Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Утепление дома: материалы и технологии

Подсчитать примерную выгоду стандартного утепления несложно – достаточно знать, что качественная теплоизоляция способна снизить расходы энергоресурсов вдвое. Кирпичные дома советской постройки в год теряют до 350 кВт/ч на каждый 1 м² площади. Таких показателей в Европе уже давно не встретишь. По европейским нормам годовое потребление 1 м² жилья не должно превышать 15 кВт/ч.

Рентабельность утепления всегда зависит от цен на энергоносители. Грубо говоря, если бы газ ничего не стоил, то утепляться не было бы смысла. Однако потребительские цены на ископаемые углеводороды растут год от года независимо от их цен на товарной бирже. Это означает, что рентабельность утепления с каждым годом становится выше. Правда, справедливости ради стоит отметить, что она зависит также и от цен на утеплители, которые также не стоят на месте.

Массовым утеплением европейцы «заболели» лет 50 назад. Отдачу почувствовали довольно скоро – потребление импортного газа уменьшилось в разы. В 90-ых годах Польша приняла государственную программу, поддерживающую энергосберегающие технологии, и сегодня от этого получает немалые дивиденды.

Не все осознают, что утепление жилища не только экономит средства, но и повышает комфорт проживания. Хорошо утепленный дом становится менее чувствительным к резким внешним температурным колебаниям. Он быстро нагревается и долго остывает.

Российский рынок утеплителей предлагает множество наименований. Среди них есть как традиционные материалы, таки новинки последних лет. Необходимо понять, что не бывает хороших или плохих утеплителей. Все они хороши, если их применяют правильно и в соответствие с назначением. Специалисты настаивают, чтобы каждый элемент строительных конструкций утеплялся специальным материалом, отвечающим условиям его эксплуатации:Легкая скрепленная теплоизоляция

  •  скатные кровли – стекловолоконные или базальтовые плиты; 
  •  плоские крыши, фундаменты – экструдированный пенополистирол; 
  •  фасады – каменная вата, экструдированный пенополистирол (плиты); 
  •  внутреннее утепление стен (крайне нежелательно) – паронепроницаемые утеплители. 

Утепление стен

На сегодняшний день существует два основных метода, правильных с теплотехнической точки зрения: система скрепленной теплоизоляции (ССТ, мокрый фасад) и навесной вентилируемый фасад. Мокрый метод распространен шире, однако только лишь благодаря своей доступности. Он предусматривает жесткое крепление теплоизоляции с наружной стороны фасада с последующим нанесением гидроизоляционного и отделочного слоя.

Навесной вентилируемый фасадНавесной вентилируемый фасад – более дорогая, но и более эффективная конструкция. Между утеплителем и фасадной отделкой оставляется вентиляционный зазор, который служит для удаления лишней влаги из толщи теплоизоляционного материала. То, какой из этих методов лучше, – уже давно не вызывает споров среди профессионалов. Ответ однозначен: навесной вентилируемый фасад (НВФ) эффективнее и долговечнее. Преимуществу у него много. Но есть и один важный нюанс: НВФ может использовать в качестве утеплителя только минераловатные материалы. Пенополистиролы в вентилируемых фасадных системах применять нельзя из соображений пожарной безопасности.

Вентилируемый фасад позволяет стенам «дышать». Так называемое «дыхание» стен позволяет обойтись естественной вентиляцией, которая менее интенсивна, чем принудительная. Сразу поясню, что «дыхание» стен, это отнюдь не способ вентиляции. Оно скорее относится к паропроницаемости ограждающих конструкций, благодаря которой дом избавляется от лишней «воздушной» влаги.

Ошибки утепления стен:Утепление минватой без вентзазора

  •  использование паронепроницаемых материалов при монтаже теплого фасада с применением обычного пенополистирола (ССТ); 
  •  неправильное размещение армирующей сетки. Она должна находиться в средине гидроизоляционного слоя (ССТ); 
  •  неплотное прилегание утеплителя к фасаду (ССТ, НВФ); 
  • недостаточное сечение (количество) воздухозаборных отверстий (НВФ); 
  •  недостаточно частое крепление минераловатных плит (НВФ); 
  •  неправильный монтаж минераловатных плит, приводящий к перекрытию просвета вентзазора; 
  •  слишком маленький или слишком узкий вентиляционный зазор. 

Утепление крыши

Утепление мансардыКрышу утепляют только в том случае, когда подкровельное пространство (чердак) делается эксплуатируемым. Жилой чердак правильно называть мансардой. Специфика утепления крыши мансарды заключается в создании таких условий для утеплителя, при которых он будет всегда оставаться сухим. При увлажнении утеплителя всего на 5%, его теплоэффективность снижается вдвое. Казалось бы, проще всего решить эту проблему, используя паронепроницаемый утеплитель. Однако не все так просто. Все паронепроницаемые утеплители состоят из пены. А пена, как известно, является плохим звукоизолятором. Кроме того, паронепроницаемых теплоизоляторов не так много – экструдированный пенополистирол, пенополиур, пеностекло, пенопропилен. Если применить такие термоизоляторы для утепления крыши, то внешние шумы будут сильно мешать спокойному сну. Кроме того, все эти утеплители, за исключением пеностекла, довольно неплохо горят.

Крыша дома с мансардой имеет сложную многослойную конструкцию. Минеральная вата, которая используется для утепления такой крыши, является хорошим звукоизолятором, однако имеет высокое водопоглощение. Чтобы вата оставалась сухая, чрезвычайно важно пароизолировать ее снизу и гидроизолировать сверху. Гидроизоляция может производиться двумя способами.Подкровельная пленка

Первый предполагает применение плотной пленки, которая настилается не непосредственно на утеплитель, а с вентиляционным зазором. Причем зазоров должно быть два: сверху и снизу. Нижний зазор обеспечивает вентиляцию утеплителя (как в НВФ), а верхний служит для вентиляции подкровельного пространства.

Второй способ использует вместо плотной пленки специальную диффузионную кровельную мембрану, которая не пропускает воду, но пропускает водяной пар. Мембраны с высокой паропроницаемостью называются супердиффузионными. Их можно укладывать непосредственно на утеплитель, т.е. без вентиляционного зазора. Такой способ монтажа не только легче в исполнении, но и помогает сохранить тепло в толще утеплителя, часть которого выветривалась бы при наличие вентиляционного зазора.

Ошибки утепления скатной крыши:

  •  нарушение структуры кровельного пирога; 
  •  некачественная внутренняя пароизоляция. Она должна быть непрерывной и заходить на стены на 10 см; 
  •  отсутствие вентиляционных зазоров при использовании паронепроницаемых кровельных пленок. 

Утепление плоской крышиПлоские крыши лучше всего утеплять материалами с низким волопоглощением (экструдированный пенополистирол, пеностекло). Поскольку плоские крыши имеют конструкцию массивного перекрытия, то в звукоизоляции они не так нуждаются, как мансарды. Особенно, если перекрытие верхнего этажа выполняется железобетонными плитами. В последнее время все большую популярность завоевывают инверсионные кровли, когда кровельный материал располагается под утеплителем, а не наоборот. Такой способ имеет массу преимуществ, главным из которых является долговечность кровельного материала. В инверсионных кровлях применяется экструдированный пенополистирол, который имеет ничтожное водопоглощение. Плиты ЭПП укладывают на гидроизолированную крышу и прижимают балластом. Инверсионные кровли могут быть эксплуатируемыми. При желании их можно даже озеленить.

Утепление фундамента, цоколя и пола

Поскольку все три этих конструкции подвержены увлажнению, которое им сообщает грунт, то целесообразно для их утепления применять экструдированный пенополистирол (ХРS) – не впитывающий воду и достаточно проченный материал. Если полы не на грунте, то их утепление может быть выполнено практически любым видом теплоизолятора. В данном случае целесообразно применять минеральную вату, но пространство между полом и грунтом обязательно должно быть вентилируемым (продухи в цоколе).

23.09.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности