Расширенный поиск
Рекомендуем
ветровлагозащитная мембрана изоспан от производителя

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Подкровельные гидроизоляционные мембраны

Большинство популярных видов кровли не обеспечивают 100-процентную герметичность. Осадки могут задуваться в подкровельное пространство ветром и затекать под элементы кровельного покрытия в процессе неравномерного таяния снега. Это чревато увлажнением деревянных элементов кровельной конструкции, чего допускать крайне нежелательно. Периодически увлажняющийся каркас крыши может нарушиться, поскольку мокрое дерево быстро гниет. Защитить его от увлажнения могут специальные гидроизоляционные подкровельные пленки. От обычных пленок они отличаются, прежде всего, тем, что обладают паропроницаемостью, благодаря которой не препятствует вентилированию кровельной конструкции.

До момента изобретения паропроницаемых гидроизоляционных мембран, проблему герметизации крыши решали при помощи рубероида. Впрочем, говорить об этом в прошедшем времени еще рано, ведь этот морально устаревший материал все еще имеет своих поклонников, которые, видимо, не догадываются, что современные подкровельные гдроизоляционные пленки дешевле и проще в укладке, чем рубероид. Дело в том, что рубероид крепится на жесткий настил, а при сегодняшней стоимости древесины, дешевле использовать подкровельные пленки, для которых настил не требуется.

Подкровельные пленки незаменимы также и при утеплении крыши волокнистыми теплоизоляторами. Они защищают минеральную вату от намокания, но не препятствуют проходу пара, направляющемуся со стороны помещений.

Виды подкровельных пленок

На современном строительном рынке присутствуют различные виды подкровельных пленок. На первый взгляд все они похожи между собой, продаются в рулонах и различаются только цветом. На самом же деле многие пленки имеют разную степень паропроницаемости. Данная характеристика может выражаться двумя показателями. Собственно паропроницаемость показывает, какое количество пара в граммах способно пройти через 1м² материала в сутки. В первом случае это плотность диффузионного потока водяного пара, выражающаяся буквой q. Во втором случае паропроницаемость описывается как эквивалентная диффузионная толщина, характеризующая воздушный слой, толщина которого соответствует по паропроницаемости образцу материала. Диффузионную толщину принято обозначать Sd.Супердиффузионная мембрана

Высокопроницаемые подкровельные пленки. К таким пленкам относятся материалы, паропроницаемость которых превышает 700 г/м²/24ч и может доходить до 3000 г/м²/24ч. При выражении их паропроницаемости диффузионной толщиной, значение Sd не должно превышать 0,3 м. Обычно у пленок данного класса, представленных на рынке, Sd на порядок ниже (0,02-0,03). Это означает, что такие пленки по паропроницаемости даже лучше чем требуется. Их можно настилать на минеральную вату, которой утепляется мансарда, без вентиляционного зазора. Легкость, с которой водяной пар проходит сквозь такие пленки, гарантирует отсутствие образования конденсата и задержки влаги в толще утеплителя.

Пленки с высокой проницаемостью также называются супердиффузионными мембранами. На вид они бывают похожими на ткань или бумагу. Встречаются мембраны, состоящие из двух, трех и четырех слоев. Их основу составляет специальная полипропиленовая или полиэтиленовая пленка, ламинированная укрепляющим полипропиленовым волокном. Четырехслойные мембраны дополнительно армированы полипропиленовой или полиэтиленовой сеткой. Супердифуззионные мембраны встречаются белого, серого, черного, красного, голубого, ярко-зеленого и желтого цветов.

Низкопроницаемые подкровельные пленки. Паропроницаемость таких пленок едва достигает 25-40г/м²/24ч. Используемое исходное сырье и их структура не позволяют водяному пару проходить с такой же легкостью, как сквозь супердиффузионные мембраны. Показатель Sd у них выше 0,3 м и может достигать 3 м. Такие пленки нельзя укладывать на минеральную вату без вентиляционного зазора, а также непосредственно на деревянный настил. Но, даже если вентиляционный зазор имеется, необходимо обеспечить приток воздуха под свесом и свободный выход в области конька, иначе влага может конденсироваться на пленке с низкой проницаемостью и стекать вниз, что приведет к увлажнению кровельной конструкции и утеплителя.

Пленки с низкой проницаемостью можно использовать только для крыш с простой двухскатной формой, поскольку там легче всего выполнить эффективный вентиляционный зазор. Низкопроницаемые пленки бывают двух и трехслойными. Третий слой является армированием в виде квадратных ячеек синтетической сетки. Цвет этих пленок может быть белым, светло-серым или желтым.

Металлизированная кровельная мембранаПленки узкой специализации. Среди подкровельных гидроизоляционных пленок (с низкой или высокой проницаемостью) встречаются материалы, предназначенные для конкретного вида кровельного материала. Узкоспециализированные пленки лучше справляются со своей функцией, чем универсальные. Далее рассмотрим некоторые виды кровли и совместимые с ними пленки.

Металлочерепица летом может сильно нагреваться, и поэтому гидроизоляционная пленка под ней должна выдерживать эту температуру. Пленки, предназначенные для укладки под металлочерепицу, способны сохранять свои качества и структуру до 120°С. Это могут быть также и металлизированные пленки (с алюминиевым покрытием), которое отражает тепло, предохраняя тем самым перегрев мансарды.

Жесткий настил. Вместо рубероида в данном случае можно использовать специальные пленки, которые тоньше и дешевле супердиффузионных мембран, при высокой степени проницаемости. Их настилают без вентиляционного зазора на дощатый настил, когда доски соединены в стык, однако зазор понадобится, если настил выполнен из ОСП.Подкровельная пленка на разделительном мате

Плоский кровельный лист. Для гидроизоляции крыш, покрытых листовой кровлей используются специальные структурные маты, которые состоят из высокопроницаемой пленки и разделительного мата. Другое название таких пленок – объемные разделительные диффузионные мембраны. Разделительный мат представляет собой 6-8 мм слой переплетенных полипропиленовых волокон. Его функция – обеспечение вентиляции подкровельного пространства, иначе говоря, – имитация вентиляционного зазора. Благодаря разделительному мату, повышается коррозийная устойчивость мателлической кровли, т.к. резко снижается вероятность образования конденсата на обратной стороне кровельного листа. Кроме того, структурный разделительный мат защищает пленку от перегрева, а сам выдерживает температуру до 100°С.

Полимер-песчаная черепица отличается высокой степенью плотности прилегания элементов друг к другу, а также относительно низкой теплопроводностью. Под такой кровлей вполне достаточно применить пленку плотностью 90 г/м², а значит, можно сэкономить.

Выбор подкровельной пленки

Одним из наиважнейших характеристик подкровельной пленки является ее паропроницаемость. К сожалению, не существует доступного экспресс-метода проверки данного параметра, поэтому полагаться можно только на маркировку и порядочность продавцов. Итак, выбирая подкровельную пленку, рекомендуется:

  •  избегать покупки пленок без напечатанного на них логотипа производителя и адреса, который дублируется на этикетке; 
  •  с осторожностью относиться к пленкам, на этикетке которых указано недостаточно важных параметров (паропроницаемости, водонепроницаемости, веса, состава и т.д.); 
  • отдавать предпочтение продукции известных производителей; 
  •  прислушиваться к мнению незаинтересованных специалистов. 

К каждому рулону гидроизоляционной пленки прилагается этикетка, из которой можно узнать:Обеспечение вентиляции подкровельного пространства

  •  паропроницаемость. О методах выражения данной характеристики было сказано выше. Здесь отмечу лишь то, что более точным определением паропроницаемости является ее выражение через значение Sd. В данном случае сравнивается сопротивление пару, которое оказывает пленка и определенный слой воздуха. Если Sd пленки равно 0,02 м, то это означает, что она оказывает сопротивление как 2-сантиметровый слой воздуха, т.е. очень небольшое. Соответственно, чем выше значение Sd, тем ниже паропроницаемость пленки. 
  •  водонепроницаемость описывается чаще всего как устойчивость пленки к давлению водяного столба. Измерение может проводиться по немецкой системе DIN либо по гидрокинетическому методу (Hydrokinetic). В первом случае нормальным показателем является 1,5 м и более; во втором – не менее 4,5 м. Очевидно, что нормальные значения сильно отличаются в зависимости от метода измерения (указан на этикетке), поэтому важно обращать на это внимание. Некоторые производители указывают класс водонепроницаемости W1, W2, W3. Наиболее высокий из них W1. При давлении водяного столба высотой 200 мм пленка с маркировкой W1 в течение 2 ч не пропускает ни капли. 
  •  интервал темперутур. Большинство подкровельных пленок могут использоваться при температурах от -40 до +80°С. Для России это вполне приемлемый температурный диапазон, однако если кровля металлическая, то следует предусмотреть вентиляционный зазор между пленкой и кровлей. Температура последней может в жаркий солнечный день подняться выше 80°С, поэтому если это не специальная теплоустойчивая пленка, то она может разгерметизироваться. 
20.12.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности