Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Теплоизоляция помещений

Чем утеплять дом? Обзор популярных теплоизоляторов

На сегодняшний день рынок теплоизоляционных материалов может предложить большое количество самых различных утеплителей – от известного всем пенопласта и до, так называемых нанотехнологических покрытий типа теплоизолирующие краски. Есть среди них и хорошие утеплители, и сомнительные, как та же сверхтонкая лакокрасочная теплоизоляция. Если для профессиональных строителей выбор теплоизоляционных материалов это вопрос давно решенный, то для частных застройщиков – настоящая проблема, поскольку каждый год на рынке теплоизоляции активно продвигаются те или иные новые материалы. Производители новинок изо всех сил хвалят свои утеплители, показывая их преимущества и дипломатично скрывая недостатки. Люди же до сих пор привыкли верить всему, что сказано с экрана…

Прежде чем приступить к рассмотрению утеплителей, нужно очертить их круг, отделив наиболее эффективные от тех, на которые даже не стоит обращать внимание. К примеру, не надейтесь, утеплить фасад «теплой» краской, поскольку для этого ее понадобится не два слоя, как сказано в рекламе, а минимум 50 мм. С самого начала бума всеобщего утепления появлялось и исчезало множество квазиутеплителей, однако полистиролы и минеральные ваты так и остались самыми эффективными термоизоляционными материалами. Однако и среди них не прекращается борьба – ведутся бурные обсуждения на строительных форумах, при этом у каждого утеплителя находятся свои приверженцы и противники.Минеральная вата на плоской крыше

В Европе утеплителем номер один является каменная вата – она же базальтовая. Скандинавские страны, Германия, Нидерланды и многие другие европейские державы в последнее время стали буквально одержимыми энергосбережением и экологией жилища. Толщина утепления стен новых частных домов минеральной ватой иногда доходит до 30-40 см, и это не опечатка. Пенополистирол европейцы стараются не использовать, разве что экструдированный, и то только для защиты фундаментов и утепления эксплуатируемых кровель. Причин тому несколько. Во-первых, как известно, пенополистирол очень опасен при пожаре, причем не непосредственно воздействием пламени, а продуктами горения, которые могут вдыхать люди. Более того, вредное вещество стирол начинает из него активно испаряться уже при температуре 85°С.

Обычный пенополистирол (структура из белых шариков) в отличие от экструдированного обладает некоторым водопоглощением, вопреки распространенному противоположному мнению. Его можно применять в условиях, где невозможен контакт утеплителя с водой, а также отсутствует сильная диффузия водяных паров сквозь ограждающие конструкции. Например, в Канаде, где каркасная технология строительства является традиционной, пенополистирол очень часто используется для заполнения каркасов домов, однако изнутри обязательно прокладывается пароизоляция, чтобы утеплитель всегда оставался сухим. Для удаления водяного пара там используют достаточно мощную вентиляцию.

Пенополистирол (ППС)В вентилируемых фасадных системах пенополистирол не используется, прежде всего, по причине его сильной горючести. Практика знает немало случаев, когда пенополистирольные фасады сгорали еще на стадии монтажа из-за искры сварки или небрежно брошенного строителями окурка. В вентиляционном зазоре присутствует довольно интенсивная тяга, и если бы там загорелся пенополистирол, то возник бы эффект автогена. Поэтому пенополистирол в фасадных системах обязательно и как можно быстрее должен защищаться негорючей штукатуркой.

Специалисты не рекомендуют использовать пенополистирол для утепления домов из деревянного бруса, ячеистого бетона, поризованной керамики и других «дышащих» стеновых материалов. Объясняют они это тем, что от диффузии паров, направленных из теплого помещения наружу, никуда не деться – так или иначе, влага будет упираться в созданный пенополистиролом паробарьер и насыщать собой стену. Это в свою очередь приводит к комплексной проблеме: развитию грибка, ухудшению условий работы теплоизоляционного слоя, нарушению функции теплоизоляции и разрушению конструкции.

Обычный пенополистирол (ППС) не получится применить для утепления фундамента, поскольку, как уже говорилось, он не любит контакта с влагой. Грунт же почти всегда влажный, причем, даже если участок расположен на возвышенности. Однако есть другой вид полистирола, изготовленный из того же сырья, но по иной технологии – экструдированный пенополистирол. Данный материал имеет ничтожное водопоглощение и является прямо таки рекордсменом среди утеплителей по эффективности. В структуре экструдированного пенополистирола находятся закрытые поры, что также добавляет ему прочности. Из всех предлагаемых материалов у него самый низкий коэффициент теплопроводности – λ=0,03. Для сравнения аналогичный коэффициент обычного пенополистирола – 0,039-0,04; у каменной ваты 0,045. При этом данный материал еще и паропроницаем и в нем не заводятся грызуны.Экструдированный пенополистирол

 Эструзионный (экструдированный) пенополистирол – отличный и, можно сказать, уникальный материал для утепления фундаментов и подземной части стен подвалов. Ему не страшен даже прямой контакт с водой, не говоря уже о влаге, находящейся в грунте. Можно совершенно однозначно сказать, что при выборе между обычным пенополистиролом и экструзионным, в любых ситуациях (не только при контакте утеплителя с влагой) предпочтение следует отдавать последнему, хотя он и несколько дороже. Ограничения касаются только его горючести (Г2-Г3) и температурному пределу эксплуатации до 90°С. 

Наиболее верным решением для утепления стен с высоким индексом паропроницаемости является использование минеральных волокнистых утеплителей, таких как стеклянная и каменная вата. Разница между этими материалами в исходном сырье – песок и базальт соответственно.

Если выбирать между стеклянной и каменной ватой, то впереди, несомненно, окажется каменная. Стекловата имеет существенный недостаток – высокая слёживаемость. С одной стороны способность стекловаты сжиматься на 70% объема очень выгодна для транспортировки, но для эксплуатации это явный недостаток. Дело в том, что стекловата постепенно «садится» даже под собственным весом, что приводит к уменьшению слоя утепления, а значит и уменьшению сопротивления теплопередаче. Таким образом, слой стекловаты для надежного утепления, к примеру, крыши следует увеличить на 10 см по сравнению с расчетным для данного материала. В таком случае, чтобы корректно сравнить стеклянную и минеральную вату необходимо учесть фактор усадки утеплителей данного типа под собственным весом. Сжимаемость каменной ваты значительно ниже, чем у стеклянной, что также делает ее более предпочтительной.

Каменная вата на прекрытииЕсть у каменной ваты еще одно преимущество – негорючесть. Максимальная температура применения стекловаты – 200°С, тогда как верхний предел каменной ваты – 1000°С. Каменная вата не только не горит, но и может использоваться в качестве огнезащиты. Данное свойство делает ее материалом №1 для использования в системах вентилируемых фасадов. Каменная вата не боится воды, поскольку в процессе ее производства абсолютно вся масса волокна обработана гидрофобизаторм.

Основная форма каменной ваты – плиты. Их удобно вставлять враспор между стропилами, балками перекрытия и крепить на стены, утепляя фасады. К слову, на вентилируемых фасадах плиты из каменной ваты можно даже не накрывать ветрозащитой.

Щепетильные в вопросах утепления немецкие специалисты из Ceresit давно пришли к выводу, что каждый слой ограждающей конструкции по направлению наружу должен быть более паропроницаем, чем предыдущий, и тогда эта конструкция никогда не будет накапливать влагу.

Все проблемы с переувлажнением утеплителя и несущей конструкции связаны в основном с тем, что последний слой (после утеплителя) является преградой для пара. Чтобы избежать этого, при утеплении фасадов следует обязательно держать волокнистый утеплитель открытым, а это возможно только при наличии вентиляционного зазора между ним и фасадной отделкой. При этом зазор нужен небольшой – всего 2-3 см.Вентилируемый фасад

Система вентилируемого фасада работает следующим образом. Водяные пары диффундируют из теплого помещения наружу, проходят сквозь минеральную вату, и превращаются в воду в точке росы, которая в зависимости от наружной температуры может находиться в толще утеплителя, на его поверхности либо на внутренней поверхности фасадной отделки. Выпавший конденсат в том или ином случае сдувается восходящим потоком воздуха, движущемся в вентиляционном зазоре.

В системах фасадного утепления можно использовать не любую марку каменной ваты, а только плиты, коэффициент сжимаемости которых не более 3%. Такие изделия имеются в ассортименте многих ведущих производителей.

Выполнить вентзазор можно по-разному, однако лучшим способом является использование специальных степлопластиковых гибких связей, которые заводятся в кладку несущей конструкции, проходят сквозь утеплитель и крепятся к фасадной отделке. Широкая шайба, плотно насаженная на стержень гибкой связи, прижимает плиты утеплителя к стене, не давая им сужать просвет вентиляционного зазора. Если не выдержать вентзазор и вплотную прижать минвату к стене фасадной отделкой, то утеплитель насквозь пропитается водой и потеряет свои теплоизолирующие свойства.

В заключении хочу добавить, что все вышеописанные принципы утепления были известны давно, однако ввиду своей сложности их приходится постоянно растолковывать. К сожалению, далеко не каждый частный застройщик считает своим долгом изучить теорию утепления и тем самым часто допускает грубые ошибки, которые влекут за собой материальные затраты. Надеемся, что вам это уже не грозит.

16.09.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности