Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Гидро-, тепло- и звукоизоляция помещений  /  Звукоизоляция помещений

Шумозащитные заборы

Тихая улочка сегодня совсем не обязательно останется таковой завтра. Есть риск, что она рано или поздно превратится в проезд с интенсивным трафиком. Нередко бывает и так, что дом приходится строить вблизи автострады или железной дороги. И тогда у тех, кто живет на этой улице остается только один выход – принимать экстренные меры по шумоизоляции.

В градостроительной терминологии транспортные и прочие уличные шумы называются «шумовыми загрязнениями». Разработан СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», в котором сказано, что на прилегающих к жилым зданиям территориях уровень шума не должен превышать 55 дБА. На практике данное ограничение соблюдается далеко не всегда. Если, например, приусадебный участок расположен вблизи четырехполосной автомагистрали, то на его ближайшей границе в дневное время уровень шума будет достигать 90-100 дБА, что практически вдвое превышает норму.

К счастью, транспортный шум не является неразрешимой проблемой. Его можно снизить до норматива путем установки специальных шумозащитых экранов. Такие сооружения устанавливаются вдоль трассы на всем ее протяжении через населенный пункт. В идеале установкой шумозащитных экранов должны заниматься власти, ведь необорудованная такими экранами трасса, проходящая по населенному пункту, не соответствует действующим нормативам. Но экраны чаще отсутствуют, чем наоборот. Поэтому приходится бороться с шумом своими силами. А для этого нужно знать, какими именно должны быть шумозащитные сооружения.

Звукоизолирующие свойства материалов

Азы борьбы с шумовыми загрязнениями

Когда мы говорим о шумовых загрязнениях, то имеем в виду шумы, передающиеся по воздуху. Природа звуковых волн сильно отличается от ударной волны или порыва ветра. Звук, передающийся по воздуху, способен многократно отражаться, проникать сквозь всевозможные зазоры и отверстия. Встреча с каждым препятствием ведет к отражению звуковой волны, но также к ее ослаблению и рассеиванию. Постепенно ее энергия теряется и сходит на нет.

Существуют как искусственные, так и естественные преграды для уличного шума. К естественным преградам относятся зеленые насаждения, в частности густые посадки высокого кустарника или некоторых видов хвойных деревьев. Однако лиственные кустарники и деревья хорошо защищают от шума только в теплое время года, когда на них имеются листья. Начиная с осени, шум проникает через голые ветви практически беспрепятственно. Задерживать шум может и забор. Но его эффективность в плане звукоизоляции будет зависеть от материала и высоты. При помощи сплошного каменного или листового забора большой высоты можно снизить давление звука на 10-15%. Если такой же забор будет и у соседей по обе стороны сторон, причем выстроен он должен быть в одну линию, то его эффективность увеличится еще, примерно, наполовину. В противном случае на ваш участок будет проникать шум, отраженный от соседних домов. Очевидно, что соседи, которые оказываются крайними в этой схеме шумозащитных сооружений, не могут рассчитывать на такую же шумоизоляцию, как за средними пролетами. Разве что им придется отгородиться еще и сбоку.

Шумозащитное ограждение трассы

Оживленные улицы, построенные по всем правилам, ограждаются упомянутыми выше шумозащитными экранами. Они часто имеют Г-образный или Т-образный козырек. Встречаются шиты, у которых верхняя часть просто наклонена в сторону дороги. Такая форма верхней части шумозащитного щита повышает эффективность, однако только при условии, что его высота будет не менее 3,5 м. При этом щит должен быть установлен не дальше 3 м от трассы. При иных условиях данная форма конструкции малоэффективна.

Отражение и поглощение шума

Энергия звуковой волны может быть отражена или поглощена, в зависимости от материала и поверхности препятствий. Отражающие поверхности создают для звука жесткий барьер, который перенаправляет звуковые волны под углом, равным углу атаки. Энергия звуковой волны при этом практически не теряется, а иногда даже усиливается. Данное явление можно наблюдать, например, при отражении звука от забора из профнастила или асбесто-цементных плит.

Шумопоглощающие препятствия рассеивают шум, т.е. разделяют волну на множество мелких разнонаправленных волн со слабой энергией. К таким препятствиям относятся перфорированные трехслойные сендвич-панели, внутри которых имеется прослойка гидрофобизированной минеральной ваты. Если хотят добиться максимального шумоизолирующего эффекта, то прибегают к комбинации отражающих и поглощающих препятствий. Очевидно, что комбинированные щиты обходятся значительно дороже, например, просто отражающих щитов или живых изгородей.

Для шумозащитного забора подойдет стальной профнастил, доска, кирпич, а также панели из ДПК (древесно-полимерный композит). Важно знать, что чем поверхность щита рельефнее, тем лучшей шумозащитой он обладает. Например, шифер и профнастил в данном контексте работают лучше, чем плоские асбесто-цементные плиты или плоский металлический лист.

Строительство шумозащитных сооружений

Поскольку шумозащитные сооружения имеют большую высоту (до 3,5 м), они сталкиваются с серьезными ветровыми нагрузками. Чтобы щиты ограждения оставались на месте и не были повреждены ветром, они должны обладать определенной собственной прочностью. Кроме того, они должны быть установлены на прочном фундаменте. Правильно будет заложить ленточный фундамент шириной 20 см на глубину промерзания грунта. При наличии рядом с дорогой кювета, подошва ленты не должна располагаться выше его дна. Альтернативой ленточному фундаменту способны стать винтовые сваи длиной не менее 150 см. Толщина стенки свай – не менее 2 мм.

Очень важно, чтобы шумозащитные сооружения были сплошными, т.е. не имели зазоров и щелей, которые чаще всего образуются в местах крепления заполнения к столбам. Если заборы сооружаются из доски, то она набивается с «шахматным» нахлестом. Ребристая поверхность такого забора, к тому же, способствует рассеиванию звука при отражении. Просвет между землей и досками не должен быть большим. В идеале лучше, если бы его совсем не было, но для этого понадобится возводить цоколь.

Шумоизоляционный забор с прозрачными вставками

Шумозащитные сооружения с виду представляют собой высокие сплошные заборы. Но что, если люди не желают превращать свой участок в «тюремный» дворик? В таком случае они должны либо смириться с шумом, либо построить забор из секций со светопрозрачным заполнением. Причем светопрозрачное заполнение может начинаться не от самой земли, а от высоты 1,5-2 метра. С этой ролью отлично справляется сотовый поликарбонат.

Еще одной проблемой при возведении шумозащитных заборов являются ветви деревьев, выходящие на улицу. Их придется либо спилить, либо сделать для них выходы. Второй способ позволяет сохранить ветку, но в заборе при этом образуется дыра. Пока она заполнена веткой – нет никаких проблем. Но дерево, в отличие от забора, растет.

Высота является одной из главных характеристик шумозащитного сооружения. Звуковые волны как отражаются, так и огибают препятствие. Чтобы звук не пришел в зону комфорта, необходимо правильно рассчитывать высоту забора.

Характеристики материалов шумоизоляционных ограждений

 

Материал Толщина, мм Плотность кг/м² Индекс звукоизоляции, дБА Цена, руб
Поликарбонат монолитный 8-12 10-14 30-33 2400
Пористый цементобетон 100 161 36 300
Кирпич 150 288 40 600
Стальной лист с полимерным покрытием 0,6 9,8 18 450
Стальной лист перфорированный 0,64 4,9 24 550
Алюминиевый лист 1,59 4,4 23 1650
Сосновая доска 25 18 21 1200
Сендвич панель 35 12 40 3600

 

 

12.05.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности