Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Резиновое покрытие для площадок


Резиновое покрытие для площадок

К бетонному или каменному тротуарному покрытию недавно прибавилась резиновая плитка и каучуковое покрытие. Производители резиновой тротуарной плитки приводят их многочисленные преимущества, однако доверие потребителей столь неординарный материал завоевал пока только на детских и спортивных площадках.

Разумеется, у каждого материала есть как достоинства, так и недостатки. При этом ждать объективной информации от продавцов не приходится, что вполне логично. Мы же решили подойти к этому вопросу абсолютно беспристрастно, чтобы не преувеличивать, но и не компрометировать достоинства данного материала.

Резиновая плитка изготавливается из крошки. По утверждениям производителей она в чем-то даже превосходит покрытия из бетона и камня. На первый взгляд резиновая плитка действительно внушает доверие. Ходить по ней намного приятнее, чем по бетону или камню. Подошвы обуви не стираются, нога ступает мягко и бесшумно. Доктора говорят, что резиновое покрытие снижает нагрузку на позвоночник. При толщине более 30 мм резиновое покрытие становится травмобезопасным. При падении на такую поверхность человек не получит ни ушибов, ни ссадин. Кроме того, резина абсолютно нескользкая, что еще больше повышает безопасность резинового покрытия.

Критическая высота падения, см Толщина резинового покрытия, мм
100 30
130 40
150 45
200 60
250 70
300 90

 

Резиновая плитка для патиоДля любого покрытия, используемого вне помещений, чрезвычайно важна устойчивость к внешним атмосферным условиям. В этом смысле резина безукоризненна. Ей не страшны ни вода, ни мороз, ни солнце. Впрочем, на счет солнца есть один нюанс. Темное резиновое покрытие, как правило, имеет матовую поверхность, которая поглощает большое количество солнечного тепла. Однако, собственная теплоемкость материала невысокая, отчего резиновое покрытие сильно не перегревается.

Говоря о резиновом и каучуковом покрытии, нельзя не упомянуть удобство транспортировки материала, из которого оно изготовлено. Укладку можно производить самостоятельно, равно как и ремонт поврежденных плиток. Об износоустойчивости резиновой плитки свидетельствует тот факт, что ее часто выбирают в качестве покрытия промышленных и складских помещений.

Производители резиновых покрытий часто презентуют их как долговечные. Но объективно резиновая плитка не может конкурировать по данной характеристике с бетонными и каменными покрытиями, которые способны служить полвека и более. В случае с резиной можно рассчитывать на 10-летний срок эксплуатации. Это средний срок службы, который установился в европейских странах, где резиновую плитку используют вот уже несколько десятилетий к ряду.

В Россию резиновые покрытия, если не считать профессиональные покрытия для стадионов, пришли года три назад. Сегодня стоимость 1 м² таких покрытий колеблется в пределах 900-1500 руб. Резиновую плитку в России представляют такие компании, как Эко-РТИ-Холдинг, Утистеп, Ecostep, Европлит, Сигма МСК, Гардек и некоторые другие.Резиновая плитка для площадок

Что представляет собой резиновая плитка для покрытий? Сырьем для производства резиновой плитки являются отработанные автомобильные покрышки. Их резина способна выдерживать значительные механические нагрузки. В свою очередь сырьем для автомобильных покрышек служит каучук, высококачественные масла и различные наполнители. Из опыта эксплуатации покрышек известно, что они не боятся контакта с нефтепродуктами, кислотами и прочими агрессивными веществами. Аналогичными свойствами будут обладать и изделия, изготовленные из резиновой крошки.

Резиновые плитки выпускаются в нескольких типоразмерах. Наиболее популярный формат – 50×50 см, но существуют также плитки формата 30×30 см, 35×35 см и 100×50 см. Отличается плитка и по толщине – встречаются изделия толщиной 10, 20, 30 и 40 мм.

Чаще всего резиновую плитку используют в качестве покрытия детских и спортивных площадок. Как уже говорилось, при толщине 30 и более миллиметров покрытие становится травмобезопасным при стандартной плотности 850 кг/м³. При более жестких условиях эксплуатации рекомендуется использовать резиновую плитку плотностью 1000 кг/м³.

Укладка резиновой плиткиРезиновая плитка бывает различных цветов. Кроме черного и серого, предлагаются изделия синего, зеленого, желтого и красного цвета. В России чаще всего покупают зеленую и красную резиновую плитку. Зеленая плитка имитирует газон, а красная – клинекр. Другим ярким цветам место находится разве что на детской площадке.

Укладка резиновой плитки

Выбирая в качестве покрытия резиновую плитку, необходимо знать, что изделия толщиной 10-30 мм обязательно должны укладываться на монолитное основание в виде асфальта или бетонной стяжки. Собственно укладка резиновой плитки предельно проста – необходимо разложить модули на поверхности и зафиксировать их специальной мастикой. Приклеивание обязательно, иначе плитка будет расползаться.

Однако не стоит отказываться от резинового покрытия, если площадка не асфальтирована или на ней отсутствует стяжка. В данном случае подойдет резиновая плитка толщиной 40 мм. Ее не только можно, но и рекомендуется укладывать на грунт. Снизу такая плитка имеет рифленую поверхность с высокими шипами. Грунт попадает в пространство между шипами и этим обеспечивает надежную фиксацию плитки. Для этого он должен быть рыхлым. В целом технология укладки толстых резиновых плиток выглядит следующим образом:

  •  удалить дерн с площадки; 
  •  насыпать 10 см слой щебня; 
  •  насыпать 7 см песка и разровнять его; 
  •  утрамбовать песок виброплитой; 
  •  уложить резиновое покрытие (при необходимости можно подрезать плитки ножовкой).  
  • Пользоваться резиновым покрытием можно сразу после укладки.Резиновые модули для мощения площадок

Резиновые плиточные модули соединяются между собой посредством пластиковых втулок, входящих в специальные отверстия. После укладки плитки площадку следует оградить бетонным бордюром, благодаря которому плитка не разойдется. Достоинство укладки плитки на грунт заключается как в отсутствие необходимости бетонирования основания, так и в ремонтопригодности покрытия. Если какая-то из плиток повредится, то ее легко заменить новой.

Кроме резиновой плитки, существуют и другие материалы на основе каучука, в частности наливные покрытия. Их наносят на ровные бетонные основания, предварительно обработанные полиуретановым праймером. Надо сказать, что наливные покрытия более чувствительны к качеству основания, чем штучные. Если, скажем, в асфальте образуется трещина, то она перейдет и на покрытие.

Далее вручную или машинным способом наносится смесь резиновой крошки и полиура, приготовленную непосредственно перед использованием. После окончания процесса полимеризации получается упругое монолитное покрытие. Отсутствие швов не позволяет воде попадать под покрытие. Но для ее стока необходимо обеспечить уклон покрытия.

По описанной технологии можно создавать цветные покрытия, используя каучуковую крошку различных цветов. Если привлечь к процессу создания покрытия художников, то можно получить интересные картины. Такой прием, прежде всего, подходит для детских площадках. На спортивных площадках цветом можно выделить игровую разметку.

Цветная резиновая плиткаТолщину резино-полиуретанового покрытия можно сделать непостоянной. На спортивных и детских площадках места, где существует вероятность падения, делаются толще, чем обеспечивается травмобезопасность.

Качество резиновой плитки

Не вся резиновая плитка одинакова по структуре. У наиболее качественных изделий специально не прокрашивается нижний слой, а верхний слой состоит из мелкой крошки с фракцией не более 2-2,5 мм. Если крошка на лицевом слое будет крупной, то он быстро потеряет вид. Дело в том, что крупная крошка образует соответственно крупные поры, куда легко забивается грязь, которую уже невозможно оттуда вымыть. На первый взгляд может показаться, что крупнозернистые покрытия более практичны, но на деле это не так.

Если плитка окрашена равномерно, то это говорит о том, что она была произведена методом горячего или холодного прессования. В первом случае резина подвергается нагреву, отчего теряет часть своих полезных свойств; во втором – использовалось сырье с низким содержанием каучука.

02.09.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Что такое 3D-пол?
Что такое 3D-пол?

Современного потребителя трудно чем-либо удивить, но технологии 3D-полов, пожалуй, удалось это сделать. Однако, как известно, все новое – это хорошо забытое старое и, ставшие модными, объемные рисунки на полах – не исключение. Но, что такое 3D-полы, и почему они так названы?

Подготовка основания под напольное покрытие
Подготовка основания под напольное покрытие

Любое напольное покрытие требует тщательной подготовки основания под ним. В ходе такой подготовки возникает много вопросов, на которые будут даны ответы в этой статье.

Массивная доска: преимущества и особенности применения
Массивная доска: преимущества и особенности применения

Массивная доска представляет собой материал, изготовленный из цельного дерева и имеющий свои особые характеристики. Она прекрасно изолирует тепло, имеет высокий запас прочности и оптимально подходит для отделочных работ.

Укладка паркетной доски
Укладка паркетной доски

Паркетная доска обходится дешевле массивной половой доски и штучного паркета. В то же время она меньше подвержена деформации при изменениях температурно-влажностного режима помещения, благодаря своей многослойной структуре. В этой статье речь пойдет о том, как уложить паркетную доску.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности