Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Системы снегозадержания

Независимо от климатической зоны и особенностей рельефа местности, крыши домов должны иметь защиту от лавинообразного схода снега. Такая защита нужна не только в горных, но и в любых других регионах. И особенно теперь, когда природа все чаще преподносит сюрпризы.

Элементы снегозадержания раньше на крышах не предусматривали. Конструкции крыш проектировались таким образом, чтобы они справлялись со значительными снежными и ледовыми нагрузками, а в случае внезапного схождения снега минимизировали последствия. Это, прежде всего, пологие скаты и низко опускающиеся карнизы. Конструктивные решения зачастую были слишком материалоемкими, поэтому появилась потребность применения альтернативных средств с меньшими затратами. Сегодня вместо слишком длинных стропил и сложных плотницких соединений применяются специальные элементы снегозащиты, которые устанавливаются недалеко от навесов. Любые скатные крыши, с керамическим или цементно-песчаным черепичным, металлочерепичным покрытием, плоским металлическим листом или профнастилом, мягкой кровлей или шифером нуждаются в специальных кровельных аксессуарах для защиты от снежных шапок.Виды снегозадержателей

Чем круче скаты крыши, тем легче и быстрее с них сползает снег. Именно поэтому на скатах с большим уклоном обязательно необходимы снегозадержатели, особенно при наличии люкарен. Снегозадержатели в обязательном порядке необходимы на скатных крышах высоких зданий, где существует опасность падения снежных масс на прохожих и припаркованную автотехнику. Однако снег, лежащий на крыше, представляет для стропильной конструкции серьезную нагрузку.

Снегозащитные ограждения

Функция снегозащитного ограждения заключается в создании упора для снежной массы, которая не дает слою снега соскользнуть со ската крыши. Несмотря на простоту такого решения, монтаж снегозащиты имеет определенные сложности. Дело в том, что ограждения для снега должны выдерживать значительные нагрузки, а, кроме того, не нарушать гидроизоляцию кровли. Лучше всего использовать снегозащитные ограждения, специально предназначенные для конкретного вида кровли. Обычно эти элементы покупают вместе с кровельным покрытием.

Снегозащитные ограждения встречаются из разных материалов. Это могут быть полосы оцинкованной стали, соединенные при помощи сварки, алюминиевые или стальные элементы с полиэстеровым покрытием или без него, выполненные в виде труб, желобов или решеток. Пластиковый слой надежно защищает металл от коррозии. Цвет пластикового покрытия может быть разным. Это позволяет подобрать снегозащитные ограждения под цвет любой крыши.

  Трубчатые снегозадержателиСуществуют системы снегозадержания, включающие все необходимые фасонные элементы, которые позволяют выполнить монтаж снегозащиты на крыше любой конфигурации. Отдельные элементы соединяются резьбовым креплением, защелками или скобами. Для каждого вида кровли предназначены специально разработанные для них монтажные крепления. 

Снегозадерживающие ограждения из труб используются преимущественно на металлических кровлях (плоский металлический лист на стоячем фальце, кровельные панели с имитацией стоячего фальца). Такие ограждения могут быть изготовлены из алюминиевых, стальных оцинкованных, реже – медных труб. Специалисты рекомендуют использовать снегозадерживающие трубы из того же материала, что и сама кровля, т.е. на медных кровлях – медные трубы, на оцинкованных – оцинкованные и т.д. Это обусловлено таким явлением, как электрокоррозия, образующаяся при создании так называемой гальванической пары с цветными металлами.

Трубчатые снегозадержатели крепят к стоячим фальцам при помощи зажимов, которые по идее не должны повреждать кровельное покрытие. Выбираются такие зажимы, которые способны надежно удержать трубу на фальце, толщина которого уменьшается при низких температурах.

По сравнению с другими видами кровли, покрытие из плоского металлического листа имеет наиболее скользкую поверхность. Снег с таких крыш сходит достаточно интенсивно, поэтому имеет смысл устанавливать не один ряд труб, а несколько.

Снегозадерживающий брус. Этот вид снегозащитных элементов может быть установлен на черепичные крыши, включая металлочерепицу. Для крепления деревянного бруса используются специальные доборные черепичные элементы, имеющие кронштейны; либо брус крепится с помощью кронштейнов к деревянной конструкции крыши через, уложенное не нее кровельное покрытие. В таком случае нужно тщательно герметизировать проходное отверстие.Кровельные снегорезы

Снегорезы преимущественно устанавливают на черепичных крышах, а также крышах с мягкой кровлей. Они предназначены для разделения одной широкой снежной «лавины» на несколько менее широких потоков. Такое разделение защищает снегозащитные ограждения от чрезмерных нагрузок. Разрезанная на несколько частей снежная шапка, при внезапном сходе может изогнуть ограждения, но не сломает их. На крышах с битумной черепицей, поверхность которой нескользкая, снегорезы могут выполнять функцию снегозадержателей. В этом случае они крепятся к жесткому настилу из досок, фанеры или ОСП. При этом черепица не должна закрывать те части снегореза, которые разрезают снеговую шапку и замедляют ее сход.

Специальные доборные элементы с вмонтированными снегорезами предлагаются не для всех видов черепицы, а только для некоторых. Важно знать, что такие элементы нельзя использовать в качестве ступенек, например, при кровельных работах.

Уголковые снегозадержатели применяются в основном на металлических кровлях. Они представляют собой продольные барьеры снегозадержания, высотой около 10 см и длиной до 3 м. Снегозадержатели чаще всего выполняются из металла с защитным покрытием. Крепятся они через кровельный слой к несущим элементам конструкции крыши. Обычно их монтируют вперемежку в двух смежных рядах черепицы ближе к карнизу.

Монтаж снегозадерживающих ограждений

Крепление снегозадержателя к фальцу кровливОптимально проектировать снегозадерживающие барьеры вместе с кровельным покрытием, поскольку они способствуют задержанию снега, а значит, увеличению снеговых нагрузок на стропильную конструкцию. При неграмотной планировке расположения задерживающих барьеров возможны серьезные осложнения. Например, скопление большого количества снега в определенных точках; либо многократное оттаивание и замерзание снега, что может привести к протечкам металлической кровли на стыках. При выборе аксессуаров снегозадержания важным критерием является не только вид кровельного материала, но и погодные условия, характерные для региона расположения дома, а также угол наклона крыши, площадь и форма скатов.

Если системы снегозадержания монтируются на уже существующую крышу, то необходимо учитывать дополнительные снеговые нагрузки на кровельную конструкцию. Обычно сечение стропил выбирается с запасом, поэтому в большинстве случаев дополнительного укрепления не требуется, но бывают и такие случаи, когда ради экономии элементы конструкции крыши имеют минимальное сечение. Тогда возникает необходимость усиления крыши дополнительными конструкционными элементами. Это могут быть промежуточные рейки, страховочные балки и дублирующие стропила. Часто, для того чтобы усилить конструкцию крыши требуется демонтаж части кровли. При этом появляется риск повреждения подкровельной гидроизоляции и нарушение теплоизоляционного слоя.

Для черепичных кровель, при наличии специальных доборных элементов, необходимо заменять ими обычные черепицы. Если таких элементов нет, то придется использовать кронштейны, которые крепят к деревянным элементам несущей конструкции крыши. Места крепления кронштейнов лучше выбирать повыше. Например, если кровля из профнастила, то кронштейны крепятся на «гребнях». То же и в случае с шифером или мягкой кровлей. Это делается с целью уменьшить вероятность протечек в местах крепления. На крышах из металлочерепицы устанавливают снегозадержатели в виде полного комплекта элементов, продающихся вместе с кровельным покрытием.Обледенение свеса крыши

Если кровля хорошо утеплена, то снег не будет на ней быстро таять, а значит, дольше задержится. По таянию снега на крыше можно определять слабые места утепления и мостики холода.

О системах антиобледенения

Насколько бы добротно ни была утеплена кровля, утечки тепла через нее будут в той или иной мере присутствовать. Снег, лежащий на крыше, начинает подтаивать, вследствие чего вода стекает по скатам на карниз, который не подогревается теплом дома снизу и остается холодным. В результате на карнизах скапливается лед, заполняя водосточные желоба, свисая массивными сосульками. Обледенение карнизов становится неким барьером для снега, лежащего на крыше. Снег давит на ледяной барьер, и свесы с водосточными желобами начинают испытывать значительные нагрузки. От этой напасти может избавить система антиобледенения, состоящая из нагревательного кабеля, датчиков температуры и влажности, системы управления. При правильных настройках такая система самостоятельно обнаруживает необходимость подогрева и руководит им автоматически. Установку систем антиобледенения заказывают в специализированных фирмах.

08.01.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности