Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Внутреннее утепление стен

Прежде, чем дать несколько рекомендаций по утеплению стен здания с внутренней стороны, крайне нежелательному, но иногда необходимому, хочется внести ясность в понимание сути этого процесса. Поскольку говорить о теплотехнике не языком физики весьма трудно, а сухая научная формулировка многим непонятна, возникает ситуация, приводящая к пробелам в области недостатков внутреннего утепления. Однако все, кто игнорирует теорию, в конечном счете, познают их на практике, зарабатывая свой собственный горький опыт.

Обратная сторона утепления

Если у вас возникла идея утеплить стены дома, расположив слой утеплителя изнутри, то на это должна быть причина – невозможность утепления стены снаружи. Возможно, вы не желаете нарушать отделки фасада однослойных стен, либо ваша квартира находится на десятом этаже, где наружное утепление потребует дорогостоящих высотных работ, а может, просто думаете, что утеплить стены изнутри более рентабельно, ведь тогда не нужно будет тратить теплоэнергию на нагрев стен. Между тем в каждом из этих доводов есть рациональное зерно, которое нельзя просто так отвергать без объяснений.

Главная проблема, которая возникает при неграмотном устройстве утеплительной системы (не только внутреннегосырость на утепленной изнутри стене утепления) является конденсат. Если влага скапливается в утеплительном слое, то теряется его эффективность; конденсируясь на поверхности ограждающих конструкций, влага приводит к появлению плесени, а задерживаясь внутри стены, вызывает коррозию стеновых материалов и сокращает долговечность конструкции.

Что происходит при внутреннем утеплении? Когда слой утеплителя размещен с внутренней стороны стены, он изолирует не только помещение от холода, но и саму стену от тепла. Этот факт приводит к нескольким нежелательным последствиям, вытекающим одно из другого:

  •  в морозы стена переходит в зону отрицательных температур; 
  •  в результате замерзания и оттаивания стеновой материал быстро разрушается; 
  •  изнутри на холодной стене образуется много конденсата, отток которого затруднен; 
  •  если внутренняя теплоизоляция произведена в многоэтажном доме, неутепленные стены соседей будут сильнее охлаждаться, поскольку утепленная стена не подогревается изнутри. 

В домах и квартирах с внутренним утеплением стен традиционными утеплителями далеко не всегда наблюдается необходимый эффект собственно утепления. Вопиющим нарушением технологии является использование негерметичных волокнистых утеплителей. Довольно эффективные снаружи здания, внутри они быстро пропитываются влагой, теряя свои термоизоляционные свойства и становясь причиной появления плесени на стенах. Диффузии водяных паров и проникновение влаги капиллярным способом сквозь кирпичную или газобетонную кладку недостаточно для вывода даже десятой части образующегося конденсата. Более того, влага, которой напитывается стеновой материал, уже при наружной температуре -10°С замерзает и, расширяясь, разрушает его структуру.

Внутренне утепление имеет еще ряд недостатков, но о них поговорим позже.

Каким должно быть утепление?

Тип теплоизоляционного материала не столь важен для эффективного утепления, как его грамотное расположение. Специалисты совершенно обоснованно считают, что утеплительный слой должен располагаться снаружи ограждающей конструкции. В этом случае обеспечивается защита самих стен от внешних атмосферных воздействий, а также появляется возможность проветривания волокнистых типов термоизоляторов.

Устройство вентилируемого фасадаВ основе принципа утепления лежит малая теплопроводность воздуха. Любой утеплитель содержат воздух, который и выполняет основную термоизоляционную функцию. Однако по способу удержания воздуха, утеплители делятся на волокнистые и замкнутые. Если утеплитель хорошо пропускает воздух, например, минеральная вата, то он не должен находиться в замкнутой системе, иначе влага, содержащаяся в воздухе будет конденсироваться на его волокнах и способствовать повышению теплопроводности утеплителя. Таким образом, минералватные плиты используют в основном в системах вентилируемых фасадов, где между утеплителем и фасадной отделкой находится вентиляционный зазор, через который влага постоянно выводится восходящим естественным путем потоков воздуха.

Эффективное утепление должно решать сразу несколько вопросов, главный из которых – защита помещения от охлаждения извне. Утепление также должно защищать стены от циклов замораживания-оттаивания и не должно приводить к образованию конденсата с их внутренней стороны.

Толщина слоя термоизоляции зависит от типа стенового материала. Сегодня очень популярны ячеистобетонные блоки, пустотные блоки «поротерм», шлакобетонные блоки и другие строительные материалы с относительно низкими термопередающими свойствами. Дополнительное утепление таких стен обойдется дешевле, поскольку при расчете теплопроводности ограждающей конструкции их низкая теплопроводность будет учтена. Проводить такой расчет необходимо в каждом случае. При этом имеет значение теплопроводность конкретного материала, которая в свою очередь зависит от его плотности, в случае с пустотными блоками – от их структуры (обычно теплопроводность пустотных блоков указывается в имеющихся на них сертификатах).

Для того чтобы произвести расчет толщины утеплителя необходимо знать показатель его теплопроводности,вентиляционнй зазор между утеплителем и облицовкой сопротивление теплопередаче (СТ) стенового материала, а также норму СТ для конкретного региона. Для Башкортостана  данная норома определена как R=3,57.

После вычисления СТ стены по ее толщине и известному значению R стенового материала, можно получить разницу между нормой СТ для ограждающих конструкций и СТ данной стены. К примеру, если эта разница равна 1,5, то толщина утеплительного слоя из пенополистирола будет равна 1,5 х 0,042 = 0,063 м (округленно 6 см), где 0,042 – СТ пенополистирола. Таким образом, для утепления данной стены подойдет полистирол толщиной 6-7 см.

Паропроницаемость утеплителя

Сегодня ведется масса споров о том, насколько важна паропроницаемость стен для комфортного микроклимата внутри помещений. Одни утверждают, что герметичные стены абсолютно непригодны для проживания, другие – наоборот, говорят о слишком преувеличенном значении паропроницаемости стен. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, ведь используя воздухонепроницаемый утеплитель, мы напрочь лишим наши стены всякой возможности «дышать». Если рассуждать логически, то прежде, чем лишиться чего-то, необходимо как минимум знать чего.

Паропроницаемость стен позволяет диффундировать водяным парам в обоих направлениях, что помогает выровнять т.н. парциальное давление внутри и снаружи помещения. Например, если влажность в комнате выше, чем на улице, то движение паров будет направлено изнутри наружу. В принципе, свойство это полезное, но оно имеет и обратную сторону, например, если однослойная стена намокнет от дождя, то влага при определенных температурных условиях может капиллярным способом перемещаться внутрь помещения, тем самым переувляжняя там воздух.

Ну и, наконец, возникает вопрос: какой процент влагообмена приходится на стеновую диффузию? Ответ обескураживает – всего лишь 2%. Вся остальная влага транспортируется воздушными потоками, однако при условии, что в доме есть грамотно спланированная естественная либо принудительная вентиляция. Если вентиляция недостаточна, то никакое «дыхание стен» не спасет от плесени и тяжелого запаха в помещении.

Существуют ли безопасные способы внутреннего утепления?

внутреннее утепление пенополиуретаномПосле изложенного становится ясным, что главный враг утепления изнутри – это конденсат, образующийся на внутренней поверхности наружной стены и в самом утеплителе, поскольку точка росы при отрицательных наружных температурах «гуляет» в этом случае туда-обратно. Избавиться от этого явления можно – необходимо сделать так, чтобы между утеплителем и стеной не находился воздух, из которого эта самая влага и образуется. Сделать это при помощи пенополистирола и, тем более, минеральной ваты нереально, даже при наличии пароизоляции, поскольку будет очень трудно добиться герметичности системы. Здесь необходим такой теплоизолятор, который бы плотно обволакивал поверхность стены, лишая ее доступа воздуха. И такой теплоизолятор есть – пенополиуретан.

Эффективность пенополиуретана во внутреннем утеплении обусловлена тем, что он, в отличие от прочих утеплителей, наносится на стены в жидком виде и, обладая сильнейшей адгезией к разного рода поверхностям, заполняет собой все поры, доступные для воздуха. После того, как жидкий пенополиуретан приобретет вид застывшей пены, он образует абсолютно герметичный слой утеплителя. Имея самую низкую теплопроводность среди всех известных строительных утеплителей, пенополиуретан позволяет сократить толщину слоя до 2-3,5 см. В свою очередь, это позволяет сэкономить внутреннее пространство.

Структура пенополиуретана состоит из мелких замкнутых ячеек, заполненных воздухом, стенки которых очень тонкие, но непроницаемы для воздуха и, к тому же, сами плохо проводят тепло. Прилипший к стене пенополиуретан не оставляет на ней места для контакта с воздухом. В морозы, утепленная таким образом стена, остается холодной, но на ней не образуется конденсат.

Не смотря на все преимущества данной методики утепления, необходимо помнить о том, что пенополиуретан как используемый с внутренней стороны утеплитель, решает только проблему конденсата, но не избавляет стены от негативного влияния многократных циклов замораживания и оттаивания, а также способствует охлаждению стен ваших соседей, если вы живете в многоквартирном доме.

22.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности