Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Межвенцовый утеплитель из шерсти

Желающих строить загородный дом из бревна, то есть сруб, с каждым годом становится все больше. И что характерно, среди приверженцев экологического жилья преимущественно молодые люди. Первое с чем им приходится сталкиваться – выбор строительной технологии.

Традиционная технология строительства домов из бревна сегодня уже не в состоянии решить те задачи, которые ставятся перед современным жильем. В свою очередь самые передовые технологии еще не успели себя зарекомендовать и доказать временем свою состоятельность. Очень часто они вызывают недоверие у строителей, привыкших работать по старинке. И в этом состоит серьезная проблема. Один из насущных вопросов: какому виду межвенцового утеплителя отдать предпочтение? Вариантов несколько:

  •  длинноволокнистый мох;
  •  льняная пакля;
  •  пеньковая пакля;
  •  льноджутовая лента;
  •  шерстяная лента.

От качества уплотнения межвенцовых швов во многом зависят теплопроводные характеристики рубленых стен. В то же время уплотнение должно быть абсолютно безвредным, иначе теряется смысл строительства экологического деревянного жилья. Таким образом, возникает необходимость поиска такого уплотнителя, который одновременно был технологичен и безвреден. И такой уплотнитель есть, но производится он, к сожалению, не у нас, а в Европе. Речь идет о немецком междувенцовом утеплителе (производства Baur Vliesstoffe) из натуральной овечьей шерсти.

Овечья шерсть

Идея применить овечью шерсть для уплотнения и утепления межвенцовых швов появилась, благодаря высокой эластичности этого природного возобновляемого материала, а также его прекрасным теплоизоляционным свойствам. Как известно, бревенчатый дом во время осадки в определенной степени подвижен. Жесткие уплотнители не дают бревнам в полной мере вести себя так, как им бы того «хотелось». Шерстяные уплотнители практически не оказывают сопротивления при осадке дома, поэтому в конструкции не возникает дополнительных напряжений.

Как утеплитель и уплотнитель для межвенцовых швов шерстяные ленты действительно хороши. Да и в экологичности они не уступают материалам из растительных волокон. Никакой «химии» в шерсть не добавляют, по крайней мере, если речь идет о материале вышеуказанного производителя, продаваемом под маркой Klimalan. Да и зачем шерсти химическая обработка? Микроорганизмы ею не питаются, находясь в швах шерсть не подвержена случайному возгоранию. Кстати, что касается горючести шерсти, то в данном вопросе есть один очень важный нюанс. Распушенная шерсть действительно горит, и очень даже неплохо. Но стоит свить из нее веревку или свалять, как воспламенение становится затруднительным. Более того, наблюдается самозатухающий эффект. Объясняется это очень просто: для горения шерсти необходимо много кислорода, а соблюсти это условие в плотном жгуте из шерстяных волокон не получается. Похожий эффект демонстрируется школьникам, когда сравнивают, насколько легко поджечь лист бумаги и насколько тяжело поджечь толстую книгу.

Шерстяной межвенцовый утеплитель

Производитель межвенцового шерстяного утеплителя Klimalan явно не лукавит, описывая весь цикл изготовления. Сырье, т.е. овечью шерсть, на предприятие поставляют альпийские фермеры. На специальных пунктах шерсть сортируется, вымачивается поочередно в четырех ваннах с разной температурой воды, затем ее сушат и отправляют на обработку от моли. Вот здесь-то и есть к чему придраться скептикам. Но не будем забывать, что данный материал полностью произведен в Европе, где экологические стандарты самые высокие в мире. Компания-производитель производит обработку шерсти от моли инновационным методом на молекулярном уровне. Действующим веществом в данном случае является соль, которую к «химии» в популярном смысле слова относить не стоит. Но сразу возникает вопрос: насколько же действенна такая обработка? Оказалось очень даже. Не хочет моль есть соленую шерсть. Дело в том, что моль совсем не пьет воду, и ее жизнь сильно зависит от солевого баланса.

Теплозащитные свойства овечьей шерсти не вызывают вопросов даже у закоренелых скептиков. В свое время, по сути, овечьи шкур, из которых шили тулупы для красноармейцев, но которых не было у немцев, повлияли на ход истории Второй мировой войны. У шерсти овцы особая плотная структура, обладающая одновременно и низкой теплопроводностью, и относительно большой теплоемкостью. По идее эти две характеристики противоречат друг другу, но это противоречие, как бы уравновешивает свойства, что в данном случае очень выгодно. Шерстяные утеплители оказались вдвое эффективнее льняных и джутовых. Для средней полосы России теплозатраты на обогрев дома из бревна диаметром 260 мм составляют 52 Вт/м² при условии использования немецкого шерстяного межвенцового утеплителя. Он превосходит растительные волокнистые утеплители также и по звукоизоляционным качествам.

Шерстяные утеплители поставляются в рулонах различной ширины. Выбор зависит от диаметра бревна. Если это оцилиндрованное бревно диаметром 240 мм, то ему соответствует полоска утеплителя шириной 120 мм и толщиной 18 мм. Выбор размеров полосок существенно облегчает монтаж. Строителям не приходится тратить время на подрезку полос или их подворачивание с целью увеличения слоя. Кроме того, при работе с шерстяным утеплителем отпадает необходимость повторной конопатки. Те, кто сталкивался с этой процедурой, знают, насколько она кропотливая и трудоемкая.

Профиль межвенцового утеплителя

Если рассмотреть межвенцовый шов, уплотненный шерстяной летной в сечении, то можно увидеть, что волокна заполняют всю полость, какой бы конфигурации она ни была. Упругие свойства шерстяных волокон во многом обусловлены их особой структурой, которая по научном называется «биспиральным диммером». Данный термин можно расшифровать как двойная спираль, а это ни что иное как пружина, причем, работающая во все стороны.

Еще один немаловажный для любого утеплителя момент – гигроскопичность – способность поглощать влагу из воздуха. По данному параметру шерсть соответствует древесине, т.е. она будет отдавать и вбирать влагу так же, как и бревна, между которыми уложена. Понятно, что такое соответствие исключает все вопросы на счет возможных влажностных контрастов.

Биоразложению шерсть не подвержена. Единственный ее враг – моль, против которой производитель нашел эффективное решение, не снижающее экологический показатель.

Монтаж межвенцового утеплителя

Монтаж межвенцового утеплителя из шерстяной ленты очень прост. Ленту нужно уложить ровно по центру желоба и закрепить ее положение степлером. Первую скобу устанавливают на остатке, следующую сразу перед чашкой и дальше через каждые 15-20 см. Отрезок ленты, укладываемый в чашу, не должен быть натянут, иначе при установке бревна лента порвется. Утеплитель стелют в чашу так, чтобы его край совпал с наружной кромкой выемки. Оставшуюся часть обивают отдельным куском шерстяной ленты. Никакой натяжки не должно быть и на прямых участках желоба.

Укладываемая лента межвенцового утеплителя должна храниться в мотке. Если она помята, то ее следует на несколько дней свернуть в моток – за это время выровняется. Складки ленты способствуют неравномерному распределению межвенцового утеплителя. Часто строители пытаются выровнять складки путем натяжки ленты, но это может привести к ее чрезмерному растяжению и утончению. При укладке межвенцового шерстяного утеплителя нужно следить за тем, чтобы в желоб не попали посторонние предметы и мусор, который легко цепляется к шерстяной ленте. Ленту необходимо всегда держать в мотке, который класть в полиэтиленовый пакет, чтобы в нее не впутывались стружки или щепки.

20.01.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности