Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Электроснабжение, электрооборудование / Светодиодные ретрофиты (экономные лампы нового поколения)

Светодиодные ретрофиты (экономные лампы нового поколения)


Светодиодные ретрофиты (экономные лампы нового поколения)

Электрическая лампочка накаливания, придуманная Эдисоном, пробыла в использовании 130 лет. Это весьма внушительный срок для технического устройства, но, пожалуй, в XXI веке этой технологии уже не найдется места. Лампы накаливания потребляют много электроэнергии, которую превращают не только в полезный свет, но и в бесполезное, а зачастую и нежелательное тепло. Последний побочный эффект ламп накаливания доставлял немало хлопот конструкторам осветительной техники. Они пытались бороться с ним разными способами, однако чтобы избавиться от тепла и сделать свет более дешевым, пришлось искать принципиально отличающиеся технологии. Альтернативой лампам накаливания стали ламы люминесцентные, использующие принцип свечения инертного газа. Такие лампы нашли широкое применение в быту и промышленности, позволили сэкономить большое количество электроэнергии. Но они имели и явные недостатки, в частности, большую длину и наличие электронной части, состоящей из трансформатора, пускателя и еще нескольких деталей. Как показала практика, простому пользователю, легче всего иметь дело с лампами, имеющими стандартный цоколь.Светодиодные ретрофиты

Широкое применение ламп накаливания на протяжении долгого времени привело к образованию большого количества использующих их осветительных приборов. Поэтому, какие бы новые форматы источников света не внедрялись, у них нет шансов вытеснить лампы с цоколем. Многие хотят купить новую, пусть даже более экономичную и более дорогую лампочку, но немногим нужен новый светильник под нестандартный формат лампы.

Ссылаясь на вышеописанные соображения современный рынок востребовал лампы, называемые ретрофитами. Под ними чаще всего подразумевают светодиодные лампы, разработанные для смены ламп накаливания, но с сохранением стандартных цоколей Е14 и Е27, а также стеклянной колбы. В ассортименте ретрофитов имеются также галогенные, люменисцентные и ксеноновые (автомобильные) лампы.

Ретрофиты светодиодного принципа внешне практически не отличаются от традиционных ламп накаливания. Их стеклянная (матовая или прозрачная) колба имеет привычные грушевидные очертания и стандартные цоколи. Используя светодиодные лампы-ретрофиты, можно без смены патронов существенно экономить электроэнергию.

Светодиодные ретрофиты стали популярными недавно, года два назад. Они являются альтернативой, прежде всего, бытовым лампам накаливания. Наибольший спрос на них возник в Евросоюзе после принятия решения об отказе от морально устаревших ламп, использующих принцип накаливания.

Светодиодная лампочка филипсНекоторые ошибочно полагают, что слово «ретрофит» имеет отношение к ретро. На самом же деле «ритрофит» происходит от «ретрофия» – смена питания.

Недостатком светодиодных источников света долгое время оставалась «холодная» цветовая температура (<40000 К). Сегодня светодиоды стали достаточно «теплыми», за исключением китайской продукции. Лидеры рынка световых источников были вынуждены приблизить цветовую температуру светодиодов к теплому свету ламп накаливания (ССТ = 2700 К). Более того, появились новинки, предлагающие изменение цветовой температуры, чего раньше небывало. В качестве примера приведу серию Master LEDbulb от Philips, где цветовая температура изменяется с помощью диммера LEDspot Dim Tone. Свечение регулируется от значения 2700 К до более теплого 2200 К, напоминающего свет пламени свечи.

Расширился также и ассортимент ретрофитов с высоким цветоразрешением CRI>80. В частности, новейшая технология Brilliant-Mix от компании OSRAM Opto Semiconductors легла в основу светодиодной лампы с высокой светоотдачей Ra≥90. Лампы на базе Brilliant-Mix отличаются не только общим высоким индексом цветопередачи, но и максимально подходящим светом для освещения кожи человека, а также подчеркиванием красных тонов.Ретрофит с изменением цветовой температуры

Чтобы ретрофиты были приняты в качестве полноценной замены бытовым лампам накаливания, световых качеств мало. Необходимо чтобы совпадали физические размеры и форматы цоколей старых и новых ламп. В противном случае их невозможно будет использовать в уже имеющихся приборах освещения, которые никак не хочется отправлять на свалку, особенно если это эксклюзивные модели. Данную проблему зарубежные производители решили полностью – высота большинства светодиодных ламп-ретрофитов (вместе с цоколем) сала не более 113 мм. Отечественные производители пока предлагают аналоги высотой 120-126 мм, но в ближайшее время планируется выпуск стандартных размеров.

У ретрофитов встречается практически весь спектр форм колб, характерных для ламп накаливания. Это и традиционная грушевидная, сферическая, в форме свечи и т.д. Стекло колбы может быть прозрачным или матовым. Однако встречаются и инновационные решения ретрофитов, как например, модель LED75W серии Master LEDbalb от PHILIPS, колба которой выполнена из специального пластика.

Бытует мнение, что светодиоды являются источниками исключительно точечного света. Однако, что касается ретрофитов, то там удалось добиться направленности потока, сопоставимого с лампами накаливания, и даже превосходящего их. Одна из новинок этого года – ретрофит Parathom Classic A75 W серии Advanced (OSRAM), – имеет расположение светодиодов вдоль оси, в результате чего свет распространяется на 320°. Эта лампа выпущена на замену стандартной 75-ваттной лампочки накаливания.

Светодиодный ретрофит sansungСтандартные цоколь и форма колбы – далеко не все преимущества ретрофитов. Разумеется, главным из них является сниженное энергопотребление, позволяющее экономить до 80% электроэнергии. Наилучшими характеристиками отличаются лампы европейских производителей. Лампу накаливания мощностью 75 Вт можно заменить ретрофитом, потребляющем только 17 Вт (Philips Lighting) или даже 14,5 Вт (OSRAM). А, например, популярную «сороковатку» может заменить ретрофит LED A19 (SAMSUNG) на 19 Вт. Похожие предложения можно найти в ассортименте практически всех компаний, производящих ретрофиты. Из отечественных можно назвать компании «Световод», «Оптоган» и «Светолед». Их продукция по цене доступнее импортной, но пока еще остается достаточно высокой – порядка 700-1000 руб. за лампочку. Самые новые европейские светодиодные лампы могут стоит и 3000 рублей за штуку. Но есть и приятная новость: с 2012 года в интернет-магазинах можно приобретать европейские ретрофиты поштучно, а не партией из 6 штук, как было раньше.

Подсчитано, что отечественные лампы при непрерывной работе окупаются в течение 4-ех месяцев, но в режиме «утро-вечер» окупаемость может растянуться до 2-х лет. Поскольку импортные ретрофиты стоят в 3-4 раз дороже, то их целесообразно применять в круглосуточном режиме или в условиях низких температур (холод продевает жизнь светодиодам). Если сравнивать отечественные и европейские светодиодные ретрофиты, то у вторых качество света заметно выше, равно как и дизайн. Таким образом, можно порекомендовать отечественные лампы для освещения менее репрезентативных зон, а импортные – для замены ламп накаливания в эксклюзивных и дорогих светильниках, располагающихся в гостиных, столовых, спальнях и т.д.

28.09.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Как выбрать ночной светильник
Как выбрать ночной светильник

Рассеянное и приглушенное освещение настраивает на сон. Ночники уместны не только в детских, но и во взрослых спальнях. Легкая музыка и умиротворяющий свет создают условия для предстоящего ночного отдыха, остается лишь выбрать правильный ночной светильник.

Защита от электромагнитных излучений
Защита от электромагнитных излучений

Современный человек ежедневно подвергается комплексному влиянию ЭМП, исходящих от различных источников, основными из которых являются электросети, линии электропередач, бытовые электроприборы, мобильные телефоны и ретрансляторы мобильной связи.

Сабельные пилы работают – мускулы отдыхают!
Сабельные пилы работают – мускулы отдыхают!

В работе с деревом ручной распил всегда являлся одним из самых трудоемких процессов. Разработчики электроинструмента естественно не могли обделить вниманием проблему механизации распиловки. Техническое решение было достаточно простым – в основе осталась все та же ножовка.

Использование автономных генераторов в частном доме
Использование автономных генераторов в частном доме

Кто из россиян не сталкивался с перебоями в электроснабжении? Думается, что абсолютное большинство испытали все эти «прелести» жизни. Это вынуждает домовладельцев искать альтернативные пути получения электрической энергии.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности