Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Электропроводка без проблем


Электропроводка без проблем

Большое количество бытовой техники и электроприборов приводит не только к перегрузке домашней электросети, но и своим неорганизованным подключением сильно ухудшает эстетику помещений. Чтобы обезопасить себя от всего этого, необходимо тщательно спланировать многоконтурную схему домашней электропроводки.

Прежде чем давать какие-то рекомендации по поводу проводки, давайте определимся с терминами и названиями оборудования. Проводка бывает скрытой и открытой. Способ ее выполнения зависит от типа помещения, где она прокладывается. Для ведения проводки необходимы не только сами провода, но и электрофурнитура. К ней относятся различные распределительные и монтажные коробки, выключатели и переключатели, проводные короба, шиты, розетки и т.д.

Монтажные коробки могут быть прямоугольными и круглыми. Их конструкция зависит от способа прокладки проводки. Различают три основных типа монтажных коробок:

  •  внутренняя (подштукатурная) коробка без крышки предназначается для монтажа внутри стены и размещения в ней выключателя или розетки; 
  •  внутренняя (подштукатурная) коробка с крышкой (распределительная или сквозная); 
  •  наружная коробка. 

Наружные монтажные коробки могут иметь как негерметичный, так и герметичный корпус. То же касается и внешних розеток и выключателей.

Внутри монтажных коробок выполняется соединение проводов при помощи специального распределительного кольца.способ выполнения скрутки проводов Скрутки там недопустимы, поскольку не могут обеспечить надежный контакт. Они сильно греются, искрят и могут стать причиной короткого замыкания в коробке. Однако бывают случаи, когда необходимо выполнить временную скрутку, но делать это нужно грамотно. На рисунке справа показан способ выполнения безопасной скрутки, которая не будет искрить. Перед скручиванием необходимо очистить проводники от изоляции примерно на 5 см – не зависимо от количества жил. Далее оголенные провода скрещиваются в месте отступления от края изоляции на 1 см. Затем один из проводов обматывается вокруг свободного от изоляции места второго проводника виток к витку. Аналогичную намотку выполняют и с другой стороны. Скрутка готова. Теперь нужно обернуть ее изоляционной лентой, либо надвинуть, заранее надетый на провод кембрик соответствующего диаметра.

Скрытая электропроводка располагается под слоем штукатурки вместе с монтажными коробками и выполняется перед стадией отделочных работ. В современной практике используется прокладка скрытой электропроводки в самозатухающих гофротрубах (гофрорукавах), которые повышают пожаробезопасность дома. После окончания штукатурных работ производится монтаж розеток и выключателей. В гофротрубах протягивают дополнительное количество проводов, которые маркируют на входе и выходе. Они могут сильно пригодиться при переделке проводки, добавлении контура или в случае замены испорченного провода. пластиковый гофрорукав для электропроводкиЗапасные провода позволяют сделать все это без вскрытия отделки. В каркасном домостроении скрытую проводку ведут под внутренней обшивкой в металлических защитных каналах.

Наружная проводка может быть выполнена в технических и хозяйственных помещениях, например, в гараже, котельной или подвале. Ее можно вести двумя типами проводников: многожильным на специальных зажимах; одножильным в гофрорукавах.

Инсталляционные короба предназначаются для укладки электропроводки в уже отделанных помещениях. Раньше их использовали преимущественно в офисах, но теперь все чаще инсталляционные провода можно увидеть в квартирах и домах. Данная фурнитура позволяет эстетично оформить наружную проводку, не нарушая внешнюю отделку. Инсталляционные короба могут имитировать плинтус или карниз, а также иметь два и более каналов, различные размеры и цвет. В многоканальных коробах можно располагать не только электрические провода, но и коммуникационные кабели. Выпускаются специальные короба, для расположения над кухонной столешницей.

Использование инсталляционных коробов существенно облегчает подключение различного бытового электрооборудования. Проводка в них можно заменить всевозможные удлинители, которые беспорядочно располагаются в помещении и мешают уборке. Инсталляционные короба бывают пластиковыми и алюминиевыми с внутренним пластиковым покрытием. Обращенная к стене сторона короба имеет перфорацию, облегчающую его монтаж. Существуют настенные, напольные, потолочные и угловые инсталляционные короба. Чтобы они не выделялись, можно подобрать лицевую накладку нужного цвета. Данные короба не только декорируют наружную проводку, но и защищают проводники от механического воздействия извне. Если в помещении необходимо организовать прокладку множества проводов и коммуникационных кабелей (электроприборы, компьютер, оргтехника, аудио- видео техника, телефон, Интернет, ТV-кабель, сигнализация и прочие), используют большие инсталляционные короба с соответствующим количеством каналов.

Напольные инсталляционные коробки с откидной крышкой могут быть использованы для размещения в них розеток.Напольная инсталляционная коробка для розеток Такое решение будет выгодным для современных интерьеров с объединенным пространством. Напольная коробка позволяет подключить электрооборудование, которое не располагается непосредственно у стены (торшер, телефонный аппарат, ноутбук, зарядное устройство мобильного телефона, компьютерная приставка и многое другое). Кроме того, напольные коробки позволяют избежать проводов, лежащих под ногами, поскольку электрокоммуникации скрываются в стяжке пола либо в напольных инсталляционных коробах. Крышку некоторых моделей напольных коробов отделывается тем же материалом, что и пол. В закрытом виде такой короб практически себя не обнаруживает. Напольные короба фабричного производства полностью герметичны и позволяют производить влажную уборку.

Многоконтурная домашняя электропроводка

Свести к минимуму проблемы, возможные при использовании домашней электросети, можно при помощи, грамотно спроектированной схеме электропроводки. По степени важности этот вопрос может сравниться разве что с выполнением фундамента. Домашняя проводка должна быть безопасной, защищенной и соответствовать потребляемой мощности оборудования. Все это может быть достигнуто только при ее многоконтурной схеме.

Смысл разделения электропроводки на отдельные контуры заключается в том, чтобы:

а) исключить перегрузку проводки;

б) исключить полное обесточивании дома при коротком замыкании в сети.

многоконтурная электропроводкаПожарная статистика говорит о том, что чаще всего причина возгораний связана с неправильной эксплуатацией электросетей. Поэтому, если вы не хотите, чтобы электропроводка в вашем доме стала «системой поджога» замедленного действия, нужно делать ее многоконтурной, где каждый контур защищен отдельным автоматическим выключателем, а группа контуров – отдельным дифференциальным реле, располагающимся на распределительном щите.

С точки зрения, приведенных преимуществ многоконтурной проводки, чем больше контуров она имеет, тем лучше. Но предоставлять каждой лампочке отдельный контур не стоит, – необходимо оптимизировать схему проводки. Однако большое число контуров всегда лучше, чем их недостаток.

Отдельные контуры необходимо предусмотреть, в первую очередь, для самого мощного электрооборудования (электрокотлы, насосы, бойлеры, электролиты, гаражные ворота и т.д.). Таким образом, авария отдельного оборудования не приведет к обесточиванию других электроприборов. При этом стоимость выделенного контура не так высока, чтобы отказываться от безопасности и комфорта, который он предоставляет. Не помешают отдельные контуры для стиральной машины и сушильного барабана, компьютера, освещения каждого этажа, наружного освещения, розеток в основных помещениях, центрального пылесоса, пульта сигнализации и другого оборудования.

Пример неудобства недостаточного количества контуров проводки: по причине замыкания в накопительном бойлере срабатывает автомат и заодно обесточивает циркуляционный насос системы отопления, а также остальное оборудование, запитанное от той же сети. Причина аварии сразу не ясна. Автомат выбивает снова и снова. Дом остывает. Света нет.

Проектируя схему электропроводки необходимо к мощным потребителям подводить провода большого сечения. При этом нагрузка на пятижильные контуры, питающие трехфазное электрооборудование на 380 В, не должна превышать 6 кВт, а на однофазные трехжильные контуры – 2 кВт.многоконтурный распределительный щит

Скрытая проводка располагается под штукатуркой только по вертикали и по горизонтали с прямыми углами поворотов. Ни в коем случае нельзя пускать провода по диагонали. Соблюдая данные правила, можно будет без труда по расположению распределительных коробок обозначить трассы прохождения электропроводки.

Горизонтальные участки рекомендуется вести с отступом от пола 20 см, а от потолка 15 см. Вертикальные участки ведутся, отступая 30 см от углов или дверных проемов. При этом ширина трасы не должна превышать 15 см. Розетки (лучше двойные) следует располагать на расстоянии 30 см от пола. Дополнительная розетка снимет необходимость в удлинителе, например, для подключения телевизора. Места расположения выключателей верхнего освещения определяются, исходя из планировки помещения, но чаще всего внутри у входа, на высоте от 90-140 см от пола. Во влажных помещениях негерметичные выключатели устанавливаются снаружи. В ванных, саунах и бассейнах можно использовать только специальные выключатели и розетки в герметичных корпусах.

16.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ручные дисковые пилы
Ручные дисковые пилы

Существует целый ряд пил – от маленьких ручных пилок до серьезного стационарного оборудования, – которые служат для тех или иных задач. Дисковые ручные пилы занимают в этом списке особое место – это наиболее востребованный, производительный и универсальный инструмент.

Что нужно знать о вертикальном фрезере?
Что нужно знать о вертикальном фрезере?

Ручные вертикальные фрезеры – устройства с технической точки зрения несложные. Прямая передача от вала электродвигателя сразу на режущий инструмент (фрезу) – и никаких редукторов. Однако специфика работы с фрезерами заставляет знать о них больше.

Выбор сварочного аппарата. Инверторы.
Выбор сварочного аппарата. Инверторы.

Освоение электросварки для домашнего мастера – дело несложное, поэтому приобрести в хозяйство сварочный аппарат будет совсем не лишним. Ассортимент портативных аппаратов для сварки сегодня довольно широк и проблема выбора существует. Попробуем разобраться в особенностях этих «коробочек», чтобы выбрать именно то, что надо.

Освещение приусадебной территории
Освещение приусадебной территории

Современные системы наружного освещения позволяют обеспечить полноценную жизнь усадьбы в темное время суток. При этом осветительная функция сочетается с высокой эстетикой, благодаря которой участок выглядит необыкновенно красивым.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности