Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Системы водоотвода

Организация отвода дождевых и талых вод не менее важная задача, чем, например гидроизоляция помещения или даже устройство кровли, поскольку без нее ни первое, ни второе уже не будет иметь значения. Ни одно здание не может обойтись без водосточной системы, разве что оно находилось бы в пустыне. От правильности организации водоотвода во многом зависит срок службы всей строительной конструкции. Главная задача системы водоотвода – обеспечить эффективный сбор воды и направить ее в нужном направлении, подальше от цоколя здания. Чтобы элементы системы не портили собой фасад, им стали предавать декоративный вид и использовать в архитектуре как его украшение.

Виды водостоков

Все системы водостоков могут различаться по способу водоотвода на: наружные организованные, наружные неорганизованные, и внутренние. Более сложные системы водоотвода соответственно обладают большим эффектом и качественнее справляются со своими функциями. Однако их не всегда имеет смысл использовать из-за высокой стоимости.

Внутренние водосточные системы

Водосточные трубы прокладываются внутри здания и не контактируют с наружными стенами. Водосборные воронки в этом случае расположены на пониженных участках кровли не ближе 50 см от парапетов. Покрытие кровли, разжелобки и ендовы имеют наклоны к водосборным воронкам. На каждый кв. см сечения трубы воронки приходится 0,75 кв. м площади кровли. Исходя из этого, рассчитывают количество воронок для каждой кровли.

Внутренние системы предназначены в основном для водоотвода с плоских крыш, и закладываются в ходе строительства здания. Частные застройщики применяют их довольно редко и в основном в северных широтах, поскольку наружные водосточные трубы там потребуют дополнительных затрат на их обогрев.

Наружные водосточные системы

Наружные системы неорганизованного типа является самым примитивным способом водоотвода. При этом вода с крыши стекает прямо на землю. Данный тип водоотведения в основном устраивают для небольших, как правило, нежилых строениях с односкатной крышей. Основным недостатком неорганизованной наружной системы водоотвода является возможность разрушения отмостки, цоколя и нижней части фасада в результате гидростатической нагрузки падающей воды, которая, как известно, камень точит. Эти проблемы могут быть решены за счет увеличения выноса карниза. Минимальным расстоянием от края кровли до периметра стен принято считать 60 см.

Наружные системы организованного типа – наиболее распространенный способ водоотвода зданий. Он оптимален для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков. Вода, стекающая с кровли, попадает в желоба наружной системы водоотвода, которые направляют воду к водосточным трубам, закрепленным с наружной стороны фасада.

Наружные водосточные системы - основные элементы

Наружная организованная система состоит из:

  • кронштейнов водосборного желоба, монтирующихся к лобовой доске. Они фиксируют желоб при помощи пластиковых держателей или металлических скоб (металлические системы);
  • замков желоба, служащими для соединения отдельных секций;
  • горловин (воронок) которые соединяют водосточную трубу с желобом (крепятся под сливным отверстием скобами);
  • заглушек закрывающих торцы желоба;
  • верхних колен, служащих для соединения труб;
  • колен сточных труб имеющих S-образную форму либо угол изгиба 40-85 град;
  • хомутов для фиксации сточных труб;
  • труб для отвода воды в коллектор канализации;
  • откидного (заборного) клапана, перенаправляющего поток в накопительные емкости для сбора дождевой воды.

Наружные системы организованного водоотвода изготавливают сегодня из оцинкованной стали, пластика и цветных металлов.

Оцинкованные водосточные системы

Оцинкованные водосточные системыВодоотводные системы из оцинкованной стали получили широкое распространение, в первую очередь, из-за своей относительной дешевизны. К тому же выбор материалов для водоотводов до недавнего времени был не так велик. Сегодня это уже не те блестящие оцинковки, которые довольно быстро покрывались ржавчиной. Под современными оцинкованными водостоками подразумевают изделия из оцинкованной стали с полимерным покрытием, как у металлочерепицы. Конечно, голую оцинкованную сталь тоже можно защитить, например, загрунтовать и покрасить, но делать это придется каждый год, чтобы избежать ржавчины. На полимерном покрытии современных оцинкованных водостоков не появляются микротрещины даже при их сгибании. Не смотря на более высокую стоимость таких систем, они вполне оправдывают себя, поскольку срок их службы приближен к сроку службы металлочерепицы.

Обычные оцинкованные водостоки не производят в заводских условиях. Их изготовлением часто занимаются прямо на строительной площадке, подгоняя каждый элемент по размеру. Их преимущество в простоте и возможности самостоятельного производства непосредственно на месте.

Водосточные системы из пластика

Водосточные системы из пластикаМатериалом для производства пластиковых водостоков служит ПВХ (поливинилхлорид). Это достаточно легкий материал, устойчивый к механическим повреждениям. Работать с ним легче, чем с металлом. Пластиковые элементы без особого труда подгоняются по размерам. Все составные части системы сопрягаются между собой посредством специальных уплотнителей, зато соединения получаются абсолютно герметичными. Аналогичным образом соединяется подавляющее большинство пластиковых систем водоотвода.

Температурные сезонные колебания в наших широтах достигают 50 град. и более. Это означает, что все элементы системы должны быть изготовлены из одного и того же материала, и иметь компенсационные зазоры. Очень важно приобретать всю систему у одного производителя, в которую входят все необходимые монтажные элементы и пластиковые карнизы.

Преимущества пластиковых систем в их легковесности, отсутствие коррозии, высоком шумопоглощении, химической устойчивости, технологичности и относительно низкой стоимости. Кроме того, данные системы достаточно просты в установке, которую можно выполнить собственными силами. Пластиковые системы выпускаются в десяти цветах, что дает полную гарантию их гармоничного сочетания с любым фасадом.
К недостаткам водостоков из ПВХ относится чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Со временем они становятся более хрупкими, что делает их подверженными к механическим повреждениям. УФ-излучение также способствует потере цветовой насыщенности даже самого высококачественного пластика. Однако, тем не менее, производители пластиковых водостоков (RAINWAY, RUPLAST, HUNTER, NICOLL, PROFIL, PLASTMO и др.) заявляют срок эксплуатации своей продукции до 50 лет. Однако на деле он сильно зависит от погодных условий и качества монтажа.

Цветнометаллические водосточные системы

медные водосточные системыДанный тип водосточных систем в основном представлен элементами, изготовленными из меди. Это наиболее старый вид наружных водостоков. Медь, как материал для водоотводных систем, практически не имеет недостатков. Ее благородный вид отлично вписывается в классические фасады и украсит собой любое здание. Однако стоимость их достаточно высока, и с каждым годом становится все выше. Сегодня медные водостоки смело можно отнести к разряду элитных. Патина, образующаяся со временем на медных водосточных трубах, не только имеет большое декоративное значение, но делает медь абсолютно не подверженной к коррозии.

Однозначно – из всех материалов медь наиболее подходит для водосточных систем, и если бюджет позволяет, то это будет наиболее удачный выбор. Кроме того, медные элементы наружного водоотвода, так же как оцинкованные, производятся прямо на месте.

Выбор и покупка водосточной системы

Если приобретать водоотводную систему той же фирмы, что и кровельный материал здания, то это существенно упростит подбор цвета и креплений.

Перед заказом водостока необходимо, опираясь на параметры здания, а также водосборную площадь и форму крыши, произвести расчет количества стоков, сечений труб и желобов, их длины и углов наклона. Для того чтобы не ошибиться в подсчетах, лучше создать подробный проект системы, который потом станет планом ее монтажа.

Побочные эффекты

МолниеотводНу и раз уж мы так много говорили о защите жилища от дождевой воды, то стоит затронуть еще одну важную тему – молниеотводы.

Как известно, начиная с апреля и до самого октября, дожди у нас часто сопровождаются громом и молнией. Не смотря на всю опасность, которую несет в себе этот «побочный эффект» осадков, грамотную молниезащиту едва ли можно встретить в загородных коттеджах. Однако можно ли считать свой дом настоящей крепостью, если он уязвим для атмосферного электричества? А ведь молния несет в себе опасность не только для самого здания, но и для людей, находящихся, как внутри здания, так и на подворье. Кроме того, от молниевых разрядов страдает аппаратура, электрооборудование и информационные сети.

Чтобы надежно оградить себя от последствий грозы, вызванных атмосферной электростатикой, необходимо принять ряд мер по устройству внешней и внутреннюю молниезащиты. Внешняя система состоит из молниеприемников (можно использовать шпили, флюгеры и металлические ограждения кровли) токоотводов и заземления. Внутренняя система молниезащиты представляет собой комплекс мер, предотвращающих вторичные последствия молний, а именно – соединение с заземляющей шиной всех корпусов оборудования, металлических трубопроводов (в т.ч. и водоотводных) и других токопроводящих конструкций.

Армирующие решетки ограждающих конструкций, металлическая кровля и отделка фасада служат надежным экраном, защищающим электрические и информационные сети от электромагнитного излучения, а, следовательно, от импульсных перенапряжений. Для дополнительной защиты электросетей устанавливаются ограничители перенапряжения и молниеразрядники.

13.12.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности