Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Как утеплить дом? (легкий "сухой" метод утепления)

Новые дома строятся в соответствии с современными нормативами теплоизоляции, но как правильно утеплить старый дом? Существует множество технологий утепления, в т.ч. и уже эксплуатируемых строительных конструкций. Относительно простым является так называемый «легкий сухой» метод утепления. О нем и пойдет речь.

Логично предположить, что раз есть легкий «сухой» метод, то есть и «мокрый». И это действительно так. Под «мокрым» методом (рис. справа) подразумевается утепление с внешней стороны с нанесением поверх утеплителя тонкослойной штукатурки, выполняющей декоративную и защитную функцию. Данная технология имеет ряд недостатков, одним из которых является наличие собственно мокрых процессов, связанных с клеевыми растворами и штукатуркой, которые невозможно выполнять при отрицательных температурах.Мокрый метод утепления

Легкий «сухой» метод позволяет проводить работы на морозе до -15°С. При этом не загрязняется придомовая территория и не нарушается ее внешний облик. Стоит отметить, что дом, утепленный легким «сухим» методом не нужно штукатурить, как это бывает при «мокром» методе. Фасад отделывают различными панелями и иными облицовками, которые могут защитить теплоизоляцию от ветра и осадков. Для небольших жилых домов при утеплении легким «сухим» методом в качестве фасадной отделки очень часто выбирают деревянный, виниловый или стальной сайдинг.

Технология утепления «сухим» методом несложная и при желании может исполняться самостоятельно. При этом у исполнителя есть возможность делать перерывы на любом этапе, что позволяет работать в свободное время, например, по выходным.

Легкий «сухой» метод (рис. ниже слева) подразумевает монтаж со стороны фасада одинарного или двойного каркаса, между элементами которого устанавливаются плиты теплоизоляции и с вентиляционным зазором защищаются фасадной отделкой. 

Основа системы сухого утепления является конструкционный каркас. Состояние фасада при этом не имеет значения. Каркас выполняется с идеальной геометрией, а наружная отделка образует новый красивый фасад. К слову, легкий «мокрый» метод требует ровных стен фасада. В противном случае прежняя кривизна перейдет на новый фасад.

В «сухом» методе очень важно уделить внимание фиксации анкерных дюбелей и точности установки элементов каркаса. Их наружные стороны должны находиться строго в одной плоскости. От этого будет зависеть конечный вид здания после фасадной отделки.

Легкий сухой метод утепления с отделкой сайдингомПеред тем, как закрепить к стене первый брусок каркаса, необходимо проверить прочность основания, если она вызывает сомнения. Например, отслоившаяся толстая штукатурка не позволит прочно установить анкер, поэтому должна быть удалена, а само место восстановлено штукатурным раствором. В ходе монтажа каркаса все неровности нивелируются деревянными подкладками соответствующей толщины. Эти прокладки необходимо обязательно обработать антисептирующими препаратами.

Материалом конструкционного каркаса для утепления фасада чаще всего служат деревянные бруски с узкой стороной 38-50 мм и шириной равной толщине утеплителя. В качестве альтернативы древесины, можно рассматривать специальные ПВХ-, оцинкованные стальные или алюминиевые профили. Такие элементы обычно предлагаются в составе фирменных систем утепления. Стальные профили нельзя крепить к бетонным или оштукатуренным цементно-известковым раствором стенам. В таком виде они довольно быстро поддадутся коррозии, поэтому под них следует подкладывать полоски рубероида.

Расстояние между элементами каркаса зависит от ширины плит теплоизоляционного материала. Если это минеральная вата, то следует использовать промежутки на 3-5 мм уже, чем ширина плит. Это необходимо для того, чтобы исключить малейшие неплотности между утеплителем каркасом.

Крепление каркаса толщиной более 60 мм несколько усложняется. В таком случае элементы крепят не вплотную к стене, а с дистанционными прокладками в виде деревянных брусков или оцинкованных стальных U-профилей. После того, как выполнен монтаж дистанционных профилей, накладывают первый слой теплоизоляции и фиксируют его тарельчатыми дюбелями. Далее, к дистанционным прокладкам крепят бруски каркаса (или элементы из другого материала), а между ними укладывают враспор второй слой теплоизоляции.

С той же целью может быть выполнен двойной каркас, где сначала монтируют вертикальные элементы, между которыми вставляют утеплитель, а затем, к ним крепят горизонтальные элементы, и снова вставляют утеплитель. Таким образом, получается решетчатый каркас с двумя слоями утепления. Второй способ является более теплоэффективным, поскольку расположение утеплителя крест на крест, позволяет избежать большинства мостиков холода, а также теплоизолирует сам каркас. Единственные мостики холода остаются только на пересечении элементов каркаса, но их площадь по сравнению с площадью фасада незначительна.Принцип вентилируемого фасада

Какой утеплитель выбрать для сухого метода утепления? Этот вопрос волнует каждого домовладельца, решившего термомодернизировать свое жилье. Для вентилируемых фасадов, устроенных легким «сухим» методом, используют только негорючие утеплители, в частности минеральную вату. Чаще всего это полужесткие минераловатные плиты плотностью 80..150 кг/м³. Существует мнение, что деревянные и каркасные стены утепляются волокнистыми утеплителями, а стены из кладочных материалов – пенополистиролом или экструдированным полистиролом. Однако, во втором случае, использование для утепления материалов с низкой паропроницаемостью, лишает стены возможности дышать. В доме при таком утеплении может стать сыро из-за того, что пар перестал удаляться через стены. С такими неприятными последствиями можно бороться, увеличив производительность вентиляционной системы, но это влечет за собой рост теплопотерь. В свою очередь теплопотери, возникающие по причине интенсивной вентиляции, можно минимизировать рекуператором (теплообменником между холодным входящим и теплым исходящим воздухом), однако это дополнительные немалые расходы. К тому же рекуператор тепла функционирует только в принудительных приточно-вытяжных вентиляциях. Отсюда вывод: паропроницаемые конструкции выгоднее утеплять минеральной ватой.

Дом после термомодернизацииТолщина теплоизоляции определяется теплотехническим расчетом и зависит от сопротивления теплопередаче (R) существующей стены, а также от требуемого сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции. На сегодняшний день нижней границей параметра R для стен жилых домов является 2,8 м²•К/Вт. Чтобы выйти на данные цифры сопротивления теплопередаче, для утепления старых домов чаще всего требуются минераловатные плиты толщиной 8-12 см. Целесообразно при термомодернизации старого здания использовать более толстый утеплитель, поскольку рост цен на энергоносители прогнозируется и в дальнейшем.

Плиты утеплителя фиксируют тарельчатыми дюбелями, которые углубляются в бетонную стену на 5 см или в стену из ячеистых бетонов на 7,5 см. Монтаж утеплителя обязательно ведут, начиная снизу-вверх.

Пароизоляция сегодня является спорным моментом в вопросе фасадного утепления. Некоторые фирмы придерживаются такой технологии, при которой стены (деревянные, каркасные) непосредственно покрываются пароизоляционной пленкой, которая должна предотвратить увлажнение минераловатного утеплителя парами, исходящими от помещений. Диффузия водяных паров является физическим процессом, возникающим по причине наличия определенного давления паров в теплом жилом помещении. Однако для этого и служит вентилируемый фасад, конструкция которого предполагает свободный выход паров через утеплитель наружу.Функция вентфасада

Деревянные стены обладают высокой паропроницаемостью, и теоретически есть риск значительного отхода водяных паров, следствием которого может стать крайне нежелательная конденсация влаги в толще утеплителя. Однако и непосредственная пароиозоляция деревянных стен – не выход, поскольку в таком случае влагой будет напитываться сама древесина. От хваленого микроклимата деревянного дома при такой пароизоляции не останется и следа. Именно поэтому, некоторые фирмы предлагают схему с двумя вентиляционными зазорами: между стеной и пароизоляцией, между утеплителем и фасадной отделкой. При этом внизу деревянных стен проделываются узкие вентиляционные отверстия, через которые в вентиляционный зазор попадает воздух из помещения.

Ветрозащита необходима только в случае утепления минеральной ватой. Ее роль может выполнять перфорированная пленка или специальный текстиль, который защищает волокнистый утеплитель с внешней стороны от случайно попавшей под фасадную отделку воды и чрезмерного выветривания тепла из его толщи. Ветрозащита крепится степлером к брускам каркаса, а поверх них уже набиваются дистанционные бруски. Важно, чтобы дистанционные бруски имели вертикальное направление, иначе вентиляционный зазор не будет работать. 

20.11.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности