инструмента. Но в отношении производительности они намного опережают рубанки ручные, не говоря уже о трудозатратах. Работать электрорубанком может каждый. Это под силу даже школьнику, естественно под присмотром взрослого.

Принцип работы электрорубанка довольно прост: вращающийся барабан, оснащенный режущими ножами, снимает стружку с древесины. В движение этот барабан приводит электродвигатель посредством ременной передачи. Ремни в процессе работы изнашиваются и периодически требуют замены. Купить их можно в любом строительном магазине, где имеется отдел электроинструмента. Замена ремня – дело одной минуты, и выполняется самостоятельно. Производители для облегчения этой процедуры сделали корпус инструмента со съемным кожухом.

Рабочая часть электрорубанка – ножи - постепенно затупляются в процессе снятия стружки, и также нуждаются в заточке или замене. Износ ремней и ножей во многом зависит от нагрузки, которая в свою очередь определяется интенсивностью работы, а также твердостью, обрабатываемой древесины. К рубанку всегда прилагается инструкция, в которой указаны регламентируемые нагрузки способы обслуживания и замены рабочих элементов.

Электрорубанок имеет достаточно сложную конструкцию, однако от этого не стал прихотливее, чем его механический аналог. Более того, если сравнивать их по объему выполненных работ, то электроинструмент окажется менее требовательным. Выбрать подходящий инструмент помогут знания его характеристик и конструктивных особенностей.

Возможности электрорубанков

Прежде чем начать выбирать рубанок, необходимо постараться ответить себе на вопрос: как часто вы собираетесь имэлектрорубанок DeWalt пользоваться? Если это регулярное использование, а обрабатываема древесина преимущественно твердых пород, то потребуется инструмент профессионального уровня. Однако, в случае эпизодического использования, например, подстрогать доску, при замене прохудившейся в какой-либо деревянной конструкции, – покупать профессиональный электрорубанок нецелесообразно. Для этих целей вполне подойдет инструмент попроще.

Основная характеристика и бытовых, и профессиональных электрорубанков – количество моточасов, на которые рассчитан инструмент. В большинстве случаев домашним мастерам следует выбирать рубанок из серии любительских инструментов, которые предлагают такие производители, как BOSCH (Германия; зеленый цвет корпуса), RYOBI, MAKITA (Япония), SKIL (Голландия), Bleck & Decker (США). Профессиональный инструмент ищите под марками BOSCH, FESTO, METABO (Германия), DeWalt (США).

Эксплуатационные характеристики электрорубанков определяют такие параметры, как мощность, количество оборотов двигателя в минуту и глубина обработки.

  •  Мощность электрических рубанков встречается в диапазоне 500-1000 Вт. Промежуточные градации составляют 50 Вт. Мощность любительского инструмента, как правило, находится в пределах 550-700 Вт. 
  •  Скорость вращения вала электродвигателя определяет скорость вращения рабочего барабана. Данная характеристика указывается для работы в режиме без нагрузки. Обороты барабанов большинства рубанков находятся в пределах 11000-18000 об/мин. 
  •  Глубина снятия стружки в подавляющем количестве электрорубанков бывает регулируемая. Конструкция одних моделей позволяет измерять глубину работы, не выключая инструмент, в других – только при остановленном двигателе. Отличия также заключаются в максимальной глубине работы и шаге изменения глубины. Бытовые электрорубанки способны снимать стружку толщиной 1-2 мм тогда, как профессиональные до 4 мм за один проход. электрорубанок makitaШаг регулировки бывает 0,1-0,5 мм. Для качества обработки этот показатель имеет большое значение: чем меньше величина шага, тем операции рубанком можно выполнять более точно. Очень часто рычаг регулировки глубины работы совмещен с передней ручкой-держателем. 

При выборе электрорубанка обратите внимание на минимальную глубину среза. Не у всех моделей он оказывается на практике нулевым. Лучше выбирать рубанок, в котором при выставлении минимальной глубины, ножи полностью скрываются в корпусе. Такие инструменты более безопасны и их удобнее хранить (ножи не повреждаются и не царапают поверхность полки).

Ширина стружки большинства моделей находится в пределах 800-100 мм. Не последнюю роль в работе играет вес рубанка. Легким инструментом работать можно дольше, хотя тяжелый рубанок устойчивее. Если выбирать между легкостью и устойчивостью, то победит, скорее всего, первое, поскольку после определенной практики приходят навыки, и дополнительная устойчивость не требуется.

Описание составных частей электрорубанка

Зная, как работает рубанок, и из каких узлов он состоит, будет легче сделать наиболее правильный выбор. Когда мы берем электрорубанок в руки, то держим его за рукоятки, которых в большинстве моделей две – передняя и задняя. На задней рукоятке находится кнопка «ПУСК» и кнопка безопасного отключения. Как и в обыкновенном рубанке, заднюю ручку используют для толкания инструмента вперед. Передняя ручка позволяет работать рубанком «с размаха». Даже при выключенном двигателе, держа инструмент двумя руками и делая рабочие движения, можно почувствовать, насколько он удобен. При этом необходимо обращать внимание на то, насколько удобны держатели, подходит ли их наклон и размерсоставные части электрорубанка вашим кистям, а также насколько эффективны противоскользящие накладки. Не стесняйтесь попросить продавца включить электрорубанок, чтобы вы могли оценить уровень шума и почувствовать, насколько велики вибрации при работе инструмента.

Подошва оказывает влияние на устойчивость рубанка. В идеале она должна быть идеально гладкой, как у утюга, и не оказывать сопротивления при проводке по дереву. Наличие на подошве V-образного желобка обеспечивает устойчивость инструмента при снятии фасок с углов обрабатываемой заготовки.

Ножи электрорубанка изготовлены из закаленной стали, вольфрама или карбида. В разных моделях встречаются рабочие барабаны с одним или двумя ножами. Двуножные рубанки оправдывают себя только в высокоточных проходах; в остальных случаях достаточно одного ножа. Какими бы качественными не были ножи, в процессе эксплуатации они неизменно будут затупляться, и приобретать зазубрены. Их заточка (правка) выполняется на наждачном круге. Существуют двусторонние ножи, которые можно перевернуть и продолжать работу острой кромкой.

замена ножей электрорубанкаБоковой ограничитель и глубинометр входят в комплект поставки. С их помощью можно добиваться высокой точности прохода в длину и глубину. Ограничитель можно отклонить на 45° и использовать инструмент для среза углов.

Выброс стружки в электрорубанках происходит автоматически: стружка отлетает в сторону, не засоряя тем самым обрабатываемую поверхность. Стружка также может собираться в мешок, что лишает работу с древесиной проблемы мусора. Мешок для стружки входит в комплект далеко не всех электрорубанков, и если он вам необходим, то обязательно поинтересуйтесь, предусмотрен ли он в выбранной модели.

Самым продвинутым методом удаления стружки является подключение выходного отверстия рубанка к пылесосу. Данный способ хорош при работе в помещении, но гофрированный шланг немного ограничивает движения.

Не стоит забывать и об обязательном наличии гарантии от производителя на электроинструмент. Обратите внимание на адреса сервисных центров. Если вашего города нет в их списке, то в случае поломки агрегата, произвести его ремонт или замену будет проблематично.

16.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Выбор сварочного аппарата. Инверторы.
Выбор сварочного аппарата. Инверторы.

Освоение электросварки для домашнего мастера – дело несложное, поэтому приобрести в хозяйство сварочный аппарат будет совсем не лишним. Ассортимент портативных аппаратов для сварки сегодня довольно широк и проблема выбора существует. Попробуем разобраться в особенностях этих «коробочек», чтобы выбрать именно то, что надо.

Что нужно знать о вертикальном фрезере?
Что нужно знать о вертикальном фрезере?

Ручные вертикальные фрезеры – устройства с технической точки зрения несложные. Прямая передача от вала электродвигателя сразу на режущий инструмент (фрезу) – и никаких редукторов. Однако специфика работы с фрезерами заставляет знать о них больше.

Электроинструменты -- главные орудия труда
Электроинструменты -- главные орудия труда

Появление качественного ручного электроинструмента по значимости можно сравнить как минимум с изобретением металлических орудий труда. Сегодня ни один квартирный ремонт не обходится без этих электрических помощников.

Электропроводка без проблем
Электропроводка без проблем

Большое количество бытовой техники и электроприборов приводит не только к перегрузке домашней электросети, но и своим неорганизованным подключением сильно ухудшает эстетику помещений. Чтобы обезопасить себя от всего этого, необходимо тщательно спланировать многоконтурную схему домашней электропроводки.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности