Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Инверторные электростанции и источники бесперебойного питания

Инверторные электростанции и источники бесперебойного питания


Инверторные электростанции и источники бесперебойного питания

В последние годы для получения автономного электричества все чаще стали использовать инверторные мини-электростанции. По сравнению с обычными генераторами инверторы при той же мощности более компактны и имеют меньший вес. Однако современный источник электропитания должен быть еще и экономичным, а также производить такой ток, который бы по своим характеристикам не отличался от того, который поставляет центральная электросеть. И инверторы отвечают всем этим требованиям.

Экономичность инверторной электростанции достигается за счет таких технических решений, при которых аппарат тонко реагирует на малейшие изменения нагрузки и в это время повышает или понижает обороты двигателя, а при перегрузках почти мгновенно отключается. Кроме всего прочего, инверторные электростанции способны защитить подключенные к ним приборы от перепадов напряжения. Качество выдаваемого электрического тока у них значительно выше, чем в бытовой сети. Оно остается практически неизменным даже при подключении сразу нескольких приборов с асинхронными двигателями.

Принцип работы инверторной электростанции отличается от обычных генераторов. Так называемый «грязный» переменный ток в них преобразуется сначала в постоянный, затем стабилизируются возможные отклонения тока, а потом он подвергается пошаговой аппроксимации или широтно-импульсной модуляции, после чего снова преобразуется в переменный. Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) обеспечивает впоследствии переменному току практически идеальную синусоиду.Передвижной инверторный бензогенератор

Однако может возникнуть вопрос: к чему такие сложности? Дело в том, что только двойное преобразование тока может обеспечить его важные потребительские качества. Кстати, по причине преобразования тока из переменного в постоянный и обратно, данные генераторы называются инверторами, от слова инверсия (переворачивание). Принцип инверсии помог избавиться сварочным аппаратам от тяжелого трансформатора и сделать его мобильным прибором, который можно носить на плече, как сумку. Применяют инверсионное преобразование тока и в климатической технике. В частности, инверторные кондиционеры намного точнее поддерживают заданную температуру воздуха, а их компрессор служит гораздо дольше.

Коэффициент нелинейных искажений синусоиды напряжения у инверторных преобразователей составляет около 2%, что в четыре раза меньше, чем допустимые показатели городской электросети по ГОСТ 131 09-97.

Постоянное напряжение в инверторах образуется путем выпрямления тока, вырабатываемого генераторами, которым сообщает крутящий момент бензиновые или дизельные двигатели внутреннего сгорания (инверторная автономная электростанция). Либо постоянный ток сразу выдают блоки аккумуляторных батарей (инверторный источник бесперебойного питания ИИПБ).

Электростанция с бензиновым или дизельным генератором производит шум по силе превышающий 80 Дб, а в ИИПБ звук менее 20 Дб производит только небольшой вентилятор, и то непостоянно. Далее подробно о каждом виде устройств.

Бензиновый инверторный генератор

Китайский инверторный генераторТакой аппарат может выполнять функцию резервного источника питания в загородном доме, правда доступные на сегодняшний день модели не позволяют производить их автоматический запуск. Бензиновые инверторы на 2-2,3 кВт удобно использовать на стройплощадке для питания однофазных электроинструментов. Они могут пригодиться в гараже или мастерской, а также поддержат на время аварийного отключения электричества циркуляционный насос системы отопления, холодильник и еще несколько бытовых электроприборов. При необходимости мини-электростанцию можно взять с собой в поход, на охоту или рыбалку.

Большинство инверторных бензогенераторов оснащены одноцилиндровым четырехтактным мотором. Также можно встретить и двухтактные одноцилиндровые или четырехтактные двухцилиндровые модели.

Инверторные генераторы в зависимости от их веса подразделяются на переносные и передвижные. Переносные – легкие (до 1 кВт и до 11 кг) и средние (до 2,3 кВт и до 28 кг), а передвижные могут весить до 60 кг и иметь мощность до 7,5 кВт. Оба типа генераторов имеют выход на 12 В и 9А, который позволяет даже заряжать от них автомобильные аккумуляторы. Низковольтный выход также может пригодиться в походе для питания холодильника, радиостанции, компрессора для накачивания шин или надувания резиновой лодки.

На отечественном рынке встречаются бензиновые инверторы Honda, Yamaha, Hitachi, Sawafuji (Elemax) (Япония), SDMO (Франция), Europower (Бельгия), Hundai (Корея), Kipor, Nissamaran (Китай), ГК «Элекон» (Россия) и другие. В зависимости от мощности инверторов и фирмы-производителя инверторы могут стоить от 5 до 96 тыс. рублей.

Четырехтактные одноцилиндровые двигатели электростанций имеют верхнеклапанный ГРМ и БИП (блок инверторного преобразования). БИП управляет работой двигателя, реагируя на изменения нагрузки, в т.ч. и нелинейной. Если к инвертору подключить прибор с реактивным сопротивлением, пусковой ток которого превысит допустимый, то сработает защита, равно как и при коротком замыкании.Пеналь управления инверторного генератора

Если говорить о преимуществах инверторной электростанции, то кроме более компактных размеров и хороших параметров тока, надо отметить экономию топлива на 20-40% по сравнению с обычными (неинверторными) бензо- или дизельными генераторами, а также увеличенное время работы на одной заправке (до 10 часов у отдельных моделей). Сюда же – легкий пуск двигателя в течение всего периода эксплуатации и возможность управления работой при малой нагрузке путем перевода двигателя в экономичный режим. У современных инверторов контроль уровня масла и его состояния осуществляется автоматически, а благодаря закрытому корпусу они не боятся дождя.

Все чувствительные электроприборы (компьютеры, телевизоры и другие мультимедийные устройства) можно подключать к инвертору без стабилизатора напряжения, поскольку график выходного напряжения близок к синусоиде. Но есть некоторые ограничения по времени работы. Стандартные агрегаты с воздушным охлаждением требуют двухчасового перерыва каждые 4-5 ч работы. Улучшенные модели способны работать без перерыва дольше – 8-9 ч.

Все инверторные бензогенераторы оснащены индикаторами режимов эксплуатации и уровнем масла, а также переключателем режимов работы двигателя (стандартная/экономичная). У некоторых моделей имеется прожектор. Обо всем этом сказано в паспорте агрегата, однако там не указывается способ электронного преобразования постоянного тока в переменный, в частности, ШИМ или пошаговая аппроксимация.

Стационарный инверторны генераторВыбирая инверторный бензогенератор, прежде всего, обращают внимание на его мощность, которая определяется суммарной мощностью подключенных электроприборов с учетом пусковых токов. Желательно чтобы собственная мощность бензогенератора не превышала суммарную более чем на 10%. В паспорте инвертора всегда указывается два значения мощности: рабочее и кратковременное. При максимальных нагрузках генератор начинает сильно греться, поэтому лучше, чтобы он не работал долго в таком режиме. Не нужно путать мощность генератора и механическую мощность двигателя, которая превышает электрическую мощность агрегата на 20-25%. Запас берется для покрытия КПД преобразования энергии.

Мощные бензиновые и дизельные инверторы теперь стали в 1,5 раз легче своих «неинверторных» собратьев. Например, модель EPG7200i от ГК «Элекон» мощностью 7,2 кВт весит всего 58 кг и помещается в багажник автомобиля.

Профессиональные инверторы рассчитаны на круглосуточную работу, правда, не при максимальной нагрузке. Они имеют воздушное охлаждение, а поршневая группа выполнена из износоустойчивых материалов, продлевающих ресурс агрегата в 3-4 раза. Дизельный инвертор Elemax SHX 8000Di имеет мощность 7 кВт и номинальный ток до 31, 8 А. Расход топлива при полной нагрузке у этого агрегата составляет 3 л/ч, а при 25%-ной только 1,1 л/ч.Система ирверторного источника бесперебойного питания

Инверторные источники бесперебойного питания

Системы бесперебойного питания, совмещающие в себе функции накопителя электроэнергии и ее источника появились на рынке сравнительно недавно. Они состоят из нескольких аккумуляторов, зарядного устройства для них, инвертора и контроллера. Система подзаряжается от внешнего источника (электросеть, генераторы любого типа, солнечные батареи).

Инверторные источники бесперебойного питания используются в частных домах или мастерских в качестве резервных либо в системах, использующих альтернативные способы получение электроэнергии. Если ИИБП установлены в доме, то при отключении электроэнергии домашняя сеть запитывается сначала от преобразованной энергии аккумуляторов, а когда она иссякает, включаются генератор. Как только заряд аккумуляторов будет восстановлен, генератор останавливается. ИИБП часто используют без генератора, подобрав емкость аккумуляторов так, чтобы ее хватило на 1-2 суток – время, за которое авария на линии чаще всего устраняется.

Преимущества ИИБП очевидны: они не шумят, не коптят, не требуют заправки топливом и замены масла, а используемые в них гелиевые аккумуляторы позволяют разместить систему в жилых помещениях. Этих аккумуляторов хватает на 10-12 лет, после чего их необходимо будет заменить. Они являются единственной расходной частью системы.

24.04.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Светодиодная подсветка за карнизом
Светодиодная подсветка за карнизом

Роль искусственного освещения в интерьере сложно переоценить. Умело используя различные типы подсветок и светильников, можно добиться потрясающих визуальных эффектов. С помощью одного только света удается изменить масштабное восприятие помещения, скорректировать его пропорции и наполнить уютом.

Электрификация коттеджей
Электрификация коттеджей

Электричество буквально обуславливает жизнь современного человека, и даже кратковременные перебои с ним моментально дезориентируют нас. Для загородных домов проблема электроснабжения стоит особенно остро, ведь от наличия энергии в розетке там зависит автоматика котлов, насосов, водообеспечение, системы безопасности, связи и многое другое.

Система «Умный дом» - комфорт и удобство
Система «Умный дом» - комфорт и удобство

В безумном ритме современной жизни установка слаботочных систем способствует не только достижению удобства и комфорта, но и помогает людям сосредоточиться на достижении цели, не отвлекаясь на решение рутинных бытовых проблем.

Освещение приусадебной территории
Освещение приусадебной территории

Современные системы наружного освещения позволяют обеспечить полноценную жизнь усадьбы в темное время суток. При этом осветительная функция сочетается с высокой эстетикой, благодаря которой участок выглядит необыкновенно красивым.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности