Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Использование автономных генераторов в частном доме

Использование автономных генераторов в частном доме


Использование автономных генераторов в частном доме

Кто из россиян не сталкивался с перебоями в электроснабжении? Кому хотя бы раз не приходилось сидеть вечером в своем доме или квартире при свечах? Думается, что абсолютное большинство испытали все эти «прелести» жизни. В городах и поселках эти проблемы решаются относительно быстро. А вот в деревнях и селах устранение неисправностей тянется дни, а иногда и недели. Это вынуждает домовладельцев искать альтернативные пути получения электрической энергии. Одним из них является использование автономных генераторов – устройств, предназначенных для получения электрической энергии вне зависимости от существующих наружных сетей. Производимые в настоящее время генераторы могут эксплуатироваться при любых погодных условиях.

Генератор состоит из рамы, двигателя внутреннего сгорания, муфты сцепления и электрического генератора. Принцип действия автономных генераторов прост: двигатель внутреннего сгорания при работе образует крутящий момент, который передается через муфту на электрический генератор. В нем механическая энергия преобразуется в электрическую. Говоря проще – образуется ток силы и мощности необходимой для обеспечения потребностей в энергии.

В настоящее время на рынке представлен большой выбор этих устройств. Кстати, цена автономных генераторов зависит от многих факторов. Главным является необходимая мощность. На этой характеристике стоит остановиться отдельно.

Абсолютное большинство покупателей автономных генераторов не имеют желания переплачивать. Это означает, что к выбору потребной мощности надо подходить особенно тщательно. Прежде всего, следует определиться с задачами, которые предстоит решать с помощью генератора. Если планируется использовать его в качестве аварийного источника освещения, а питание находящихся в коттедже электроприборов осуществляться не будет, необходим небольшой маломощный автономный генератор. Если же планируется использовать его для полноценного обеспечения коттеджа электроэнергией, следует выбирать мощный и надежный генератор.

Важным вопросом является правильный расчет мощности генератора. В данном случае, не стоит блистать эрудицией, а поручить выполнение всех расчетов специалистам. Как правило, компании, реализующие генераторы, выполняют все необходимые расчеты бесплатно или за очень разумную цену. Покупателю необходимо лишь сообщить специалистам о мощности тех электроприборов, которые используются в коттедже. В случае использования генератора в качестве единственного источника питания, следует выполнить проект его установки в доме. Это необходимо фирме-поставщику для правильного монтажа оборудования и покупателю для сдачи здания в эксплуатацию. Заказчику следует помнить лишь о том, что нормальной считается нагрузка в 70-80 процентов мощности оборудования. Это позволит не поддаться на уговоры недобросовестных продавцов и приобрести излишне мощный или заведомо маломощный автономный генератор.

По типу потребляемого топлива автономные генераторы делятся на бензиновые и дизельные. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Сложилось так, что генераторы, работающие на бензине, выпускаются более компактными и являются более тихими при работе. И цена бензиновых генераторов ниже, чем дизельных. Однако при эксплуатации 1 Ватт энергии, произведенной бензиновыми генераторами, стоит дороже, чем 1 Ватт энергии, произведенной дизельными генераторами. Это значит, что затраты на топливо у бензинового генератора - выше. Дороже обходится и техническое обслуживание такого устройства. Серьезным недостатком бензиновых генераторов является необходимость оборудования для них специального помещения. В нем необходимо смонтировать вытяжную вентиляцию, помещение должно быть легко проветриваемо. При эксплуатации бензинового генератора запрещается хранение рядом с ним легковоспламеняющихся жидкостей, тряпок, лакокрасочных изделий. Таким образом, приобретение бензиновых генераторов выгодно в том случае, если планируется его использование в качестве временного аварийного источника электроэнергии, либо для питания ограниченного количества электроприборов.

 

Отпускная цена дизельных генераторов выше. Однако, в качестве постоянного автономного источника электроэнергии он вне конкуренции. Основным его преимуществом является возможность варьировать выдаваемую мощность, а значит - экономить на стоимости топлива. Основная масса дизельных генераторов являются низкооборотистыми. Это увеличивает их ресурс и уменьшает стоимость технического обслуживания и ремонта. Однако, и здесь без недостатков не обошлось – дизельные генераторы очень шумны и для того, чтобы это не мешало жизни обитателей дома помещение, предназначенное для установки дизельного генератора, требуется оборудовать дополнительной звукоизоляцией. Кроме того, эксплуатация дизельного генератора в не отапливаемом помещении не рекомендуется. Причина в высоком содержании парафина в российской солярке – при понижении температуры он загустевает и забивает топливопроводы и фильтры. Последующая очистка и промывка топливного оборудования отнимает много времени и нервов. Частично эту проблему решает применение специальных присадок к дизельному топливу.

В любом случае, при покупке автономного генератора следует посоветоваться со специалистами.

11.03.2011
Автор текста: Васильев С.А.
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Сабельные пилы работают – мускулы отдыхают!
Сабельные пилы работают – мускулы отдыхают!

В работе с деревом ручной распил всегда являлся одним из самых трудоемких процессов. Разработчики электроинструмента естественно не могли обделить вниманием проблему механизации распиловки. Техническое решение было достаточно простым – в основе осталась все та же ножовка.

Солнечные панели и компоненты системы автономного электроснабжения
Солнечные панели и компоненты системы автономного электроснабжения

Электрификация всей страны, учитывая масштабы РФ, в буквальном смысле сложновыполнима. Тянуть отдельную линию к домику в лесу или в горах, уединенному коттеджу на неосвоенном участке, острову и к другим труднодоступным местам нецелесообразно. Для выработки электричества там, как правило, используют бензиновые или дизельные генераторы. Но это не решает полностью проблему автономности, поскольку в данном случае коттедж зависит от своевременной доставки топлива.

Миниэлектростанции и резервные генераторы
Миниэлектростанции и резервные генераторы

Ситуаций, когда может понадобиться мобильная электростанция, не так-то и много, однако если необходимость в электричестве есть, а розетка поблизости отсутствует, то данные устройства становятся незаменимыми. Кроме того, мини-электростанции могут выручить во время перебоев с электричеством, которые за городом случаются гораздо чаще.

Как выбрать ночной светильник
Как выбрать ночной светильник

Рассеянное и приглушенное освещение настраивает на сон. Ночники уместны не только в детских, но и во взрослых спальнях. Легкая музыка и умиротворяющий свет создают условия для предстоящего ночного отдыха, остается лишь выбрать правильный ночной светильник.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности