Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Укладка паркетной доски

Паркетная доска обходится дешевле массивной половой доски и штучного паркета. В то же время она меньше подвержена деформации при изменениях температурно-влажностного режима помещения, благодаря своей многослойной структуре. В этой статье речь пойдет о том, как уложить паркетную доску.

На российском рынке присутствует в основном паркетная доска с лицевым слоем из ценной древесины и более дешевых подлежащих слоев. В смежных слоях древесные волокна ориентированы перпендикулярно, что удерживает материал от коробления, т.к. при изменении температуры и влажности в помещении половина слоев паркетной доски по направлению сил деформации противодействует другой половине.

При общей толщине планки 14-15 мм верхний слой паркетной доски составляет 3-4,6 мм. Сама планка может иметь размеры 210-220,5×18-20. Лучшую паркетную доску выпускают такие международные концерны, как UPOFLOOR, KARELIA, PARKETOFF GRUP, FORBO, BARLINK, TARKETT, а также ряд компаний: HARO (Германия), WEITZER PARKETT (Австрия), KÄHRS (Швеция) и др.Паркетная доска на полу

Паркетная доска, которая продается в России, в основном стыкуются с помощью замкового соединения, т.е. бесклеевым методом. Конструкция замка встречается двух типов. В одном случае доски соединяются при помощи легкого подбоя молотком; в другом случае – шип одной планки вставляется в паз другой под углом 45°, после чего та опускается и защелкивается в замок. Оба этих варианта позволяют при необходимости разобрать пол, но вместе с тем обеспечивают надежное соединение планок в плоскости и отсутствие зазоров. Тем не менее, следует учитывать, что при поворотном способе соединения планок может возникнуть ситуация (например, возле низко расположенного радиатора), когда планку, вставленную в паз, невозможно опустить. В таком случае возникает необходимость подтачивания замка и соединения планок встык на специальный водно-дисперсионный клей.

Безусловно, по сравнению со штучным паркетом, доска предоставляет гораздо меньше вариантов рисунка пола. Паркетными досками можно выполнить только палубную укладку с разбежкой, когда одна планка смещена по отношении к соседней на 1/3 ее длины.

Существуют три технологии укладки паркетной доски. Чаще всего доску укладывают плавающим способом, когда покрытие не крепится к основанию жестко. Другой способ – приклеивание к полу, а третий – выполнение фанерного настила с последующим приклеиванием к нему планок.

Но, прежде чем приступить к описанию этих технологий, скажу несколько слов о требованиях к основанию. Оно может быть выполнено в виде цементно-песчаной стяжки, деревянного чернового пола по лагам, сухой стяжки из гипсоволоконных листов, уложенных на выравнивающую засыпку. В СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», а также в ВСН 9-94 «Инструкция и отделочные покрытия» содержатся требования к любому виду основания для напольных покрытий.

Напольное покрытие из паркетной доскиГлавным требованиям к основанию пола в жилых и общественных помещениях является его ровность (плоскость). Она определяется с помощью прикладывания двухметровой рейки. Просветы между рейкой и основанием не должны превышать 2 мм. Любые неровности основания приводят к постепенному разъединению планок и образования щелей, в которые станет набиваться грязь. Кроме того, неровности приводят еще и к неприятному скрипу при ходьбе по полу.

Цементно-песчаную песчаную стяжку, если ее неровности не превышают 5 мм, выравнивают с помощью шлифовальных машин. При более выраженных перепадах может потребоваться демонтаж стяжки и ее выполнение заново.

Еще одно важное требование к основанию – нормативная влажность. При использовании деревянных напольных покрытий, необходимо создать такие условия, чтобы влага воздействовала на них минимально. В документе ВСН-9-94 сказано, что максимально допустимая влажность основания – 5%, а по европейским нормативам еще ниже – до 4%. Для набора прочности стяжка должна выстояться 28 дней. Но это время не есть время полного высыхания. Чтобы стяжка толщиной 5 см достигла 4% влажности, потребуется минимум два месяца. Для проверки влажности используются специальные влагомеры.

Но даже, если основание хорошо высохло, для защиты паркетной доски необходимо использовать паробарьер из полиэтиленовой пленки. При этом ее толщина должна быть не менее 0,2 мм. При укладке пленку заводят на стены на 5 см, а обрезают до нужной длины уже после установки плинтуса. Места стыков полотен пленки необходимо проклеить скотчем. В случаях, когда нет времени ожидать полного высыхания стяжки, можно создать мощный паробарьер в виде двух слоев реактивной полиуретановой грунтовки. Но даже, если основание сухое, это не означает, что можно обойтись вовсе без паробарьера. Специалисты считают, что пленка 0,2 мм и толще – необходима. В данном случае она будет предотвращать оттягивание влаги из планок. Это также необходимо и для того, чтобы не ссыхался клей, соединяющий или удерживающий паркетную доску.Пароизоляция основавния для укладки паркетной доски

В случае с основанием в виде деревянного чернового пола пароизоляцию располагают между лагами и досками (фанерой). Общую толщину «пирога» напольного покрытия и шаг лаг необходимо проектировать так, чтобы достигалась необходимая прочность конструкции. Например, если расстояние между осями лаг составляет 300 мм, то при укладке паркетной доски толщиной 14 мм достаточна подоснова из влагостойкой фанеры общей толщиной 18 мм. Сегодня стали популярны регулируемые лаги, выполняемые с использованием пластиковых или металлических болт-стоек.

Способы укладки паркетной доски

Плавающий способ предполагает укладку досок на специальную подложку. Настилают ее поверх пароизоляционной пленки. Фиксировать подожку клеем или иным способом не нужно. Доски, уложенные в замок, образуют скрепленную поверхность, которая может свободно перемещаться в горизонтальной плоскости. Между полом и стенами, а также колонами и трубами, выходящими из пола, обязательно необходимо оставлять зазор около 1 см (для площади 30 м²), чтобы деревянное покрытие могло свободно расширяться. Ширина плинтуса при этом не может быть меньше 20 мм. В частности, европлинтус для укладки паркетной доски плавающим способом не подходит.

Компенсационные разрывы напольного покрытияЕсли комната Г-образной формы, то необходимо в напольном покрытии предусмотреть разрыв шириной не менее 10 мм. Такой же разрыв выполняется между помещениями и коридором, эркером, а также на границе стыковки с другими видами напольных покрытий. Разрывы в напольном покрытии снимают напряжения, в результате которых пол может вздыбливаться. Декорируют такие разрывы накладными порожками.

К достоинствам плавающего способа относится простота укладки паркетной доски, хорошие шумоизоляционные свойства пола и возможность демонтажа покрытия без повреждения. Учитывая, что срок службы уложенного таким способом пола может превысить 15 лет, говорить о явных его недостатках не приходится. Но, тем не менее, следует понимать, что плавающий пол из паркетной доски нельзя будет шлифовать.

Клеевой способ укладки паркетной доски связан с повышенными требованиями к ровности основания. Дело в том, что любые механические нагрузки при кривизне основания приведут к растрескиванию клеевого слоя.Клеевой способ укладки паркетной доски

Для повышения адгезии поверх стяжки наносят реактивную грунтовку, которая заодно образует и паробарьер. Сырую грунтовку рекомендуется посыпать кварцевым песком, чтобы увеличить сцепление с поверхностью. Паркетную доску укладывают на высокоэластичные клеевые составы. К таким относятся одно- и двухкомпонентные полиуретановые составы, а также клеи на основе МС-полимеров. При этом они не должны содержать воды и растворителей. Наклеивание доски требует прижатия грузом, и это представляет определенную трудность, особенно, если помещение имеет большую площадь.

Достоинством такого метода является отсутствие необходимости накладных порогов. Кроме того, паркетная доска, приклеенная к основанию, может быть отшлифована.

Укладка паркетной доски на фанеру. Самым прочным и надежным является пол, где паркетная доска приклеена к фанерному настилу, закрепленному на стяжке. Для этого необходимо поверх выровненной стяжки настелить пароизоляционную пленку; на нее уложить тепло- звукоизоляционную подложку (вспененный полиэтилен и т.д.), а поверх подложки – фанерный настил. При его выполнении целесообразно брать максимально большие листы влагостойкой фанеры толщиной 10-12 мм и закрепляют их саморезами или дюбелями.

Паркетна доска на фанерном настилеФанерный настил шлифуют, чтобы устранить минимальные перепады листов по высоте. Затем, уже непосредственно к нему приклеивают паркетную доску. Чаще всего используется одно- или двухкомпонентный полиуретановый клей.

Специалисты рекомендуют настилать фанеру под углом 45° по отношению к направлению укладки будущих планок. Компенсационные разрывы ни в фанерном настиле, ни в покрытии из паркетной доски при клеевом методе не предусматриваются. Не нужны также и накладные пороги – их можно заменить полосками пробки. Если доска приклеена по всем правилам, то покрытие можно будет шлифовать два раза.

22.04.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности