Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Инженерная паркетная доска

В недалеком будущем лидерами среди прочих деревянных напольных покрытий станут так называемые инженерные материалы. Под ними подразумеваются различные многослойные изделия, но уже на сегодняшний день специалисты выделяют именно двухслойную доску.

Отечественный рынок одной из первых завоевала трехслойная паркетная доска, а вслед за ней появился ассортимент мультислойных изделий на основе слоеного деревянного шпона, в т.ч. и фанеры. Эти материалы стали вытеснять массивную доску, недостатком которой всегда была нестабильность размеров, вызываемая изменениями температурно-влажностного режима.

Перед таким изменениям больше всего уязвимы массивные доски шириной от 15 см. Когда они пересыхают, то в полу образуются широкие щели; а при избыточной влажности доски коробит из-за возникновения сильных распирающих нагрузок в напольном покрытии.

Деревянные полы в жилых помещениях имеют массу преимуществ, главные из которых – респектабельный внешний вид и максимальный тактильный комфорт. Поверхность пола составляет значительную часть общей площади плоскостей, образующих интерьер. И лучше, если она будет выполнена из экологически чистого материала. Древесина в данном случае является наиболее подходящей, т.к. еще и обладает низкой теплопроводностью. Однако есть у дерева один существенный недостаток – чувствительность к колебаниям влажности воздуха.

Но современные технологии деревообработки позволяют создать из древесины такой материал, который практически не меняется в размерах при увлажнении или высыхании. Речь идет о многослойных инженерных напольных конструкциях, способных обеспечить полу долговечность и сохранение внешнего вида.Структура инженерной доски

Инженерная двухслойная доска

Российские потребители уже хорошо знакомы с трехслойной паркетной доской. Но не так давно в сегменте напольных покрытий появился новый продукт – двухслойная доска, которая также встречается под названием инженерная доска.

Верхний слой инженерной доски представляет собой ламель из массива древесины твердых пород. Это лицевая поверхность напольного покрытия, которая обеспечивает абсолютное сходство с массивной паркетной доской. Нижний слой данного материала выполнен из фанеры, которая в свою очередь тоже имеет многослойную структуру. Но фанера в данном случае рассматривается как отдельный материал, а все ее слои – как один подкладочный слой. У инженерных досок отдельных производителей в качестве основы используется не фанера, а склеенные бруски из недорогих хвойных пород, а также ДВП высокой плотности.

Лицевой слой и основу инженерной доски скрепляют при помощи высоконадежных полиуретановых клеев, исключающих расслоение и деформацию. Края досок имеют, уже ставший традиционным, пазо-гребневой профиль.

Ширина инженерной доски встречается в диапазоне 70-200 мм, а длина – 470-2400 мм, при толщине 9,5-15 мм. Рабочий слой имеет небольшую толщину, которая, как правило, не превышает 6,5 мм. Однако именно это и позволяет двухслойной инженерной доске имеет столь широкий диапазон линейных размеров. Массивная доска представлена куда более скромными типоразмерами, которые сильно ограничены особенностями производственной технологии.

Инженерная доска может продаваться как с финишным покрытием, так и без него. В последнем случае материал предоставляет широкое пространство для творчества. Поверхность можно вскрыть маслом, воском, лаком, а также различными тонирующими составами. По желанию можно получать глянцевые, матовые или полуматовые фактуры.

Цена 1 м² двухслойной инженерной доски стартует с 2,5 тыс. руб. за простые изделия без финишного покрытия, доходя до 8 тыс. руб. за эксклюзивные покрытия.

Укладка инженерной доски

Укладка инженерной доскиЛучшими видами основания, на которые может быть уложена инженерная доска, является фанерный настил или ровный бетонный черновой пол. Настил сооружают на предварительно выровненном основании из водостойкой фанеры толщиной 12-15 мм. Если пол выполняется на лагах, то настилается два слоя фанеры по 12 мм каждый. Листы нужно укладывать со смещением швов на 1/3. При этом между краями обязательно оставляются технологические зазоры для компенсации естественных подвижек, возникающих в результате изменений температуры и влажности.

К бетонному основанию фанеру приклеивают и фиксируют на дюбель-саморезы. Клей высыхает, примерно 3-5 дней, после чего можно будет отшлифовать фанерную поверхность для получения идеальной плоскости.

При укладке непосредственно на бетонное основание необходимо, чтобы его отклонение по горизонтали на площади 2 м² не превышало 2 мм. Инженерную доску приклеивают составом, рекомендованным производителем. При этом очень важно выполнить два условия. Во-первых, выдержать напольное покрытие в помещении, где оно будет укладываться в течение суток. Это необходимо для того, чтобы древесина приняла влажность окружающей среды и оставалась стабильной во время высыхания клея. Во-вторых, необходимо дождаться полного высыхания цементного основания, влажность которого не должна превышать 2-3%.

Достоинства клеевого метода укладки:

  •  прочное крепление к полу, обеспечивающее стабильность конструкции; 
  •  долговечность напольного покрытия; 
  •  возможность стыковки с другими видами напольного покрытия без использования специальных порожков; 
  •  отсутствие «фанерного» звука при ходьбе по полу; 
  •  бесшовная укладка на больших площадях; 
  •  совместимость с системами теплых полов; 
  •  большой выбор вариантов рисунка укладки; 
  •  возможность 3-4-кратной шлифовки. 

Между напольным покрытием из инженерной доски и стенами (а также колоннами и трубами, выходящими из пола) необходимо оставлять технологические зазоры шиной 10-15 мм.

Перед укладкой инженерной доски на основание наносят клей при помощи зубчатого шпателя. Если пол стелют на фанерный настил, то для лучшей фиксации доски дополнительно прибивают гвоздями для скрытого монтажа. Если в процессе укладки клей попал на лицевую поверхность доски, то его нужно убрать до схватывания. Чтобы доска хорошо приклеилась, только что уложенный пол рекомендуется оставить в полном покое на 3-4 суток.Напольное покрытие из инженерной доски

Уход за инженерной доской

Защитная поверхность двухслойной доски в процессе эксплуатации изнашивается тем быстрее, чем более интенсивные нагрузки на нее оказываются. Покрытие из лака, масла или масловоска можно дополнительно защитить, и тогда оно прослужит гораздо дольше. Производители инженерной доски рекомендуют полироли для разных видов финишного покрытия. Эти полироли образуют тонкую пленку, на какое-то время исключающую непосредственный контакт подошв и финишного покрытия инженерной доски. Поскольку верхний ее слой выполнен из массива, как и у других видов паркетных досок, то уход принципиально не отличается. Это покрытие можно шлифовать до 3-4 раз, получая, таким образом, практически новый деревянный пол. Шлифовка дает возможность изменить оттенок пола, что бывает очень выгодным при изменении дизайна интерьера. Так, например, соломенный цвет пола после удаления лакового или вощеного покрытия можно легко изменить, скажем, на синий, используя лессировочный тонер и последующее вскрытие лаком, маслом или воском.

В среднем срок службы инженерной доски при умеренном трафике может достигать 15-20 лет. Учитывая возможность 3-кратной шлифовки и обновления покрытия, доска прослужит более полувека. При этом ее цвет может быть несколько раз кардинально изменен. Поэтому, несмотря на высокую стоимость такого пола, в перспективе он выгоден. Однако при его устройстве нужно учитывать стоимость основания (фанера или наливная стяжка), а также стоимость финишного покрытия (если доска изначально не имеет такового).

Основные производители инженерной доски, представленные на российском рынке: BOEN, BAUWERK, COSWICK, PARKETOFF, LEONARDO, EUROPOOL.

20.05.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности