Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


От янтаря до энергосбережения


От янтаря до энергосбережения

Современную жизнь невозможно представить без электричества. Ну, как сегодня обойтись без любимого компьютера, телевизора, как приготовить или разогреть себе еду, да, в конце концов, почитать в темное время суток? А если на минуту оставить улицы Уфы, Москвы или любого другого города, села, деревни без света. Ужас, да и только! Электричество сегодня – это тепло, уют, комфорт и безопасность.

А ведь еще совсем недавно люди каким-то немыслимым образом обходились без него. И даже представить себе не могли, как выглядит, например, силовой кабель. Первые электрические явления были отмечены еще в древнем Китае, Индии, а позже и в древней Греции. Согласно преданиям, древнегреческий философ Фалес Милетский знал о способности янтаря, потертого о шерсть, притягивать пушинки и т.п. Именно от слова «электрон» (греческое название янтаря) это явление позднее получило название «электризация». Но дальше создания поэтических легенд о янтаре дело не пошло, его свойства греки не изучали.

Лишь в конце 16 века английский придворный врач Уильям Гильберт, изучив все известные свойства янтаря, сам провел с ним много опытов. А потом издал труд, который представлял собой целый свод информации того времени о магнетизме и электричестве. Именно Гилберт обнаружил, что свойства электризации характерны, например, сере и смоле, но ими не обладают камни и металлы. В результате он разделил все тела на электризуемые и неэлектризуемые.

Известный немецкий ученый Отто фон Герике в середине 17 века построил «электрическую машину», которая представляла собой серный шар, насаженный на ось. Если вращающийся шар натирали руками, то он приобретал свойство притягивать или отталкивать легкие тела. Со временем машину Герике усовершенствовали Хоксби, Бозе, Винклер и другие. Опыты с этими машинами позволили сделать ряд важнейших открытий. Так, французский физик дю Фей выявил различие между электричеством, получаемым в результате трения стеклянного шара и от трения смоляного шара. Грей и Уилер разделили все тела на проводники и непроводники электричества.

Профессор Мушенбрек выявил, что стеклянная банка, обернутая с двух сторон оловянной фольгой, способна накапливать электричество. Исследования, проводимые с ее помощью в различных странах, произвели множество теорий, которые пытались объяснить явление конденсации заряда. Так, в одной из них Франклин объяснил процесс заряда и разряда банки и доказал, что ее обкладки можно произвольно электризовать положительными и отрицательными зарядами. Франклин, М. В. Ломоносов и Г. Рихман, изучали атмосферное электричество, молнию. Работы академиков Эпинуса, Крафта и других выявили ряд весьма важных свойств электрического заряда, но неподвижного или мгновенного, то есть статического электричества. Об электрическом токе, то есть о постоянном движении упорядоченных электронных частиц, еще ничего не было известно.

Крупнейшим открытием в этой области стало обнаружение в 1791 году Луиджи Гальвани появления электричества при соприкосновении двух разнородных металлов с телом препарированной лягушки. Сам Гальвани полагал, что это явление связано с наличием животного электричества. Однако вскоре Алессандро Вольта экспериментально доказал, что электрические явления, наблюдаемые Гальвани, объясняются совсем не животным электричеством. А тем, что пара металлов, разделенная слоем электропроводящей жидкости, служит источником электрического тока, протекающего по замкнутым проводникам внешней цепи. Это позволило создать первый источник электрического тока, так называемого Вольтов столб.

Глубоко исследовал электрический ток в начале 19 века годах В. В. Петров. Его работы установили возможность практического использования электрического тока для нагрева проводников. Петров наблюдал электрический разряд между концами чуть разведенных углей в воздухе и в других газах, а также в вакууме. В. В. Петров указал на возможность его использования для освещения, плавки металлов и таким образом привел пример практического применения электрического тока. С этого момента начинается история электротехники.

Развитие технологий, основанных на использовании электрической энергии, повлекло за собой стремительное развитие всех сфер жизни человека. В кратчайшие временные сроки были созданы гидротурбины, счетчики, кабели, трансформаторы, лампы и многое другое. Все это с успехом используется и в настоящее время, но уже не как научное достижение, а как предмет быта.

Так, счетчики электроэнергии сегодня – это обыденная необходимость. Всем известно, что потребление электроэнергии в течение суток неодинаково. Пиковые нагрузки приходятся на утренние и вечерние часы, а ночью сокращаются в разы. Для того, чтобы электороэнергия потреблялась более равномерно, были изобретены двухтарифные счетчики. Среди них довольно востребованы двухтарифные счетчики меркурий.

Другими, не менее важными устройствами, являются кабельно-проводниковые изделия. Это довольно разнообразная группа. К примеру, силовой кабель ВВГ используются для передачи электроэнергии в стационарных установках или могут применяться для создания системы «Умный дом».

Но с развитием и погружением человечества в мир технологий, оно все больше увязает в зависимости от них. А ведь у всех ресурсов есть свои лимиты. Это означает, что проблема энергосбережения становится все актуальнее. Но если каждый подойдет к ее решению индивидуально, то человечество сможет дать себе достаточно времени для свершения новых не менее важных открытий, способных всецело заменить современные достижения в области электроэнергетики.

06.05.2011
Автор текста: Васильев С.А.
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ручные дисковые пилы
Ручные дисковые пилы

Существует целый ряд пил – от маленьких ручных пилок до серьезного стационарного оборудования, – которые служат для тех или иных задач. Дисковые ручные пилы занимают в этом списке особое место – это наиболее востребованный, производительный и универсальный инструмент.

Электрофурнитура: розетки и выключатели
Электрофурнитура: розетки и выключатели

Монтаж розеток и выключателей на первый взгляд прост и не вызывает вопросов. Однако эти элементы электроустановочного оборудования нужно уметь правильно выбрать и правильно установить, чтобы задействовать весь их потенциал.

Электрификация коттеджей
Электрификация коттеджей

Электричество буквально обуславливает жизнь современного человека, и даже кратковременные перебои с ним моментально дезориентируют нас. Для загородных домов проблема электроснабжения стоит особенно остро, ведь от наличия энергии в розетке там зависит автоматика котлов, насосов, водообеспечение, системы безопасности, связи и многое другое.

Умный дом
Умный дом

Теперь наступила эпоха искусственного интеллекта, поступившего на службу человека. И этому интеллекту отныне поручено управлять всеми системами жизнеобеспечения, и предугадывать все наши желания.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности