Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Отделочный материал: керамогранит


Отделочный материал: керамогранит

Появление керамогранита подняло плиточную отделку на новый качественный уровень. Развернуто этот материал называется каменно-фарфоровая керамика. Он является близким родственником обычной керамической плитки, но намного прочнее ее.

Керамогранит научились производить в 70-ых годах прошлого века. В Европе он быстро завоевал популярность, поскольку одновременно являлся прочным, практичным, универсальным и недорогим материалом. В России керамогранит появился в 90-ых, но истинную популярность стал приобретать только в наши дни. Теперь в магазинах присутствует широкий выбор итальянского, испанского, китайского и отечественного керамогранита. При желании можно выбрать плитку от эконом-класса до премиум. Надо сказать, что основное различие видов керамогранитной плитки в дизайне, но не в потребительских качествах.

Технология производства керамогранита

Исходным сырьем для изготовления керамогранита служит тонкая порошковая консистенция двух сортов глины (каолина и иллитовой глины), а также песка, полевого шпата и пигментов минерального происхождения. Полученной смеси придают форму плитки и сжимают под давлением 80 кг/см², чтобы удалить весь воздух. После этого давление возрастает до 500 кг/см² для максимального обезвоживания плитки. На обжиг отправляется практически сухая плитка, на которую предварительно наносят рисунок и глазурь. Температура обжига очень высокая – 1200-1300°С. В похожих условиях в природе образуется гранит – одна из самых твердых горных пород.

После обжига, если того требует дизайн, керамогранитная плитка может подвергаться обработке, в ходе которой ее поверхность приобретает ту или иную фактуру.

Достоинства керамогранита

Описанная выше технология позволяет получить чрезвычайно прочный материал, устойчивый к различным механическим повреждениям, будучи закрепленным на отделываемой поверхности. Концентрированным нагрузкам керамогранит противостоит даже лучше бетона. Его твердость по шкале Мосса в зависимости от фактуры поверхности доходит до 8 единиц, что на 2 единицы больше, чем у природного гранита. Поцарапать керамогранит обычными материалами практически невозможно. Отсюда его высочайшая износоустойчивость. Находясь даже в зонах с высоким трафиком, керамогранитный пол остается невредимым долгое время. Он выдерживает не только контакт с обувью, но и колеса автомобилей и погрузочной техники.Керамогранит на полу

Керамогранит способен выдерживать перепад температуры в 100°С (-50…+50°С). Благодаря мизерному водопоглощению (менее 0,05%) этот материал практически нечувствителен к многократным циклам замораживания/оттаивания. В его структуре отсутствуют даже мельчайшие поры, где бы скапливалась влага, как и любые жидкости. Данное свойство позволяет успешно использовать керамогранит не только для внутренних, но и для наружных отделок. Кроме того, низкое водопоглощение делает керамогранит невосприимчивым к окрашиванию пролитыми на него цветными жидкостями.

Поскольку керамогранит не имеет пор и практически не царапается, его поверхность остается гладкой и не загрязняется. Финишный слой глазури окончательно запечатывает микроскопические раковины, делая поверхность грязеотталкивающей. Любые поверхностные загрязнения легко удаляются даже без применения моющих средств. При необходимости поверхность карамогранита можно без опасения чистить абразивными пастами, за исключением глянцевых обработок и «шелкографии».

Керамогранит обладает свойствами антистатика и не накапливает статического электричества, т.е. не электризуется при трении о другой диэлектрик. Благодаря антистатическим свойствам, керамогранит не притягивает пыль. Этот материал хорошо подходит для покрытия пола с электрическим подогревом.

Формы и цвета керамогранита

В отношении дизайна технология производства керамогранита дает полную свободу создания цвета и формы. Более того, этот материал можно инкрустировать и украшать мозаикой. В дизайнерских коллекциях встречаются самые различные эффекты, включая искусственное состаривание, имитацию натурального камня или древесины. К слову, с помощью керамогранита можно создать пол, по виду не отличимый от деревянного. Последние интерьерные тенденции активно используют керамогранит в гостиных и спальнях, особенно для облицовки теплых полов.

Керамогранит с текстурой дереваСтоимость керамогранитной плитки во многом зависит от сложности ее окраски. Наиболее дешевые плитки имеют однотонную окраску или текстуру «соль с перцем». Если применена технология промышленной цифровой печати и дорогие пигменты, то стоимость керамогранита повышается в разы.

Наиболее прост в производстве гомогенный керамогранит, структура которого абсолютно однородна. Этот материал окрашивается в массе, что также упрощает процесс его изготовления. Вместе с тем, гомогенный керамогранит является и наиболее прочным. Благодаря этому его часто используют для отделки общественных помещений, офисов, торговых центров и т.д.

Керамогранит с частичной окраской имеет два слоя, нижний и более толстый из которых представляет собой неокрашенную подложку, а верхний, толщиной до 2 мм – пигментирован. Такое разделение позволяет экономить дорогостоящие красители, уменьшая тем самым стоимость изделий. Однако это несколько снижает прочностные характеристики материала, поэтому частично окрашенный керамогранит не следует использовать в местах с повышенными нагрузками.

Оба вида керамогранита покрывают слоем глазури, что делает эти материалы похожими на керамическую плитку. На имитациях древесины глазурь смотрится, как слой лака, обеспечивая текстуре глубину. Но глазурь мягче самого керамогранита, поэтому стирается быстрее. Впрочем, качество глазури бывает разным. Существуют как мягкие, так и очень твердые глазури.Матовый керамогранит

Наиболее твердую поверхность имеет матовый керамогранит, который дополнительно не обрабатывается после обжига. На ощупь он немного шероховат, что обеспечивает покрытию антискользящие свойства.

Полированная поверхность керамограита получается путем шлифовки с применением алмазной пыли. Алмаз имеет твердость на 2 единицы выше, чем керамогранит, и только им можно обрабатывать этот материал. Полированная плитка имеет зеркальный блеск и смотрится очень эффектно. В то же время такая поверхность слишком скользкая, поэтому полированную плитку не стоит применять для облицовки ступенек и дорожек. Если на нее попадет вода или жир, то она становится скользкой, как лед на катке. Полированный керамогранит отлично подходит для облицовки стен. Если класть его на пол, то только в крытых жилых помещениях, где он всегда будет оставаться сухим.

Укладка полированного керамогранитаКерамогранит с полуполированной (лаппатированной) поверхностью является неким компромиссом, поскольку уже не такой скользкий. Этот материал обладает глянцевостью до 20%, а по эксплуатационным свойствам приравнивается к матовому керамограниту. Этот материал можно использовать везде, кроме пола во влажных помещениях.

Сатинированный керамогранит обладает мягким блеском. Такой эффект появляется благодаря нанесению слоя минеральных солей, которые в процессе обжига придают поверхности шелковистость. Прочность и износоустойчивость сатинированного керамогранита примерно такая же, как у матового, но его стоимость несколько выше, чему последнего.

Структурированный – он же рельефный керамогранит изготавливается в фигурных формах, где его лицевой поверхности придаются различные фактуры, например, натурального дерева или камня. Высокий рельеф позволяет использовать такой керамогранит даже для облицовки пола в кухне, ванной или бассейна.

По степени истираемости керамогранит разделяется на несколько категорий в соответствии с нормой Р.Е.I.:

  •  категория I – для напольных и настенных покрытий, не подверженных нагрузкам; 
  •  категория II – для пола в помещениях с низким трафиком; 
  •  категория III и IV – для пола с малыми и средними нагрузками; 
  •  категория V – для пола с высоким пешеходным трафиком. Керамогранит с имитацией паркета

При выборе керамогранита для пола важно обращать внимание на его противоскользящие свойства. Для этого нужно правильно читать соответствующие коды на упаковке. Так, свойства при ходьбе в обуви описывает норма DIN 51130, где наиболее скользкий материал имеет маркировку R9, а наименее скользкий – R13. Свойства при ходьбе без обуви описываются нормой DIN 51097, где класс А – для сухих помещений, класс В – для жилых и влажных помещений, класс С – максимальная защита от скольжения.

Помимо квадратных плиток размером 30×30 см, 40×40 см и 42×42 см выпускаются плитки продолговатой формы для пола. Имея размеры 15×60 см, 30×60 см, 20×80 см, 40×80 см …, керамогранит имитирует паркетную доску.

Плитка размером 60×60 см часто используется для облицовки фасадов. При укладке такого керамогранита на пол, необходима очень ровная поверхность. Даже незначительные искривления создадут недопустимые нагрузки на плитку большого размера, из-за чего она может лопнуть. Несмотря на высокую прочность на сжатие этого материала, он остается хрупким. Сегодня выпускаются плитки еще большего формата, в частности, размером 90×90 см, 120×120 см, 180×180 см. Они находят широкое применение в эксклюзивных дизайнах и монументальном оформлении различных архитектурных объектов.

30.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Напольное покрытие: ламинат
Напольное покрытие: ламинат

Те, кто называет напольный ламинат «паркетом для бедных», мягко говоря, заблуждаются, поскольку этот материал очень часто выбирают вполне состоятельные люди. Качественный ламинат может прослужить до 15 лет, однако в отличие от натурального паркета он не так дорог и совсем не сложен в укладке...

Трехслойная паркетная доска
Трехслойная паркетная доска

Идея создания трехслойной паркетной доски, по-видимому, витала в воздухе давно. Слишком уж медленным и трудозатратным выглядел процесс укладки традиционного паркета. Темпы и масштабы строительства двадцатого века не могли дальше терпеть подобного расточительства средств и людского труда.

Паркет или ламинат?
Паркет или ламинат?

Технологичное напольное покрытие под названием ламинат в последнее время существенно потеснило позиции натурального паркета. Казалось бы, сравнивать эти два материала некорректно, однако потребители все же считают иначе.

Массивная доска: преимущества и особенности применения
Массивная доска: преимущества и особенности применения

Массивная доска представляет собой материал, изготовленный из цельного дерева и имеющий свои особые характеристики. Она прекрасно изолирует тепло, имеет высокий запас прочности и оптимально подходит для отделочных работ.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности