Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Установка заборов по низким ценам.
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


За кованым забором


За кованым забором

Все кованые ограждающие конструкции – это, по сути, решетки, однако выполненные настолько грациозно, что своим присутствием никак не выдают это сходство. Современные мастера кузнечного дела берутся воплотить в жизнь любую фантазию заказчика, поскольку трудно найти материал более подходящий для этих целей и в то же время настолько же прочный.

Довольно долгое время ковка оставалась недоступной не только из-за высокой цены, но и по причине отсутствия специалистов в этой области. Однако в последнее время ощущается серьезное продвижение в кузнечном деле, которое, скорее всего, спровоцировано бешеным спросом. Альтернативы ковке нет. Сварка является частью кузнечного дела, а электрический или газовый аналог – это не более чем ее модернизация. Современная кузня мало напоминает ту, в которой работали кузнецы, скажем, 70 лет назад. Сегодня в ней находятся электромолоты, гидравлические прессы, высокотемпературные печи, работающие на газе или коксе, однако технологии ковки практически не изменились с древних времен. Правда появились всевозможные приемы кованых имитаций, но это уже не имеет отношение к традиционной ковке.

Роль кованого железа в архитектуре ясна – обеспечить защиту окон, дверей, участков и въездов, при этом не вызвав ассоциации с клеткой. Кузнечное дело в эпоху расцвета архитектуры достигло небывалых высот. Кованые дворцовые ансамбли и ограды особняков до сих пор поражают своим художественным исполнением и служат источником вдохновения для современных кузнецов.

И все-таки, нынешние кованые изделия отличаются от той милой «архаики», которая когда-то окружала наших предков. Однако это вполне объяснимо, ведь между современностью и ушедшими эпохами находится огромный культурный и технологический пласт. Современная ковка – это новый виток кузнечного дела, и эксклюзивные модели, выкованные вручную, не уступают старым ни по качеству, ни по художественному оформлению, а зачастую и превосходят их.

Кованые ограды

Декор ограды непременно должен быть связан с архитектурой здания. Так сложилось исторически, и это совершенноКлассическая ковка правильно. Ковка способна поддержать любые стили в архитектуре, будь то барокко, неоклассицизм, модерн или ар деко. Хороший кузнец способен воссоздать любую историческую решетку либо сделать «римейк» по ее мотивам. Для того чтобы придать ковке большее сходство с антиквариатом ее патинируют под медь, бронзу, золото или серебро. Специальные приспособления позволяют предавать пруту круглого сечения фактуру лозы, коры дерева, бамбука, ручной ковки.

Эксклюзивные орнаменты выполняются полностью вручную по эскизам и чертежам, однако такие изделия имеют высокую стоимость. Гораздо дешевле обойдется холодная ковка с применением готовых кованых элементов, но здесь придется пожертвовать уникальностью. В арсенале современного кузнеца имеет место штамповка, чеканка, гравировка, плазменная и лазерная резка, литье, токарная обработка, а также использование цветных металлов.

При всех преимуществах кованых оград, они не могут исполнить роль забора, функция которого чисто утилитарна и заключается в защите участка от посягательств извне. Роль же ограды несколько иная – она должна лишь обозначить границы участка. Это необходимо знать для того, чтобы определиться, что именно вам необходимо.

Забор особой декоративностью не отличается, хотя и имеет украшения, например, в виде заостренных пик, расположенных поверху (их частота должна быть такой, чтобы между ними нельзя было поставить ногу). Горизонтальные фрагменты забора, даже если и имеются, то не должны становиться ступенькой для нарушителей (расстояние между ними должно быть не менее одного метра). Ограда же не является глухой, имеет большое количество декоративных элементов, сюжет которых никак не связан с фортификацией.

кованые элементыОграда позволяет любоваться архитектурой дома и соседям и прохожим, тогда, как глухой кирпичный или деревянный забор не позволяет этого сделать. Сегодня все чаще появляются особняки, огражденные кованой оградой вместо трехметрового забора, делающим приусадебный ландшафт похожим на место для выгула узников. Так сегодня демонстрируют статус и могущество. Да и собственно высокие глухие заборы никогда не являлись препятствием для воров, это скорее преграды для назойливых взглядов. Если же вы склонны к открытости, то смело заказывайте ковку.

У кованых оград имеются и преимущества над своими капитальными собратьями. Они не требуют мощных фундаментов, не гниют как деревянные и не разрушаются от температурных перепадов как кирпичные. Кованые пролеты ограды могут располагаться между каменными или клинкерными столбами, перекликающимися с фасадом здания.

Срок службы кованых ограждений доходит до 50 лет. При всей их легкости и «прозрачности» эти изделия достаточно прочны, поскольку сделаны из металлического прута с квадратным сечением, сторона которого от 10 до 40 мм. Чтобы ограда прослужила полвека, раз в 3-5 лет необходимо обновлять ее покрытие.

Элементы металлического плетения собраны воедино при помощи сварки либо хомутной стяжки. И то и другое в профессиональном исполнении представляет собой абсолютно надежное соединение. Идеальный шов не имеет вокруг себя застывшего металлического набрызга, да и вообще глазу практически незаметен. Сварной шов перед окраской тщательно шлифуют, шпатлюют и ошкуривают.

Кованый компромисс

Если вы не желаете полностью открываться для окружающих, но не можете при этом отказаться от изящества ковки, то вкомбинирванное кованое ограждение этом случае можно заказать комбинированное ограждение. Например, глухой забор может становиться менее глухим за счет кованных секций ближе к воротам, а сами ворота полностью выполняются в ковке. То же самое касается и калиток. Кстати, наши соотечественники так чаще всего и поступают.

Изготавливая ворота, изгороди или калитки, которые будут нести помимо декоративной еще и защитную функцию, мастер должен большое внимание уделить их конструкции. При желании даже самый замысловатый декор можно подчинить требованиям безопасности. Для этого поперечные перекладины разбрасываются так, чтобы злоумышленник не мог свободно воспользоваться ими как ступенями лестницы. Перемычки между пиками делаются неровными, чтобы нога не могла быть на них устойчиво установлена.

Что касается электронной части, то кованые ворота, как и любые другие, позволяют установить на них электронные замки, домофоны, системы наблюдения и автоматического открывания. Если что-либо из вышеперечисленного планируется к установке, то это обязательно должно быть оговорено с мастером, который сможет предусмотреть наиболее продуманную конструкцию изделия.

Козырьки и навесы

кованый козырекМеталлические кованые конструкции хороши не только для оград и оконных решеток, но и для всевозможных козырьков над парадными входами (особенно там, где нет колоннад), и калитками. Оригинальны металлический навес придает архитектуре законченный вид, а также предохраняет крыльцо от дождя. Существует огромное форменное разнообразие козырьков. Односкатные, двухскатные, трехскатные, многогранные, полукруглые – они подбираются под конкретную архитектуру. Нередко они повторяют линии крыши в миниатюре.

Немалое разнообразие существует и по части крепления. Поскольку кованые козырьки являются конструкцией довольно увесистой, ее крепят в нескольких точках, равномерно распределяя вес. Козырьки могут крепиться на кронштейнах, глубоко заведенных в тело стены, либо покоиться на вертикальных опорах. В качестве вспомогательных креплений часто используют свисающие цепи или металлические ленты.

Навес над балконом или террасой также может быть выполнен в виде кровли, установленной на декоративные кованые кронштейны. Использование металлоконструкций дает возможность интегрировать навес практически в любую часть дома, при этом, не нарушив общей архитектурной стилистики. Правда в этом случае над проектом должен поработать архитектор, либо необходимо, чтобы сам мастер имел хорошие знания стилей, что среди профи встречается не так и редко.

Окно не в клеточку

При всех добропорядочных веяниях благополучной Европы, безопасность у нас еще никто не отменял. Наиболеекованая решетка уязвимым местом дома является окно, и защищать его нужно куда серьёзнее, чем двери. На сегодняшний день самым действенным способом пассивной защиты окон является металлическая решетка. Окно не в коем случае не должно быть слабым звеном в системе общей безопасности дома.

Оконные решетки бывают съемными, открывающимися (одно- двухстворчатыми, распашными, раздвижными) и глухими. Последние с одной стороны являются самыми надежными, но с другой не дают возможности покинуть помещение при пожаре или других форс-мажорных обстоятельствах.

Уязвимым местом съемных решеток являются резьбовые крепления, которые также становятся помехой в экстренных ситуациях, а для злоумышленников являются наиболее простыми для демонтажа.

Раздвижные модели хороши при форс-мажоре, но имеют не достаточно жесткую конструкцию.

Очевидно, что недостатков не лишена ни одна конструкция решетки. В итоге, что бы вы не выбрали, специалисты рекомендуют хотя бы одну решетку сделать распашной, закрывающейся на замок, ключ от которого должен быть на известном всем месте.

Что касается орнаментального наполнения решетки, то кованым моделям здесь нет альтернативы. Это наиболее декоративное решение, которое максимально маскирует охранную функцию оконной решетки.

02.06.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Художественная ковка: азы ремесла
Художественная ковка: азы ремесла

К концу XX века кузнечное дело было практически вытеснено механизированными технологиями обработки металла, однако возникший интерес к изделиям художественной ковки возродил это древнее ремесло.

Строительная арматура класса А3: особенности, применение
Строительная арматура класса А3: особенности, применение

Популярность монолитного строительства можно объяснить не только относительно высокой скоростью возведения зданий или отличными прочностными характеристиками получаемых конструкций, но и простотой применяемых технологий.

Кованая мебель и аксессуары
Кованая мебель и аксессуары

Каждый домовладелец стремится сделать интерьер своего жилища оригинальным и неповторимым. Зачастую именно детали могут придать всей обстановке индивидуальности. Если вы ищите свежие идеи, обратите внимание на предметы интерьера, изготовленные способом художественной ковки.

Металлообработка: инструментарий профессионала
Металлообработка: инструментарий профессионала

Сегодня трудно себе представить строительную конструкцию, в которой бы не использовался металл. Причем металл разный, а значит, имеющий разные свойства. Резка листов и профиля – это неизбежная операция при работе с металлом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности