Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
ремонт мебели на дому
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Кованый декор


Кованый декор

В поисках индивидуального интерьерного стиля стоит обратить внимание на предметы обстановки с элементами художественной ковки. Ими может быть и мебель, и всевозможные подставки, вешалки, газетницы, набор каминных принадлежностей и просто декоративные арт-объекты.

У ковки есть два основных свойства, причем оба они высоко ценятся как потребителями, так и дизайнерами. Это – «прозрачность» и прочность. Металл, в силу своей плотной структуры, имеет весьма высокую несущую способность, и массивные деревянные детали могут быть заменены тонкими ковано-металлическими элементами.

Так сложилось, что мой дед, родившийся еще до революции, был классным кузнецом. В то время это была очень ценная профессия, впрочем, как и сегодня. Кузнец мог изготовить все – от замка до подковы. В детстве, я наблюдал как раз тот редкий случай, когда сапожник не был без сапог, а совсем наоборот, – на его ногах красовались «черевики» по последней моде. Дом моего деда был буквально наполнен эксклюзивными вещами ручной работы. Практически все убранство жилища было сделано из дуба и мастерски выкованного металла. Эти предметы своим видом внушали какую-то сверхстабильность и надежность. Казалось, что каждый удар молота запечатлел эмоцию мастера, обладающего утонченным чувством красоты и вместе с тем грубой силой. Это было нечто среднее, между природным и рукотворным.

Спустя годы, мною было обнаружено, что я далеко не единственный поклонник кованого декора. Сегодня ковка в интерьере – это особый шик и эффективное средство расстановки акцентов. Причем оказалось, что ковка находится в абсолютной гармонии со всеми основными интерьерными стилями. Достаточно изменить линии и форму кованых деталей, и предмет послушно укладывается в новое стилистическое русло.

Кованый металл в интерьере

О неотразимом обаянии художественной ковки можно писать целые романы, однако, сделав над собой усилие, все жеэлемент художественной ковки отойду от лирики к практической стороне вопроса. Изначально ковка в основном использовалась снаружи, и только потом постепенно начала находить место в жилых интерьерах. Это происходило по мере роста художественного мастерства кузнечного дела. Энергия огня, запечатленная в металле, всегда действовала на людей почти гипнотически. Как ни странно, но именно эти, наполненные внутренним светом завитушки, способны подчеркнуть индивидуальность и стиль.

Кто-то совершенно точно назвал кованую мебель – сильным звеном интерьера. Невероятно невесомые и «прозрачные» на вид кровати, стулья, столы и кресла обладают потрясающей прочностью. Это смесь изящества и непоколебимости неимоверно ощущается всем телом. Доводилось ли вам когда-нибудь сидеть в кованом кресле? Если – да, то вы наверняка запомнили чувство неповторимого комфорта. Грамотно сконструированное кованое кресло действительно являет собой особо прочную «машину для сидения». Первое, что «настораживает» – это полнейшее отсутствие скрипов. Какой бы не была качественной деревянная мебель, она все равно будет издавать, путь даже мельчайшие, скрипы. Но мы так к ним привыкли, что вспоминаем о них только тогда, когда доводиться сидеть на кованом кресле, стуле или диване. Сколько бы вы не вставали и не садились на них – характерный призвук отсутствует.

Однако все это мелочи, в сравнении с ортопедическими возможностями кованой мебели. При изучении знаменитых флорентийских кресел с их замысловатыми узелками, учеными было обнаружено, что эти узелки расположены в особых точках, при воздействии на которые человек быстро расслабляется. Это был секрет мастеров, чьи кресла славились своим чрезвычайным удобством. Итальянские мастера не ленились изучать анатомию и создавать кресла с учетом антропометрических данных заказчика. В результате получалась вещь личного пользования с ярко выраженным ортопедическим эффектом. Если кто-то до сих пор считает роль анатомической конструкции кресел преувеличением, то смею заметить, что плохое кресло способно погубить человека.

Кованая мебель отлично сочетается с различными предметами декора. Это дает возможность определить ей место в спальне, холле или гостиной. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что наиболее эффектно ковка смотрится в классических интерьерах. Готика, ампир, ар нуво, классицизм и неоклассицизм – все это находится в одной тональности с кованой «гаммой». Но данный факт совсем не умаляет роли кованого металла в других стилях – только там ее надо использовать грамотно, без преувеличений.

Современная кузня

работа с металломСегодня, для создания кованого декора и смой мебели используются в основном низкоуглеродистые стали. Производственный цикл, как правило, включает в себя изготовление кованых деталей по традиционным технологиям и последующее соединение их при помощи скоб, клепок или сварки. Все это делается вручную, поэтому кованая мебель соответственно не может стоить дешево. На завершающей стадии готовые изделия окрашиваются. При желании мастер может искусственно состарить металл, чтобы предмет меблировки мог эффектнее вписаться в «исторические» интерьеры. К примеру, фирменная итальянская мастерская CIACCI предлагает до восьми вариантов структурной ручной окраски, в том числе золотую и серебреную отделку.

Особым уважением у дизайнеров пользуется эффект медной патины, который металл передает как нельзя лучше. Современные мастера владеют приемами передачи фактуры древесной коры, бамбука и даже тисненой кожи. Эксклюзивные модели могут включать в себя элементы витражей, прозрачного стекла, мрамора и мозаики, что существенно удорожает и без того недешевую кованую мебель.

Кровати с элементами ковки

Именно кованые кровати занимают первое место в рейтинге кузнечно-мебельной продукции. Вид этих великолепныхкованная металлическая кровать кружев редко кого оставляет равнодушным. Не смотря на то, что такие кровати полностью выполнены из металла, они не такие уж и тяжелые, поскольку основная несущая конструкция сварена из стальных труб. Ножки таких кроватей имеют специальные мягкие наконечники и совершенно не повреждают напольное покрытие. Именно такими являются кованые ложа американской фирмы ASHLEY, имеющие оригинальные названия: Musa, Dusty Light Bronze, Gun Metal.

Кованое ажурное изголовье – особый элемент кровати и к его художественному оформлению подходят очень щепетильно. Форма и орнамент кованого изголовья задает тон общему стилю кровати, и определяет ее отношение к тому или иному интерьеру.

Другая мебель

Кованый диван с кожаной обивкой и укомплектованный двумя креслами прекрасно впишется в интерьер гостиной. Место ковке найдется и в холе, в виде фонарей, подсвечников, вешалок, канделябров и различной фурнитуры. В ванных комнатах коваными могут быть держатели для полотенец, туалетный столик, стул, подстолье под умывальником. В принципе, металлический каркас с элементами художественной ковки может лечь в основе любой мебели, и ее разнообразие на современном рынке присутствует. Выбирая кованую мебель, обязательно обращайте внимание на места сварных швов: качественные изделия отличаются идеальной зачисткой этих мест, а недобросовестные производители оставляют «капли» от сварки, неприятны как на вид, так и на ощупь.

Ковка в интерьерных вертикалях

кованая лестницаНедаром кованые лестницы еще называют доминантами интерьеров. Кузнечный декор для ограждающих лестничных конструкций выбирается особенно изящный. Плавные линии флористики, строгий ритмичный орнамент, «соломоновы» спирали и рокайльные гирлянды украшают кружевные полотна балюстрад. Кованые вертикали в виде лестниц практически не нагружают собой пространство. Ступени при этом могут быть деревянными, стеклянными, гранитными или мраморными – ковка совместима практически с любыми материалами.

С особым эффектом смотрятся полувинтовые лестницы. Металлические косоуры делают их максимально жесткими. Такие лестницы можно встраивать прямо в готовый проем перекрытия, чего нельзя сказать о лестницах с прямым маршем. Вместе с тем метр кованой лестницы может обойтись в нескольких тысяч евро. Относительно высокая цена обусловлена повышенными требованиям к точности всех элементов, дорогостоящей горячей ковкой и ручной работой мастера художественной ковки.

Коваными вертикалями могут быть люстры с железными листьями и стеблями в сочетании с цветным стеклом. Декор кованых светильников может «плестись» по стене, создавая эксклюзивную инсталляцию.

Арт-объекты из кузницы

На выставке кованого декора можно встретить уникальные творения мастеров художественной ковки. Их интерпретации на тему различной домашней утвари просто поражают разнообразием идей и качеством исполнения. Еще больше удивляют кованые скульптуры в стиле флористики. Металлические цветы, насекомые кажутся просто застывшими созданиями природы – настолько искусно они выполнены.

Ковка резко отличается от литья. В отличие от последнего она состоит из ломаных линий, делающих узор с одной стороны несовершенным с точки зрения идеальной геометрии, а с другой стороны – живым. Набор кованых каминных аксессуаров гарантировано добавит индивидуальности самому камину. Особняком отстоит кованое холодное оружие, которым украшают стены гостиных. Современные мастера, среди которых иногда встречаются и представительницы слабого пола, неплохо освоили технологию приготовления дамасской стали. Кованые экспонаты со «слоеной» структурой – особенный шик и предмет гордости хозяев.

14.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Кованая мебель и аксессуары
Кованая мебель и аксессуары

Каждый домовладелец стремится сделать интерьер своего жилища оригинальным и неповторимым. Зачастую именно детали могут придать всей обстановке индивидуальности. Если вы ищите свежие идеи, обратите внимание на предметы интерьера, изготовленные способом художественной ковки.

Строительная арматура класса А3: особенности, применение
Строительная арматура класса А3: особенности, применение

Популярность монолитного строительства можно объяснить не только относительно высокой скоростью возведения зданий или отличными прочностными характеристиками получаемых конструкций, но и простотой применяемых технологий.

Кузнечное дело и искусство ковки
Кузнечное дело и искусство ковки

В наши дни кузнечное дело возрождается как ремесло. Интересующихся ковкой становится с каждым годом все больше. Об этом свидетельствует также и растущая статистика интернет-запросов. Но старые мастера, отдавшие ковке всю жизнь, уже не могут передать свои секреты. Современным кузнецам приходится собирать информацию буквально по крупицам.

Как устроены кузнечные горны?
Как устроены кузнечные горны?

Кузнечное дело уже давно никто не противопоставляет современным технологиям обработки металла. За последние несколько десятилетий оно превратилось практически из «атавизма» в модное ремесло.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности