Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Гидроизоляция помещений

Как правильно гидроизолировать и утеплить подвал?

Наиболее уязвимой для влаги частью дома с подвалом является сам подвал. Если в подвале сыро, то повышенная влажность будет угрожать и всему дому. Очевидно, что подвалы должны быть надежно защищены не только от влаги, но также и от теплопотерь.

Влага в первую очередь вредит строительным конструкциям. Штукатурка в местах, подверженных увлажнению, осыпается, кирпич крошится, несущая способность ухудшается. Но сначала этому предшествуют обильные высолы, намокания и пятна плесени. Одним косметическим ремонтом в данном случае не обойтись. Необходимо устранить первопричину появления влаги.

Дома с подвалами. Трудности воплощения проектов

Каждый квалифицированный строитель знает, что 1 м² подвала, построенного по всем правилам, обходится примерно на 30% дороже, аналогичной площади помещений, расположенных над нулевой отметкой. Дороже обходится уже сам котлован, поскольку он глубже, чем при отсутствии подвала. Дополнительные средства понадобятся для гидроизоляционных и теплоизоляционных работ. Сложнее всего защитить подвальное помещение от влаги при высоком уровне грунтовых вод. Это часто касается самых престижных участков, расположенных у водоемов. Мероприятие по гидроизоляции может оказаться настолько дорогим, что выгоднее отказаться от проекта с подвалом. Именно стоимость работ ставит под вопрос целесообразность подвального помещения. Технически возможно все – даже под водой можно строить, но во что выльется такое строительство?

Затопление подвала

Обычно решают строить подвал при желании получить дополнительную площадь. В подвале можно разместить котельную, прачечную, спортзал, погреб и т.д. Однако не менее удобно расположить все это (кроме погреба) в пристроенном помещении. Но тогда пристройка займет площадь участка, и в этот вопрос все упирается. То есть, если площадь участка позволяет, то лучше расширить нижний этаж. Если места нет – тогда может и стоит задуматься о строительстве дома с подвалом.

При готовности застройщика финансировать недешевое устройство подземного помещения, подходить к этому необходимо очень ответственно. Сами по себе подвальные стены являются еще и фундаментом дома. Отсутствие надежной гидроизоляции может повлечь за собой сначала разрушение стен подвала, вследствие чего под угрозу обрушения попадает все здание. Влага не только разрушает бетон, но и вызывает коррозию арматуры несущих конструкций.

Этап подготовки строительства дома с подвалом

Самая большая проблема при сооружении подвала – это гидроизоляция. Причиной повреждения подземных строительных конструкций чаще всего является влага. В связи с этим конструктивные решения по защите от влаги необходимо принимать еще на стадии разработки проекта.

Перед тем, как приступать к проектированию, необходимо собрать данные о геологических условиях участка, для чего заказываются соответствующие изыскания. Важным направлением этих изыскания является обнаружение уровня грунтовых вод. Зная уровень воды, можно избежать затопления подвального помещения весной, когда образуется большое количество талых вод. Строить дом с подвалом без геологических изысканий легкомысленно и безответственно. Исключением являются случаи, когда рядом уже стоит дом с подвалом. Тогда данные о грунтовых водах можно получить от соседа. Но 100%-ю гарантию дают только геологические изыскания на конкретном участке.

На сегодняшний день существуют два основных, применяемых на практике, способов гидроизоляции подземных конструкций – внутренний и наружный. Наиболее правильно с технической и практической точки зрения устраивать наружную гидроизоляцию. В этом случае от воздействия влаги защищается не только помещение, но и стены подвала. При внутренней гидроизоляции стены не защищены и подвергаются всем негативным воздействием влаги.

Наружная гидроизоляция

Наружная гидроизоляция

Прежде всего, стоит отметить, что наружная гидроизоляция устраивается на этапе строительства. На то, чтобы откапывать подвальные стены, гидроизолировать их и потом обратно засыпать, – отважатся не многие. А это, по правде сказать, был бы самый правильный способ. Неудобен он еще и тем, что раскопки навредят уже сформированному ландшафтному дизайну. К тому же необратимо пострадает отмостка, которую придется делать заново. Таким образом, наружная гидроизоляция подвала уже эксплуатируемого дома – дело дорогостоящее.

Наружную гидроизоляцию выполняют либо обмазочными, либо оклеечными материалами. В первом случае это битумные или полимерно-смоляные жидкие составы. К оклеечным относятся рулонные материалы типа рубероид, гидроизол или изол. Выбор той или иной технологии наружной гидроизоляции зависит от материала.

Внутренняя гидроизоляция

Защита подвала от влаги может быть выполнена изнутри. Она решает проблему сырости в помещении, но не всегда решает проблему коррозии бетона и арматуры. Тем не менее, для внутренней гидроизоляции разработано немало проникающих составов, которые не позволяют влаге проникать внутрь, а также снижают водопоглощение бетона на определенную толщину. Принцип проникающей гидроизоляции заключен увеличении объема веществ при намокании. Эти вещества проникают в мельчайшие поры и трещины бетона и способны проникать на глубину до 50-60 см. Подвальные стены с гидроизоляционной пропиткой способны выдерживать нагрузку до 13 кг/см².

Гидроизоляция подвала изнутри

Одним из преимуществ гидроизоляционной проникающей пропитки является ее устойчивость к механическим повреждениям. Поскольку эта пропитка не создает оболочку, то ее соответственно нельзя повредить, поцарапав бетон или отколов кусок.

При поверхностном нанесении проникающей гидроизоляции расход материала составляет около 800 г/м² для слоя толщиной 1-3 мм.

Проникающая гидроизоляция может быть заменена гидроизолирующими составами на цементноминеральной и полимерцементной основе. Такие составы обладают отличной адгезией к кирпичу и бетону. Наносить их очень просто, а после застывания вода уже не проходит сквозь эту своеобразную штукатурку. Но есть у этих материалов и недостаток – гидроизоляция может потрескаться от температурных перепадов. Поэтому гидроизоляционную штукатурку следует сочетать с эластичным герметиком.

Утепление подвала

Утепление и гидроизоляция подвала

Известно, что до 20% теплопотерь дома происходит через подвал. Следовательно, подвал нужно не менее эффективно теплоизолировать, чем стены или крышу. Как и в случае с гидроизоляцией, утепление подвальных стен лучше всего выполнять снаружи, чтобы сами стены оставались в теплой зоне и не становились мостиком холода. Наружное утепление является механической защитой для наружной гидроизоляции. Наиболее подходящий материл для наружного утепления подвальных стен – экструдированный пенополистирол. Он имеет практически нулевое водопоглощение и его не нужно защищать ни от капиллярной влаги, ни от контакта с грунтовыми водами.

Внутреннее утепление подвала нежелательно. В этом случае на рубеже стена-утеплитель образуется конденсат, который увлажняет саму стену и становится причиной затхлого запаха в помещении. Но это произойдет не сразу, а со временем.

Утеплять подвал следует после завершения гидроизоляционных работ. Если использовалась обмазка, то следует дать ей подсохнуть 5-6 дней. Плиты экструдированного пенополистирола приклеиваются непосредственно к гидроизоляции при помощи битумно-клеевых мастик. Достаточно нанести состав точечно, поскольку плиты утеплителя будут все равно прижаты грунтом. Чтобы грунт не повредил теплоизоляцию, ее накрывают профилированной мембраной или асбестоцементными плитами.

Схема наружной изоляции подвального помещения

Рецепт универсальной наружной гидроизоляции подвала

Сначала нужно очистить подвальные стены от пыли и грязи. Также необходимо убрать все выступы раствора, иными словами, – выровнять поверхности. Дальше наносят обмазочную гидроизоляцию, а сверху на нее накладывают 2-3 слоя рулонной гидроизоляции, выдерживая нахлест 10-15 см.

Высокий уровень грунтовых вод заставляет устраивать вокруг подвальных стен глиняный замок. Глина при размокании перестает пропускать воду. Благодаря этому свойству, глиняный замок существенно снизит напорные нагрузки на гидроизоляцию. Гидроизоляция должна выходить на цоколь, поднимаясь на 20-50 см выше грунта.

Грунтовые воды способны проникать в подвал не только через стены, но и через пол. Поэтому бетонные полы необходимо устраивать поверх глиняного замка и с предварительной гидроизоляцией. Если вода поднимается высоко, то необходимо устройство кольцевого дренажа. Таким образом, основная масса воды будет эффективно отводиться от стен подвала и фундамента. При устройстве дренажа рекомендуется использовать современные материалы – геотектсиль и профилированные мембраны, которые помогают эффективнее отводить воду от подвальных стен.

21.11.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности