Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Напольные покрытия, устройство полов

Подготовка основания под напольное покрытие

Любое напольное покрытие требует тщательной подготовки основания под ним. В ходе такой подготовки возникает много вопросов, на которые будут даны ответы в этой статье.

На каком этапе ремонта или строительства готовится основание под напольное покрытие? Стяжку пола лучше всего сооружать в конце ремонта или до выравнивания потолков и стен. Очень важно дать стяжке полностью высохнуть. Однако на этом этапе нельзя создавать сквозняки, открывая настежь двери и окна. В противном случае в стяжке могут появиться трещины и структурные расслоения, снижающие ее прочность.

Какой тип основания требует меньше трудозатрат? Легче всего выровнять пол при помощи так называемых самовыравнивающихся масс (нивелир-массы). Помещение площадью 20-30 м² можно залить вдвоем в течение 2-3 часов. Для этого понадобится затворить сухую смесь водой, разлить ее на основании и разровнять игольчатым валиком или шваброй. Механизированный способ заливки полов позволяет увеличить производительность труда до 1000 м² в смену. Существуют материалы для наливных полов, которые позволяют выполнять выравнивающие стяжки высотой до 2,5 см. При этом финишное покрытие можно будет укладывать уже через 15 часов.

Электрический теплый пол

Какие особенности имеет подготовка основания для теплого пола? Если теплый пол будет реализован кабельными нагревательными системами, то необходимо, чтобы кабель хорошо зафиксировался на основании. Для этого последнее должно быть не только прочным и ровным, но и обладать хорошей адгезией. Перед укладкой кабельной секции пол необходимо прогрунтовать. Кроме того, основание пола должно быть гидроизолировано, чтобы исключить утечку нивелир-массы. Черновая стяжка не должна вытягивать из влагу невилир-массы, иначе прочность выравнивающей стяжки будет снижена.

Чем отличается сплошная стяжка от сборной сухой стяжки? Это абсолютно две разные технологии создания основания пола. В первом случае на полу сооружается цементно-песчаная стяжка. Данный способ связан со значительными трудозатратами, однако позволяет получить прочное и долговечное основание, которое одинаково хорошо подходит под любое напольное покрытие, а также совместимо с «теплым полом».

К недостаткам сплошных стяжек относят большой вес, оказываемый ими на перекрытие. Но сегодня есть специальные облегченные смеси, при помощи которых сплошная стяжка приобретает пористость и поэтому весит меньше.

Сборная сухая стяжка

Сборные сухие стяжки – это системы на основе ГВЛ (например, КНАУФ-суперпол). Для их монтажа не требуются мокрые процессы, а укладывать напольное покрытие можно уже на следующий день. Сухие стяжки обладают прочностью не выше 20 МПа, поэтому для полов с большими нагрузками не подходят.

Что такое деформационные швы стяжки? Во избежание появления трещин при большой площади сплошной стяжки, ее «разрезают» на несколько отдельных участков, снимая тем самым напряжения температурной деформации. В комнате площадью 20-30 м² можно обойтись без деформационных швов. Но если такие швы есть в уже имеющейся стяжке, то их нужно повторить и на той, которая будет выполнена поверх старой.

Стяжки в помещениях площадью свыше 30 м² необходимо разделять деформационными швами, при этом площадь каждого отдельного участка не должна превышать 30 м². Деформационные швы также необходимы вокруг колонн, по периметру комнаты и в дверных проемах. Ширина деформационного шва должна составлять порядка 10 мм. Стяжки также нужно разделять и между отдельными помещениями.

Можно ли отапливать дома в средней полосе России только лишь напольными системами? Теоретически нагревательные кабельные напольные системы обогрева с удельной мощностью 200 Вт/м² могут справиться с функцией основного отопления. Для этого достаточно, чтобы дом имел минимальные теплопотери. Но чаще всего теплые полы рассматриваются как средства улучшения теплового комфорта. Их применяют в комплексе с радиаторным или конвекторным отоплением.

С функцией вспомогательного отопления хорошо справляются инфракрасные теплые полы. В Корее и на Дальнем Востоке пленочные ИК-полы успешно эксплуатируются уже несколько лет. Они очень просты в монтаже и практически не влияют на высоту стяжки, поскольку укладываются непосредственно под напольное покрытие (ламинат, линолеум, ковролин и т.п.).

Водяные теплые полы

Водяные теплые полы в качестве основного отопления подходят больше, чем электрические, при условии, что они питаются от газового источника или теплонасоса. Кстати, с теплонасосом они сочетаются наилучшим способом, поскольку данный источник относится к низкотемпературным, как и сами теплые полы. Недостатком водяных теплых полов являются высокие стартовые затраты.

В то же время водяные теплые полы экономят до 12% теплоэнергии по сравнению с радиаторным отоплением. Но такой вид отопления в большей степени подходит для частного сектора. Получить разрешение на монтаж водяных теплых полов в квартире на практике бывает очень сложно. При этом подключиться к центральному отоплению не будет никакой возможности – только автономное отопление. Зато электрические теплые полы можно монтировать без уведомления органов ЖКХ при условии не превышения выделенного лимита мощности.

Можно ли использовать теплый пол во влажных помещениях? Нагревательные секции и маты с кабелем надежно защищены от пробоя изоляции. Но во влажных помещениях под холодными покрытиями рекомендуется укладывать системы, удельная мощность которых не превышает 150 Вт/м². При этом данное ограничение продиктовано не столько электробезопасностью, сколько созданием оптимальных условий, при которых влажность будет находиться в пределах, не позволяющих развиваться плесени.

Используется ли антифриз в качестве теплоносителя «водяных» полов? Незамерзающие жидкости могут избавить владельцев загородных коттеджей от многих проблем. Если в доме зимой не проживают, то соответственно и отапливать его не нужно. Однако поддерживать в помещениях дома плюсовую температуру вынуждают две вещи: жидкостная система отопления и отделки, чувствительные к холоду (гипсокартон, ПВХ-потолки и т.д.). Загородный дом непостоянного проживания – в простонародье «дача» – стараются сделать таким, чтобы в отсутствие хозяев зимой ему ничего не угрожало. При жидкостной системе отопления вместо обычной воды можно залить антифриз, и тогда система не лопнет даже при значительных минусовых температурах.

Применяются два типа антифриза, различающихся химической основой: этиленгликоль и пропиленгликоль. Для водяных теплых полов и прочих жидкостных систем отопления специалисты рекомендуют использовать пропиленгликолевые антифризы, поскольку они в случае утечки представляют наименьшую опасность для человека. Этиленгликоль вреден для здоровья, и если он разольется в доме, где имеются водяные теплые полы, то придется менять стяжку и монтировать систему заново.

Нивелир масса

Как определить толщину выравнивающего слоя? Прежде всего, она зависит от величины перепадов имеющегося основания, а также от необходимости устройства уклона. Толщина выравнивающей стяжки может быть большой, если планируется выровнять уровень пола с соседними помещениями.

Наиболее точный способ определения высоты стяжки предполагает применение лазерного уровня. С его помощью определяют наивысшие и низшие точки, после чего находят уровень, относительно которого будут выполнены стяжки во всех помещениях.

Массивные сплошные стяжки в России чаще всего выполняют по маякам, используемым при оштукатуривании стен. Чтобы контролировать уровень заливки наливных полов используют специальные точечные маяки. Выравнивающую стяжку можно выполнить на разделительном слое, что пойдет на пользу прочности пола. Но для этого нужно сгладить все выступы старого основания, уложить на него толстую пленку (200-250 мкм), поверх которой и будет устроена выравнивающая стяжка высокой прочности.

Ремонт стяжки пола

Какие существуют способы ремонта стяжки? В самых крайних случаях, когда стяжка сильно потрескалась или расслоилась, она подлежит полному демонтажу. Если же повреждения незначительные, в виде нитевидных трещин, а отслоения от основания не наблюдается (отсутствие глухого звука при простукивании), то радикальных мер можно избежать. Локальный ремонт трещин производится специальными ремонтными составами для бетона. Технология ремонта проста: расширение трещин, установка анкеров в поперечных прорезях, очистка, грунтовка и заполнение ремонтной смесью. Для ускорения ремонта стяжки рекомендуется использовать быстросхватывающиеся составы на основе эпоксидных смол.

30.01.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности