Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Гидроизоляция помещений

Гидроизоляция ванной комнаты

Ошибочно полагать, что, облицовывая керамической плиткой пол и стены ванной комнаты, тем самым создается их полная гидроизоляция. Бесспорно, кафель облегчает уборку и содержание поверхностей в чистоте, однако влага способна проникать сквозь швы между плитками, поэтому облицовка без гидроизоляции не спасает от сырости.

На пол ванной комнаты ежедневно, так или иначе, попадает какое-то количество воды. Влага конденсируется на стенах и потолке, постепенно испаряясь – таким образом, происходит некий «круговорот воды» в ванной комнате. Как другие влажные помещения, ванные комнаты должны быть грамотно гидроизолированы, иначе неприятного запаха и разрушительных последствий сырости и не избежать.

Влага не желательна не только на облицовке или в поверхностных слоях, но и более глубоких, где способна причинить немалый вред, вплоть до разрушения основания. Если влажные помещения не достаточно гидроизолированы, то пострадать могут и соседние с ним комнаты. Влага капиллярным способом будет «оккупировать» сухие территории до тех пор, пока не встретит водонепроницаемую преграду, либо лишится подпитки. Керамическая плитка практически не препятствует росту плесневого грибка, поэтому не стоит надеяться, что облицовка кафелем решит эту проблему. На самом деле все дело в правильной гидроизоляции.

Места повышенной влажности

Первым, что необходимо сделать – это гидроизолировать все зоны, наиболее подверженные намоканию. В группу «риска»гидроизоляция ванной прежде всего, попадают области вокруг умывальника и ванной, включая стены. Граница гидроизоляции должна проходить, как минимум на 20 см выше смесителя или душевой лейки. Слой гидроизоляционного материала необходимо проложить и вокруг умывальника, поскольку брызги, будут попадать на пол и стены, заткать в швы и проникать под отделку.

Если возможно, то гидроизоляцию лучше поднять до самого потолка. Полностью изолировать помещение ванной комнаты от влаги нередко бывает проще, чем выполнять гидроизоляцию отдельным участками.

Все зоны ванной можно разделить на мокрые и влажные. Мокрые – это непосредственно контактирующие с водой, например, стенка, примыкающая к ванной или душевой. К влажным зонам относятся все остальные участки. Сухих зон как таковых в ванной нет. Вокруг умывальника мокрая зона имеет радиус 50 см с центром в районе смесителя. Естественно, что гидроизоляция будет непрерывной от пола, хотя кран находится на высоте более 50 см. Таким образом, настенная гидроизоляция зоны умывальника будет выглядеть как прямоугольник, тянущийся от пола на высоту, превышающую размещение крана на 50 см. Ширина этого прямоугольника – 1м плюс ширина раковины.

Гидроизоляция мокрой зоны ванной выполняется по двум смежным стенам от пола до потолка (предпочтительнее) и выходя за пределы ее краев на 50 см с каждой стороны. По такому же принципу следует выполнять и гидроизоляцию зоны вокруг душевой кабинки. Гидроизоляция пола выполняется по всей площади, с выходом на стену на высоту минимум 10 см.

Гидроизоляционные материалы для ванной комнаты

К таким материалам предъявляются два основных требования: они должны быть водонепроницаемыми и устойчивыми к разрушительному влиянию плесени – биологической коррозии. В то же время эти материалы должны быть достаточно эластичными, чтобы выдержать деформационные нагрузки термического характера. Существуют несколько видов материалов, используемых в качестве гидроизоляции влажных помещений:

  •  пленки специальные для влажных помещений, изготовленные из полиэтилена или ПВХ (поливинилхлорида). Такие пленки бывают комбинированы с термоотражающими слоями, и предназначаются для гидроизоляции теплых полов. Предварительно разогретые края пленки соединяются между собой при помощи клеящей ленты. 
  •  рубероид использовали еще во времена СССР. Рубероидную гидроизоляцию выполняют и сегодня, однако сам материал претерпел качественные изменения. Современные рубероиды изготовлены с добавлением полиэстера или стекловолокна. Полотна рубероида необходимо укладывать внахлест с последующей сплавкой краев, чтобы изоляция получалась сплошной. 
  •  цементно-полимерные массы наносятся шпателем или валиком на гидроизолируемую поверхность. Послегидроизоляция для ванной комнаты отвердения они, благодаря полимерным добавкам, создают водонепроницаемый слой. При гидроизоляции цементно-полимерными массами необходимо прокладывать углы специальной лентой, а на выходящие трубы и сливные отверстия надевать эластичные прокладки. Такие массы хороши тем, что после отвердения образуют шероховатую поверхность, на которую удобно класть плитку. 
  •   битумная мастика для гидроизоляции ванных комнат представляет собой массу жидкой консистенции, которую наносят на поверхность кистью. Предпочтительнее использовать мастики на битумно-латексной основе. Двойной их слой образует надежную водонепроницаемую пленку. Все углы и сопряжения после нанесения мастики должны быть проложены специальной лентой, которую необходимо вдавить в еще не застывшую гидроизоляцию. 

Влагостойкий гипсокартон не является гидроизоляционным материалом, более того, он сам нуждается в гидроизоляции. Данный тип гипсокартона более устойчив к влаге, чем его обыкновенный аналог, однако прямого его контакта с водой лучше не допускать. Чем больше будет толщина плит, предназначенных под облицовку, тем лучше. При необходимости можно использовать два сложенных вместе гипсокартонных листа.

Гидроизоляция пола

гидроизоляция полаСуть такой гидроизоляции состоит в том, чтобы отсечь влагу от нижних конструкционных слоев пола. В связи с этим, изолирующий слой должен располагаться сразу под облицовкой и над теплоизолятором, поскольку, если последний намокнет, то его теплоизолирующие свойства резко ухудшатся (к тому же он станет отличным субстратом для развития бактерий и грибов).

Гидроизоляцию укладывают, как правило, на бетонные или деревянные перекрытия. В первом случае на цементную или гипсовую стяжку, во втором – на влагостойкую фанеру, OSB-плиты или ДСП.

На пленочную или рубероидную изоляцию укладывают 3 см керамзита, поверх которого выполняют бетонную стяжку под облицовку.

При использовании битумно-латексных мастик клей цемент можно наносить прямо на гидроизоляцию. Это дает возможность сделать минимальную толщину пола.

Выполняя гидроизоляцию необходимо:

  •  заводить ее на стену на высоту, как минимум 5 см над плинтусом, иначе вода будет затекать за него, и миновать гидроизоляцию; 
  •  в дверном проеме гидроизоляцию необходимо заводить как можно дальше от порога, а ее конец заворачивать кверху; 
  •  все «холодные» трубы, выходящие из пола должны быть жестко соединены с перекрытием и обернуты гидроизоляцией, образующей ворот. Трубы горячего водоснабжения и отопления необходимо пропускать через, жестко прикрепленную к перекрытию, гильзу большего диаметра. Специальные гильзы можно найти в ассортименте некоторых производителей водонепроницаемых мастик. 
  •  при наличии обогрева пола необходимо использовать только те виды гидроизоляции, которые рекомендованыгидроизоляция порога производителями этих систем. Поскольку температура «теплого пола» несколько выше обычного, то неправильно подобранная гидроизоляция может со временем утратить свои водонепроницаемые свойства. 

Когда в полу предусмотрен сливной трап, то в его сторону необходимо предусмотреть 1-2%-ный наклон не только плоскости пола, но и плоскости гидроизоляции. Формируется этот уклон для каждого типа изоляции по-разному:

  •  рулонные гидроизоляции (пленка, рубероид) требуют уклона стяжки, расположенной непосредственно под водонепроницаемым слоем; 
  •  цементные изолирующие массы сами укладываются под небольшим уклоном в сторону сливного трапа. 

Ворот сливного трапа должен быть широким и находиться под гидроизоляционным слоем. Таким образом, вода будет стекать с него прямо в слив.

Гидроизоляция стен

Шов между изоляцией пола и стены обязательно должен быть герметичным. Рекомендуемая ширина нахлеста при этом – 10 см. При выполнении изоляции стен пленкой или рубероидом необходимо предусмотреть, чтобы эти материалы были прочно прикреплены к основанию, иначе возможен сдвиг облицовочного покрытия вместе с гидроизоляцией. Обеспечить неподвижность изоляции можно двумя способами: на поверхности и в нише.

В первом случае гидроизоляцию заводят с пола на стену и крепят, а поверх накладывают стальную сетку и оштукатуривают цементным раствором. На месте рулонных изоляций может находиться и битумная мастика.

Расположение изоляции в нише предполагает крепление рулонной изоляции к ее стене, с последующим прижатием кирпичной кладкой толщиной 6,5 см.

Применение цементно-полимерных водонепроницаемых масс дает возможность избежать достаточно трудоемких методов, описанных выше.

Перед облицовкой стен из влагостойкого гипсокартона, находящихся в мокрых зонах, следует вскрыть плиты гидрофобной пропиткой, специально предназначенной для этих целей.

21.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности