Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Устройство полов


Устройство полов

Пол, по которому мы ходим, – это единственная ограждающая конструкция, контактирующая с нами непосредственно. Если на стены и потолок мы только смотрим, то пол еще и ощущаем под ногами. Поэтому он должен быть не только эстетичным, но и прочным, теплым и практичным.

Выбор смеси для напольной стяжки? Для выравнивания плит перекрытия и формирования уклонов хорошо подходят цементно-песчаные смеси с упрочняющими добавками. Такие смеси наносят слоем от 10 до 80 мм. Выбирая ту или иную смесь, необходимо обращать внимание на рекомендации по их укладке, поскольку смеси могут быть предназначены для ручного, машинного нанесения; либо универсальные.

Смеси, укладываемые машинным способом, сохраняют высокую текучесть в течение 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы смесь равномерно разливалась по полу и беспрепятственно проходила по подающим рукавам. У смесей ручного разлива текучесть сохраняется не так долго – до 15-20 минут. Чтобы стяжка была монолитной одновременно должны работать сразу три человека: один подает сухую смесь, другой – затворяет, третий – разливает.Выравнивающая стяжка

Важным параметром является прочность стяжки на сжатие. Так паркет требует прочности основания не менее 30 Н/мм² (при использовании двухкомпонентного клея); не менее 20 Н/мм² (клеи на органических растворителях); не менее 15 Н/мм² (дисперсионные клеи). Стяжка для ламината должна иметь прочность на сжатие не меньше 10 Н/мм², для ПВХ-полов – не менее 20 Н/мм², для ковролина – от 15 Н/мм², для керамической плитки – 8-10 Н/мм².

Что такое регулируемые полы? В качестве альтернативы традиционной стяжки можно рассматривать черновой пол на регулируемых лагах. Такие полы можно устраивать на любых основаниях. Регулировка лаг производится специальными болт-стойками из прочного пластика. На лаги настилаются листы влагостойкой фанеры.

Регулируемые полы дешевле стяжки, особенно если чистовой пол будет деревянным. В ином случае потребовалась бы не только основная бетонная стяжка, но и выравнивающий слой. К тому же, нужно было бы ждать, пока стяжка окончательно высохнет, а регулируемые полы позволяют настилать деревянное покрытие сразу и не требуют гидроизоляции. Регулируемые лаги позволяют нивелировать неровности основания до 5 см. Если пол нужно поднять выше 5 см, то для этого используют систему плит из влагостойкой фанеры. На регулируемые полы максимальная нагрузка может достигать 3т/м².

Скрип деревянных полов – это проблема, которая зачастую заставляет отказываться от таких напольных покрытий, как паркет, паркетная или массивная доска. Скрип является результатом трения между отдельными деревянными элементами и основанием. Как правило, он является следствием резких изменений температурно-влажностного режима.

Сегодня деревянные полы чаще всего укладывают на фанерный настил. Структура такого пола состоит из стяжки, пароизоляции, одного или нескольких слоев влагостойкой фанеры и, прикрепленного тем или иным способом, деревянного напольного покрытия. Поскольку слоев несколько, возникает высокая вероятность появления скрипов при ходьбе. Однако если фанеру закрепить к основанию максимально жестко, у нее не останется возможностей смещаться. А если нет подвижек – нет и скрипов. Кроме того, рекомендуется оставлять 3-5 мм зазоры между отдельными фанерными листами, а по периметру отступить от стен не менее 10 мм. После этого остается только прочно закрепить на фанерном настиле само напольное покрытие, сочетая клеевой и механический крепеж.

Наливные полыГде применяются наливные полы? Под наливными полами подразумевают гипсовые или цементные строительные смеси, используемые для самовыравнивания стяжки. В их состав входят различные модифицирующие добавки, благодаря которым из затворенной массы легче выходят пузырьки воздуха, увеличивается ее прочность, сокращается время высыхания и т.д.

Смеси для наливных полов продаются в виде порошка, который разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке. Консистенция готовой массы настолько жидкая, что позволяет ей растекаться и заполнять самые мелкие раковины стяжки. Одно из главных преимуществ наливных полов является идеально ровная поверхность, образующаяся после их высыхания. Поверхность обладает высокой прочностью и износоустойчивостью. Выравнивание стяжки наливными полами подходит, в первую очередь, под те виды напольного покрытия, которые требуют эталонной плоскости основания. К таким относятся рулонные покрытия, паркет, паркетная доска, ламинат.

Цементный или гипсовый? Продолжая тему наливных полов, рассмотрим отличия смесей на гипсовой и цементной основе. Прежде всего, следует усвоить, что гипсовые смеси предназначены только для внутренних работ, а цементные можно использовать как внутри, так и снаружи. Цементные наливные полы отличаются высочайшей прочностью и могут долго служить даже без напольного покрытия, например в гараже или на террасе.

Гипсовые смеси менее прочны, но более текучи, что делает их очень удобными в работе. Высокие теплопроводные свойства гипса целесообразно использовать при устройстве полов с подогревом. Кроме того, гипс способен поглощать излишек влаги в воздухе помещения и отдавать ее назад, когда становится сухо. Это свойство очень полезно для паркета, который при укладке на гипсовое основание, находится в относительно стабильных влажностных условиях.Стяжка для теплого пола

Специальные стяжки для теплых полов. В составе таких стяжек присутствуют материалы, обладающие высокой теплопроводностью и модифицированные таким образом, чтобы они могли выдерживать значительные температурные перепады.

Стяжки для теплых полов бывают монолитными и для послойного нанесения. Электрический нагревательный кабель укладывают на первичную стяжку и заливают его самовыравнивающей смесью. Монолитные стяжки выполняют в два захода, чтобы кабель не всплыл, а остался в ее толще. Сначала кабель заливают на половину высоты полной стяжки, а спустя сутки, доливают вторую часть. В некоторых случаях допускается заливка монолитной стяжки одним заходом.

Через неделю приступают к постепенному прогреванию монолитного пола, ежесуточно повышая температуру на 2-3°С, выходя на полную мощность на 28 сутки.

Массивная доска для полаНапольное покрытие – массивная доска. Сегодня массивной доской называют не только цельнодеревянные изделия, но и склеенные из нескольких слоев однородной древесины. Этот вид натурального напольного покрытия один из самых практичных. Важным отличием массивной доски от других деревянных напольных покрытий является размер. При заказе можно получить доски длиной 7 и даже 9 метров. Стандартная же длина составляет 1-2 метра. Доски хвойных пород имеют толщину от 28 до 45 мм, а из дорогой древесины – от 17 до 22 мм. Для удобства укладки на краях досок имеются пазы и гребни. Покрытие можно шлифовать: рабочий слой от поверхности до пазо-гребневого соединения составляет 8-10 мм. Его высота определяет количество возможных шлифовок. Тонкий верхний слой для поддержания дощатого пола в идеальном состоянии удаляется примерно один раз в 7-10 лет. Массивная доска считается элитным напольным покрытием и стоит 1-3 тыс. рублей за кв. м. Однако, учитывая ее долговечность, можно говорить об эксплуатационной стоимости сопоставимой с боле демократичными покрытиями, например, хорошим ламинатом, который, к сожалению, не поддается шлифовке. В то же время, выбирая массивную доску, не стоит забывать о неизбежных расходах на более дорогую укладку на фанерный лист, а также о необходимости финишной отделки.Массивная доска с эффектом старины

Покупая массивную доску, следует заранее определиться с длиной отдельных элементов. Если необходимо создать палубный рисунок, то лучше покупать упаковки с разномерными планками. К тому же, «разнодлинки» стоят дешевле, чем одинаковые по длине наборы. Для помещений со строгой репрезентацией хорошо подходят сплошные доски на всю длину пола. Чаще всего их нужно заказывать, зато отходов будет минимум. Но помните, что в квартиры доски длиннее 3 м доставлять крайне неудобно.

Массивная половая доска бывает с лаковым покрытием и без такового. Если доска только отшлифована, то она, во-первых, дешевле; а во-вторых, предлагает широкие возможности декорирования. Ее можно покрыть лаком или маслом, затонировать или оставить природный цвет. Иногда декораторы грубо строгают поверхность доски и шлифуют, чтобы получить эффект старого пола. Применяют также инкрустацию цветным стеклом, медью или полудрагоценными камнями.

Пробковые напольные покрытияПробковые полы. Напольные материалы на основе натуральной пробки (коры пробкового дуба) появились сравнительно недавно. Однако отечественный потребитель быстро оценил преимущество нового покрытия. Пробка отлично гасит ударные шумы, приятна на ощупь, не боится воды, плохо проводит тепло, высокоэкологична, а благодаря современным технологиям может обладать износоустойчивостью соответствующей 31-32 классу. В качестве защитного покрытия для пробковых полов европейцы, где пробка давно применяется в качестве напольных покрытий, преимущественно используют специальные масла и воски. Наши же соотечественники больше предпочитают двухкомпонентный полиуретановый лак, который намного лучше защищает чувствительное покрытие. В помещениях с повышенным трафиком можно настелить пробку, покрытую медицинским поливинилом.

О более популярных видах напольных покрытий читайте отдельные материалы в соответствующем разделе статей сайта.

10.01.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Напольное покрытие КОВРОЛИН
Напольное покрытие КОВРОЛИН

Редкий загородный дом обойдется без такого вида напольного покрытия, как ковролин. Товар этот ходовой, поэтому его выбор поистине огромен. В этой обзорной статье познакомимся с различными ковролинами.

Как уложить ламинат
Как уложить ламинат

Большинство потребителей выбирают ламинат в качестве напольного покрытия, благодаря выгодному соотношению цены и качества. Привлекает их и легкость укладки данного покрытия. Ожидается, что этот материал способен стать достойной альтернативой натуральному паркету и массивной доске.

Полы на лагах
Полы на лагах

Полы на лагах – это традиционное основание для деревянных напольных покрытий. Лаги представляют собой деревянные бруски, сечением около 50×50 мм, которые служат для выравнивания балок и увеличивают жесткость деревянного пола.

Реставрация паркета
Реставрация паркета

Паркетное покрытие никогда не было дешевым. Также недешево оно и в устройстве, поэтому не спешите выбрасывать старый паркет – нередко его можно отреставрировать.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности