Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Подкровельные пленки и мембраны

Подкровельные пленки сменили более дорогие и массивные дощатые настилы с рубероидным покрытием. При всей своей надежности рубероидные настилы на сегодняшний день не являются экономичными и полностью могут быть вытеснены пленками. Цель любой подкровельной изоляции обеспечить надежную защиту утеплительного слоя от намокания. В случае с рубероидом, между утеплителем и гидроизоляцией должен оставаться вентиляционный зазор, позволяющий выходить влаге, дефундирующей из помещения наружу. Для того чтобы правильно создать подкровельную изоляцию из рубероида необходимо потратить немало средств и труда, а в результате получить довольно тяжелую конструкцию крыши. Вес 1 м² дощатого настила с рубероидом находится в пределах 15-23 кг. Сравнивать его с пленкой даже как-то некорректно, поскольку ее вес незначителен (всего 1-2 кг/м²). Выходит, что пленка является наиболее удобным средством создания надежной подкровельной гидроизоляции.

Современный выбор подкровельных пленок достаточно велик, однако в проекте редко указывается, какая именно пленка необходима для конкретной крыши. Таким образом, перед заказчиком становится задача самостоятельного правильного выбора пленки, которая наиболее подойдет к конструкции крыши, а также к кровельному материалу, который будет уложен поверх нее.

Свойства и назначение пленок

Ни один вид кровельного материала не является на 100% защитой от проникновения влаги в подкровельное пространство. Капли воды могут быть задуты ветром в швы между отдельными элементами кровли. Черепица, гонт, шифер – все эти кровли укладываются внахлест, но швы при этом остаются негерметичными. Влага также может попадать под кровлю через отверстия ее креплений и через поврежденные элементы.

Но не только сверху вниз способна попадать влага в подкровельное пространство. Она может проникнуть и изнутри помещения, поэтому гидроизоляция не должна создавать препятствий для водяного пара, накапливающегося в минеральной вате. Таким образом, чтобы решить обе задачи, необходим материал, обладающий одновременно двумя свойствами: с одной стороны он не должен пропускать воду сверху вниз, а с другой – позволять выходить водяным парам.

Паропроницаемость и водонепроницаемость

Хорошая подкровельная пленка будет обладать высокой степенью гидроизоляции и достаточной паропроницаемостью, нефункции элементов кровельного пирога смотря на то, что эти свойства, по сути, прямо противоположны друг другу. Не многим производителям удалось найти идеальный баланс между ними. Чаще всего, если пленка имеет высокие показатели водонепроницаемости, то она плохо пропускает водяные пары, и наоборот. В итоге, приобретая такие материалы, мы, так или иначе, обрекаем нашу теплоизоляцию на существование в сырости. Однако если предусмотреть между утеплителем и пленкой вентиляционный зазор, то влага будет его покидать, увлекаемая восходящими потоками воздуха.

Подкровельная пленка обязательно должна обеспечивать надежную гидроизоляцию. Дождевая или талая вода, проникающая под кровлю, стекает по пленке прямо в водосточный желоб. Водонепроницаемость – главный показатель пленки, но не единственный, иначе бы в данном качестве подошел бы простой полиэтилен. Паропроницаемые подкровельные пленки имеют микроперфорацию – частые воронкообразные отверстия, диаметр которых настолько мал, что через них не может пройти вода, однако достаточен для прохождения молекул пара.

Пленки с низкими показателями паропроницаемости и абсолютно паронепроницаемые – далеко не одно и то же. Паронепроницаемыми пленками защищают утеплитель снизу, чтобы пары из помещения не увлажняли его. Непосредственно под кровлей используют пленки, свойства которых различаются в зависимости от направления. Такие пленки называют мембранами. Пары беспрепятственно проникают сквозь них в подкровельное пространство и выводятся оттуда через вентиляционный зазор.

Все подкровельные пленки можно разделить на две группы: с низкой и высокой паропроницаемостью. В первую группу входят мембраны, показатель паропроницаемости которых до 700 г/м²/24ч. Их нельзя укладывать на утеплитель без вентиляционного зазора, поскольку это неизбежно приведет к его увлажнению. Количество пара, исходящего из жилых помещений, будет большим, чем пропускная способность пленок с низкой паропроницаемостью. Данные пленки отличаются высокими гидроизоляционными показателями и рекомендованы для укладки под черепицей, металлочерепицей и листовым металлом.

Подкровельные мембраны с высокой паропроницаемостью (от 700 г/м²/24ч) могут быть уложены прямо на утеплитель, поскольку водяной пар сможет покидать его в полном объеме. Данный тип мембран рекомендован для использования под кровлей, состоящей из мелких элементов – той же черепицы, сланца и т.д.

В случае использования пленки с низкой паропроницаемостью следует предусмотреть два вентиляционных зазора – над и под пленкой. Мембраны с высокими показателями паропроницаемости требуют только одного вентзазора – между ними и кровлей.

Из чего сделаны мембраны?

подкровельные пленки и мембраныВсе подкровельные пленки производятся из синтетических материалов таких, как полиэтилен, полиэстер, полипропилен и полиуретан. Это делает их устойчивыми к деформациям и воздействию влажной среды.

Пленки состоят из нескольких функциональных слоев. Существуют армированные пленки, в которых между двух слоев полиэтилена расположен армирующий слой из того же полиэтилена (или полипропилена), но с более плотной и сетчатой структурой, повышающий прочность материала. Данный вид пленок является самым дешевым, однако, и самым крепким, а также имеющим хорошие показатели герметичности. Вес армированных пленок находится в пределах 110-140 г/м². Их паропроницаемость невелика – около 20-25 г/м²/24ч.

В двухслойных пленках использованы полиэтилен и полиэстер. К двухслойным также относятся пленки из армированного полипропилена. Последние имеют хорошую паропроницаемость, поэтому их можно укладывать непосредственно на утеплитель. Вес двухслойных пленок в среднем составляет 120 г/м².

Антиконденсационные пленки оснащены специальным слоем, который поглощает избыточную влагу и отдает, когда влажность уменьшиться до определенного уровня. Антиконденсационный слой при укладке пленки должен быть обращен вниз. По своей структуре данный вид пленок очень напоминает армированные пленки. Часто они тоже плохо пропускают пар, хотя иногда встречаются андиконденсационные пленки с высокими показателями паропроницаемости. Вес пленки с а/к слоем около 145 г/м².

Мембраны, также как и пленки, имеют слоеную структуру. Их несущий слой чаще выполнен из полипропиленовых волокон. Сверху над ним расположен перфорированный полиэтилен или полипропилен. Некоторые мембраны содержат армирующий слой из полиэтиленовой сетки. Иногда производители называют мембранами пленки с низкой паропроникающей способностью, однако это не совсем корректно. Правильнее называть мембранами пленочные материалы, которые в одном направлении не пропускают воду, в другом пропускают пар.

Чем отличаются пленки?

Пленки могут различаться по таким параметрам, как прочность на разрыв и растяжение, паропроницаемость, а также покровельная мембрана с отражательным слоем структуре, устойчивости к ультрафиолету и огнестойкости. Некоторые пленки имеют специальное покрытие, устойчивое к истиранию. Что касается температурной устойчивости, то большинство пленок способны выдержать диапазон от -40 до +80°С. Все они рекомендованы для кровель, угол наклона которых более 25°. Для плоских кыш пленки не применяют – здесь остается актуальным традиционный дощатый настил, покрытый рубероидом. Не укладывают пленки и под мягкие кровли такие, как битумный гонт.

Иногда очень важным показателем может стать устойчивость пленки к УФ-излучению. На первый взгляд может показаться, что это не главное, однако даже непродолжительное облучение полимеров ультрафиолетом способно вызвать их деструктивные изменения. Таким образом, если между укладкой пленки монтажом кровли предполагается перерыв, то необходимо выбирать материал, максимально устойчивый к УФ-излучению. Логотипы и надписи на пленке служат не только рекламой, но и определяют ее лицевую сторону, т.е. ту, которой она должна быть обращена к кровле.

Монтаж подкровельных пленок

монтаж кровельной пленкиМесто пленки в подкровельном пироге определяет, собственно, его «рецепт». Как уже упоминалось, паропроницаемые пленки укладываются поверх теплоизоляции и имеют только один вентиляционный зазор между лицевой стороной и кровлей. Для герметичных пленок необходимо вентиляционные зазоры должны быть предусмотрены с обеих сторон. И в том и в другом случае пленки или мембраны прихватываются к стропилам гвоздями с широкими шляпками, степлером или прижимаются рейками обрешетки, которые будут создавать верхний вентиляционный зазор.

Пленку укладывают, начиная снизу, поперек стропил и внахлест. Образующиеся стыки необходимо тщательно склеивать специальным скотчем, который обладает теми же паропроницаемыми свойствами, что и сама пленка.

Как проверить соответствие пленки?

Удостовериться в соответствии пленок и мембран тем или иным параметрам можно, выполнив два несложных теста в домашних условиях.

  •  Первый тест направлен на выявление степени паропроницаемости материала. Для этого необходимо налить в сосуд (например, стеклянную банку) кипяток, накрыть его пленкой надписью вверх и накрыть такой же стеклянной банкой. Если вскоре на стенках верхнего сосуда образуется конденсат, то пленка имеет высокую паропроницаемость. 
  •  Второй тест определяет гидроизоляционные свойства. В этом случае банку с водой накрывают тестируемой пленкой лицевой стороной (надписями) внутрь и закрепляют ее резинкой на горлышке. Затем банку переворачивают, и в таком положении устанавливают в пустую миску. Если через 10-15 минут миска будет сухой или в ней окажется незначительное количество воды, то пленку можно считать водонепроницаемой. 
20.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности