Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Освещение приусадебной территории


Освещение приусадебной территории

Современные системы наружного освещения позволяют обеспечить полноценную жизнь усадьбы в темное время суток. При этом осветительная функция сочетается с высокой эстетикой, благодаря которой участок выглядит необыкновенно красивым.

Во всем мире ландшафтные светильники уже давно стали инструментами световых инсталляций. За последнее десятилетие изменились и наши подворья, на которых вместо чисто утилитарных фонарей все чаще появляются специальные подсветки, создающие потрясающе эффектные световые сцены. С помощью современных средств ландшафтного и архитектурного освещения усадьба после захода солнца выглядит даже интереснее, чем днем.

Нужна ли стильному дому декоративно-функциональная подсветка? Как говориться, ответ на этот вопрос содержится в самом вопросе. Не менее важно сегодня осветить активные зоны приусадебного ландшафта: подъездной путь, зону отдыха, клумбы, садовые дорожки, бассейн, декоративные деревья и т.д.Освещение фасада

С ростом благосостояния граждан, увеличиваются и их запросы. Мы быстро перенимаем западную моду, и приусадебный ландшафт – не исключение. Американцы довольно давно уделяют внимание наружному освещению. Сегодня декоративное освещение участка превратилось в искусство, а мастера этого дела стали называться световыми дизайнерами. Кстати это очень востребованная на западе профессия. У нас же найти хорошего специалиста в области наружного декоративного освещения – большая проблема. В идеале световой дизайнер работает в команде с ландшафтным дизайнером и архитектором. Только в такой связке можно получить хороший согласованный результат. В отечественной практике функции членов команды профессионалов нередко выполняет один человек. Ну что ж, в таком случае хотя бы гарантирован единый стилистический подход. Видимо не зря именно у нас родилась поговорка: и жнец, и швец, и на нуде игрец.

Отечественные реалии ландшафтного света

Те немногочисленные специалисты, которые уже успели обосноваться в незанятой нише наружного светового дизайна, естественно стремятся не отставать от своих западных коллег. С каждым новым осуществленным проектом они приобретают бесценный опыт. Но заказчики пока еще мало осведомлены о возможностях современных ландшафтных и архитектурных осветительных системах. Популяризации способствуют только реализованные проекты, которых пока еще не так много. Многие считают, что достаточно купить десяток ландшафтных фонарей и дело в шляпе, однако разница кустарного и профессионального освещения разительна.

Необходимо понимать, что наружное освещение – это не только максимальная освещенность дома и участка с охранной целью, но и эстетическая составляющая, а также непоколебимость комфорта соседей. Хороший специалист изменит дом в ночное время до неузнаваемости, при этом свет не будет слепить жильцов и соседей.

Ландшафтное освещениеИгра света, цвета и тени способна изменять объем участка, увеличив его визуально. Современные ландшафтные светильники могут превратить простенький газон с веерной поливалкой в настоящее светопредставление. Существует выбор различных световых «фишек», которые обладают порой удивительными эффектами. При желании можно напустить стелящегося цветного тумана, зажечь садовую дорожку или заставить светиться разными цветами соцветия привычных кустарников, превратив их в фантастические растения из фильма «Аватар».

Свет играет основополагающую роль в нашем восприятии предметов и перспективы. Чтобы овладеть секретами визуальных эффектов, реализуемых при помощи освещения, необходимо как минимум учиться этому. К сожалению, взять эту науку с кондачка не представляется возможным. Поэтому не стоит надеяться, что люди без специального образования, смогут создать некое световое чудо на вашем участке.

Как создается декоративное освещение участка?

Успех в этом деле, прежде всего, обеспечивается совместной работой светового дизайнера и светотехников. Профессии эти различные. Если первый является специалистом в области дизайна и световых эффектов, то вторые – отвечают за техническую часть воплощения проекта. Светотехников следует привлекать на начальной стадии планирования территории, чтобы они нанесли линии скрытых электрических проводок, иначе придется рыть траншеи по уже посаженному газону и разбирать дорожки.

Проект наружного декоративного освещения разрабатывается, опираясь на пожелания заказчика. При этом функция светового дизайнера и светотехников – уберечь клиента от ошибок и порекомендовать оптимальные решения.

Проект делят на три условных этапа:

  •  функциональная подсветка территории; 
  •  декоративное освещение ландшафта (подсветка растений и малых архитектурных форм); 
  •  освещение фасада основного здания. 

Специалисты рекомендуют придерживаться именно такой последовательности при разработке проекта, которая подразумевает постепенное приближение от ландшафта к дому, а не наоборот.Освещение клумбы

Сразу нужно определить места наиболее интенсивного освещения. В классической схеме это подъезд к дому и парадный вход. Все остальные дорожки освещаются светом от умеренной до слабой интенсивности. Но ступеньки, порожки и другие препятствия в любом случае должны быть достаточно хорошо выделены светом, чтобы никто не получил травму.

Место, где вечерами будут собираться жильцы и гости, освещается умеренным заполняющим светом. Как правило, оно оформлено в виде летней гостиной, где также находят применение светильники местного освещения, которые можно включать и выключать тут же.

Заблаговременное зонирование участка необходимо для того, чтобы составить окончательную схему прокладки кабеля необходимого сечения.

Ассортимент декоративной ландшафтной светотехники довольно широк. Настолько же широк и ее ценовой диапазон. Специалисты должны иметь в запасе несколько вариантов, рассчитанных на различные финансовые возможности заказчиков. Реализация светотехнического проекта для участка 20-30 стоток стартует от 300$ и заканчивается в районе 20 000$.

Освещение и площадь

Маркировочное освещение дорожкиВыбирая концепцию освещения участка, прежде всего, принимаются во внимание его размеры. Даже при наличии достаточного количества финансов, не стоит устраивать иллюминацию всего большого участка, ведь совсем не обязательно, чтобы его было видно из космоса. Ненужно этого делать и в том случае, если площадь невелика. Так или иначе, выделять светом следует только некоторые зоны, в частности, дорожки, подъезды, место отдыха, бассейн, парадный вход и фасады.

На больших участках с элитным коттеджем в целях безопасности необходимо периметральное освещение. Но чтобы фонари не горели зря, ими могут управлять датчики движения. Активный охранный периметр отпугивает злоумышленников больше, чем пассивный. Функциональное освещение территории может отключаться по расписанию, например, после полуночи. Дежурный свет у входа остается включенным всю ночь, но сам фонарь должен быть расположен таким образом, чтобы не светить в окна спален.

Виды наружного освещения

Заполняющее освещение – верхнее освещение, которое обеспечивается прожекторами, установленными на высоте. Этот вид позволяет умеренно осветить большую часть участка малым количеством источников света.

Общее освещение – традиционные фонари, устанавливаемые на столбах и фасадах. Используется для освещения аллей, площадок и других мест.

Маркировочное освещение создает световые контуры пешеходных дорожек и подъездов. Представлено приземистыми светильниками, светящимися шнурами и брусчаткой, а также встроенными в покрытие плафонами.Наземный прожектор

Декоративное освещение представлено светильниками направленного света различных размеров. Используется для подсветки садовых растений, клумб, малых архитектурных форм и фасадов здания.

Освещение водоемов – низковольтные (12 В) герметичные светильники, способные работать в воде и под водой.

Особенности ландшафтных светильников

Поскольку освещение приусадебной территории невозможно обеспечить без наружного расположения источников света, все они должны быть: а) герметичными; б) безопасными; в) не бояться коррозии.

Прожектор с креплением на деревеУказанные требования заставляют производителей использовать для изготовления ландшафтных светильников дорогостоящие цветные металлы. Впрочем, бывают и пластиковые светильники, причем весьма неплохого качества, однако пластик используется специальный и соответственно дорогой. Из-за постоянного роста цен на цветные металлы, в последние годы среди всех производителей ландшафтного освещения наметилась общая тенденция уменьшения размеров светильников и одновременное увеличение их интенсивности. Лампы накаливания остались в прошлом, а вместо них используются люминесцентные и светодиодные.

Специалисты совершенно справедливо рекомендуют применять в освещении ландшафта фирменные светильники, которые не только имеют оригинальный дизайн, но и гарантируют безопасность при эксплуатации. Главный недостаток всех «фейков» и «ноннеймов» – отсутствие герметичности корпуса. Такие светильники быстро корродируют и, что самое опасное, могут пробивать на корпус и замыкать.

13.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Электроинструменты -- главные орудия труда
Электроинструменты -- главные орудия труда

Появление качественного ручного электроинструмента по значимости можно сравнить как минимум с изобретением металлических орудий труда. Сегодня ни один квартирный ремонт не обходится без этих электрических помощников.

Что нужно знать об УЗО (устройство защитного отключения)?
Что нужно знать об УЗО (устройство защитного отключения)?

Ставшая доступной для всех защитная автоматика приносит немало пользы, но рекламных роликов о ней не снимают, а потому широкий потребитель большей частью находится в неведении на счет ее возможностей.

Система «Умный дом» - комфорт и удобство
Система «Умный дом» - комфорт и удобство

В безумном ритме современной жизни установка слаботочных систем способствует не только достижению удобства и комфорта, но и помогает людям сосредоточиться на достижении цели, не отвлекаясь на решение рутинных бытовых проблем.

Светодиодные лампы и светодизайн
Светодиодные лампы и светодизайн

Статистика последних трех лет показывает 65%-ный рост продаж светодиодных ламп. Столь стремительная динамика вместе с постоянным удешевлением LED-технологии позволяет предположить, что уже в ближайшем будущем полупроводниковые источники света вытеснят с рынка люминесцентные «экономки», не говоря уже о лампах накаливания.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности