Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

В мире паркетных лаков

Лак является традиционным финишным покрытием натурального паркета и полноценной альтернативы ему пока на данном поприще нет. Но разновидностей лака столько, что сделать правильный выбор порой бывает непросто. В этом материале будет рассказано о разновидностях лака и об их особенностях.

Каждый паркетный лак состоит из двух основных компонентов. Первый компонент – укрывающий, который формирует защитную и декоративную пленку. Второй – растворитель, который служит для разбавления укрывающего компонента. В зависимости от типа растворителя и укрывающей основы лак имеет те или иные свойства.

Долгое время наиболее широко на рынках были представлены кислотно-отверджаемые лаки. Теперь данный продукт постепенно отходит на второй план, а его место занимают более современные лаки, о которых мы поговорим чуть позже.

Кислота, о которой сказано в названии кислотно-отверждаемых лаков, выполняет функцию катализатора. Отверждение таких лаков происходит довольно быстро (несколько часов) и начинается сразу после смешивания. Но главное преимущество кислотно-отверждаемых лаков в том, что они образуют после полного отвердения очень прочную пленку, малочуствитвельную к температурно-влажностным перепадам. Но почему же такие замечательные лаки выходят из употребления?

Причина тому их высокая токсичность во время работы и высыхания. Наносить такой лак разрешается только в угольных респираторах, и при этом нужно регулярно проветривать помещение. Есть и еще один существенны недостаток – клеящие свойства. Деревянные планки склеиваются между собой, что при естественных подвижках вызывает сильное напряжение в покрытии и, как следствие, его деформацию. Наконец, кислотно-отверждаемые лаки образуют прочную, но хрупкую пленку, которая не переносит ударных нагрузок.Паркетный лак

Лаки на основе органических растворителей. Катализатором органоразбавленных лаков является кислород, находящийся в окружающем воздухе, а укрывающим компонентом могут быть алкидные, алкидно-уретановые и полиуретановые смолы. Эти смолы растворены в уайт-спирите. Их полимеризация начинается только после того, как большая часть растворителя испарится, и кислород воздуха вступит с ними в реакцию. Сначала лак приобретает желеобразную консистенцию, а через 10-12 часов превращается в твердую пленку.

Свойства лаковой пленки определяет тип связующего (укрывающий компонент). Одно из самых важных свойств лака – эластичность. Ею в достаточной мере обладают алкидные лаки. Их чаще всего используют для паркетной доски, паркета из чувствительных к изменениям температурно-влажностного режима пород и т.н. «плавающих полов». Высокая эластичность не позволяет лаку растрескиваться под воздействием деформационных нагрузок, присущим вышеуказанным деревянным покрытиям. Еще один важный момент: алкидные лаки не склеивают планки. Наносить их можно без предварительной грунтовки.

Среди недостатков алкидных лаков отмечают нежелательный тонирующий эффект («поджиг») и большое время высыхания при пониженных температурах. При нанесении алкидного лака нужно не допускать образования слишком толстого слоя, т.к. он легко морщится. Рекомендуемый расход – не более 120 г/м². Во избежание сморщивания также не допускается нанесение повторных слоев лака, если предыдущий слой не до конца высох. Рекомендуемый технологический перерыв между нанесением слоев – 24 часа, не смотря на то, что производители могут указывать время перерыва 8-10 часов. Что касается износостойкости, то алкидные лаки по данному параметру уступают практически всем остальным видам лаков.

Для улучшения эксплуатационные характеристики алкидных лаков в их состав вводят полиуретановую смолу. Лаки на чисто полиуретановой основе отличаются высокой эластичностью, влагостойкостью и высокой химической стойкостью. Но при всех преимуществах чистые полиуретановые лаки обаладают склеивающей способностью, что, впрочем, не мешает покрывать ими деревянную мебель, двери, лестничные перила и т.д.

Глянцевый лакЛаки на органических растворителях можно наносить на все виды древесины (включая экзотические), что, безусловно, является их достоинством. Однако на полу такие лаки не могут похвастаться рекордной износоустойчивостью. Их пленка очень тонкая, и чтобы добиться относительно прочного покрытия нужно нанести большое количество слоев, а, учитывая суточные технологические перерывы, на это может уйти много времени. Из-за сильно горючего растворителя они, как и кислотно-отверждаемые, относятся к пожароопасным. Наносить их нужно в угольных респираторах.

Водорастворимые лаки на сегодняшний день составляют большую часть всего ассортимента лаков. Они представляют собой водную дисперсию акрилового, акрил-полиуретанового или полиуретанового связующего. Вода в данном случае выполняет функцию жидкого разделителя, который не дает начаться процессу полимеризации еще в банке. В состав водорастворимых лаков может входить небольшое количество органического растворителя (не более 15%), но это не делает их токсичными или пожароопасными. Эти лаки не горят и ими безопасно работать даже без средств индивидуальной защиты дыхательных органов.

Среди недостатков водорастворимых лаков на первом плане сложность их применения. Их нужно наносить на предварительно загрунтованную поверхность. Грунтовка помогает стабилизировать линейные размеры планок, что очень важно в первую очередь для экзотической древесины.Водорастворимый лак

Лаки на водной основе бывают как абсолютно прозрачные, так и с эффектом тонирования. Так для темной древесины предназначены лаки, не изменяющие ее цвет. Пример такого лака Lobadur HS (LOBA). Наносить его нужно специальным длинноворсным валиком, при помощи которого слой лака получается достаточно толстым. Первый слой имеет шероховатую поверхность и нуждается в шлифовке.

Время высыхания водорастворимых лаков довольно короткое, однако во многом оно зависит от влажности воздуха и эффективности воздухообмена. Лак нормально высыхает при температуре 18-20°С и влажности 50%. Если в комнате жарче, то лак будет отвердевать быстрее, чем он успеет равномерно растечься.

Явным недостатком водорастворимых лаков, что обусловлено особенностями некоторых связующих, является склеивание ими планок. От этого частично предохраняет грунт, но не так эффективно, как хотелось бы.

Очевидно, что водорастворимые лаки при многих своих преимуществах, доставляют и немало хлопот. Тем не менее многие компании исключили сегодня все иные типы лаков из своего ассортимента, видимо по причине их безопасности в т.ч. и на стадии производства.

Полиуретановый лакАкриловые водорастворимые не склеивают лаки планки паркета, но зато не отличаются износоустойчивостью. Покрытие нужно будет обновлять не реже, чем один раз в 5 лет. Самыми прочными среди водорастворимых лаков являются полиуретановые, но они клейкие. Полиуретановые лаки как водорастворимые, так и органорастворимые являются наиболее дорогими.

На основе полиуретанового связующего производят одно- и двухкомпонентные лаки. Последние отличаются более высокими эксплуатационными характеристиками, в частности, они самые прочные и долговечные.

Акрил-полиуретановые лаки по основным параметрам занимают промежуточную позицию между чисто акриловыми и чисто полиуретановыми. Их целесообразно использовать в помещениях с невысоким трафиком, причем не только в домашних, но и офисных.

Несколько дешевле чисто полиуретановых лаков покрытия на основе модифицированных полиуретановых дисперсий. По износостойкости они практически не уступают им и, используя их, можно сэкономить, не потеряв в качестве.

Эксплуатация лаковых покрытий и уход за ними

Главные враги паркета, пусть даже с самым качественным лаковым покрытием, – это слишком высокая или слишком низкая влажность воздуха. Нормальные условия эксплуатации натурального паркета: температура 18-23°С и влажность в пределах 40-60%. Эксплуатация вне этих рамок приводит к короблению паркета и, как следствие, к растрескиванию и отслаиванию лакового покрытия. Между тем указанный температурно-влажностные коридор также является оптимальным и для проживания человека, поэтому установка климатического оборудования в доме, где имеется паркет, оправдывает себя вдвойне.

Для того, чтобы продлить жизнь лакового слоя на паркете, как, впрочем, и самого паркета, необходимо по возможности исключить влияние на него абразива. Ненужно ходить по паркету в обуви, в которой мы приходим с улицы. Кроме того, комнатные тапочки должны иметь мягкую подошву, чтобы вездесущий абразив наносил меньше вреда. Лакированный паркет не любит шпилек и металлических набоек на каблуках. На нем могут оставлять следы ролики кресел и другой мебели. Под рабочим креслом нужно обязательно предусмотреть специальный прозрачный коврик, иначе лак не продержится там и нескольких недель.

Повысить износостойкость лакированного паркета можно и специальными средствами по уходу – полиролями на восковой основе, а также препаратами по своему составу напоминающими сильно разбавленный лак типа Parkett Polish, Refresher и т.п.

Устранять загрязнения с поверхности паркета лучше всего специальными средствами, предлагаемыми производителем того или иного лака. Они довольно дороги, но в любом случае обойдутся дешевле, чем шлифовка и лакировка.

04.04.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности