Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Работа с плинтусом


Работа с плинтусом

Напольное покрытие можно считать законченным только после оформления его периметра. В качестве обрамления чаще всего используется плинтус – декоративный профильный элемент из дерева, МDF или пластика. Монтаж плинтуса – дело несложное, но требует точности, аккуратности и знания особенностей системы плинтусного крепежа.

Не так давно выбор плинтуса ограничивался деревянными, и не всегда идеально обработанными планками, отличающимися только профилем фрезеровки. Теперь выбор существенно расширился, причем не только за счет материалов и видов профиля, но и по предлагаемому набору дополнительных функций. В частности внутри плинтусов теперь можно прокладывать проводные коммуникации; кроме того, к ассортименту добавились плинтусы для потолка.

Материалы для плинтуса

Традиционно плинтусы изготавливались из древесины. Этот материал и сегодня является наиболее популярным для элементов обрамления пола. Чаще всего это сосна или ель, но сегодня помимо цельных изделий встречаются также и облицованные ценными породами, например, красным деревом. Все деревянные плинтусы, безусловно, хороши, поскольку в современном исполнении смотрятся респектабельно, однако и стоят немало. Но, потратившись на паркетный пол, экономить на плинтусах не следует, т.к. дешевые пластиковые плинтусы обесценят паркетное покрытие. Однако имеет смысл приобрести качественные деревянные плинтусы и для ламината. В этом случае деревянное обрамление как бы поднимет статус ненатурального покрытия.Качественный плинтус и з ПВХ

В магазинах интерьерного декора сегодня можно найти огромный ассортимент пластиковых плинтусов. Большинство этих изделий преимущественно производятся из вспененного ПВХ (поливинилхлорида). Это в основном бюджетные плинтусы, не претендующие на оригинальность. Их целесообразно использовать совместно с недорогими напольными покрытиями (линолеум, ковролин, керамическая плитка). Пластиковые плинтусы не отличаются жесткостью, но устойчивы к химическим веществам и абсолютно не боятся влаги. Их не рекомендуют устанавливать в активных зонах, где на них могут воздействовать механически. Убирая пол в помещении, с пластиковыми плинтусами необходимо обращаться с осторожностью, чтобы не поцарапать и не нанести вмятины. Так же осторожно их нужно и устанавливать, чтобы не повредить: при чрезмерном сгибании на плинтусах из ПВХ остаются характерные белые полосы.

Пластиковые плинтусы выпускаются в широкой цветовой и текстурной палитре. При необходимости можно подобрать идеально подходящий плинтус под цвет любого покрытия.

В последнее время на рынке появились плинтусы из МDF с ламинированной или шпонированной отделкой. Среди положительных качеств этого материала – устойчивость к УФ-излучению (цвет не выгорает), защищенность от влаги, гигиеничность. При этом поверхность MDF-плинтусов недостаточно прочная, и обращаться с ними нужно так же бережно, как и с плинтусами из ПВХ.

МDF-плинтусы используются для обрамления полов с линолеумным, ламинатным или ковровым покрытием. Их также целесообразно использовать при облицовке стен декоративными панелями. На вид шпонированые и ламинированные плинтусы очень похожи на изделия из натуральной древесины.

Профили и размеры плинтусов

Традиционно плинтусы имеют треугольный «багетный» профиль. Отделка может быть фигурной или угловатой – это вопрос дизайна. Тыльные стороны плинтуса прикладываются к стене и полу, а там, где они должны пересечься, снята фаска для того, чтобы ничто не помешало плотно уложить планку в стык.

Кроме профилей с сечением, приближенному к треугольнику, существуют прямоугольные, закругленные, трапециевидные и высокие профили.

Ширина обычных плинтусов лежит в пределах 20-25 мм, а высота – 40-60 см. У деревянных профилей наружная сторона обработана фигурной фрезой. Пластиковые изделия выполняются методом экструзии. Замечено, что плинтусы с плавными линиями лицевой стороны легче содержать в чистоте, поэтому в последнее время именно такие предлагаются чаще всего.

Европлинтус с монтажной планкойВысокий плинтус, который упоминался выше, еще известен как европлинтус. Его ширина составляет всего 10-16 мм при высоте до 100 мм. Наружная поверхность европлинтуса, как правило, гладкая со скругленной верхней кромкой. Данная форма профиля позволяет придвигать мебель без высоких ножек почти вплотную к стенке. Европлинтус также незаменим для оформления помещений с высокими потолками либо большой площади. Обычные плинтусы в таких случаях смотрятся невыгодно.

Монтаж плинтуса

Итоговый вид установленного плинтуса во многом зависит от ровности напольного покрытия и стен. Если на этих поверхностях присутствуют бугры или впадины, то плинтус еще больше подчеркнет их.

К монтажу плинтуса следует приступать только после полного окончания укладки напольного покрытия. Начинать работу можно с любой стороны. Для этого следует измерить рулеткой расстояние между углами, и если оно больше стандартной длины плинтуса, то отрезать добавочный кусок(и). В данном случае желательно придерживаться симметрии стыков, либо размещать их там, где планируется ставить мебель.MDF плинтус на клямерах

Крепление плинтусов может осуществляться несколькими способами, в зависимости от системы, предлагаемой производителем. Специалисты не советуют покупать плинтусы, которые крепятся клямерами, поскольку чаще всего такое крепление ненадежно. Исключение составляют только европлинтусы с монтажной планкой.

Способ крепления определяется конструкцией плинтуса. Если профиль цельный (состоит из одной части), то, скорее всего, крепление производят сквозным способом на саморезах. Проще всего крепить такие плинтусы к деревянным стенам, т.к. для этого требуется только прикрутить его шурупами при помощи шуруповерта. Если же стены каменные или бетонные, то потребуется заранее наметить и просверлить в них отверстия под пластиковые дюбели. Монтаж деревянного плинтусаДля этого в начале плинтус прикладывают по месту установки и просверливают в нем отверстия небольшого диаметра, а когда сверло пройдет насквозь, делают им отметки на стене. Затем, плинтус откладывают, и сверлят в стене отверстия под пластиковые дюбели. После того как все пробки дюбелей вставлены, накладывают плинтус и прикручивают его саморезами. Такой монтаж является надежным, но имеет существенный недостаток – шляпки шурупов остаются на виду. Некоторые плинтусы продаются вместе с монтажными заглушками, которые позволяют улучшить эстетику.

Другой способ – посадить плинтус на «жидкие гвозди». Для этого на контактные стороны плинтуса при помощи строительного пистолета точечно в шахматном порядке или зигзагом наносится клей, после чего плинтус устанавливают на место и прижимают на 15-30 секунд. Надо сказать, что такой способ подходит только в том случае, если стены и пол идеально ровные. Если нет – плинтус невозможно будет прижать плотно. Клеевой способ крепления не подходит и для деревянных домов, стены которого являются в определенной степени «подвижными».Плинтус с кабельным каналом

Третий способ – скрытый монтаж на дюбель-гвозди. Подходит он только для плинтусов со съемной декоративной планкой, под которой находится канал для проводных коммуникаций (кабельный короб). Перед монтажом эта планка снимается, а монтажные отверстия высверливаются прямо сквозь стенку внутреннего канала. Плинтус удерживает пробка дюбель-гвоздя, ободок которой больше диаметра отверстия. По окончанию монтажа устанавливается декоративная планка. Данный способ является удобным и безупречным во всех отношениях.

Деревянные плинтусы крепят сквозным методом, с потаем, либо специальными шурупами без шляпок. Если плинтус окрашивается, то отверстия можно зашпаклевать. В уже окрашенных плинтусах белого цвета отверстия можно аккуратно заполнить белым герметиком так, что на поверхности не останется и следа.

Для нарезки угловых соединений деревянного плинтуса лучше всего использовать торцевую пилу с настройкой угла 45°. За неимением таковой, пользуются простым стуслом и ножовкой с мелкими зубцами. Пластиковые плинтусы пилятся под прямым углом. Они соединяются при помощи специальных фасонных элементов (внутренних и внешних уголков, муфт), а их торцы закрываются пробками (левыми или правыми).

О дизайне, цвете и текстуре

Выбор цвета плинтусаПокупая плинтус, необходимо следить за тем, чтобы вам продали товар из одной партии. Дело в том, что одна и та же модель плинтуса, но из разных упаковок, может отличаться по цвету. Рассчитывая количество (метраж) плинтуса, следует учитывать запас на подрезку (около 5 см на 1 м. пог.).

Раньше плинтусы чаще всего подбирали под цвет пола, т.е. чтобы цвет и текстура полностью совпадали. Сегодня поступают иначе – подбирают плинтус контрастного оттенка того же цвета, что и пол. Это общие тенденции, а в частных же случаях все зависит от идеи дизайнера. С помощью цвета плинтуса можно влиять на визуальное восприятие геометрии помещения, подчеркивать стеновые отделки, разделять или, наоборот, «сращивать» пол и стены.

Иногда в помещении и вовсе не используют плинтус из дизайнерских соображений. Однако такое решение оправдывается только там, где стены отделаны кафелем. При других отделках внизу стен без плинтусов через пару лет будет видна полоса от швабры.

30.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Полы на лагах
Полы на лагах

Полы на лагах – это традиционное основание для деревянных напольных покрытий. Лаги представляют собой деревянные бруски, сечением около 50×50 мм, которые служат для выравнивания балок и увеличивают жесткость деревянного пола.

Массивная доска: преимущества и особенности применения
Массивная доска: преимущества и особенности применения

Массивная доска представляет собой материал, изготовленный из цельного дерева и имеющий свои особые характеристики. Она прекрасно изолирует тепло, имеет высокий запас прочности и оптимально подходит для отделочных работ.

Паркет или ламинат?
Паркет или ламинат?

Технологичное напольное покрытие под названием ламинат в последнее время существенно потеснило позиции натурального паркета. Казалось бы, сравнивать эти два материала некорректно, однако потребители все же считают иначе.

Укладка паркетной доски
Укладка паркетной доски

Паркетная доска обходится дешевле массивной половой доски и штучного паркета. В то же время она меньше подвержена деформации при изменениях температурно-влажностного режима помещения, благодаря своей многослойной структуре. В этой статье речь пойдет о том, как уложить паркетную доску.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности