Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Водосточные системы: материалы, расчет, монтаж

Кровля не будет считаться законченной без установленной системы водостоков. Качество элементов этой системы сильно влияет на ее эксплуатационные характеристики, эстетику фасада, и даже на состояние фундамента.

Как и любые иные системы в домостроении, водосточные так же встречаются в дешевом, среднем и дорогом исполнении. Многие застройщики часто считают, что большой разницы в качестве водостоков нет, и потому стараются сэкономить, выбирая самые не дорогие комплекты. Логика их проста: желоб он и есть желоб, и вода будет течь по нему по одному и тому же закону гравитации, сколько бы он не стоил. Однако если бы дело было только в воде, то возможно в этих словах была бы правда, но на водосточную систему действуют еще мороз, от которого образуются обледенения, ультрафиолетовое излучение, перепады температур, мусор с крыш, ветер и другое.

Таким образом, экономия на водостоке обязательно отразится не только на качестве водоотвода, но и на долговечности самой системы и всего, что от нее зависит. Водостоки из некачественных материалов доставляют домовладельцам много хлопот: их постоянно приходится ремонтировать, прочищать, перезакреплять.

Обзор материалов систем водостока

Современный рынок предлагает ряд водосточных систем в разных материальных исполнениях. Это жестяные и оцинкованные стальные, оцинкованные с полимерным покрытием, пластиковые и цветнометаллические водостоки.ПВХ-водосток

Стальные водостоки наиболее дешевы, и это единственное их достоинство. Не спасает их даже оцинкованное покрытие, которое при частых кислотных дождях быстро перестает защищать металл. В итоге уже через пару лет стальные водостоки ржавеют и смотрятся на фасаде неряшливо. Кроме того, тонкая сталь водосточной трубы может лопнуть или развернуться из фальца от температурного расширения воды во время обледенения; на элементах системы остаются вмятины, которые трудно выправить.

Пластиковые водостоки лишены проблемы коррозии, что очень актуально для регионов, где выпадает большое количество осадков. Материалом для них служит поливинилхлорид (ПВХ) – прочный и легкий материал, выдерживающий значительные нагрузки и устойчивый к атмосферным и химическим воздействиям.

Одно из преимуществ ПВХ-водостоков в том, что они окрашены в массе, т.е. пластик никогда не будет нуждаться в окраске, и даже глубокие царапины на нем практически незаметны. Качественные системы из ПВХ не выгорают и при нормальных условиях эксплуатации способны прослужить 50 и более лет.

Пластиковый водостокОднако идеальных во всех отношениях материалов не существует. Есть слабое место и у пластиковых водостоков – они плохо приспособлены к температурным перепадам и там, где суточные перепады температуры значительные, лучше рассматривать иные виды водостоков.

В этом и других случаях неплохой альтернативой могут служить металлические водостоки в пластиковой оболочке. Они не так чувствительны к температурным перепадам и лишены многих недостатков металлических водостоков, сохраняя все их достоинства. Для покрытия используется пластизол или пурал – материалы на основе поливинилхлорида и полиуретана соответственно. Металлические водостоки с данными покрытиями объединили лучшие качества обоих материалов, однако от механических воздействий их все же стоит оберегать. Срок эксплуатации металлоплистиковых водостоков до 50 лет.

Одними из самых дорогих водостоков, присутствующих на рынке, являются медные. Их высокая цена обусловлена дороговизной самой меди. Между тем качество медных водостоков отменное. Они не подвержены коррозии, не нуждаются в покраске и дополнительной защите, выглядят благородно, чрезвычайно надежны. Монтаж медных водостоков осуществляется только профессионалами, поскольку при этом используется пайка, требующая специнструментов и навыков. Но при всех преимуществах, используют их в основном с медными или черепичными кровлями, что объясняется соображениями стилистики. Большинство из сказанного также справедливо и для других цветнометаллических водостоков (алюминий, титан-цинк).

Конструкция водосточных систем

Основные составляющие водосточных систем – это желоба, трубы и фитинги. Желоба предназначены для сбора и отвода воды в условно горизонтальном направлении открытым способом. Они могут иметь не только полукруглое, но и квадратное или трапециевидное сечение. Устанавливаются желоба по периметру крыши.аксессуары системы водоотвода

Собранная желобами вода, стекающая с крыш, попадает в воронку, а оттуда в водосточную трубу. Торец желоба закрывается заглушкой. Все элементы системы соединяются при помощи переходников и муфт. Желоба при помощи поворотных фитингов могут изменять направление на 90°, 120° и 135°. Водосточная труба огибает карниз и выступы фасада при помощи колен. На конец трубы надевается слив. Для организации развода воды используются тройники.

Производители водосточных систем стараются использовать максимально усовершенствованные и универсальные крепежные элементы. В то же время сегодня есть возможность подобрать крепеж в полном соответствии с особенностями крыши и здания. В ассортименте имеются также специальные аксессуары, такие как ливнеприемники, сетки, предохраняющие желоба и воронки от засорения, капельники, облегчающие стекание воды в желоб.

Подгонка элементов по размеру производится прямо на месте монтажа. При этом важно знать, что металлические желоба и трубы не следует резать угловой шлифмашиной (болгаркой), поскольку при нагревании защитное покрытие может выгореть или расслоится. Резать нужно только ножницами по металлу, а края затем обязательно покрыть специальной краской.

Проектирование системы

Желоба и трубы производятся в разных типоразмерах, в частности относящихся к диаметру. Например, для водостоков небольших дач, а также всевозможных беседок, навесов, гаражей и т.п. достаточным диаметром считается 70-115 мм для желобов и 50-75 мм для труб. Средние по размеру дома и коттеджи обслуживаются желобами и трубами диаметром соответственно 115-125 и 75-100 мм. Здания с большой площадью кровли оснащаются водостоками диаметром 140-200 мм для желобов и 90-160 мм для труб.

Очевидно, что диаметр водостоков прямо пропорционален площади кровли. Главная проблема при работе с водостоками связана с неправильным расчетом этого самого диаметра. Если он оказывается меньше оптимального, то водосточная система просто не в состоянии справиться со всей водой, стекающей с крыши, и та льется через край. Выполняя расчет, нужно определить не только диаметр желобов и труб, но и их количество.

Первым делом определяется эффективная площадь кровли, вода с которой будет стекать в водосток. Рассчитывается она по следующей формуле:Материалы водостоков и их свойства

S = (B + H/2)L, где

B – длина горизонтальной проекции края ската крыши в метрах;

H – высота крыши в метрах;

L – длина крыши в метрах;

S – эффективная поверхность кровли в м².

Дальше, исходя из эффективной поверхности кровли, вычисляется поток воды в л/с. Например, если площадь кровли 24 м², то поток воды будет равен 5 л/с. С таким потоком справится желоб диаметром 76 мм и труба 50 мм. Для 43 м² поток увеличится до 0,9 м, а диаметр желобов и труб до 112 и 68 мм. Для 77 м² поток – 1,6 л/с, желоба – 114 мм, трубы – 65 мм. И так далее.

Для двухскатных крыш, длина ската которых не превышает 10 м, достаточно одной воронки в конце уклона желоба. Более длинные желоба оснащаются двумя воронками, расстояние между которыми не превышает 20 метров. Слишком большое расстояние между воронками, вообще, существенно повышает вероятность их засорения различным мусором. Четырехскатные крыши специалисты рекомендуют оборудовать спаренными воронками.

При определении мест прохождения водосточных труб следует учитывать расположение дверей, окон, эркеров и других архитектурных элементов. В противном случае может случиться, так, что труба окажется, например, перед окном.

Медные водостокиРассчитать требуемое количество желобов, труб и аксессуаров несложно. Для этого сначала необходимо периметр карниза разделить на длину желоба, который предполагается купить. В результате получим необходимое количество желобов (лучше брать с запасом пару метров). Аналогичным способом рассчитываем количество труб, деля высоту от карниза до земли на длину трубы. Воронок закупается столько, сколько предполагается водосточных сливов. Количество муфт вполовину меньше количества желобов и труб. Кронштейнов для желобов необходимо столько, чтобы ими можно было фиксировать их с интервалом, не превышающим 60 см. Специальные элементы системы закупаются в соответствие с проектом.

Монтаж водосточной системы

Правильнее всего устанавливать водосточную систему в процессе кровельных работ. При этом каждый раз приходится разрабатывать индивидуальный план монтажа. Однако есть и общие принципы, которых следует придерживаться.

Немаловажным моментом монтажа водосточной системы является крепление желоба. Кронштейн или, как его называют – крючок привинчивают к лобовой доске, к стропилам или к кровельной доске (если лобовая доска не предусмотрена). Существуют также специальные металлические кронштейны, предназначенные для установки в кирпичную стену. Расстояние между кронштейнами для пластиковых желобов – 50-60 см; для металлических больше – 60-150 см, но в любом случае производитель рекомендует оптимальный интервал для каждой системы.

В обязательном порядке кронштейны предусматриваются по обе стороны от воронок и в конце желоба. Относительно края кровли желоб устанавливается так, чтобы его ось оказалась примерно под краем. Водосточная труба крепится к стене на расстоянии 3-8 см от нее. Не следует монтировать трубу вплотную к стене, потому, что во время дождя стена в месте примыкания может становиться влажной. Держатели труб располагаются на 1-2 м ниже каждого соединения. Между сливом и грунтом необходимо оставить расстояние не менее 30 см или 15 см (в случае наличия решетки водоотвода).

18.07.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности