Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Реставрация паркета


Реставрация паркета

Паркетное покрытие никогда не было дешевым. Также недешево оно и в устройстве, поэтому не спешите выбрасывать старый паркет – нередко его можно отреставрировать. Впрочем, реставрация паркета является обязательной процедурой, которую приходится выполнять каждые 5-6 лет, а может и чаще – в зависимости от интенсивности его эксплуатации. Реставрация заключается в циклевке (шлифовке) и нанесения нового защитного покрытия в виде нескольких слоев лака.

Необходимость реставрации паркета возникает, когда лаковое покрытие истончается, царапается или тускнеет. Не стоит дожидаться, пока лак прострется до самой древесины, поскольку такие «проплешины» темнеют и очень быстро истираются, а на их месте образуются углубления. Такое покрытие будет сложнее восстановить до идеального состояния. Шлифовка паркетаНедостающий массив и широкие щели заделать шпатлевкой из клея и древесной пыли не получится. Во всяком случае косметический эффект от такой операции недолог. А вот небольшие дефекты (царапины, вмятины, трещины) можно зачистить, зашпатлевать и покрыть лаком. Если же дефектные участки обширны или по каким-то причинам не поддаются качественной реставрации, то есть только один выход – заменить их целиком. Однако в таком случае возникает другая проблема: участки нового паркета отличаются от старого по цвету. Подобрать древесину точно по тону очень трудно, и если этого не получается сделать, то приходится менять все покрытие полностью.

Надеяться на хороший результат реставрации можно в случае, если замена участков старого паркета новым не требуется. Восстановительные работы включают несколько этапов.

Первый этап – шлифовка, в ходе которой удаляется старое лаковое покрытие. Она выполняется летночными шлифовальными машинами (лучше профессионального класса). В труднодоступных местах (у стен, в углах, вокруг труб, под радиаторами отопления) шлифовку выполняют плоскими шлифмашинами с абразивными насадками. При заметном повреждении паркета снимают не только лак, но и 0,3-0,5 мм древесины. Плинтусы перед шлифовкой следует демонтировать, т.к. они будут мешать. В противном случае их легко повредить; либо при острожной работе лак не будет удален полностью и образует очень некрасивое обрамление. Всю пыль, оставшуюся после шлифовки, собирают пылесосом, а саму поверхность паркета протирают влажной ветошью, не содержащей ворса.

Второй этап реставрации – шпатлевка. После шлифовки на поверхности могут остаться неглубокие изъяны, а также трещины, собственно, никуда и не девались. Шпатлевку подбирают под цвет древесины (благо выбор имеется). Ее наносят на сухую обеспыленную поверхность шпателем, а после высыхания излишки зачищаются шкуркой. Для восстановительных работ подходят специальные шпатлевки по дереву на водной основе либо на основе нитрорастворителей. Составы на водной основе содержат акриловое связующее (российская шпатлевка Пиноколор-Паркет фирмы «Атом-Колор» и т.п.). Они доступны по цене, практически не имеют запаха и довольно быстро высыхают. Однако по эсплуатационным характеристикам несколько уступают составам на нитрорастворителях. Поэтому, если важна прочность покрытия, то лучше выбирать шпатлевки последнего типа, например, Plastic Wood от DAP, США. Шпатлевки наносят слоем не толще 1 мм, иначе на них после высыхания могут появиться трещины.Лакировка паркета

Третий этап – лакировка. Очень важно дать полностью высохнуть шпатлевке, которая сохнет до 5 часов, и только после этого приступать к нанесению грунта и лака. Грунт ограничивает впитывание влаги древесиной и улучшает ее адгезионные свойства. Если используется грунт на растворителях и лак на водной основе, то грунтовке надо дать полностью высохнуть.

Выбор декоративных свойств лака зависит от личных эстетических предпочтений и требований интерьера. Для изменения цвета можно предварительно вскрыть паркет морилкой, либо использовать специальные тонирующие лаки. Есть также возможность выбирать тип лаковой поверхности – матовая, полуматовая, глянцевая. Паркетные лаки отличаются повышенной устойчивостью к истиранию. Это могут быть водорастворимые акриловые лаки, алкидные или полиуритановые лаки на основе синтетических растворителей, кислотноотверждаемые (каталитные).

Водорастворимые акриловые лаки практически не имеют запаха, и что может быть весьма полезным, – не изменяют цвет древесины. При необходимости их можно разбавить обычной водой. Акриловые паркетные лаки встречаются в ассортименте многих производителей, например, MEFFERT (Германия), СИНТЕЗ, ЛАКРА, ТЕКС (Россия). Однако высокая экологичность делает их дороже полиуретановых и алкидных. Кислотноотверждаемые лаки наиболее «пахучи», и при работе с ними необходимо обязательно надевать респиратор и открывать окна в помещении.

Паркет обычно покрывают 3-4 слоями лака, но можно нанести и больше слоев, если нужна повышенная прочность. Очень важно каждый слой (кроме финишного) предварительно матировать наждачной бумагой для лучшего сцепления со следующим слоем. Такую шлифовку проводят вручную либо машинным способом.

Сначала лак кистью наносят на все труднодоступные места, а после этого остальную площадь обрабатывают при помощи велюрового валика. Направление движения валика должно быть вдоль волокон древесины. Одна из распространенных ошибок при лакировке – нанесение слишком большого количества лака, в результате чего после высыхания слоя на поверхности образуется пятна с мелкими морщинами. Время высыхания лака может быть разным, но обычно это около двух часов при температуре +15…+25°С. Однако ходить по реставрированному полу можно будет не раньше чем чрез 3-5 суток.

19.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Сухая стяжка
Сухая стяжка

Любое напольное покрытие укладывается, на заранее выровненное основание. Выравнивающий слой традиционно называется стяжкой. Существуют несколько видов стяжки. Сравнительно новым ее видом является сухая стяжка, о технологии создания которой и пойдет речь в этой статье.

Обзор деревянных напольных покрытий
Обзор деревянных напольных покрытий

Многие недостатки традиционных деревянных полов устранены современными технологиями обработки древесины. При этом неизменными остается уют, тепло и красота натурального дерева. Но для того чтобы получать удовольствие от деревянных полов, необходимо придерживаться технологий их укладки, которая зависит в первую очередь от вида используемого напольного покрытия.

Террасные покрытия из ДПК
Террасные покрытия из ДПК

С тех пор, как появился древесно-полимерный композит, производством изделий из этого материала занялись многие фирмы, большие и не очень. Однако и сам материал и изделия из него у всех получаются разными по качеству. Таким образом, террасы, патио и дорожки из ДПК могу серьезно отличаться и внешним видом, и качеством.

Работа с плинтусом
Работа с плинтусом

Напольное покрытие можно считать законченным только после оформления его периметра. В качестве обрамления чаще всего используется плинтус – декоративный профильный элемент из дерева, МDF или пластика. Монтаж плинтуса – дело несложное, но требует точности, аккуратности и знания особенностей системы плинтусного крепежа.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности