Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Теплые штукатурки: не проходите мимо!


Теплые штукатурки: не проходите мимо!

Идея использования теплых штукатурок для утепления наружных стен не нова. Более того, данный метод утепления является наидревнейшим. Археологи находят ископаемые поселения, чьи жилища обмазаны смесью глины и соломы – подобие теплой штукатурки. И все же, этот материал сегодня в отечественном домостроении используется нечасто. Помимо консерватизма, присущего строителям, на то есть еще несколько причин, хотя, в общем, теплые штукатурки – материал довольно интересный и, несомненно, может быть эффективно использован в современном строительстве.

Современные теплые штукатурки

Абсолютно все термоизоляционные штукатурки состоят из двух основных компонентов: пористого наполнителя и связующего. В качестве связующего чаще всего используется цемент высокой прочности, а наполнителями служат самые различные материалы – от опилок и шлака до пенополистирольных шариков и вермикулита. В современных системахвспученый вермикулит утепления органические наполнители уже не используются. Исключения составляют штукатурки для внутренних работ, но и там древесные опилки и бумага резко повышают опасность появления плесени, поскольку являются для нее отличным субстратом. Самыми популярными наполнителями теплых штукатурок на сегодняшний день являются пенополистирольные шарики, вермикулит и перлит. Что такое пенополистирол мы все хорошо знаем, а вот последние два материала мало знакомы неспециалистам.

Вермикулит и перлит относятся к разряду минералов. Исследование их свойств активно велись еще в средине прошлого века. Обе породы вспениваются при нагревании до высоких температур (900-1000°С), увеличиваясь при этом в объеме в 15-25 раз вермикулит и 8-12 раз перлит. Данный процесс называется вермикулизацией и приводит к тому, что гранулы перлита и вермикулита превращаются в легкий объемный материал с высокими теплоизоляционными свойствами.

Вспученные гранулы вермикулита и перлита используют в качестве теплоизоляционного компонента теплых штукатурок. В результате после высыхания штукатурный слой становится хорошей теплоизоляцией, способной в некоторых случаях заменить традиционное утепление. Теплую штукатурку на основе вермикулита и перлита можно использовать как для наружного, так и для внутреннего утепления. Наилучшие результаты достигаются при отделке наружных стен как с внешней, так и с внутренней стороны.

Теплая штукатурка на основе перлитаВ качестве эффективного термоизоляционного наполнителя теплых штукатурок также используется вспененный в вакууме кремний. После достаточно сложного технологического процесса получают очень легкие и прочные шарики. Их структура представляет собой множество мелких пор, размер которых больше молекулы воздуха, но меньше молекулы воды. Это наделяет данный материал уникальными свойствами – он не впитывает воду, но пропускает воздух, что позволяет стенам «дышать», сохраняя гидроизоляционные свойства. Такая практически интеллектуальная система утепления разработана европейскими учеными и известна под маркой «Umka».

Теплые штукатурки на основе пенополистирола обладают хорошими теплоизоляционными параметрами. Используют их чаще, чем все предыдущие материалы по причине более низкой стоимости утепления. К дому же вес штукатурки с полистирольным наполнителем весят меньше, а значит, и фундамент может быть менее мощным. Однако дешевле не означает лучше. О недостатках пенополистирола написано много публикаций и все уже знают, что данный материал нельзя называть экологичным. Поэтому выбор между здоровым проживанием и дешевизной системы утепления, будет, скорее всего, сделан не в пользу пенополистирола.

Эксплуатационные характеристики теплых штукатурок

Прежде чем перейти к теплоизоляционным параметрам теплых штукатурок хочется отметить, что вермикулит, перлит и вспененный кремний являются абсолютно чистыми материалами, которые не выделяют никаких вредных веществ и токсинов ни в процессе эксплуатации, ни при пожаре. Например, температура плавления вермикулита 1350°С. Перлит тоже сохраняет свои свойства при очень высоких температурах, и это не удивительно, ведь он входит в состав вулканической лавы. Тогда, как пенополистирол уже при 60°С начинает выделять очень вредное вещество – стирол, а при горении – вещества, сходные по воздействию с боевыми отравляющими.

Одним из основных качеств хорошего утеплителя является его низкая теплопроводность. У всех, кто впервые слышит о теплой штукатурке, совершенно справедливо возникает вопрос: какова ее теплопроводность? Любая теплая штукатурка имеет более высокую теплопроводность, чем у того же пенополистирола или минеральной ваты, поскольку в ее составе присутствует цемент, который образует мостики холода. Например, термоизоляционные штукатурки на основе вспученных минералов (вермикулит, перлит, кремний) имеют теплопроводность в пределах 0,048 - 0,065 Вт/м·К, что значительно выше, чем у пенополистирола 0,037 - 0,043 Вт/мК. Это означает, что для того, чтобы добиться одинакового с ним теплоизолирующего эффекта, слой теплой штукатурки должен быть вдвое толще.

Теплые штукатурки на основе вспученных минералов имеют очень маленький коэффициент температурного расширения – 0,000014. Это означает, что слой штукатурки на здании не будет трескаться после зимних морозов. Такие материалы сохраняют свои свойства в температурном диапазоне -260…1200 °С.

Противники современных теплых штукатурок больше всего говорят об их большом водопоглощении, однако это не совсем так.Схема утепления теплоизоляционными штукатурками Сам по себе вспученный вермикулит довольно сильно вбирает воду, но и также легко ее отдает. Это свойства, впрочем, как и перлита, используют аграрии уже несколько десятков лет (гидропоника и т.д.). Однако качественные теплые штукатурки от известных производителей совершенно не пропускают воду, поскольку для их производства использован специальный модифицированный гранулат. Что касается Umka, то данная система не пропускает воду по определению, и остается в то же время газопроницаемой.

Практически не поглощают влагу и теплые штукатурки на пенополистирольной основе. Но многие специалисты называют сегодня их уже неактуальными. Материалы на основе вспученных минералов не только опережают их по экологическим показателям, но и обеспечивают зданию огнезащиту.

Важную роль в самой возможности эксплуатации теплых штукатурок играет их вес. Поскольку сами гранулы вермикулита и перлита имеют вес около 130 кг/м³ да плюс еще цемент около 15% от объема – выходит, что один кубический метр этой штукатурки будет весить не менее 500 кг (хотя производители обычно указывают меньший вес).

Сфера использования теплых штукатурок

Очевидно, что в связи с особенностями данного типа материалов использовать их целесообразно не всегда. В первую очередь ограничения коснуться однослойных стен из полнотелого камня, где для достижения номинального термического сопротивления потребуется создать слой штукатурного утепления, превышающий 5 см. Более толстая штукатурка просто не будет держаться на стене. Как вариант – штукатурку наносят по обе стороны стен (по 5 см с каждой), в этом случае утеплительный эффект будет соответствовать, примерно 5 см пенополистирола.

Однако существует немало стеновых материалов нового поколения, которые отличаются низкой теплопроводностью. Это ячеистый бетон, пустотные блоки, шлакоблоки и т.п. Их теплопроводность ниже, чем кирпича, но все же и они нуждаются в дополнительном утеплении. Вот здесь теплые штукатурки подходят как нельзя лучше. Используя их, сразу убиваешь несколько зайцев. Внешнее оштукатуривание, слой теплоизоляции, а иногда и декоративная отделка – все это наносится за один раз в виде теплой штукатурки.

Некоторые строительные материалы, например, ракушечник не стоит утеплять пенополистиролом, поскольку это сводит на нет все его достоинства. Минеральная вата для ракушечника подходит куда лучше, но как вариант можно рассматривать и теплые штукатурки. Причем последние нанести гораздо легче, чем создать вентилируемый фасад с минеральной ватой.

Качество теплой штукатурки

теплая штукатуркаК сожалению, покупая теплую штукатурку, как говориться, в не установленных местах, можно нарваться на подделку. На практике это значит, что внутри фирменного мешка будет находиться сырье, не отвечающее требованиям штукатурного утеплителя, а именно штукатурный намет будет впитывать воду как губка и плохо отдавать ее назад. Следствием этого станет полное отсутствие «теплого» эффекта, появление высолов и плесени на фасаде.

Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к штукатурным работам, проверить материал на гигроскопичность. Для этого из пробного образца штукатурного раствора лепится емкость, которая после полного высыхания наполняется водой. Если объем воды уменьшается, или она вытекает сквозь стенки, а в описании штукатурки указана полная герметичность материала, то перед вами фальсификат.

 Примечание: некоторые производители пишут на мешках с сухой штукатуркой, что необходимо затворять водой содержимое всего мешка сразу, т.к. некоторые важные компоненты могут распределяться неравномерно.

Преимущества и недостатки теплых штукатурок

Преимущества:

 Простота создания утеплительной системы. Штукатурка наносится традиционным способом либо методом машинного нанесения при помощи штукатурных станций. 

  •  Создает надежную огнезащиту здания (идеально подходит для деревянного строительства). 
  •  Отталкивает влагу, оставаясь при этом газопроницаемой. 
  •  Абсолютно экологически чистый материал. 
  •  Долговечность, ремонтопригодность. 

Недостатки:

  •  Относительно большая масса. 
  •  Теплопроводность выше, чем у других утеплителей. 
  •  Относительно высокая цена (хотя если учитывать, что теплые штукатурки заменяют не только утеплитель, но и собственно штукатурку, то стоимость, в конечном счете, оправдывает себя). 
28.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Утепление балконов и лоджий: технологии и материалы
Утепление балконов и лоджий: технологии и материалы

Балкон не является помещением, но его можно таковым сделать. Для этого необходимо остеклить его открытую часть и утеплить ограждения. О том, как это правильно сделать чатайте далее...

Строительные тепловизоры и теплоаудит
Строительные тепловизоры и теплоаудит

Рост цен на энергоносители непрерывен, и никакие падения мировых цен на нефть и газ не приводят к падению цен потребительских. Именно поэтому сегодня энергосбережение приобретает массовый характер, в связи с чем мы стали нуждаться в профессионалах и теплотехническом оборудовании. Главным инструментом при планировании термомодернизации является тепловизор. О нем и пойдет речь в этой статье.

Утепление дома из газобетона
Утепление дома из газобетона

Газобетон – отличный строительный материал, имеющий массу достоинств. Он обладает достаточно низким сопротивлением теплопередаче, однако стены из газобетонных блоков даже при толщине 40 см уже не удовлетворяют по показателю теплопроводности последним нормативам. Их приходится дополнительно утеплять.

Способ теплоизоляции: напыление ППУ
Способ теплоизоляции: напыление ППУ

Напыляемые пенополиуретановые утеплители обладают высоким тепловым сопротивлением. Для утепления жилища достаточно всего 35-100 мм слоя этого материала. Напыление ППУ у нас пока мало распространено в теплоизоляции жилых домов. Но преимущества данной технологии не могут остаться незамеченными, поэтому популярность ППУ не за горами.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности