Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.02.2016
Муфты противопожарные огнебарьер МП от производителя.
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Кованая мебель и аксессуары


Кованая мебель и аксессуары

Каждый домовладелец стремится сделать интерьер своего жилища оригинальным и неповторимым. Зачастую именно детали могут придать всей обстановке индивидуальности. Если вы ищите свежие идеи, обратите внимание на предметы интерьера, изготовленные способом художественной ковки.

Эксклюзивные газетницы, вешалки, каминные аксессуары, всевозможные подставки и прозрачный ажур кованой мебели способны привнести особый колорит в убранство любого дома. С тех пор, как человек стал использовать металл, он старался делать их него не только полезные, но и красивые вещи. И сегодня он продолжает пленять мастеров своей графичностью и гармоничной связью с огнем, который помогает принимать металлу самые разные формы.

Ковка уже давно и прочно «оккупировала» сады и экстерьеры домов. Сегодня же она проникает и в интерьеры. Кто-то выбирает ковку в виде «крупных форм» в виде столовых групп и кроватей, другие наполняют свою обитель изящными ажурными вещицами вроде подсвечника или канделябра. При этом каждый хозяин уверен, что именно этих деталей и не хватало для того, чтобы дом приобрел свой индивидуальный стиль и шик.

Кованая кровать

Кованые изделия гармонично сочетают в себе невероятную прочность и визуальную легкость. Современные мастера развивают новое направление в производстве кованой мебели – они стремятся сделать ее максимально функциональной и насыщенной художественными образами. Кресла и стулья изготавливаются под человека, поэтому мастера основательно изучают анатомию и интересуются такими вещами, как ортопедия и акупунктура. Ученые установили, что замысловатые узелки на флорентийских креслах воздействовали определенным образом на спину сидящего человека и обладали сильнейшим расслабляющим эффектом.

Стоимость предметов кованой мебели достаточно высока, ведь они производятся вручную. Как правило, для их создания сегодня используется низкоуглеродистая сталь. Для интерьеров определенного типа покрытие кованого предмета иногда искусственно старится. Некоторые производители предлагают до 8 цветов окраски, а также отделку серебром и золотом. По-прежнему пользуются популярностью патины – цвета потемневшей меди и старой бронзы. При помощи специальных приемов можно имитировать текстуру кожи, ткани или дерева. Эксклюзивные модели часто сочетают в себе элементы из разных материалов: металл, стекло, мрамор. Кованая мебель хорошо комбинируется с другими предметами интерьера. Это дает возможность «интегрировать» ее в различные помещения дома. Наиболее гармонично кованые аксессуары смотрятся в классических интерьерах, создавая модную нынче атмосферу старины.

Кованая этажерка

Первое место в рейтинге популярности занимают кованые кровати. Стальные трубы, используемые в конструкции многих моделей, позволяют значительно снизить вес изделия. Для того чтобы ножки не повредили поверхность пола, на них предусмотрены мягкие насадки. В гостиной будут прекрасно смотреться кованые диваны с кожаной обивкой. Их можно дополнить коваными креслами с мягкими подушками. Для столовых производители предлагают обеденные наборы, а для декорирования холлов – вешалки, в которых стальные побеги виноградной лозы служат крючками для одежды.

Кованые лестницы способны стать главным акцентом в интерьере комнаты. Для изготовления лестниц выбирается самый утонченный кузнечный декор, который проработан до мельчайших деталей. Выбранный орнамент (рокайльные гирлянды, вензеля, геральдика) способен связать воедино этажи дома и придать динамику статичному жилому объему.

Такие «вертикали» выглядят воздушно и не утяжеляют пространство. Ступени кованых лестниц могут быть сделаны из дерева, стекла, мрамора или гранита. Одни из самых эффектных моделей – полувинтовые лестницы. Жесткость, долговечность и прочность им придают несущие металлические косоуры. Такая лестница наиболее сложная в исполнении. Качественные изделия отличаются зачищенными стыками и детализированной отделкой. Места, в которых кованые элементы соединяются с «базовым» материалом, необходимо прикрывать специальными чашечками, розетками или накладками.

Кованые лестницы

Кованые люстры с декором из гибких листьев и вставками из цветного стекла – еще один популярный сегодня аксессуар. Любителям нестандартных решений наверняка понравится оригинальное оформление дверных и оконных проемов – ажурные кованые вставки в углах. Сторонники гламура по достоинству оценят кованый карниз для штор, декорированный полудрагоценными камнями. При наличии такого широкого ассортимента каждый может подобрать в свой интерьер именно тот кованый аксессуар, который выгодно подчеркнет индивидуальность его дома.

Кованый декор из меди

В магазинах кованой мебели часто можно встретить изделия внешне похожие на медные. Однако медь в чистом виде куется очень плохо. При температуре до 600°С медь недостаточно вязкая, а при нагреве свыше 800°С – становится хрупкой. Но сплавы меди, такие как ковкая латунь (медь – 59%) и бронза куются на порядок лучше. Именно их и используют для горячей ковки различных изделий, в том числе и декоративных.

Ковка меди

Медь интересна тем, что из нее можно «ковать» какие-либо простые вещи на холодную. Если взять медный прут и постучать по нему молотком, то он поддается и расплющивается. Так, при наличии молота, зубила, пробойника и наковальни можно самостоятельно изготовить медный крюк, кольцо на калитку, щеколду, каминные принадлежности и прочую домашнюю утварь. Не исключено, что это занятие вас увлечет настолько, что захочется попробовать ковать черный металл и сталь.

Медные, латунные и бронзовые изделия, блестящие изначально, темнеют со временем. Потемнение происходит из-за окислительных процессов. На поверхности медных сплавов или чистой меди образуется непроницаемая пленка окислов, которая сначала коричневеет, а через несколько лет приобретает изумрудный оттенок, который зовется не иначе как благородная патина.

Медное украшение

Элементы мебели, покрытые этой самой благородной патиной, выглядят не менее благородно. Но не ждать же десять лет, пока медь позеленеет? Процесс образования патины можно ускорить, если покрыть медь специальным патинирующим составом. Такие составы можно приобрести у компаний, торгующих медными водостоками и кровельной медью.

Натуральная патина защищает изделия из цветных металлов от дальнейшей коррозии. Именно поэтому для садовой мебели медные элементы ковки подходят идеально. Единственный недостаток – высокая цена меднокованых изделий.

Бюджетный вариант медной ковки представляет собой обычную ковку, покрытую медной краской. Железо, как известно, ржавеет, но ковка делает его менее восприимчивым к коррозии. Тем не менее для садовой мебели, которая постоянно находится на улице, железная ковка представляет определенную проблему. Обычно металл защищают непроницаемой краской. Но краска обесценит ковку, ведь все очарование кованых изделий в металлической текстуре и характерной кованой фактуре.

Неким компромиссом может быть железная кованая мебель, с покрытием медной краской с эффектом патины. Изделия с таким покрытием очень похожи на медные. При этом они прочнее медных.

02.10.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Металлообработка: инструментарий профессионала
Металлообработка: инструментарий профессионала

Сегодня трудно себе представить строительную конструкцию, в которой бы не использовался металл. Причем металл разный, а значит, имеющий разные свойства. Резка листов и профиля – это неизбежная операция при работе с металлом.

Строительная арматура класса А3: особенности, применение
Строительная арматура класса А3: особенности, применение

Популярность монолитного строительства можно объяснить не только относительно высокой скоростью возведения зданий или отличными прочностными характеристиками получаемых конструкций, но и простотой применяемых технологий.

Кузнечное дело и искусство ковки
Кузнечное дело и искусство ковки

В наши дни кузнечное дело возрождается как ремесло. Интересующихся ковкой становится с каждым годом все больше. Об этом свидетельствует также и растущая статистика интернет-запросов. Но старые мастера, отдавшие ковке всю жизнь, уже не могут передать свои секреты. Современным кузнецам приходится собирать информацию буквально по крупицам.

Кованый декор
Кованый декор

В поисках индивидуального интерьерного стиля стоит обратить внимание на предметы обстановки с элементами художественной ковки. Ими может быть и мебель, и всевозможные подставки, вешалки, газетницы, набор каминных принадлежностей и просто декоративные арт-объекты.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|