Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Напольные покрытия, устройство полов / Обзор напольных покрытий с учетом специфики помещений

Обзор напольных покрытий с учетом специфики помещений


Обзор напольных покрытий с учетом специфики помещений

Всему свой пол

Большой ассортимент напольных покрытий существенно облегчает выбор необходимого отделочного материала, однако специфика помещений требует тщательного изучения его свойств перед закупкой. Особые требования к напольному покрытию предъявляются в ванной, на кухне, в холле, детской и некоторых других помещениях, тогда как в спальне и гостиной важнее эстетические качества, комфорт и стилистическое соответствие.

Полы в холле

Это наиболее активная зона из всех. В холле скапливается уличная грязь, а его напольное покрытие испытывает повышенные нагрузки. Поэтому оно должно быть устойчивым к истиранию и легко мыться. Кроме того, пол в гостиной как в презентационной зоне должен быть безупречным с эстетической точки зрения.

Если обратить внимание на тренды, то самые свежие веяния имеют итальянское происхождение и выглядят, как комбинации плитки и паркета. И действительно, с этим трудно не согласиться. С одной стороны это очень практично, с другой эффектно.

Для паркета присутствие песка недопустимо. Даже в музеях посетителям выдают специальные тапочки, чтобы паркетное покрытие не стало матовым. Неплохим выходом из положения является сочетание паркета с керамогранитом, имитирующим древесную структуру. Уже имеющийся паркет также можно защитить от повреждений специальными полиакриловыми ковриками, производства TARKETT.

Гораздо устойчивее к истиранию покрытие из ламината. Для проходных участков его стоит выбирать не ниже 31-го класса, относящегося к «коммерческим» видам. Для прихожих мало пригодны 21-23 классы («домашние»). Для обеспечения повышенной звукоизоляции предпочтение отдают ламинатам, имеющим специальную подложку из плотного материала. Одним из немаловажных преимущество ламината с бесклеевым креплением является его ремонтопригодность: поврежденную секцию заменить проще простого.

При выборе ковролина, в качестве напольного покрытия для прихожей, следует избегать материалов, в состав которых входит джут и шерсть, поскольку они обладают способностью впитывать и удерживать влагу. Лучше всего здесь подойдет флокированный ковролин, пропитанный водоотталкивающим составом. На крайний случай сойдет и полностью искусственный ковролин, который хорошо очищается и не хранит вмятин.

Комбинированные изделия, в которых сочетаются синтетика и натуральный материал, отличаются особой надежностью. Чем короче ворс и выше его плотность, тем выносливее покрытие. На однотонных ковролинах грязь видна заметнее, чем на меланжевых и тех, что имеют печатный орнамент. Циновки смотрятся красиво и органично, однако их не следует располагать там, где помещение граничит с входом, поскольку они сильно впитывают влагу, от чего быстро деформируются.

Достойную конкуренцию традиционным покрытиям могут составить покрытия менее знакомые широкому потребителю. Это, в первую очередь, кварцвиниловая плитка марки UPOFLOOR. Основой для ее изготовления служит кварцевый песок – прочный и универсальный материал. Срок эксплуатации такой плитки – 40 лет. При ее укладке используют дисперсионный клей. Вместе с кварцевой плиткой идут и фасонные элементы: бордюры, уголки и т.д. Единственным ее недостатком является большая вероятность отклеивания, если кварцвиниловое покрытие зальет водой. Однако поврежденные элементы легко можно заменить новыми.

Если взвесить все достоинства и недостатки различных покрытий, то самым практичным из них окажется керамическая плитка. Этот вид напольного покрытия предоставляет широкие дизайнерские возможности, поскольку в своем ассортименте предлагает огромный выбор фактур и расцветок. Для пола рекомендуется выбирать изделия не выше III класса истираемости. В той части холла, которая соприкасается с выходом на улицу предпочтительнее класть керамогранит либо плитку IV-V классов. Покрытие входной зоны должно иметь рельефную поверхность, сопротивляющуюся скольжению. Также выпускается специальная плитка с противоскользящим корундовым покрытием. В ее производстве используется кварц и полевой шпат. Не стоит забывать и о том, что на светлой плитке грязь от обуви будет гораздо заметнее, чем на темной или рябой, а полированные поверхности больше подвержены механическим повреждениям, чем матовые.

Апогеем напольного покрытия является натуральный шлифованный гранит, по сути, являющийся вечным материалом. В отличие от полированного на нем не видны следы износа. Однако и стоимость гранитного покрытия немалая, что относит его к разряду элитных. Иногда можно встретить сочетания мрамора с гранитом, но специалисты считают его необоснованным, поскольку степень износоустойчивости и влагопоглощения этих материалов неодинакова. Некоторые сорта мрамора, например, добытого на Коелгинском месторождении, содержат много железа, которое окисляется под воздействием влаги. По этой причине его не следует использовать во входной группе и в ванной.

Полы в кухне и ванной

Современные кухни по своему техническому оснащению все больше напоминают стерильные лаборатории, нежили сряпущая в традиционном понимании. Существует даже мнение, что к кухонным напольным покрытиям теперь не стоит применять такие жесткие требования, как раньше, поскольку попадание на них влаги минимизируется техническими средствами. Однако никакие средства не застрахуют пол от падений на него посуды, и тяжелых предметов, которые неизбежны при ежедневной готовке. К тому же на кухне должна царить чистота, а для ее поддержания необходимо часто проводить влажную уборку пола. Специалисты сходятся во мнении, что плитка с низким коэффициентом водопоглощения – наилучший вариант для кухонного пола. При этом степень ее износостойкости не должна быть ниже третьего класса, а механические и химические характеристики соответствовать условиям эксплуатации. Перестраховщики вообще выкладывают пол кухни дорогими морозоустойчивыми сортами, однако это явно нерационально.

И все же, что делать, при желании создать эксклюзивную кухню? Если плитка является практически идеальным материалом для кухонного пола, то это не означает, что другие варианты исключаются. Например, как элитную альтернативу ей можно рассматривать паркет из твердых плотноволокнистых пород древесины, к которым относится дуб, мебрау, кемпас, ярра, канадский клен. Натуральны паркет также можно защитить от воздействия влаги специальными пропитками типа EcoTOP, изготовленных на основе воска и растительных масел. Выбирая кленовый паркет, важно знать, что он не любит температурных перепадов, что исключает возможность устройства под ним теплых полов.

Создавая концепцию кухонного пола, не следует забывать о возможности комбинирования плитки и паркета, выкладывая ими соответственно рабочую и столовую зону. Особое внимание при этом необходимо уделить стыковке. Ее делают либо контрастной (используя переходные элементы), либо сливающейся.

Неплохой вариант для кухни – паркет из бамбука. Свойства этого материала полностью совпадают с кухонной спецификой. Служит такой паркет до восьми лет, однако он не поддается шлифовке.

Многое сказанное о напольном покрытии кухни справедливо и для ванной комнаты, однако там к воздействию влаги присоединяются еще и агрессивные реагенты, входящие в состав моющих средств. Для ванной необходимо выбирать плитку с повышенной химической стойкостью (класс «В» и выше). Кроме того, напольная плитка должна иметь ребристую поверхность, чтобы не поскользнуться на ней.

В последнее время появились неплохие образцы водостойкого ламината. Например, фирма WITEX, обрабатывая его стыки водоотталкивающими веществами, а изделия KAINDL пропитаны ими насквозь. Места соединений водостойкого ламината ALLOC обработаны парафином. Фирма ROYSOL пошла еще дальше и создала специальный ламинат для ванных комнат SB-clic. При этом изготовитель гарантирует его целостность в течение 15 лет(!).

Хорошо выдерживают влажность ванных комнат пробковое покрытие, к тому же оно совершенно нескользкое.

К элитным видам полов для ванных относится покрытие из натурального тика (фирма HORNING и др.). Этот вид древесины используют для отделки дорогих яхт. Он очень декоративен и долговечен, а также не требует сложного ухода: достаточно время от времени смазывать покрытие специальным маслом, от чего тик только хорошеет.

Полы в детской

Для детских комнат особенно важна теплота пола. Керамическая плитка не уместна там совершенно. Делать электроподогрев полов в детской не рекомендуется, поэтому одно из главных требований для напольных покрытий является их низкая теплопроводность. Плитку не стоит класть в детской, даже если там предусмотрены теплые водяные полы. Она слишком твердая и не подходит детям, которые любят проводить много времени на полу. Таким образом, в фавориты напольных покрытий для детских комнат выходит ламинат, причем не простой, а с антискользящим покрытием. На втором месте находится ковролин с грязеотталкивающими свойствами. Его легко чистить и в нем не так скапливается пыль. Поскольку речь идет о детях, цвет ковролина в их комнатах не должен быть светлым, чтобы неизбежные загрязнения не были так заметны на нем.

Из огромного ассортимента напольных покрытий, с ориентировкой на детскую комнату, можно выделить ковровую плитку, выпускаемую фирмами TARKETT SOMMER и TECSOM.

К преимуществам этого типа покрытия относится возможность замены ее поврежденных или загрязненных элементов.

Для детей, страдающих аллергией, наилучшим напольным материалом будет пробка. Она не только гипоаллергенна, но и мягкая, теплая, нескользкая, а главное – обладает антибактериальными свойствами.

13.12.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Террасная доска: разновидности и применение
Террасная доска: разновидности и применение

Как обустроить территорию вокруг бассейна и дачного домика? Украсить дорожки плиткой? Сделать в стиле кантри с помощью деревянного паркета? Разумнее купить террасную доску и в этой статье мы опишем основные разновидности материала.

Обзор деревянных напольных покрытий
Обзор деревянных напольных покрытий

Многие недостатки традиционных деревянных полов устранены современными технологиями обработки древесины. При этом неизменными остается уют, тепло и красота натурального дерева. Но для того чтобы получать удовольствие от деревянных полов, необходимо придерживаться технологий их укладки, которая зависит в первую очередь от вида используемого напольного покрытия.

Паркетная доска: достойная замена паркета
Паркетная доска: достойная замена паркета

Эволюция напольных покрытий привела к появлению такого современного материала, как паркетная доска. Паркет уже много веков считается элитой среди напольных покрытий, но он обладает массой недостатков, которые мешают его повсеместному распространению. С появлением многослойной паркетной доски удалось решить эти проблемы, сохранив все преимущества паркета

Натуральный паркет: что и как?
Натуральный паркет: что и как?

Когда в честной гонке между художественной мозаикой, линолеумом и паркетом, древесное покрытие для вас становится явным лидером, то с этой минуты настоящая головоломка только начинается.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности