Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Обзор экологических утеплителей

Существует довольно обширная категория застройщиков, отдающая предпочтение экологическим строительным материалам. Современные жилища строятся с учетом актуальных энергосберегающих норм, а это значит, что во всех внешних ограждающих конструкциях присутствует слой утеплителя. В экологическом жилье не применять пенополистирол и даже минеральную вату. Необходимо искать натуральные альтернативные материалы.

Почти у всех природных утеплителей есть одно очень важное преимущество. Кроме экологической чистоты, такие материалы позволяют ограждающим конструкциям «дышать». При этом такое «дыхание» не приводит к переувлажнению утеплителя и падения его эффективности.

Применяя искусственные утеплители, самым первый слоем изнутри должен быть паробарьер. Дальше технологические слои следует располагать по мере увеличения их паропроницаемости. Аналогичная ситуация складывается и при утеплении натуральными теплоизоляторами. Однако в данном случае можно обойтись без паробарьера. Именно поэтому деревянные дома лучше утеплять натуральными утеплителями. Тогда сохраняется их главное преимущество – поддержание уникального микроклимата.

Натуральные утеплители известны человечеству намного дольше, чем искусственные. С незапамятных времен человек вынужден был утеплять свое жилище подручными средствами. В ход шли шкуры животных, лен, мох, солома, кора пробкового дерева, шерсть, сушеные водоросли и т.п. Сегодня оказалось, что эти утеплители, за исключением разве что шкур, идеально подходят для каркасного строительства. Их теплопроводность сопоставима с характеристиками лучших утеплителей.

Мох для утепления

Особенностью многих натуральных утеплителей является стабильность теплопроводности. Даже при увлажнении они остаются эффективными теплоизоляторами. Влага из воздуха встраивается в их структуру, но теплопередача при этом увеличивается лишь незначительно. Как только влажность окружающего воздуха уменьшается, натуральные материалы сразу отдают лишнюю влагу. Данная особенность способствует поддержанию комфортного микроклимата в помещениях. Так, что же это за чудесные утеплители?

Мох. В странах, где традиционным жильем был деревянный сруб, с незапамятных времен для уплотнения межвенцовых зазоров использовался сушеный мох, которого в лесах всегда было в избытке. Высохший мох даже в спрессованном виде пропускает воздух, но в то же время не продувается. Есть у него и другие интересные свойства.

В России произрастает 42 вида моха сфагнума, который обладает уникальной капиллярной структурой. Благодаря своему строению эти мхи имеют высокую гигроскопичность. Мхи способны напитывать влагу, масса которой в 20 раз превышает их собственную. Влага уходит из сфагнумов так же легко, как и поглотилась. Утеплители на основе мхов выпускаются сегодня рядом зарубежных и отечественных компаний. В России этот материал продается под маркой Flaxan MS50 в виде термоскрепленных матов размером 105×60×50 см. Упаковка из 16 таких матов стоит около 3 тыс. рублей на момент написания статьи.

Лен – растение уникальное. Волокна льна – это чуть ли не единственный природный материал, не отторгаемый человеческим организмом. Полотном на Руси называли именно льняную ткань, а само слово происходит от слова «плоть». Лен используется и в качестве утеплителя. По своим гигроскопичным свойствам он похож на мох. В то же время лен отличается ярко выраженными биоцидными свойствами.

Льняной утеплитель

Изо льна производят не только высококачественные ткани и масло, но и строительный утеплитель. Но 100%-ного натурального льняного утеплителя пожалуй не найти. В составе термоскрепленных матов присутствует до 15% полиэфирных волокон. Тем не менее, такие маты сохраняют все свойства натурального волокна. При этом данный материал классифицируется по наивысшему экологическому классу 1а. По данным NIBE (Нидерландский институт биологии и экологии) срок службы льняных теплоизоляционных матов составляет не менее 75 лет.

Льняное волокно может также использоваться в смеси с другими натуральными волокнами. Существуют комбинированные утеплительные маты, в составе которых присутствует 45% льноволокна, 40% джута и 15% лавсана. Джутовое волокно обеспечивает дополнительную жесткость матам, которую не может обеспечить льноволокно. Комбинированные маты обладают более высокими теплоизоляционными характеристиками.

Некоторые производители для придания матам из льноволокна более четких и устойчивых форм используют крахмал. Для снижения горючих свойств таких матов применяется бура, которая также обеспечивает и дополнительную биозащиту.

Древесная стружка. Отходы деревообрабатывающего производства, которые, как правило, утилизируются, тоже можно использовать для утепления домов. Кубический метр стружки весит всего 40-60 кг. При этом формованные стружечные плиты обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. После соответствующей обработки стружечный утеплитель служит не меньше 75 лет. Стружку также используют в сочетании с льноволокном. Эти материалы дополняют друг друга, а сам комбинированный утеплитель отлично подходит для деревянных стен.

Водоросли в качестве утеплителя

Водоросли. На морских побережьях собирается огромное количество взморника – морской травы с длинными узкими листьями. Высушенные водоросли содержат огромное количество йода, благодаря чему никакие бактерии или грибы в них не заводятся. Взморник служит отличным наполнителем для подушек и матрасов. Из этой морской травы получаются качественные и долговечные утеплители. Грызуны не терпят присутствия взморника. В домах, утепленных этой травой нет ни мышей, ни крыс, ни даже вредных насекомых. Все дел в йоде, который создает невидимую защиту от всех этих напастей.

Одно из ценных свойств взморника – негорючесть. Без внешнего источника огня даже очень сухая морская трава затухает без последующего тления.

Современная промышленность выпускает как чисто водорослевые утеплители, так и в сочетании с льноволокном, как например, Flaxan Z и Flaxan MIX соответственно. Водорослевым утеплителем можно утеплять стены и перекрытия в домах, возведенных по любой из существующих строительных технологий.

Пробковый агломерат в структуре теплой стены

Пробка. Этот материал является корой пробкового дуба, произрастающего преимущественно на португальском и испанском побережье средиземного моря. С конца 19 века пробку стали широко применять в качестве утеплителя. Толчком к этому стало изобретение в США процесса вспучивания и спекания коры пробкового дуба.

Утеплители делают из так называемой технической пробки, получаемой при спекании частичек коры при высокой температуре. Склеивание этих частичек происходит посредством собственной смолы, т.е. без каких-либо дополнительных связующих. Полученный материал называется агломератом. Это 100% натуральный утеплитель, который не горит и не боится влаги, при этом сохраняющим высокую паропроницаемость и до определенной степени гигроскопичность. Поражают и противопожарные свойства пробки. На то, чтобы пожечь плиту черного агломерата толщиной 50 мм газовой горелкой понадобится не менее 30 минут.

Техническую пробку, из которой изготавливают строительные утеплители, также называют черным агломератом. Темный, почти черный цвет, материал приобретает в результате нагрева до 350°.

Пробковые агломераты обладают высокой упругостью. Плиты одинаково хорошо подходят как для утепления стен, так и для пола, перекрытий или крыши мансарды. Единственный недостаток пробки – высокая цена. Пробковые материалы поставляют из Португалии. Они и так были дороги, а теперь с повышением курса евро цена черных агломератов подросла почти вдвое. Однако это не останавливает поклонников экологического жилья. Дело еще и в том, что на долю утеплителя приходится лишь небольшая часть сметы, и на общую стоимость дома увеличение его стоимости в 2-3 раза влияет незначительно.

Конопляный утеплитель

Конопля. Это растение на Руси применялось очень широко. Из стеблей делали волокно для тканей и канатов, а семена шли на масло и крупы. По иронии судьбы, сегодня конопляные утеплители экспортируются к нам из Европы, хотя отечественные поля могли бы обеспечить сырьем весь мир. На сегодняшний день лишь одна российская компания производит конопляные утеплители.

Конопля имеет природную защиту от насекомых и плесени, передавая эти свойства и поверхностям, с которыми контактирует непосредственно. Теплоизоляционные маты из конопли производят с добавкой полиэстеровых волокон, которые помогают держаться волокнам вместе. Доля полиэстера в массе не превышает 10% и это никак не сказывается на свойствах материала. Для снижения горючести конопляных матов, растительные волокна обрабатываются экологически безопасными антипиренами.

23.04.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности