Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Протечка крыши: выявление и устранение причин протечки

Качественно спроектированная и смонтированная крыша способна служить без необходимости ремонта многие годы. Однако ошибки, допущенные при расчете стропильной системы и выполнения кровельного пирога, отсутствие воздушных зазоров, неправильное крепление кровли, – приводят к серьезным проблемам, которые невозможно решить без «хирургического вмешательства». Ремонт крыши может понадобиться и вследствие стихийных факторов.

Выявление причины протечки крыши

При образовании мокрых пятен на потолке верхнего этажа необходимо как можно скорее принять меры по устранению протечек. В первую очередь следует произвести осмотр крыши с внутренней стороны на предмет обнаружения сырых мест и следов протечек. Если таковых не обнаружено, то, скорее всего, дело не в нарушении кровли, а в протечках водопроводных или канализационных труб, а также труб системы отопления, которые имеют выход на чердак. Поэтому первым делом нужно смотреть трубы и прочие элементы жидкостных коммуникаций.

Если же сырость обнаружена выше уровня труб, то на лицо типичный случай протечки кровли. Главная проблема заключается в точном определении места протечки, а сделать это порой бывает нелегко. Сложнее всего находить протечки на крышах мансард, т.к. и кровля и стропильная конструкция в данном случае скрыта обшивкой. В то же время подкровельные пленки не дают воде просочиться непосредственно в месте протечки кровли – мокрые пятна на потолке могут объявиться совершенно в другом месте, и даже на стене.

Со скатными крышами неотапливаемых чердаков дела обстоят проще: протечку найти не составляет труда, поскольку визуально можно обнаружить путь воды. При осмотре протечек крыши изнутри рекомендуется обесточить линии электричества, проходящие в чердачном пространстве. Легче всего находить протечки во время дождя.Повреждение черепичной кровли

Визуальный осмотр следует выполнить и с наружной стороны крыши. Его начинают от конька, исследуя целостность кровельных элементов и контуров гидроизоляции. Особое внимание нужно уделить местам примыкания защитных фартуков кровли к вертикальным конструкциям (дымоходам, парапетам, вентиляционным трубам и т.д.). Дальше внимательно осматривают ендовы, очищают их от растительного мусора, – возможно протечка вызвана плохой проходимостью и переливом воды через край. Далее по списку необходимо проверить, не забиты ли водосточные трубы и желоба. Наконец, тщательно осмотреть само кровельное покрытие на предмет деформации и повреждений.

Как известно, лучший ремонт – это профилактика. Поэтому осмотр крыши периодически необходимо производить и без всякого повода, например, ежегодно, после дождливого сезона.

Ремонтировать крышу непросто, и тем труднее, чем сложнее ее конструкция. Иногда точное место протечки можно выявить, только используя инфракрасные камеры, которые имеются в распоряжении профессионалов. Такие камеры также помогают оценить общее техническое состояние кровли и ее каркаса.

Причины протечек крыши

Специалисты выделяют несколько ключевых факторов протечки крыш:

  •  некачественный кровельный материал или его крепеж; 
  •  естественный износ кровли; 
  •  ошибки монтажа кровельного «пирога»; 
  •  механическое повреждение кровли; 
  •  нарушение герметичности примыканий кровли к вертикальным конструкциям и мансардным окнам; 
  •  биологическая коррозия кровельного материала и элементов конструкции крыши. 

Поскольку ремонт крыши – мероприятие дорогостоящее, то самостоятельно браться за него стоит лишь в случае 100% уверенности в обнаружении причины протечки и наличия плана ее эффективного устранения. Однако нередко бывает так, что хозяин самостоятельно выполняет ремонт крыши, но протечки не прекращаются или просто меняют места. В результате ему приходится звать на помощь специалистов и жалеть, что не сделал этого сразу.

Усиление стропил

 Несущий каркас крыши обычно проектируется со значительным запасом прочности, чтобы выдерживать пиковые ветровые и снеговые нагрузки. В результате увлажнения деревянные элементы стропильной системы подвергаются биологическому разложению и частичной или полной потере несущей способности. Если стропило мокнет давно, то с уверенностью можно сказать, что его несущая способность отличается от расчетной. А этого допускать нельзя, т.к. поврежденное стропило становится слабым звеном несущей конструкции. Все ослабленные элементы стропильной системы необходимо восстановить.

Усиление стропил

При локальных очагах гнили стропило можно усилить двумя дощатыми накладками, обложив ими поврежденный участок с двух сторон. Длина ремонтных элементов при толщине 3-5 см не должна быть меньше 80 см. Если же поврежден отрезок стропила, то этот участок выпиливают и заменяют металлическим протезом. При этом длина последнего должна быть в 2-2,5 раза больше длины изъятого участка. Временно поврежденное стропило страхуют подпорками в нужных местах. Нельзя оставлять поврежденный участок на чердаке – он может стать рассадником плесени. Кроме того, рекомендуется обработать антисептиком здоровые части стропила и ближайшие элементы.

Замена теплоизоляции крыши

Крыша любого современного коттеджа обязательно содержит слой теплоизоляции, который может располагаться сразу под кровлей (мансарда) или поверх чердачного перекрытия (холодный чердак). Но в том или ином случае протечки кровли приводят к увлажнению утеплительного слоя, результатом чего становится потеря его эффективности. В зависимости от типа используемой теплоизоляции, последняя может потребовать мелкого ремонта или полной замены.Намокание теплоизоляции перекрытия

Чаще всего, крыши у нас утепляют минеральной ватой. По технологии вату дополнительно защищают подкровельной пленкой. Тем не менее, при наличии мокрых пятен на потолке можно быть уверенным, что определенный участок теплоизоляции намок. Причем, место расположения пятна в ряде случаев не гарантирует наличия над ним протечки. Со стороны помещения волокнистый утеплитель защищают пароизоляцией, по которой вода может растечься по всей площади крыши.

При намокании утеплителя необходимо срочно принять меры по устранению протечки и заняться восстановлением изоляционных слоев. Минеральная вата, обладая волокнистой структурой, способна впитать большое количество воды. Нередко в районе намокания утеплителя повреждаются стропила или балки (в зависимости от типа чердачного помещения). На мансардах для ремонта утеплительного слоя требуется добираться к нему изнутри. Для этого нужно снять обшивку и пароизоляцию. Все влажные теплоизоляционные плиты удаляют, а на их место укладывают новые. Ширина плит должна быть на несколько сантиметров больше расстояния между стропилами, чтобы материал влез враспор.

Ремонт должен производиться таким образом, чтобы кровельный пирог был полностью восстановлен до рабочего состояния. Особое внимание следует уделить пароизоляции. Если меняется утеплитель только на отдельном участке, то вырезанный кусок пароизоляции можно использовать повторно, – только обязательно загерметизировать швы специальным скотчем.

Производя замену гидроизоляционной пленки, располагаемой поверх утеплителя, необходимо обращать внимание на требования к ее укладке. Если это плотный полиэтилен, то необходимо предусмотреть вентиляционный задор между пленкой и утеплителем, который формируется за счет высоты контробрешетки. Супердиффузионные подкровельные мембраны с высокой паропропускной способностью укладывают непосредственно на минеральную вату.

Ремонт кровли

Простая фальцевая кровляРазличные кровельные материалы требуют индивидуального подхода при их ремонте. В стальной кровле со временем могут появляться зазоры, которые необходимо заделывать силиконовым герметиком, способным выдерживать температуру до 120°С. Царапины лакокрасочного покрытия необходимо зачистить до металла, обезжирить, загрунтовать и закрасить. Фальцевые кровли текут редко и в основном по причине сквозной коррозии при большом сроке эксплуатации. Поврежденные участки необходимо развальцевать по краям и заменить новыми картинами того же размера, закрепив в фальц.

Мателлочерепица, помимо участков коррозии или механического повреждения, может пропускать в местах крепления. Со временем отверстия в металле увеличиваются в результате многократных циклов температурного расширения-сжатия. Эластичные прокладки, используемые под саморезами, костенеют и не могут обеспечивать герметичность. В таком случае необходимо произвести замену проблемных листов металлочерепицы, используя новые уплотнительные прокладки.

Керамическая черепица или цементно-песчаная черепица при повреждении заменяется новыми или просто целыми элементами. Чтобы произвести замену одной черепицы придется также потревожить и соседние, вбивая под них деревянные клинья. При монтаже новой плитки добиваются идеальной ровности ряда и восстановления герметичности стыков.Приклеивание битумной черепицы

Битумная черепица при существенных повреждениях заменяется целой плиткой. Мелкие повреждения могут быть заделаны при помощи специального кровельного клея. При замене необходимо подорвать шпателем края соседних плиток, вытащить гвозди, которыми крепилась старая плитка, и демонтировать ее. На место старого фрагмента устанавливают новый (обычно у хозяев есть запас оригинальной битумной черепицы).

Ремонт битумной черепицы необходимо производить при температуре +5…+25°С. Вне этого диапазона плитка может быть повреждена при укладке. Особое внимание на битумной крыше необходимо уделять стыкам: покрытие не должно быть взъерошенным. Неплотно прилегающие плитки будет трепать ветром и они, в конце концов, поломаются.

06.05.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности